Популярное на сайте

Народные промыслы и рыночные помыслы
Насколько прибыльно (или убыточно ) сегодня производство изделий вологодских народных промыслов? Можно ли их сделать актуальными в XXI веке? Как подогреть спрос на такие вещи, и есть ли у промыслов будущее? «ГРАНИ» поговорили об этом с мастерами - ремесленниками, руководителями предприятий НХП и владельцами сувенирных магазинов.
Культурное расширение
Без пяти лет век : Кирилло-Белозерский музей-заповедник встречает 95-летие новыми филиалами и экспозициями. Михаил Шаромазов, возглавляющий музей последние 10 лет, оценивает его настоящее и планирует будущее исходя из тесной связи музея и территории, причем не только Кирилловского района, но и всей Вологодской области.
Дорожный бум?
В Вологодской области планируют ремонтировать до 300 километров дорог в год. О том, реально ли осуществить намеченные планы, какие дороги будут приведены в порядок в первую очередь, и будет ли из-за больших объемов страдать качество работ, мы говорим с начальником департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андреем Накрошаевым.
Топор, пила и телевизор
«Жили-были», «Ели-пили» – за окном автомобиля проплывают деревянные избы необычного придорожного комплекса с забавными вывесками, а вслед проезжающим по трассе М8 машет крыльями настоящая ветряная мельница. Предприниматель Роман Кренделев придумал его концепцию, основанную на сохранении и популяризации вологодской старины, и построил своими руками без стартового капитала. Как родилась и развивалась идея, и насколько жизнеспособен такой бизнес?
Вологодские машиностроители стремятся на острова
Предприятия отрасли намерены принять участие в стратегическом в масштабах страны проекте «Кольская верфь».
Сергей Жестянников: «Глава района – некабинетная работа»
Глава Вологодского муниципального района на региональной политической арене – фигура заметная, хотя в должности еще меньше года. Весной в проекте «Команда губернатора: Ваша оценка» район был признан лучшим среди муниципалитетов. Пришлось ли Сергею Жестянникову «чистить ряды», как он реагирует на критику, какими принципами руководствуется в работе, и какие цели ставит – в интервью журналу «ГРАНИ».
Заповедная Вологодчина-4
В год экологии и особо охраняемых природных территорий журнал «ГРАНИ» в совместном проекте с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывал о национальных парках, заповедниках и заказниках, памятниках природы и садово-паркового искусства Вологодской области. В этом номере мы завершаем проект материалом о знаменитом геологическом памятнике природы — Опоки.
Частный музей: монетизация хобби
Может ли частный музей приносить доход? Европейские тенденции таковы, что объекты культуры могут и должны зарабатывать. В российских реалиях поставить музейный проект на коммерческие рельсы сложно, но можно. В Вологодской области открыто более десяти частных музеев. О том, какие экспозиции они представляют, какие формы музейного показа выбирают, как привлекают посетителей и как держатся на плаву в экономическом плане, — в материале нашего корреспондента.
Раиса Иванова: женщина, которая умеет работать и мечтать
В детстве она мечтала поступить в знаменитое техническое училище имени Баумана, но делом ее жизни стало кондитерское производство. Еще в начале карьеры придумала популярные и сегодня конфеты «Раиса» и пряники «Сладкая палочка». Под ее руководством с нуля запускалась кондитерская линия на ликеро-водочном заводе «Вагрон». Сегодня ее имя прочно ассоциируется с вологодской кондитерской фабрикой. Об уникальном опыте и жизненных перспективах генерального директора Раисы Ивановой читайте в нашем материале.
Хлеб со вкусом счастья
Зачем «Славянский хлеб» поднял в небо воздушный шар?