Светлана Куликова: «Бизнес у нас не защищен априори!»

Почти год назад на должность уполномоченного по защите прав  предпринимателей Вологодской области была назначена Светлана Куликова. В вологодском бизнес-сообществе она человек узнаваемый и уважаемый. Последние несколько лет Светлана Георгиевна была исполнительным директором регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Ее новое назначение произошло как раз в то время, когда из-за распространения коронавирусной инфекции подавляющее большинство отраслей экономики было вынуждено свернуть свою работу. И перед новым региональным уполномоченным стояла задача буквально с колес выработать антикризисные меры для сохранения малого и среднего бизнеса Вологодской области.

 

Светлана Куликова ответила на вопросы «ГРАНЕЙ» о том, насколько сложно дались эти решения, какие меры поддержки оказались наиболее эффективными, а также где больше «зубастых» предпринимателей – в крупных городах или сельской местности.

– Светлана Георгиевна, вы пришли на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в конце апреля, фактически в самый пик коронавирусного локдауна. Признайтесь, было ли вам страшно в тот момент?

– Работа не входит в топ моих страхов. Я боюсь немного других вещей, поэтому страшно не было. Приходилось на ходу принимать решения о том, что нужно делать. Во-первых, должность для меня была незнакомой, и пришлось изучать законодательство об уполномоченных: что в наших полномочиях, а что – нет. Поначалу в моем представлении было, что уполномоченный по защите прав предпринимателей – это Бэтмен. Но согласно закону у него оказался достаточно ограниченный функционал. Помню, как практически сразу от одного из предпринимателей пришла жалоба по уголовному делу. И я со всем своим энтузиазмом отправилась в суд его защищать. Меня прямо на ходу оттуда развернули, поскольку тогда я была уполномоченным еще на общественных началах. Предпринимателю мы в результате помогли. Но все равно в процессе работы возникали тонкости, которые требовали понимания и изучения.

 

– А сейчас у вас уже официальный статус?

– Да. Это государственная должность со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. До моего назначения официального уполномоченного в области не было почти полгода. Степан Николаевич Ткачук оставил эту должность в ноябре 2019-го. Продолжали работать только специалисты аппарата уполномоченного. Чем могли, они, конечно, помогали предпринимателям. Но руководителя, который мог бы принимать какие-то решения, не было. Плюс возникла нестандартная ситуация, связанная с пандемией коронавируса. За свою жизнь я помню как минимум четыре серьезных кризиса. Но такого жесткого, когда предприниматели были вынуждены останавливать бизнес, еще никогда не было. Поэтому сейчас, на мой взгляд, необходимо проанализировать накопленный опыт для того, чтобы в случае сходных ситуаций можно было оперативно принимать взвешенные решения.

 

– Весной много говорили о том, что половина или как минимум треть субъектов малого и среднего предпринимательства просто не переживет этот кризис. А что на примере нашей области получилось на самом деле?

– Нельзя однозначно говорить о том, что бизнесы закрылись, умерли – и все. Нужно всегда смотреть, куда предприниматели переходят. С 1 августа прошлого года в Вологодской области начал действовать закон о самозанятых. Он проще, легче, не требует онлайн-касс и так далее. Поэтому какая-то часть микробизнеса перетекла в категорию самозанятых. Из моих знакомых предпринимателей никто не закрылся. Понятно, что кто-то проходит кризис на грани фола, хотя в целом, по моим ощущениям, тех, кто прекратит бизнес, будет примерно 10 – 15 %. На это повлияют и изменения в отчетности, и возросшие штрафы. Бизнесы будут закрываться в том случае, если предприниматели поймут, что при соблюдении всех требований вести свое дело для них просто бессмысленно. Но не думаю, что это будет большая часть предпринимателей.

 

– Как вы уже упомянули, в условиях пандемии на Вологодчине начал действовать налог на профессиональный доход. Отношение к нему, как известно, неоднозначное. Есть и такое: дескать, в сложное время людей обложили дополнительными поборами. Как вы относитесь к налогу на самозанятых?

– Очень хорошо, что приняли такой закон. У налога на самозанятых очень простая регистрация через мобильное приложение. Плюс к этому – пониженные ставки: 4 % для тех, кто работает с физлицами, и 6 % – для работы с юрлицами. Это дает возможность работать тем вологжанам, у которых бизнес еще не поставлен на поток. Для многих это выход. Другой вопрос, что люди просто не любят платить налоги с того, что они заработали. Я всегда говорю о том, что так происходит не потому, что им жалко своих денег, а по причине не совсем эффективного использования налогов, поступивших в бюджет. Хотя, надо отдать должное, в минувшем году была оказана беспрецедентная поддержка безработным и семьям с детьми. Но у этого была и обратная сторона. Мне поступало много обращений от предпринимателей по поводу того, что выдача пособий по безработице в размере МРОТа плюс «детские» и желание просто посидеть дома привели к тому, что желающих выходить на работу было не так уж и много. И предприниматели столкнулись с дефицитом сотрудников.

Светлана Куликова: «Самая эффективная мера поддержки — разрешение на возобновление работы»

– Какие меры поддержки предпринимателей оказались, на ваш взгляд, наиболее эффективными? А каких шагов бизнес ждал от государства, но их так и не последовало?

– Самая эффективная мера поддержки – это разрешение на возобновление работы. К сожалению, у нас до сих пор есть отрасли, которые закрыты. Например, это детские центры. Возможно, предприниматели сумели как-то переформатировать бизнес… Надо отметить, что областные власти в этой ситуации предприняли максимально возможные меры. Из тех предложений, которые высказывали предприниматели через «большую четверку» («ОПОРУ РОССИИ», «Деловую Россию», Союз промышленников и предпринимателей, Вологодскую торгово-промышленную палату), фактически все были поддержаны на региональном уровне. Из федеральных мер поддержки наиболее эффективными стали кредиты на возобновление деятельности и поддержание занятости, которые выдавались под 2 % годовых. В самом начале я просила представителей «большой четверки», чтобы они донесли до предпринимателей: все, что связано с государственной поддержкой, – это всегда очень строгая отчетность. Ты берешь деньги под прописанные обязательства и должен их выполнить. Считаю, что очень правильным решением стала поддержка ИП без сотрудников. Особенно это было видно на сельских территориях. Помимо этого, в ручном режиме при поддержке правительства области нам удалось договориться с энергетиками о том, чтобы они не отключали организации общепита, которые были вынуждены остановить свою работу. Решать приходилось все на ходу, буквально на кончиках пальцев. И я первый раз видела такую слаженную работу. Заинтересованность была с обеих сторон: и бизнеса, и власти.

 

– Насколько отмена ЕНВД с начала этого года оказалась болезненной для вологодского бизнеса? Смогли ли льготные ставки по «упрощенке» и расширение патента компенсировать возникшие потери?

– Эти решения стали для предпринимателей очень болезненным. Действие ЕНВД при участии общественных бизнес-объединений удавалось сначала продлить до 2018-го, а затем – до 2021 года. И мы надеялись, что этот налоговый режим будет сохранен и в дальнейшем. В этом нас поддержало и Законодательное Собрание области. Мы собирались в Общественной палате, с сенатором Еленой Авдеевой доказывали депутатам необходимость сохранения ЕНВД, писали обращения в Москву. Ждали до последнего, но не случилось.

Это была определенная эпоха в жизни предпринимателей. Расширение патента и снижение ставок по «упрощенке» не смогут компенсировать возникшие потери у бизнеса. Конечно, мы понимаем, что коллеги из департамента финансов старались, выходили на те цифры для того, чтобы не допустить просадки бюджета и при этом не допустить роста платежей для предпринимателей в 8 – 10 раз. Но это все равно получилось больше, чем при оплате ЕНВД. Опять же надо понимать, что пониженные ставки приняты только на этот год. Исходя из экономической ситуации нужно уже сейчас прогнозировать их на 2022 и 2023 годы, чтобы не допустить в разы роста платежей для бизнеса.

 

– С какими наиболее частыми вопросами к вам обращаются сегодня предприниматели области? Где они чувствуют себя менее защищенными: в крупных городах или сельских районах?

– Основные вопросы связаны с проверками. Согласно федеральным законам у нас есть плановые и внеплановые проверки. На плановые официально продлен мораторий. Внеплановые проверки в любом случае согласуются с прокуратурой. Но у нас появились рейды, мониторинги, которые никак не регулируются. По результатам рейдов всегда есть пункт, который может привести к серьезным штрафам, даже если нарушение будет незначительным. И такие обращения идут в мой адрес потоком! Спасибо Правительству России, обратившему внимание на  нестационарную торговлю.

Но если у нас на каждую ярмарку будут приходить с рейдами, то торговля быстро закончится. Бизнес у нас абсолютно незащищен априори вне зависимости от того, большой они или маленький. Не играет роли и географическое положение. До сих пор на предпринимателей смотрят как на жуликов. И эта позиция очень сильно влияет на отношение к бизнесу. Я, как и мои коллеги из предпринимательских объединений, с такой позицией не согласна.

 

– А какие обращения предпринимателей запомнились вам больше всего и почему?

- Обычно на встречах с предпринимателями разговор сразу же начинается с проблем. А вот в Бабаеве, где действует районная Ассоциация предпринимателей, я первый раз столкнулась с тем, что они начали рассказывать мне не о своих проблемах, а о том, как предприниматели стараются, чтобы жизнь на их территории стала лучше, в том числе в рамках участия в проекте «Народный бюджет».

И меня это очень удивило.

 

– А есть ли разница в активности между городскими и сельскими предпринимателями?

- Так или иначе в муниципалитете меньше суеты, ты лучше знаешь свою власть, те программы и проекты, которые действуют на территории. Там по-другому обсуждаются проблемы, достигаются договоренности. Город же более формализован. Каждый предприниматель не знает мэра лично, как, допустим, в Междуреченском районе.

В некоторых муниципалитетах есть объединения предпринимателей, которые собрались по собственной инициативе, а не для галочки. Они более активны. Это видно по Тотьме, Бабаеву, Тарноге. А есть более спокойные и неторопливые районы. Череповец сильно отличается от Вологды по менталитету. Надо понимать, что в Череповце очень много тех, кто прошел школу «Северстали». Они более четко и долгосрочно планируют, у них есть ясное видение достижения результата. Хотя и предприниматели областной столицы в последнее время также стремятся вести свой бизнес более структурированно.

 

– Над решением каких вопросов вы планируете сосредоточиться в нынешнем году?

– Больше всего хотелось бы довести до ума вопрос, связанный с проверками. Конечно, реформа контрольно-надзорной деятельности продолжается. Многие устаревшие нормативные акты были отменены. Но даже если в какой-то отрасли вместо ста документов осталось десять, то это вовсе не означает, что по ним будут меньше штрафовать. Как показывает статистика, у нас проверок стало меньше, а объемы уплаченных штрафов с каждым годом растут. И нам необходимо переломить эту ситуацию, сделав акцент на профилактическую работу. Другими словами, если нарушение совершено первый раз, то предприниматель сначала должен получать предупреждение, а потом уже – штраф.

Текст: Александр Булыгин

Фото: Любовь Крыкса

 

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в России в 2012 году. Потребность в нем была продиктована тем, что зачастую предприниматели не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупция. В Вологодской области должность регионального бизнес-омбудсмена введена в 2013 году.

 

►Если у вас возникли проблемы в сфере предпринимательства, малого и среднего бизнеса – обращайтесь за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Вологодской области:

г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20, оф. 6-7. 

Тел./ факс (8172) 23-00-40.

E-mail: Innov@post.gov35.ru