Александр Чуркин: «Благотворительность – это состояние души»

В начале осени завершилась реставрация фасада Сретенского храма в Вытегре. В его восстановлении принимал активное участие «Онегалеспром» – одно из предприятий Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». В числе ее благотворительных проектов – поддержка Клуба бокса и хоккейной команды, учебный полигон для Лесомеханического техникума и даже экспедиция на Колыму исследователей творчества и биографии писателя Варлама Шаламова.

С известным меценатом, председателем Совета директоров Группы компаний «ВЛП» Александром Чуркиным, мы поговорили о том, почему людям нужно «тренировать душу», как оценить эффективность того или иного меценатского проекта и о развитии территорий, где работают компании холдинга.

 

О духовных якорях

– Александр Николаевич, вы в бизнесе – с начала 90-х. Расскажите о своей первой благотворительной акции или проекте. Что именно подтолкнуло вас к этому?

– Уверен, что благотворительность и желание помогать – это состояние души. Такими вещами нельзя заниматься по принуждению. Вместе с тем недостаточно просто хотеть сделать доброе дело – помочь спортивной команде, храму или школе, – а нужно уметь доводить дело до конца, работать на результат. А объем помощи может быть разным. Для решения некоторых вопросов мало просто помочь деньгами или материалами, приходится подключать и другие ресурсы.

Конечно, я хорошо помню первый благотворительный проект, в котором участвовал. Это было в 90-е годы. Вологжанин Александр Плигин начал возрождать почти полностью разрушенный Спасо-Каменный монастырь на крошечном острове в Кубенском озере. Это одна из древнейших обителей в стране, основанная в 1260 году. В советские годы монастырь был закрыт, а впоследствии взорвали и Спасо-Преображенский собор. Плигину удалось собрать вокруг себя энтузиастов. Меня поразили история монастыря и упорство подвижника, который мечтал его возродить несмотря на все трудности. Я тоже захотел внести свою лепту в восстановление обители.

 

– Были еще и другие храмы, в восстановлении которых помогали компании вашего холдинга. А в прошлом году вам вручили медаль Серафима Саровского за участие в создании Православного учебного Центра «Синергия». Почему это направление для вас так важно?

– Да, поддержка духовности и возрождение духовных центров территорий имеют для Группы компаний «ВЛП» и для меня лично большое значение. Мы участвовали в финансировании восстановления храма святителя Иоанна Златоуста в Вологде и храма святителя Афанасия Великого в деревне Чирково Усть-Кубинского района. Сначала отправляли машины с дровами, а затем заменили систему отопления в храме Воскресения Христова (преподобного Онуфрия Катомского) в Харовске. Также при нашей поддержке шло восстановление храма Пророка Божия Илии в селе Ильинском Харовского района. И, конечно, по запросам мы всегда доставляем для строительства лесов, лестниц и другого партии пиломатериалов.

Один из последних значимых проектов – участие в восстановлении Сретенского храма в Вытегре. Это единственный действующий храм в городе, своеобразный «духовный якорь» для жителей и туристов. Реставрация фасада завершилась в этом году как раз к 250-летнему юбилею Вытегры. Сейчас мы участвуем в росписи Кафедрального собора в Вологде.

А по поводу «Синергии» – мы помогли приобрести здание под учебный центр при Вологодской епархии. Я уверен, что сегодня нужно уделять особое внимание духовному развитию молодежи, сохранению традиций и нравственных ценностей страны и, разумеется, поддерживать вновь и вновь все то, что составляет основу этого развития: Церковь, культуру, спорт.

 

– Александр Николаевич, благотворительность считается хорошим инструментом для пиара. Во время подготовки к интервью в открытых источниках мы нашли совсем немного информации о проектах, которым вы помогаете. Это ваша принципиальная позиция?

– Я человек дела и предпочитаю рассказывать о производственных показателях и успехах. Помогать друг другу – наш долг, каждый человек может делать это в меру своих возможностей. Важно, чтобы это шло от души, только тогда будут внутреннее удовлетворение и ощутимый эффект. На мой взгляд, даже в такой благотворительной деятельности нужно «тренировать душу», осознанно относиться к любой помощи и рассказывать о добрых делах, чтобы транслировать эту культуру в массы, в частности, просвещать молодежь и становиться для нее примером.

 

«Стараемся по максимуму помочь в регионе»

– Сейчас для лесного бизнеса – не самые простые времена. Пришлось ли в связи с этим корректировать расходы на благотворительность?

– Мы традиционно поддерживаем хоккейную команду из Харовска, оказываем материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, посильно помогаем храмам и социальным объектам, развиваем инфраструктуру территорий присутствия и никогда не отказываемся от проектов внутренней социальной политики компании.

За последние годы мы, напротив, увеличили средства на поддержку. Активно помогали во время пандемии ковида районным больницам, врачам скорой помощи, полицейским начиная от закупки бытовых приборов для оборудования первого моногоспиталя, приобретения одноразовых масок, рециркуляторов, кардиографов до организации питания для медиков и полицейских. В этом направлении мы были отмечены во время встречи Владимира Путина с участниками общероссийского проекта «Мы вместе» среди компаний, которые активно принимают участие в его акциях.

В 2014 году мы даже помогли организовать экспедицию в Магаданскую область, в ходе которой были обследованы места, связанные с именем знаменитого писателя Варлама Шаламова. Это важно и для нас, и для следующих поколений.

 

– Есть ли у ваших компаний специальная статья расходов на эти цели? Какие суммы на это выделяются?

– Статья, разумеется, есть, но выделение средств всегда происходит по запросу. То есть мы можем планировать одни суммы, а по факту всегда выходит значительно больше.

 

– Помочь всем невозможно. Кроме уже названных, в числе меценатских проектов – ГК «Вологодские лесопромышленники» поддержка Клуба бокса «Тайфун», создание учебного полигона Лесомеханического техникума, передача метровагона в Музей транспорта… Как вы определяете, кого поддержать, а кого – нет?

– Стараемся помогать по максимуму в регионе. И в этом вопросе руководствуемся бизнес-подходом: в первую очередь оцениваем эффект, который принесет помощь нашим работникам или населению.

Кроме того, мы развиваем территории присутствия наших компаний, создаем комфортную среду там, где живут наши люди, проявляем о них заботу. Так было, есть и так будет всегда. И это не только крупные проекты.

Например, мы выделяем средства на празднование Дня города, помогаем в обустройстве детских площадок, по запросам администраций оказываем помощь к Дню Победы или к Дню защиты детей. Вот взяли шефство над мемориалом «Зенитка» в Вологде, он находится почти напротив здания головного офиса Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». Ежегодно весной прибираем территорию, а к Новому году украшаем сквер. Я искренне считаю, что помощь ближнему и созидание – одни из самых главных ценностей в жизни.

 

KPI для меценатства

– Александр Николаевич, для вас успешный меценатский проект – это какой? Когда вы считаете, что средства были вложены эффективно?

– Эффективно – значит виден результат. Помогли при восстановлении храма – теперь у людей появилось место для общения с Богом. Выделили средства на экипировку спортсменов – ребята счастливы, играют за свой округ, добиваются значительных успехов. Недавний пример – хоккейная команда из Харовска заняла второе место в группе в первенстве области и вышла в финал.

 

– Есть расхожее мнение, что каждый предприниматель обязан делиться с обществом. Согласны ли вы с этим?

– Повторюсь: на мой взгляд, должны все люди, а не только предприниматели, ведь помощь бывает разной: кто-то помогает рублем, кто-то – словом, кто-то – делом, но главное – не оставаться безучастным и равнодушным.

 

– По вашим наблюдениям, изменилось ли с 90-х отношение к меценатству в бизнес-сообществе, стало ли это частью предпринимательской культуры или все-таки пока рано об этом говорить?

– Сейчас, на мой взгляд, безусловно, все больше предпринимателей и в целом людей тянется к оказанию помощи. Это становится тенденцией времени, к этому приобщают подрастающее поколение и пожилых людей, развивая волонтерские движения, пропагандируя эту деятельность в обществе. Но мы не должны забывать, что сегодня – век цифровизации и открытости, раньше такие дела делались тихо и без камер, но они были всегда.

 

– Назовите несколько факторов, жизненных принципов, которыми вы руководствуетесь в бизнесе и благодаря которым компания выросла в ведущий лесопромышленный холдинг на Северо-Западе.

– Изначально должно быть желание чего-то добиться, осуществить свои амбиции. За каждым успешным бизнесом стоит человек, который сумел создать компанию, определить цели, собрать вокруг себя людей и руководить ими. То есть первостепенными для предпринимателя являются амбиции в хорошем смысле этого слова. Не менее важны способности и обстоятельства, которые играют огромную роль. Еще одно свойство – умение разумно идти на риск.

В плане развития компании главное – видеть взаимосвязь производственных процессов через призму экономики. Это один из главных факторов успешной деятельности.

 

Текст: Дарина Кутузова

Фото: Сергей Щелухин

 

►Александр Чуркин – председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники».

Он стал одним из первых бизнесменов в лесной промышленности Вологодчины. Когда началась перестройка, Александр Чуркин возглавил биржу «Вологодский лес». В 1991 году открыл совместное с крупной австрийской фирмой Schweighoffer-Industrie предприятие «Австрофор», на базе которого в 1997-м начала создаваться Ассоциация «Вологодские лесопромышленники», объединившая крупнейшие лесозаготовительные предприятия области. Холдинговая компания с одноименным названием была основана в 2001 году.

Сегодня Группа компаний – вертикально интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В его составе – лесозаготовительные предприятия («Онегалеспром», «Верховажьелес», «Вожега-Лес», «Ломоватка-Лес») и лесопильные заводы («Харовсклеспром», ЛДК № 2, ЛДК № 3), а также торговые, транспортные и лизинговые компании («Австрофор», «Онего-Транслес», «ЦФМ»). Предприятия «ВЛП» работают в Вологодской, Новгородской, Архангельской и Костромской областях.

Кроме того, Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом владеет предприятиями «ВохтогаЛесДрев», «Шекснинский комбинат древесных плит» и заводом по производству большеформатной фанеры «Плитвуд», пуск которого состоялся в минувшем сентябре.

В 2022 году ГК «ВЛП» занимала 10-е место в топ-50 лесопромышленных компаний России (по объему выручки).

Александр Чуркин ведет большую общественную работу. Был депутатом нескольких созывов Законодательного собрания Вологодской области. С 2007 года является председателем Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области. За большой вклад в развитие российского лесопромышленного комплекса награжден званием «Почетный работник лесной промышленности».