Андрей Коленов: «Бизнес санкциями не сломить!»

Череповецкое предприятие «СТАЛЬЭМАЛЬ», выпускающее эмалированную посуду под торговой маркой VITROSS, в 2022 году стало лауреатом конкурса программы «100 лучших товаров России», набрав рекордное количество баллов по итогам работы двух конкурсных комиссий. Мы побывали на производстве и узнали, почему его продукция сегодня не только востребована в России, но и успешно экспортируется.

Генеральный директор Андрей Коленов рассказал журналу «ГРАНИ», как компания, находившаяся на грани банкротства, вышла в лидеры российского рынка эмалированной посуды.
 

Родом из СССР

Экспертов конкурса «100 лучших товаров России», особенно женщин, очаровала красивая и элегантная посуда. Но эстетика, внешняя привлекательность продукции – лишь один из критериев этого статусного всероссийского конкурса. По его условиям представленные товары проходят трехступенчатую оценку на региональном и федеральном уровнях,  взыскательные эксперты учитывают аспекты качества и экологическую безопасность продукции и производства, его ресурсоэффективность, условия труда работников, ценовую политику, конкурентоспособность товара и так далее. Комплект кастрюль «Лилианна» с ярким экзотическим принтом производитель позиционировал как продукцию премиум-класса, то есть повышенного комфорта и качества: ее эмалированная поверхность не тускнеет, не трескается, пригодна для использования на любой плите и в посудомойке.

Едем знакомиться с производством. Редакционная машина долго лавировала по улочкам многокорпусного металлургического комбината, остановившись у проходной с фирменной вывеской ООО «СТАЛЬЭМАЛЬ». Миновав службу охраны с «вертушкой», поднимаемся на второй этаж в приемную, где нас встречает генеральный директор Андрей Коленов.

– Победа в конкурсе такого уровня для нас очень значима. Это официальное признание того, что предприятие идет правильным путем, взяв твердый курс на качество. И, конечно, продвижение нашей продукции, ведь маркировка ее золотым логотипом конкурса – своеобразный знак качества, ориентир для покупателей в выборе товара.

История предприятия началась в советское время с участка товаров народного потребления на Череповецком металлургическом комбинате, создание которых при крупных предприятиях было определено указанием сверху. Первая продукция была выпущена в 1973 году. Эмалированные ведра, тазы, кастрюли, баки, бидоны, миски, ковши прописались тогда практически в каждой семье. Непрерывная работа по улучшению качества и дизайна продукции велась все последующие годы. С самого начала и по сегодняшний день она выпускается в строгом соответствии с ГОСТами. Предприятие получило сертификат ISO-9001: 2 000 в подтверждение того, что действующая на заводе система качества соответствует международным стандартам, открывающим путь для товара на престижные зарубежные рынки.

Производство развивалось, и в 2014 году к череповецкой «СТАЛЬЭМАЛИ» в качестве филиала присоединилась новая производственная площадка, выпускающая аналогичную посуду в Новокузнецке под брендом «Сибирские товары». Сегодня в общей сложности в компании трудится 1500 человек.

Но структурные перестройки, экономические кризисы, неблагоприятные рыночные условия негативно сказались на деятельности компании, которая оказалась на грани банкротства. «Выправлять ситуацию» в 2014 году в Череповец был делегирован кризисный управляющий из Магнитогорска, профессиональный инженер-металлург, выпускник МГМИ им. Г. И Носова, опытный менеджер Андрей Коленов. Была проведена огромная работа по детальному анализу сложившейся ситуации, разработке антикризисной стратегии и ее реализации. Результаты не замедлили сказаться: предприятие не только стабилизировало свою деятельность, но и стало одним из крупнейших игроков на российском рынке эмалированной посуды. Сегодня завод производит более 1 000 позиций, и до 50 % выпущенной продукции отправляется на экспорт: в Канаду, Израиль, США, Китай, Иран, страны Восточной Европы и ближнего зарубежья.

 

Добрая классика и стильная современность

– Нашу компанию можно считать экспортно-ориентированной. Ассортимент – наша сильная сторона, фишка, которая привлекает потребителей, – говорит Андрей Коленов. – В полном объеме производим старую добрую классику, более дешевый сегмент, который пользуется неизменным спросом. Европа помешана на безопасности, и наша недорогая экологичная посуда в полной мере соответствует этим требованиям. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу, в отличие от изделий из нержавеющей стали, выделяющих в продукты соединения хрома и никеля при длительном контакте. Ведь основа эмали — стекло – инертный материал, суспензия, которая в жидком виде наносится на стальную основу и обжигается в специальных печах при температуре свыше 800 градусов, становясь твердой, прочной, гладкой. К примеру, в прибалтийских странах наши эмалированные баки больших литражей пользуются огромным спросом – фермеры в них варят знаменитый литовский сыр.

Но время диктует новые требования, и простая, с непритязательным дизайном посуда родом из советских времен перестает соответствовать стилю и оборудованию современных кухонь. Перед технологами предприятия была поставлена непростая задача – разработать такие формы изделий, которые бы не только вписались в любой стильный интерьер, но и стали его ярким акцентом. Это был серьезный вызов для всего коллектива предприятия, который успешно справился с поставленной задачей. Современные кастрюли премиум-класса изготовлены из углеродистой стали толщиной один миллиметр, что способствует эффективной тепловой обработке пищи, она получается вкусной и не пригорает. У них толстое дно, позволяющее готовить на любых варочных поверхностях: газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических плитах. Поверхность отлично отмывается, в том числе в посудомойке. Металлический ободок надежно защищает края, удлиненные массивные ручки удобно держать. Но особую привлекательность этой посуде придает яркая расцветка и многообразие принтов.

– Эстетические приоритеты у клиентов разные, и приходится подстраиваться под запросы рынка, сегментировать продукцию, – отмечает Андрей   Александрович. – К примеру, в Таджикистане спрос на кремовые расцветки, в Казахстане – на серо-голубые. Жители Краснодара, Минеральных Вод предпочитают посуду с крупным ярким декором, а Санкт-Петербурга – спокойную пастельную, несколько размытую цветовую палитру.

Как дизайнеры находят темы художественных композиций? Как поясняет наш  собеседник, это может быть капсульная коллекция, когда один рисунок присутствует в разных изделиях кухонной утвари: например, лаванда в текстиле, фарфоре, отделочных материалах, и череповецкие кастрюли с тем же тематическим принтом органично вписываются в этот композиционный ряд.

– Мы активно посещаем выставки, следим за трендами мировой моды, находим какую-то тему и начинаем ее прорабатывать. Нередко компании, которые изготавливают для нас деколь (картинку) сами предлагают варианты, мы их рассматриваем, возможно, что-то меняем, добавляем и приходим к единому решению. Недавно мы побывали на экскурсии в музее Императорского фарфорового завода, которая вдохновила наших декораторов на разработку цветочной темы на посуде. Но в основном на ней преобладает растительная тема, которая не вызывает отрицательных эмоций, зато вызывает аппетит, – улыбается гендиректор «СТАЛЬЭМАЛИ».

– Потребители в своих отзывах называют наши кастрюли «витаминными». Я приехал из Магнитогорска. Это Южный Урал, там много солнца, летом вызревают арбузы. И первое, с чем я столкнулся здесь, на севере – с дефицитом солнечного света, даже поставил на кухне вазу с апельсинами, чтобы сделать погоду в доме ярче. Вот эту роль и должна выполнять наша посуда, нести солнце и радость нашим покупателям!

Современная эмалированная посуда выполняет и декоративную функцию. Не случайно «Икея» использует ее в своих интерьерных композициях.

– Компания работает с крупными дистрибьюторами, которые занимаются реализацией по всей России, – рассказывает о том, где можно приобрести продукцию «СТАЛЬЭМАЛИ» Андрей Коленов. – Наша посуда продается под марками «СТАЛЬЭМАЛЬ» и VITROSS. Она представлена в торговых сетях «Хозторга», «Сковородкино», «Лента», ее можно встретить у ритейлеров под другими брендами, например, по заказу компаний «Галамарт», «Ашан» выпускаем продукцию под их торговыми марками. Кстати, «Ашан», прежде чем допустить нашу продукцию на прилавки, провел очень жесткий аудит предприятия: от проходной, обустройства производственных помещений, оборудования, логистики до уборочного инвентаря. Испытание непростое, но мы его с честью выдержали: «Производство соответствует международным требованиям», – вынесли заключение инспекторы.

 

Частный бизнес работает вопреки ограничениям

С конкурентами, работающими в этой нише, у череповецкой компании сложились особые отношения. Дело в том, что подобные предприятия были созданы в советское время на базе всех крупных металлургических комбинатов: в Магнитогорске, Новокузнецке, Керчи, Тирасполе, Бекабаде. Продукция похожа, но рынки сбыта разные. Транспортные расходы, естественно, сказываются на конечной стоимости, поэтому в Краснодарском крае, к примеру, преобладает керченская продукция, а на Северо-Западе – череповецкая. 

В разговоре мы не могли обойти и тему экономических санкций. 

– Санкционные войны негативно повлияли на внешние экономические связи предприятия с дальним зарубежьем, – с сожалением констатирует руководитель предприятия. – Экспорт продукции в Европу прекратился, но мы восполнили этот пробел расширением поставок в Китай, страны ближнего зарубежья. Появились сложности с приобретением импортных запчастей и оборудования. В производстве много ручного труда, и в наших ближайших планах было внедрение роботов, которые могли бы заменить женщин на участке эмалирования. 

Процесс затормозился, но мы не отчаиваемся и уже нашли пути решения проблемы в Китае, который готов продать нам тех же роботов, правда, с маржой чуть выше, но главное – задача будет решена. Россию санкциями на колени не поставить! Частный бизнес всегда работает вопреки чему-то, он не ждет указаний сверху, быстро ориентируется в ситуации, находит альтернативных поставщиков и потребителей, пути и механизмы для преодоления препятствий. Зато в этой сложной ситуации мы реально почувствовали поддержку государства в виде льготных ставок по кредитам. 

 

Горячее производство

Нашим гидом стал директор по производству Александр Поликарпов, профессионал, досконально знающий все нюансы производственного процесса. Он пришел на предприятие еще в 1995 году учеником наладчика в прессовый цех, успешно освоил профессию, а после службы в армии вернулся в родной коллектив, совмещая работу с учебой на вечернем отделении вуза. По окончании института стал работать технологом. А производством руководит уже более 20 лет.

Масштабы и многогранность производства поражают. Работа в цехах кипит, такое  количество людей, занятых одновременно на различных операциях, в наше время увидишь нечасто. Мы познакомились с полным циклом производства начиная с обработки металла на уникальном станке лазерной резки с вырубкой необходимых заготовок для изделий и фурнитуры. Удар пресса – и плоские металлические круги превращаются в объемные полусферы, выстраивающиеся в длинную очередь на контейнере, который доставляет их в эмалировочный цех. Здесь их ожидает множество водных и огненных процедур. 

Перед нанесением эмали с черновых заготовок смывается эмульсия, оставшаяся после штамповки, затем с помощью контактной сварки к ним прикрепляются ручки, а к крышкам – петельки. 

Далее начинается процесс эмалировки. Первая ее стадия – грунтовка: заготовка окунается в горячую эмаль и по конвейеру отправляется в печь. После обжига первого слоя серая посуда выходит из печки уже побелевшей. Процесс повторяется, она снова отправляется в печку, где обжигается при температуре 860 градусов. Через специальное окно в печи можно видеть бушующий огонь и наблюдать за продукцией – это завораживает! В результате второго обжига посуда приобретает стеклянное покрытие и опять меняет цвет – на черный. Последняя стадия внешней эмалировки производится вручную с помощью крутящихся «мельниц», помогающих эмали лечь равномерно. Наконец, финальный обжиг – и посуда, сверкая белыми глянцевыми боками, отправляется к декораторам.

Декорирование – самый привлекательный участок производства. Деколь наносится как обычная переводная картинка: намочили, приложили к поверхности, вытянули подложку.
Затем посуду надо снова отправить в печь, где высокотемпературные краски обжигаются и вплавляются в эмаль, оставаясь в ней навсегда.
На первый взгляд несложная работа требует мастерства и сноровки. Чтобы наклеить картинку правильно, нужно выгнать штапелем воду, воздух, затем тщательно протереть поверхность. На внешнее дно таким же методом наносится фирменный логотип.

После декорирования продукция обязательно проходит стадию контроля, затем – точечная сварка, загибы ободков для изоляции кромки изделия, их вальцовка – они надеваются на бортик и прикатываются роликом. На пункты ОТК изделия отправляются уже с установленной дополнительной фурнитурой. Они организованы на каждом ключевом участке производства, контролеры строго следят за соблюдением параметров качества.

Мы обратили внимание на то, что цикл производства нигде не прерывается, поэтому переходить от участка к участку нам приходилось по перекидным металлическим мостикам. Посуда по многочисленным конвейерным лентам без остановки плывет на упаковку с утра до вечера (комбинат работает в две смены). В месяц производится более 360 000 изделий, за одну смену – 8 000. Ассортимент зависит от заявок, поступивших от отдела сбыта. В декабре и марте востребованы дорогие позиции, предназначенные для подарков, в августе –
хозяйственная безободковая группа из более тонкого металла.

После всех этапов контроля кастрюля упаковывается вместе с крышкой в коробку из гофрированного картона. На каждой сверху – фирменные термоэтикетки, внутри – этикетки с данными упаковщика, номером ОТК.  Коробки скомплектованы по цветам, чтобы грузчики могли легче ориентироваться. Затем продукция держит путь на склад: специальные паровозики тащат сцепленные между собой тележки (эту транспортную конструкцию позаимствовали в аэропортах). Под открытым небом им ехать не приходится.

Производство занимает четыре корпуса, которые соединены между собой крытыми переходами, через эту галерею можно попасть в любое здание предприятия. Все они отремонтированы. На очереди – старый пятый корпус, где размещается инструментальное производство. Здесь также планируется выделить дополнительное помещение для оборудования материального склада, уже установлены вместительные стеллажи – признак того, что у компании серьезные планы на будущее, модернизацию производства, наращивание объемов выпуска продукции, обновления и расширения ассортимента.

Предприятие прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в завтрашний день благодаря творческой команде профессионалов-единомышленников, которую собрал генеральный директор. Да и сам он пустил прочные корни на северной земле.

– Вологодчина меня приняла. Я привез сюда семью, маму, здесь родилась моя внучка Варенька, – говорит Андрей Коленов. – Я чувствую себя нужным окружающим меня людям, которые за эти восемь лет стали родными.

Текст: Татьяна Шалушкина

Фото: Алексей Устимов

 

Наша справка:

«СТАЛЬЭМАЛЬ» – один из крупнейших в России производителей эмалированной посуды. Вначале завод создавался как дочернее предприятие Череповецкого металлургического комбината.
В 1970 году запустили проект по открытию производственной площадки для выпуска посуды с эмалевым покрытием. Первая продукция была выпущена 30 сентября 1973 года. С тех пор производство непрерывно развивалось: появлялись новые виды и линейки продукции, совершенствовались технологии.
В конце 2001 года предприятие отделилось от компании «Северсталь» (один из мировых лидеров по производству стали, в состав которой входит ЧМК) и было преобразовано в самостоятельное юридическое лицо. А в 2014-м к нему присоединился бывший завод «Сибирские товары», расположенный в городе Новокузнецк.
Вся продукция «СТАЛЬЭМАЛИ» выпускается в строгом соответствии с ГОСТами. Также компания получила сертификат ISO-9001: 2000, который подтвердил соответствие международным стандартам, позволил расширить географию продаж и найти новых клиентов в разных странах.
Сегодня компания производит стальную эмалированную посуду и посуду с противопригорающим покрытием под известными брендами «СТАЛЬЭМАЛЬ» и Vitross, а новокузнецкий филиал – под торговой маркой «Сибирские товары»