В предстоящие шесть лет Вологодскую область ждут серьезные преобразования дорожной отрасли. К 2024 году доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна значительно увеличиться. Сегодня этот показатель составляет 32 процента, а в 2011 году он был всего 3. Такие задачи поставлены перед областными властями в рамках нового национального проекта "Безопасные и качественные дороги".
В Вологодской области планируют ремонтировать до 300 километров дорог в год. О том, реально ли осуществить намеченные планы, какие дороги будут приведены в порядок в первую очередь, и будет ли из-за больших объемов страдать качество работ, мы говорим с начальником департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андреем Накрошаевым.
– Андрей Николаевич, вы достаточно новый человек в команде губернатора. Расскажите, как вы, выпускник юридического факультета, пришли в дорожную отрасль. И не просто пришли, но и возглавили ее.
– Здесь нет никакого секрета. До этого я работал в департаменте дорожного хозяйства и транспорта области в должности главного советника и довольно-таки глубоко погрузился в вопросы дорожной отрасли, изучил всю нормативную базу и впоследствии принял участие в формировании кадрового резерва на руководящие должности. Я прошел все необходимые отборы, в том числе тестирование и собеседование конкурсной комиссии. И меня приняли в кадровый резерв. Совершенно неожиданно для меня результат незаставил себя долго ждать. После того как предыдущий руководитель департамента поменял место работы, мне была предложена эта должность. Поэтому на моем примере можно убедиться, насколько прозрачно работает система отбора в команду губернатора. За то непродолжительное время, что возглавляю департамент, я уже объездил фактически всю область, вникая в проблематику каждого района. Помимо официальных визитов в районы и градостроительных советов, выезжаю на гравийные дороги как регионального, так и муниципального значения, в том числе и на те из них, которые находятся в аварийном состоянии. Для себя отмечаю, какие первоочередные задачи по ним необходимо решить.
- Действительно, во время проведения градостроительных советов в том или ином районе приходится держать ответ не только перед губернатором, но и перед местными жителями, которым состояние дорог на их территории хорошо известно.
– Понятно, что сразу отремонтировать все дороги нельзя, поэтому здесь очень важна расстановка приоритетов. Градсоветы тем и хороши, что совместно с жителями мы выбираем дороги, которые необходимо ремонтировать в первую очередь. Как правило, этими трассами пользуется большая часть населения той или иной территории, они входят в состав опорной сети и обеспечивают межрайонный транзит. После того как опорные трассы будут приведены в нормативное состояние, появится необходимость перейти уже на второстепенные дороги. А еще есть мосты, про которые тоже нельзя забывать. Сейчас в стране идут так называемые мостопады: рушатся мостовые сооружения, в особенности под воздействием сверхнормативных нагрузок. И поэтому мы в первую очередь уделяем внимание и мостовым сооружениям, чтобы в Вологодской области не случилось подобных чрезвычайных происшествий.
– На каждом заседании градсоветов называются колоссальные суммы для муниципальных образований, которые в ближайшие годы будут направлены на ремонт дорог и уличной сети. А есть ли у вас уверенность в том, что эти средства область действительно получит и ожидания жителей не будут обмануты?
– Эти средства уже заложены в бюджете на трехлетнюю перспективу. Если сложить объем регионального Дорожного фонда за 2019 - 2021 годы, то получится сумма более 33 миллиардов рублей. Откуда эта прибавка появилась? Во-первых, благодаря новым источникам формирования Дорожного фонда. Начиная с этого года в него будут поступать все штрафы за нарушения правил дорожного движения. Это порядка 800 миллионов рублей. Раньше эти средства поступали в региональный бюджет и направ лялись на другие нужды области. Во-вторых, это поступление федеральных трансфертов в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В-третьих, за счет увеличения отчислений акцизов на бензин, которые с нынешнего года будут постепенно расти. А к 2024 году поставлена задача, чтобы регионы получали акцизы в размере 100 процентов. Кроме того, по решению губернатора области Олега Александровича Кув- шинникова мы получаем дополнительные ассигнования из регионального бюджета в Дорожный фонд на выполнение решений градсоветов. Только в нынешнем году на эти цели дополнительно выделено более 400 миллионов рублей.
– А ведь еще несколько лет назад формирование Дорожного фонда начиналось с четырех миллиардов рублей…
– Да, были такие цифры. На текущий год наполняемость Дорожного фонда составит порядка 10 миллиардов рублей. И благодаря этой прибавке мы получили возможность заниматься ремонтом дорог, в чем область себе долгое время отказывала. Раньше была возможность только латать дыры и понемногу ремонтировать какие-то важные участки. Сейчас мы можем позволить себе начинать приводить в нормативное состояние всю опорную сеть Вологодчины.
– Согласно Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к этому времени доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в среднем по России должна быть не менее 50 процентов. Получается: для того, чтобы выполнить эту задачу, нам предстоит отремонтировать не одну тысячу километров дорог. Насколько увеличится объем дорожных работ в сравнении с тем, что было раньше?
– Конечно же, объем дорожных работ увеличится минимум в два раза. Если мы на протяжении 2018 года за счет средств из всех источников смогли отремонтировать порядка 170 километров автодорог, то в этом году должны привести в порядок уже 250 километров. Но, думаю, что, учитывая поручения градсоветов, мы отремонтируем гораздо больше. И каждый год с увеличением наполнения Дорожного фонда объемы ремонтных работ будут возрастать.
– А жители каких районов смогут ощутить изменения к лучшему уже в этом году?
– В нынешнем году планируется отремонтировать большую часть дорог: Вологда – Норобово, Шексна – Сизьма, Семенково – Заря, начнутся работы на автодороге Сокол – Харовск – Вожега, от Тотьмы на восток области в направлении Никольска. Начнем ремонт наиболее проблемного участка дороги Лентьево – Бабаево – Борисово-Судское и подъездные пути от федеральных трасс к центральным усадьбам. Наибольший объем работ в 2019 году ждут Вологодский, Череповецкий и Шекснинский районы. В остальных муниципальных образованиях также будут начаты дорожные работы. В течение трех лет мы ставим перед собой задачу привести в нормативное состояние опорную сеть дорог Вологодской области.
– Власти регионов как-то координируют свою работу по реконструкции дорог? В том числе обсуждались ли вопросы по приведению в порядок трассы из Череповца в направлении Пошехонья и Рыбинска?
– Начиная с 2022 года запланирован ремонт дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. В результате будет полностью отремонтировано почти 60 километров этой трассы до границ с Ярославской областью. Недавно мы делали запрос нашим ярославским коллегам по синхронизации работы. Они ответили нам, что пока не планируют полностью ремонтировать эту трассу от границ с Вологодской областью до Рыбинска. Тем не менее мы направили в администрацию Ярославской области письмо за подписью губернатора с предложением пересмотреть планы по ремонту этой трассы, поскольку основные нарекания вызывает плохое состояние этой дороги именно на территории наших соседей.
– Какие трассы, проходящие по территории Вологодской области, будут переданы в ближайшее время в федеральную собственность? И какой эффект от этого получит регион?
– В настоящий момент на территории России происходит поэтапная работа по передаче основных маршрутов в федеральную собственность. В этом вопросе на фоне других регионов Вологодская область выглядит даже выигрышнее. У нас в ближайшее время подлежит передаче в федеральную собственность сразу несколько трасс. На востоке области это Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – Котлас – Куратово, на западе – Крестцы – Окуловка – Боровичи – Устюжна, на севере – Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин – Наволок. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры о последующей передаче в федеральную собственность обхода вокруг Вологды, учитывая, что окружная дорога закольцовывает сразу три отрезка федеральных трасс: М8, А119 и А114. Благодаря этой работе мы ощутим значительный эффект. Не секрет, что финансовая обеспеченность по обслуживанию и ремонту федеральных трасс намного выше, чем возможности региона. Поэтому передача дорог приведет к тому, что они будут иметь нормативное состояние и станут более комфортными и безопасными для жителей и гостей Вологодчины.
В свою очередь, наши средства будут высвобождаться, и мы сможем провести более масштабные работы по приведению в порядок региональных дорог.
– Вероятно, большинство нареканий населения относится к муниципальным дорогам в гравийном исполнении?
– Я бы так не сказал. На балансе области находится много регио- нальных гравийных дорог. Это Верховажье – Нижняя Коленьга, Фоминское – Успенье и многие другие. Они также востребованы населением. К сожалению, пока у нас нет возможности сделать эти дороги с асфальтобетонным покрытием, поскольку это повлечет за собой совершенно иные затраты. К тому же по ним двигается лесовозная техника, оказывающая сильный разрушающий фактор в весенне-осенний период. Но наша задача – поддерживать эти дороги в проезжем состоянии. Или, например, дорога Соколово – Никольское, обеспечивающая связь райцентра и второго по величине населенного пункта – поселок Борок, где живет порядка тысячи человек. На протяжении трех лет мы целенаправленно приводим эту дорогу в нормативное состояние.
– Хватит ли у области для проведения запланированных масштабных работ дорожных организаций и квалифицированных специалистов?
– На территории области работает порядка семи крупных дорожных организаций. Все они проявили большой интерес к масштабной программе по ремонту дорог и будут участвовать в конкурсных процедурах. Поэтому опасений в том, что не хватит рабочих рук, у нас нет. Дорожная отрасль Вологодской области не испытывает дефицита ни в подрядчиках, ни в проектных организациях. Много фирм, которые занимаются и ремонтом мостовых сооружений. В настоящее время уделяется значительное внимание тому, чтобы вовремя подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию и объявить конкурсные процедуры.
– А изменился ли подход к этим процедурам? Раньше дорожники жаловались на то, что деньги они получают поздно, и им приходится укладывать асфальт, что называется, в снег.
– К выполнению дорожных работ нужно подходить индивидуально и лишний раз не критиковать дорожников за то, что они кладут асфальт во время небольшого дождя. Мы понимаем, что у нас период, благоприятный для ремонтов, непродолжителен: буквально с мая по сентябрь. И если выпадают дожди, то эти сроки еще более сжимаются. Естественно, дорожная организация не будет останавливать работы из-за небольших осадков. Но, конечно, если асфальт укладывается при явно неблагоприятных погодных условиях – ливне или снеге, – то этого допускать нельзя. Если люди видят такие явные нарушения, то они могут обратиться в департамент дорожного хозяйства и транспорта. Наши специалисты будут отрабатывать каждый подобный случай, наказывать подрядчика, заставлять его переделывать работу. Для того чтобы подрядная организация смогла спланировать работы, завезти материалы, мы должны заключить контракты уже в мае. Тогда подрядчик сможет приступить к работам в июне или июле. Вся проблема дорожной отрасли раньше заключалась в том, что деньги на ремонты выделялись слишком поздно, и подрядчик уже в авральном режиме пытался что-то успеть. Сейчас благодаря проведению губернатором области градсоветов мы понимаем, какие объемы дорожных работ нам предстоит выполнить. И деньги на это в бюджете уже есть.
– Какое внимание будет уделяться качеству выполняемых работ?
– Поскольку мы входим в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то за его выполнением будет следить много контролирующих органов, в том числе из федеральных ведомств. Раньше межремонтный срок для дорог составлял шесть лет, но недавно в нормативную базу были внесены изменения, и эти сроки увеличены до 12 лет. Соответственно ремонтные работы должны быть выполнены качественно, чтобы впоследствии дорога прослужила этот срок. Более того, один из показателей, который будет проверяться, касается продольной ровности дороги. Когда асфальтобетон уложен в соответствии со всеми требованиями, то он выдерживает нагрузки и служит дольше. Поэтому мы будем проводить все необходимые лабораторные испытания и тщательно проверять состав асфальтобетонной смеси.
И если те или иные показатели не будут выполнены, то эти работы мы принимать не будем. Все подрядчики об этом оповещены и прекрасно осознают тот груз ответственности, который придется на себя взять. Кроме качества выполненных работ, мы уделяем большое внимание безопасности движения, в том числе освещению, особенно на тех участках, где расположены пешеходные переходы около школ и детских садов. Каждый год финансирование на эти цели будет увеличиваться. Если в прошлом году было выделено 15 миллионов рублей, то в нынешнем мы уже выполним работы по искусственному электроосвещению на сумму 20 миллионов рублей. А в 2020 году у нас запланированы работы более чем на 40 миллионов рублей. По согласованию с органами ГИБДД мы выбираем наиболее опасные участки, поэтапно проводим освещение, устанавливаем светофорные объекты и выполняем другие работы по замене дорожных знаков и нанесению разметки.
К безопасности относятся и мероприятия по защите дорог от диких животных. Так, на 15-километровом участке подъезда к Кириллову будут установлены стальные решетки, препятствующие выходу диких животных, в том числе лосей, на проезжую часть.
– В должности руководителя департамента вы работаете менее года. А были ли за это время случаи, когда люди подходили к вам и благодарили за ремонт той или иной дороги?
– В департамент поступает большое количество обращений граждан, и ни одно их них не остается без внимания. Многие обращения рассматриваются с выездом на место. Бывают случаи, когда во время поездок по районам люди подходят и жалуются на плохое состояние дорог. Мы, в свою очередь, говорим, что дорогу сделаем. Пустых обещаний мы не даем. По поводу благодарности – такие письма в наш адрес тоже поступают. К сожалению, их пока не так много, как хотелось бы. В прошлом году в области было отремонтировано около 170 километров дорог, и люди начинают это замечать. Очень надеюсь, что уже в ближайшие годы жители Вологодчины ощутят те изменения, которые мы запланировали в дорожной отрасли региона, и по достоинству их оценят.
Михаил Попов
Фото: Сергей Богданов
Инфографика: Полина Сураева