Вологодчина по праву считается «молочным регионом». В рейтинге субъектов по надоям молока область занимает 4-е место по Северо-Западному федеральному округу и 7-е место – по России. В 2015 году в регионе произведено почти 400 тонн молока, что выше прошлогодних показателей. При этом растут не только объемы, но и повышается качество этого вида сырья. Все это наглядно продемонстрировал юбилейный X областной смотр-конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко-2015», который прошел в декабре на базе ООО «Маслозавод Тотемский» – предприятии, которое несмотря на сложные времена развивается и уверенно смотрит в будущее.
ПРИЗНАНИЕ УСПЕХОВ
Нынешний, десятый по счету областной смотр-конкурс качества сырого молока впервые проводился не на крупном молокоперерабатывающем предприятии Вологды, Грязовца или Череповца, а шагнул в вологодскую глубинку, в старинный русский город Тотьму. А поскольку подобные мероприятия, как известно, где попало не проводятся, то можно говорить о том, что это стало своего рода признанием определенных достижений тотемских маслоделов.
«Очень приятно, что впервые за десять лет своего существования данный смотр- конкурс состоялся именно на тотемской земле и на нашем предприятии, а не в крупных населенных пунктах области, как было до сегодняшнего дня, – говорит руководитель ООО «Маслозавод Тотемский» Ольга Инихова. – Мы сочтем за честь принимать у себя участников мероприятий такого уровня и впредь. Но главной нашей задачей было и остается расширение ассортимента производимой продукции, высокое и стабильное качество и сохранение марки «Настоящий вологодский продукт».
Всего на конкурс было заявлено 29 образцов молока из 24 районов области. Их проверяла специализированная дегустационная комиссия, сформированная из 10 аттестованных экспертов. Профессионалы своего дела оценили качество сырого молока на вкус, запах и цвет, а также благодаря лабораторным испытаниям определили в нем массовую долю жира и белка, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков.
«На нас лежала очень большая ответственность: мы должны были на областном уровне определить качество сырого молока и назвать лучших поставщиков из районов. Считаем, что достойно справились, судя по отзывам и благодарностям организаторов. Это тоже один из показателей того, что на сегодняшний день наши возможности больше, чем были полтора – два года назад», – делает выводы главный технолог предприятия Светлана Исаева.
Возможность осуществления лабораторного контроля – одно из важных условий гарантии качества и безопасности производимых молочных продуктов. Осознавая это, ООО «Маслозавод Тотемский» на одном из первых этапов своего развития в 2015 году провело полную масштабную реконструкцию производственной лаборатории, бла годаря чему завод смог стать базовой площадкой для лабораторных исследований сырого молока в рамках юбилейного областного смотра-конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко-2015».
По итогам всех испытаний «Гран-при» конкурса завоевал СПК «Русь» из Шекснинского района. Представители сельхозпредприятия получили поздравления и приз – телевизор. В номинации «Самое вкусное молоко» победу одержало ООО «Монза» из Междуреченского района.
«С начала 2015 года хозяйствами области реализовано 375 тысяч тонн молока, из них 98% – это молоко высшего и первого сортов, – отметил начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко. – Уверен, что на повышение качества произведенного и реализуемого молока работают и ежегодные районные и областные смотры-конкурсы. Такие мероприятия позволяют в конечном итоге обеспечить население области высококлассным молоком, а также повысить конкурентоспособность сельхозтоваропроизводителей области в качестве молочного сырья, совершенствовать профессиональное мастерство, воспитывать у сельской молодежи любовь и уважение к крестьянскому труду, вовлекать подрастающее поколение в сельскохозяйственный производственный процесс».
Кроме того, в рамках проведения конкурса состоялось совещание, посвященное качеству сырого молока, в сельхозпредприятиях Вологодской области. Также специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области, ВГМХА имени Н. В. Верещагина и представители сельхозпредприятий обсудили итоги деятельности агропромышленного комплекса региона, законодательство Таможенного союза по безопасности сырого молока, внедрение международных систем менеджмента качества в сельскохозяйственных организациях, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, формирования ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и другие актуальные для отрасли вопросы.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
А ведь еще совсем недавно о проведении каких-либо значимых областных мероприятий на Тотемском маслозаводе не могло идти и речи. Главное перерабатывающее предприятие района, основанное в 1926 году, было объявлено банкротом и проходило процедуру конкурсного управления.
Серьезно упали и объемы производства готовой продукции. Все это привело к потере рынков сбыта, и потребители постепенно начали забывать о продукции с кленовым листом на этикетке. А местные власти сетовали губернатору на то, что им приходилось вывозить сырое молоко за пределы района, поскольку перерабатывать его у себя возможности не было. К январю 2014 года долги Тотемского маслозавода по заработной плате превысили 730 тысяч рублей. Кардинальным образом ситуация начала меняться полтора года назад с приходом на предприятие эффективного собственника в лице ООО «Агропромышленная холдинговая компания» с новой командой управленцев, сумевших вдохнуть в завод новую жизнь.
«Ситуация на предприятии в тот момент действительно была критическая, поэтому в течение полутора лет мы занимаемся реконструкцией и восстановлением маслозавода, – говорит Ольга Инихова. – За это время мы полностью отремонтировали помещение и установили новую линию по выпуску масла. На данный момент мы производим масло «Крестьянское» и «Традиционное», но в перспективе планируем начать выпускать также и «Вологодское масло».
На открытие новой линии «Маслозавода Тотемский» в ноябре 2014 года приезжал губернатор Олег Кувшинников. Глава региона тогда особо подчеркнул, что благодаря слаженным действиям Департамента сельского хозяйства, руководства района и частного инвестора удалось сохранить уникальное предприятие по углубленной переработке молока.
Подчеркнем, что это тесное взаимодействие с местными властями не потеряло своей актуальности до сих пор. И в этом тотемским предпринимателям вполне могут позавидовать их коллеги из других муниципальных образований Вологодчины.
«Мы благодарны главе района Сергею Селянину за поддержку маслозавода во многих текущих вопросах. Глава района открыт для общения С ним всегда можно обсудить проблему и найти пути ее решения. Одним словом, это человек, болеющий за дело и отстаивающий интересы местных производителей: Тотемского РАЙПО, хлебокомбината, нашего маслозавода», – говорит Ольга Инихова.
Помимо масла, сегодня ООО «Маслозавод Тотемский» выпускает и другие традиционные виды молочной продукции: молоко, сметану, кефир, творог, а также сыр «Адыгейский», считающийся особой гордостью и «изюминкой» предприятия.
«На недавнем международном конкурсе в Угличе «Маслозавод Тотемский» завоевал золотые медали за сыр «Адыгейский» и сырный плавленый продукт. Две награды высшей пробы для небольшого предприятия на конкурсе, где принимали участие производители молочной продукции со всей России и из ближнего зарубежья, стали признанием наших усилий и подтверждением того, что мы должны развиваться и выходить на новый уровень в плане производства высококачественной продукции», – считает Светлана Исаева.
Другим важным достижением последних месяцев, как отмечает директор маслозавода, стало начало работы с крупными федеральными и региональными торговыми сетями.
«Из крупных федеральных сетей мы сейчас представлены в «Пятерочке», «Магните», «Дисме» и «Дикси», а также в магазинах «Золотого ключика», торговых точках Вологодского хлебокомбината. Кроме того, в Вологде на всех ярмарках выходного дня всегда есть палатка «Маслозавода Тотемский». Наша молочная продукция раскупается очень быстро», – констатирует Ольга Инихова.
Непосредственно в Тотьме предприятие самостоятельно занимается реализацией своей продукции и развозом ее по магазинам. Что касается других рынков, то там интересы
«Маслозавода Тотемский» представляют дистрибьюторы. Сегодня тотемская молочная продукция приобретает все большую популярность не только у вологжан, но и у жителей Котласа, Архангельска и Мурманска. В планах – выход на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
Евгений Лиханов