Мы продолжаем наше виртуальное путешествие по автодорогам Вологодчины, попутно рассказывая о малоизвестных природных, архитектурных и иных достопримечательностях. Сегодня мы держим путь на северо-восток, из Вологды в Тотьму.
У БАБЫ ПРЕЖНЕЕ ИМЯ
Виртуальные окрестности областной столицы проследуем без остановки. Достопримечательностей тут много, но о них лучше поговорить отдельно. а вот в окрестностях деревни Оларево, недалеко от первой отворотки на Сокол, можно и подзадержаться. В этом месте начинается Оларевская гряда - сложенная валунными суглинками выпуклость рельефа в форме 10-километровой подковы. Здесь же можно увидеть несколько крупных валунов и плодоносящих по осени кедров. А весной частично просматриваемые со стороны дороги лесные поляны становятся белыми от обилия расцветающих ландышей.
Сразу же за мостом через Сухону попадаем на свежеуложенный дорожный асфальт. Год назад здесь начали большие работы по спрямлению участка федеральной трассы Москва - Архангельск, в том числе и в целях снижения аварийности.
Еще немного - и ровная дорога пересекает небольшую речушку Пельшу. В середине 90-х годов именно ей принадлежал печальный экологический антирекорд. Из-за сбросов находящихся выше по течению целлюлозно- бумажных комбинатов содержание кислорода во взятых пробах воды нередко составляло… абсолютный ноль процентов! Но теперь со стоками навели более- менее надлежащий порядок, и Пельшма уже не «благоухает» сероводородом, а кое-где в ней даже водятся мальки.
Сама дорога между тем раздваивается. Прямо - «старая» трасса через Кадников, направо - объездная дорога. С познавательной точки зрения предпочтительнее первый вариант. Ныне Кадников с населением в 5000 человек является одним из двух вологодских городов (вместе с Красавином), не имеющих статуса районного центра. Административно он давно уже подчиняется Соколу. А ведь когда- то именно Кадников был центром обширного уезда, захватывавшего земли сразу шести современных районов. Первоначально будущий город развивался как торговое село, потом здесь построили почтовую станцию, а в конце XIX-начале XX столетия он стал местом ссылки для сотен революционеров. Видимо, поэтому почти все улочки в Кадникове носят пропагандистские названия советской эпохи: Красноармейская, Коммунистическая, Карла Маркса, Розы Люксембург, Политическая... В городе сохранились старинные купеческие особняки, а в нескольких километрах от Кадникова находится Ильинская церковь (она видна и с дороги) - одна из красивейших на территории Вологодской епархии.
Кроме этого, в Кадникове можно осмотреть благоустроенный недавно Александровский сад, заложенный еще в 1858 году в честь визита тогдашнего российского императора Александра Второго, он хоть и преобразился на современный лад, но все еще сохраняет в себе полуторавековые флористические традиции.
В непосредственной близости от Кадникова находится и цепь невысоких холмов с поэтическим названием лисьи горы. Когда-то у их подножия покоился двухметровый валун «Каменная баба», похожий на тело беременной женщины. В свое время тут устраивались языческие игрища, а потом наблюдался массовый наплыв бездетных женщин. Существовало поверье, что та из них, что искупается в утренней росе, а затем прикоснется к животу «Каменной бабы», обязательно забеременеет. Обеспокоенные растущей популярностью этого языческого символа, представители православного духовенства приняли свои меры. Камень обвязали веревками и с помощью нескольких лошадей оттащили от дороги в близлежащую рощицу, где он и находится в настоящее время.
Интересно, что четыре года назад одна из феминистских организаций России выступила с предложением переименовать валун из «Каменной бабы» в «Каменную женщину», так как, мол, его историческое название оскорбительно для современных представительниц прекрасной половины человечества. Однако здравый смысл возобладал, и название осталось прежним.
За мостом через реку Двиницу отворотка на Тотьму. Рядом на высоком постаменте установлен асфальтоукладчик - памятник дорожным строителям Вологодчины. Минуем Воробьево и Чучково. Рядом с последним есть небольшая деревня с интересным названием Скоморохово. И это не случайно. Поблизости находилась Жальниковская пустошь, где в средневековые времена в Троицкую субботу устраивались коллективные «жаления», когда женщины под заунывные звуки гуслей и перегудок часами плакали по усопшим родственникам. Правда, заканчивался сей обряд веселыми плясками и игрищами, а также выступлениями скоморохов. А еще, по преданию, когда-то на пустоши были жальники - древнерусские погребения. Символические могилы (на самом деле усопших родственников хоронили в другом месте) по периметру обкладывались камнями. Небольшие камушки можно встретить в поле и сейчас. Но остатки ли это тех самых жальников либо просто валуны «со стороны» - теперь не разберешь.
За отвороткой на Биряково пересекаем границу Тотемского района, который встречает автолюбителей многокилометровым лесным массивом. Наконец на горизонте появляются следы цивилизации. Нынешняя трасса идет здесь параллельно старой грунтовой дороге, когда-то проходившей через оживленные деревни. Во многих из них сохранились добротные двухэтажные избы, построенные еще в конце XIX столетия и не утратившие «товарного» вида.
ДЕДОВ И ВНУКОВ
Если за деревней Ленино свернуть направо, через несколько километров попадаешь на живописный берег Сухоны с находящимися поблизости «Сказочными островами». Именно такое название получили выстроившиеся цепочкой три участка омываемой водой суши, получившие название Дедов, бабий и Внуков.
Первый остров - самый любопытный и самый большой. Его длина достигает полутора километров, а максимальная ширина - 500 метров. Дедов остров - едва ли не единственный на Сухоне, имеющий не намывное происхождение, и потому на нем сохранился первозданный лес. Правда, на одной из оконечностей острова прежде стояла каменная Троице-Сергиевская церковь, а после революции на ее месте рас- полагалась трудовая коммуна. В середине 90-х одна из столичных компаний хо- тела взять Дедов остров в долговременную аренду, построив на нем гостиницу и развлекательный комплекс с сауной, конюшнями и гольф-клубом для состоятельных туристов.
Но, пересчитав редкие пассажирские теплоходы, проплывавшие по Сухоне, от этой идеи быстро отказалась.
Зато теперь у Дедова острова можно встретить юных туристов, участвующих в новомодных ныне состязаниях по выживанию и доморощенных кладоискателей. Последним не дает покоя легенда, что на берегу Сухоны, аккурат напротив Дедова острова, при нашествии поляков в начале XVII столетия тотемские монахи схоронили сундуки с серебром и золотом. Мифические сундуки до сих пор не найдены, зато пару лет назад стараниями известного путешественника Федора Конюхова на Дедовом острове появились небольшая часовенка и поклонный крест.
НЕ ПЛЮЙТЕ НА КАМЕНЬ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!
Возвращаемся на трассу. Неподалеку от Тотьмы дорога пересекает речушку с не менее интересным названием - Песья Деньга.
Вам наверняка расскажут, что при переправе через речку тут застрял возок Ивана Грозного (в другой вариации - Петра Первого). Батюшку-царя окрестные крестьяне якобы вытащили на руках, но в процессе переноски из царского камзола выпала медная монетка-деньга. «А и пес с ней, с деньгой-то», - якобы воскликнули тотемские мужики, «главное, что государь на берегу». Увы, это лишь красивая легенда. На самом деле происхождение топонима относится к догрозненской эпохе и, скорее всего, свидетельствует о характере речного дна. Ведь песью в старорусских народных говорах называли мелкий речной песок.
В самой Тотьме - масса всего интересного! Есть тут и остатки древних соляных скважин, и гостиница, оборудованная в старых монастырских кельях (но она, скажем так, со специфическим сервисом, а потому - на любителя), и памятник мореходам, и установленный в центре города памятный камень с фигуркой черной лисы - гербовым символом Тотьмы, и пять храмов, похожих на корабли, которые построены в стиле тотемского барокко.
Интересны окрестности Тотьмы и своими гигантскими валунами. Но если покоящийся прямо в русле реки Сухоны 300-тонный камень «лось» (а он действительно напоминает голову этого величественного животного) хорошо известен, то как минимум не уступающий ему размерам «Утюг» в плане туризма пока практически не «раскручен». А зря. Этот камушек того стоит. Чтобы добраться до приземистого валуна, частично вросшего в землю, нужно свернуть от основной автодороги у Тотьмы налево и через 14 километров доехать до деревни Пустошь. Ну а дальше немного пешком.
Считается, что здешний гранитный валун был принесен на тотемскую землю мощным ледником. С «Утюгом» связаны два поверья. Во-первых, на камень нельзя плевать: не будет денег и здоровья. Во-вторых, если обойти его три раза по часовой стрелке и посмотреть затем в небо, якобы на фоне облаков можно увидеть силуэт будущего суженого (суженой). Последнее поверье идет еще с языческих времен, а то и раньше. Рядом с камнем археологи обнаружили древний могильник чудского племени, обитавшего в этих краях примерно 1000 лет назад. На самом валуне, с его восточной стороны, виднеются своеобразные ступени высотой до 40 сантиметров каждая. На поверхности «Утюга» есть три такие ступеньки, а еще несколько скрыто под землей. Считается, что это не что иное, как древняя дорога в небо…
Владимир Романов