Как по маслу

Директор Дома вологодского масла Елена Уханова: «Культура нас спасает»

 

Всего за год Дом вологодского масла стал заметным объектом на туристической карте Вологды и популярным культурным пространством. Его директор Елена Уханова дала интервью журналу «ГРАНИ», в котором рассказала, почему вначале концепция казалась ей фантастической, что о нашем масле хотят узнать иностранные туристы и какие результаты стали неожиданными.

 

– Елена Сергеевна, как получилось, что вы, директор «Центра содействия развитию предпринимательства и туризма» города Вологды, стали еще и директором Дома вологодского масла?

– Масло – это один из брендов Вологодской области наряду с кружевом, льном и деревянным зодчеством. В 2021 году администрация города Вологды выдвинула идею создать в областной столице точку притяжения для этого бренда – место, где мы могли бы знакомить туристов и вологжан с историей создания вологодского масла, его уникальностью. Разработка этого проекта была поручена департаменту экономики города Вологды, подведомственным учреждением которого является Центр развития предпринимательства. И началась наша совместная работа. Поначалу у меня были неоднозначные ощущения. С одной стороны, музей масла – что там интересного можно сделать?! А с другой – огромная ответственность: это бренд, который знает вся страна. Для этого необходимы грамотный подход, высокий уровень организации работы. Информация должна быть выверена, достоверна, и подать ее нужно так, чтобы посетителям было легко и нескучно, чтобы они не развернулись после первого зала, а вовлеклись в историю и возвращались к нам вновь.

 

– Посетители оценили экспозиции с использованием нейросетей и искусственного интеллекта в историческом деревянном особняке. После открытия все мои ленты новостей в соцсетях были в фотографиях из Дома масла. Кто это все придумал?

– Нам было очевидно, что к созданию концепции и реализации проекта нужно привлекать профессионалов, которые отслеживают музейные тренды, понимая, как можно удержать внимание разных посетителей. Нам важно донести информацию о вологодском масле в том числе и до молодежи, а значит, это должно быть современное пространство, не «нафталиновое».

Концепцию по заказу департамента экономического развития администрации города Вологды выполнила компания «Орландо» из Санкт-Петербурга, которая 15 лет занимается проектированием исключительно музейных пространств. Над нашим проектом работали музеологи, художники, архитекторы, историки, 3D-моделист, IT-специалисты, дизайнеры. В итоге примерно через год мы получили шесть альбомов с визуализацией будущего пространства. И это было впечатляюще!

Дом купца Бурлова на Октябрьской, 11, – это объект культурного наследия регионального значения. Здание было построено еще в 1895 году. Реставрация памятника длилась почти семь лет, ее на свои средства вел собственник здания, один из вологодских предпринимателей. Домом масла особняк стал неслучайно: купец Яков Бурлов, кроме всего прочего, владел тремя маслодельными заводами.

Когда мы пришли осматривать здание, реставрация была в самом разгаре. И вот стою я посреди разрухи – темно, лестницы нет, вокруг строительный мусор – идет ремонт, и не могу себе представить, как в этих стенах можно воплотить те прекрасные рисунки из альбомов. Мне это казалось фантастикой. Но все получилось! И 19 сентября мы отметили ровно год со дня открытия туристско-выставочного пространства Дом вологодского масла.

 

►Светлана Пахнина, заместитель мэра города Вологды – начальник департамента экономического развития:

В 2021 году администрацией города Вологды было принято решение о создании пространства для бренда «Вологодское масло». Проект был успешно реализован, о чем свидетельствуют статистика и отзывы посетителей. За год работы Дома вологодского масла, помимо уникальных экскурсионных, созданы также профориентационные программы, сформировалась новая точка притяжения для туристов и вологжан. Апробированы и внедрены современные форматы получения информации, работы с посетителями, активно вовлекающие молодежь. В сфере туристического направления действуют межмуниципальные маршруты. Дом масла сегодня стал комплексным пространством, где ведется заинтересованный диалог с посетителями. Это позволяет людям чувствовать сопричастность к истории и сохранять свои традиции. Интерес к проекту поддержало и использование современных интерактивных технологий, что было задумано в концепции изначально.

 

 

– Год – это все-таки небольшой срок для такого проекта. Как вам удалось его «раскрутить»?

– Посетители пошли сразу, причем очень активно! Было принято решение работать в новогодние каникулы без выходных. И 31 декабря мы закрылись в 16 часов, а 1 января в 12 уже открылись. В 30-градусные морозы не отменили ни одной экскурсии, все, кто записался заранее, к нам пришли. В один из дней в новогодние праздники мы провели восемь экскурсий – это наш рекорд. Продолжительность одной экскурсии – около часа, так вот, эти восемь шли без перерыва. Мы, наверное, сами не ожидали такого интереса посетителей. Планировали, что будем привлекать на экскурсии школы и детсады, приглашать группы. Но они оказались активны сами, запись ведется на один-два месяца вперед. Мы рады, что к нам всегда непременно приходят приезжие известные медийные личности – гости нашего города, приглашенные на региональном уровне, а мы имеем честь рассказать им про наш бренд на достойном уровне.

Экскурсии на новогодние каникулы, кстати, тоже уже бронируют. А с лета мы работаем без выходных.

Мы подсчитали: за год Дом вологодского масла посетили 30 000 человек из разных городов России от Калининграда до Владивостока и зарубежных стран – Америки, Германии, Швеции, Англии, Канады, Индии, Китая, Марокко и других. Особенно ценно мнение туристов, которые видели много разных музеев в столицах и провинциальных городах. Они отмечают, что уникальность Дома масла – в сочетании современных технологий и истории. Я думаю, в этом и есть секрет популярности. Экспозиция наполнена интерактивами, много мультимедийного оборудования, используется искусственный интеллект. Ты можешь попробовать cбить сливки в деревянной маслобойке или подоить бутафорскую корову Маслёну, вдохнуть ароматы вологодского разнотравья, покрутить старинный ручной сепаратор, можешь послушать рассказы говорящих портретов создателя вологодского масла Николая Верещагина и его соратников о развитии маслоделия на Вологодчине, а также истории ученых о развитии маслоделия в советскую эпоху. Наше пространство – с потенциалом, сюда можно приходить не однажды, и каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое.

Билеты на экскурсии люди дарят в подарок своим близким, а начальники – своим подчиненным. К нам даже свадьба приходила: в лучший день своей жизни молодожены купили билеты всем своим гостям, чтобы они познакомились с историей вологодского масла. Это дорогого стоит! Очень рады, что экскурсию в Дом масла люди дарят друг другу на знаменательные события. Для удобства посетителей мы разработали подарочные сертификаты.

 

– А иностранцы чем больше интересуются?

– Они люди практичные, им важна сама технология производства вологодского масла, в чем заключается ноу-хау. Для иностранных туристов наши экскурсоводы по-другому расставляют акценты.

 

– Я знаю, что поначалу коллеги из туриндустрии с осторожностью отнеслись к проекту и даже критиковали.

– Дом вологодского масла задумывался как музей бренда. И наша задача – рассказать о бренде, как он сформировался и развивается. Мы не претендуем на то, что у нас выставляются уникальные исторические экспонаты и так далее, здесь нет аутентичных предметов, поэтому и не являемся музеем: у нас туристско-выставочное пространство – «Дом вологодского масла».

О качестве работы нужно судить по результатам, а они впечатляющие: сотни и тысячи восторженных отзывов от посетителей – как вологжан, так и туристов. Мы продвигаем наш региональный бренд на высоком профессиональном уровне, поддерживаем имидж Вологодской области как кузницы кадров для молочной отрасли – родины маслоделия. Экскурсии проводят специалисты-технологи молочной промышленности. А после экскурсий самый частый вопрос: где купить настоящее вологодское масло? По-моему, это лучшая оценка!

 

– Мансарда Дома масла стала популярным культурным пространством. Там, например, проходила встреча тогда еще врио губернатора Георгия Филимонова с блогерами. Каково значение этой площадки для проекта?

– Наша мансарда обладает особой ламповой атмосферой, это все отмечают. При этом она оснащена по последнему слову мультимедийной техники. Оборудование поставила «Балтийская Медиа Компания», которая его создает специально для музеев, в том числе – Эрмитажа. Благодаря зеркальному проектору мы можем проецировать изображение на пол, стены, потолок.

За год мансарду посетило более 6 000 человек, было организовано более 160 мероприятий: это были конференции и семинары, фестивали, творческие встречи, концерты, мастер-классы. Поначалу мы хотели через них привлекать жителей города в Дом вологодского масла. Но сейчас видим: задачи гораздо шире.

Вологда – небольшой провинциальный город. Чтобы молодежь не уезжала, здесь должно быть интересно жить. Сегодня мы проводим мероприятия, добавляя красок в повседневность. Мы общаемся с посетителями, и очень радует тот факт, что молодежь, которая к нам приходит, все чаще говорит: в Вологде стали появляться интересные события и популярные места притяжения, куда хочется возвращаться снова и снова, в том числе это и наш Дом масла! Появляются возможности для реализации и своих культурных проектов.

Кроме того, мы отмечаем, что после ковидных ограничений люди хотят быть вместе: объединяться, участвовать в разных мероприятиях, изучать потенциал своей страны, малой родины. Сейчас идет СВО, большинство из нас испытывает чувства тревоги, страха, напряжения. В такие времена спасают настоящие ценности, объединяющие всех, имеющие фундамент и основу для единения и патриотизма. У нас все это есть, и мы можем гордиться таким наследием и помнить о нем, рассказывать, объединяя людей: это важно для каждого из нас. Культура нас спасает.

Мы рады, что прикладываем к этому частичку своей души, потому что работаем с любовью к нашему бренду и для вас.

Текст: Ольга Колтакова

Фото: Наталья Антонова