Сергей Жестянников: «Глава района – некабинетная работа»

Глава Вологодского муниципального района на региональной политической арене – фигура заметная, хотя в должности еще меньше года. Весной в проекте «Команда губернатора: Ваша оценка» район был признан лучшим среди муниципалитетов. Пришлось ли Сергею Жестянникову «чистить ряды», как он реагирует на критику, какими принципами руководствуется в работе, и какие цели ставит – в интервью журналу «ГРАНИ».

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ МАКСИМАЛЬНОЙ ОТДАЧИ

– Сергей Геннадиевич, многие вологжане знают вас по работе в правоохранительных органах и миграционной службе. Ожидаем ли был для вас муниципальный поворот в карьере?

– Недавно разбирал архив и нашел приказ о назначении меня руководителем паспортно-визовой службы. Я думал, уже столько времени прошло – водоворот событий! А это всего лишь 2014 год. К переходу на муниципальную службу меня, наверно, подтолкнули тяга к новым знаниям, самореализации и стремление двигаться дальше. С ноября 2016 года работал руководителем администрации Вологодского района, а в должности главы – с сентября прошлого года. Как глава района я отвечаю за все направления деятельности, неважно, политическая это стезя – выборы, проект «Команда губернатора» – или хозяйственная: капитальный ремонт, состояние дорог.

И еще, на муниципальном уровне власти сконцентрированы все проблемы и задачи, которые есть в стране. Мне интересно находить подходы к их решению.

– Вы в поле лично проверяете ход посевной, ездите на велосипеде на работу в рамках всероссийской акции, в сельской школе инспектируете подготовку к ЕГЭ и т. д. – очень энергичный глава. Мы с коллегами шутим, что, наверно, у Жестянникова есть двойник. А так ли необходимо видеть все своими глазами?

– Муниципальная власть требует максимальной отдачи. Я и до этого работал без отпусков и выходных, а здесь, если честно, даже обедать не всегда успеваю. Абсолютно уверен в том, что глава района – это некабинетная работа. Она предполагает постоянное общение с населением: в деревне, в поле, на ферме.

Во-первых, когда разговариваешь с людьми, нужно четко понимать, что они имеют в виду. Бывает так: когда к нам поступает информация из других органов, куда люди уже обращались, оказывается, что просьба несколько искажается. Во-вторых, мы должны расставлять приоритеты с учетом финансового положения. Нужно не в кабинетах, а совместно с населением принимать решения о том, как развивать территорию. Директивы сверху люди обычно воспринимают в штыки, а при личном общении они не только правильно понимают что, почему и для чего мы делаем, но и поддерживают. Если для правильной оценки ситуации необходимо ехать в отдаленную деревню, спускаться в подвал, лезть на крышу – я буду это делать. Такие принципы работы я для себя определил.

Конечно, не все гладко и хорошо получается. На новое лицо можно выгрузить все нерешенные вопросы начиная с 60-х годов. Вот полвека в детском садике не было козырька над крыльцом, а сейчас он срочно понадобился. Ну, будем искать возможности и делать.

– О вас говорят как о довольно жестком и прямолинейном руководителе. Удалось сработаться с командой в администрации района?

– Команду пришлось несколько изменить, так как не все были готовы к новым требованиям и темпам. Это нормально. Зато администрация усилилась такими суперпрофессионалами, как экс-руководитель департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко, который стал замглавы администрации района по народно-хозяйственному комплексу.

МЫ – ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

– Вологодский район – один из лидеров агропромышленного комплекса региона. На вас это накладывает определенную ответственность – как минимум не ухудшить ситуацию. Что собираетесь предпринять?

– Потенциал у территории действительно большой. Наши сельхозпредприятия готовы развиваться. На мой взгляд, одна из важнейших задач администрации – сопровождать те проекты, которые уже находятся в стадии реализации. Например, одно из лучших предприятий не только в области, но и в стране – племзавод «Родина», – сейчас строит современный животноводческий комплекс на 544 места, где планируется установить восемь роботов-дояров. Но там возникли проблемы с выделением земельного участка и получением разрешения на строительство. Естественно, мы быстро включились в процесс, как только узнали о проблеме. Теперь стройка – в разгаре, стоимость проекта – 300 миллионов рублей.

Интересный вопрос с паевыми землями. В 90-е – начале 2000-х, когда массово разваливались хозяйства, предприимчивые граждане скупали земельные паи за три рубля. Сейчас они приходят ко мне с просьбами перевести землю в другие категории. Ничего подобного! Если это земли сельхозназначения, то я буду рассматривать этот вопрос, только если сельхозпредприятия не захотят их выкупать, потому что они невыгодны или логистически неудобны. Тогда второй этап: рассказывайте, что вы на этой земле будете делать, когда проведете свет и газ, когда построите дорогу. Наделить, намежевать и продать – самое легкое. А потом все ляжет мертвым грузом?!

– Сергей Геннадиевич, сейчас самый больной вопрос для руководителей хозяйств – снижение закупочных цен на молоко. Они сетуют, что вынуждены продавать главный продукт чуть ли не по себестоимости.

– Цену надо стабилизировать! Реализация молока – основной источник дохода предприятий. Посевная кампания была в разгаре, и мы понимали, что если цена на молоко будет падать и дальше, то хозяйства не смогут закупить качественные семена, внести нужное количество органики и минеральных удобрений на поля, будут экономить на солярке. Им нужна гарантия того, что хотя бы на этот период цена будет фиксированной. Мы договорились с генеральным директором Учебно-опытного молочного завода Сергеем Молотовым о фиксации цены и даже кратковременном кредитовании наших предприятий, чтобы они смогли вложить эти средства в посевную. Именно этому переработчику сдается большая часть произведенного в Вологодском районе молока.

– Есть мнение, что сельскохозяйственный бизнес на Севере нежизнеспособен без господдержки. В прошлом году предприятия вашего района получили 315 миллионов рублей субсидий. Как вы к этому относитесь?

– Мы – зона рискованного земледелия. Без господдержки у многих предприятий рентабельность уходит в минус, у других имеет небольшую положительную динамику. А с учетом господдержки они имеют 12–13 процентов рентабельности, это уже хорошо. Другой вопрос – с подходами к ее выделению. Она выделяется на приобретение техники, на капитальное строительство и т. д. Правила меняются постоянно, и меняются одним игроком. Другие игроки – предприятия – подстраиваются. Мы с руководителями хозяйств обсуждаем возможности перехода на формат поддержки, как в Ярославской, Архангельской областях. Там субсидии выделяются на единицу готовой продукции – это объективно и понятно. Произвел такое-то количество килограммов продукции – будь уверен, что получишь за них средства. Сначала мы хотим посмотреть кооперационные связи – производителей с переработчиками внутри района, выстроить правильный, на наш взгляд, алгоритм господдержки и представить на рассмотрение в департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Я НЕ ХОЧУ ПРЕБЫВАТЬ В ИЛЛЮЗИЯХ!

– К вам как к главе района приходят с разными предложениями и проектами. По какому критерию вы их оцениваете?

– Всегда с точки зрения эффективности. Это относится и к муниципалитету, и к бизнесу. В первую очередь смотрю перспективу. Вот у нас в районе – не самые хорошие дороги. Но я не прошу дать мне денег на их ремонт, а предлагаю создать казенное учреждение, у которого будут грейдеры, тракторы, экскаваторы, КамАЗы. Это на 30 – 40 процентов эффективнее, чем каждый раз заключать контракты с подрядчиками на ремонт, содержание и т. д. Еще не факт, что они окажутся профессиональными и честными на руку. Не секрет, что зачастую на тендеры заявляются и выигрывают сомнительные фирмы. Я теоретически тоже умею танцевать балет, а практически ничего хорошего из этого не получится. Нам не нужно строить дороги первой категории, нам нужно, чтобы они были проезжими. Все проблемы казенным учреждением решить сразу невозможно, но закрыть болевые точки вполне реально. Оно будет работать 24 часа в сутки, всесезонно и десятки лет. На мой взгляд, это выгодно.

– А бизнес-проекты?

– Я готов поддерживать любые идеи, но они должны быть чем-то подкреплены. Бывали случаи, когда помогаешь человеку оформить участок земли в аренду под конкретный проект, а потом он пытается передать его в субаренду, ссылаясь на то, что у него нет средств на реализацию задуманного. Мы не можем отдать земельный участок под эфемерную историю, которая никогда не будет реализована, – яхт-клуб или разные другие идеи. Если это рекреационный проект, то, пожалуйста, вот вам Кубенское озеро – занимайтесь, катайтесь на яхтах. Но если вы заходите с бизнес-проектом, то покажите мне бизнес-план и экономические обоснования: чем могу помочь я, что будет вкладывать инвестор, какие будут заемные средства. Этот момент для меня очень важен: я не хочу пребывать в иллюзиях.

КОГДА БЫЛИ ПЕЙДЖЕРЫ, МЫ НЕ ДУМАЛИ О СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ

– Сергей Геннадиевич, при сильном сельском хозяйстве вы говорите о необходимости диверсификации экономики. Какими проектами район может похвастаться?

– Только ты остановишься, сделаешь неполный шаг – ситуация моментально меняется. Я не хочу уходить в спящее состояние. Нужно запускать новые и новые проекты. Одно из активно развивающихся предприятий – «Вологодская зелень», которое выращивает не только традиционные лук и петрушку, но и шампиньоны. Другой предприниматель в поселке Васильевском будет выращивать грибы вешенки.

Промышленный потенциал есть, но он не так развит, как аграрный сектор экономики. Три года назад в деревне Прохорово был открыт научно-производственный центр точного машиностроения, компания «Мезон» выпускает детали для авиадвигателей и корпуса редукторов для роботов, обслуживающих магистральные газопроводы. Это уникальное производство!

Еще одна сфера, которая интересна потенциальным инвесторам, – это туризм и отдых. Один из инвесторов предлагает создать в Лисицынском карьере инфраструктуру для отдыха, ориентировочная стоимость проекта – 30 миллионов рублей.

Конечно, в туризме мы набрали баллов за счет проектов Центра активного отдыха «Y.E.S.» в Стризневе – это открытие «Парка динозавров», строительство аквапарка, – но и сами не плошали. Реализуется серьезный проект конного оздоровительного комплекса «Белояр», где, кроме верховой езды и конного спорта, планируются иппотерапия и создание центра для развития «особенных» детей. Ну и наш знаменитый Вологодский конный завод, у которого колоссальный туристический потенциал. В этом году на День коня туда приехали

8 000 туристов, и еще на Масленицу в Стризнево – 5 000. За три недели мы привлекли в Вологодский район 13 000 туристов.

– Недавно вы летали над районом на самолете, чтобы посмотреть возможности развития маломоторной авиации. Как считаете, это перспективно?

– Да, я лично хотел оценить, насколько это реально. Если в ней будет потребность – мы готовы поддержать. Инвестор сделал взлетно-посадочную полосу, оборудовал ангары, рассматривает возможности строительства гостиницы. Есть пригодные для таких самолетов аэродромы в Вытегре, Великом Устюге. Другой вопрос – насколько это будет популярно. Когда в обиход входили пейджеры, мы не думали, что вскоре их вытеснят сотовые телефоны, поэтому здесь нужно все тщательно продумать и ориентироваться на востребованность.

КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ – О ТОМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ

– Вы очень активны в соцсетях. Как реагируете на критику?

– Нормально. Кто ничего не делает – о том ничего не говорят. У меня по каждому вопросу есть своя позиция, и я готов ее обосновать. Всегда открыт для любых корреспондентов. Я прислушиваюсь к мнению и критике тех людей, которые не только знают, как надо, но и делают. Легче всего сидеть на диване, тыкать пальцем в планшет и критиковать. И что? Мне нужно срочно менять приоритеты, выдергивать финансы для решения этого конкретного вопроса? А как же проблемы тех людей, откуда придется перекинуть эти деньги? Я готов к диалогу. И, знаете, когда встречаешься с таким критиканом в реальной жизни, он уже не так смел и прячет глаза: аргументы закончились.

– Правда ли, что вы единственный глава района в Вологодской области, который сдал нормы ГТО? Насколько нам известно, у вас – «золотой» значок.

– Пока да. Для этого не надо быть великим спортсменом. В 90-е и 2000-е в России вдруг стали популярны гамбургеры, молодежь увлеклась Интернетом. А потом мы говорим: что происходит с нашими детьми, почему у них лишний вес, проблемы со здоровьем и нет интереса к жизни?! Сейчас модно быть здоровым и спортивным. И я начал с себя.

Вообще в Вологодском районе 38 процентов жителей систематически занимаются физкультурой и спортом, и это самый высокий показатель в регионе.

– По итогам 2017 года в проекте «Команда губернатора: ваша оценка» Вологодский район стал победителем среди муниципалитетов, оставив позади Вологду и Череповец.

– То, что мы получили такую оценку от населения, – это кредит доверия. Я не почиваю на лаврах. Просто люди увидели, что я пытаюсь что-то делать. Новые возможности использую в полном объеме. По «Народному бюджету» (проект, в рамках которого предложения, сформированные на местах, финансируются за счет населения, бизнеса, областного и местного бюджетов. – Авт.) мы забрали на этот год все, что могли, – 44 заявки на 20 миллионов руб-лей: ремонт колодцев, установку детских площадок, спортивных уличных тренажеров, ремонт Домов культуры и т. д. А то, вкладывая средства в развитие городов, у нас часто забывают, что есть еще районы, где тоже живут люди. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Ольга Колтакова
Фото: Любовь Крыкса