Николай Виноградов: 200 лет стажа аграрной династии

 

Николай Виноградов хорошо знаком всем аграриями Вологодской области: возглавлял сельхозпредприятия, руководил Череповецким районом, а сейчас работает замначальника профильного департамента. В интервью журналу «ГРАНИ» он рассказал о том, что дало ему деревенское детство, почему дважды уходил с высоких должностей, какое решение оказалось для него самым сложным, откуда у чиновника частное футбольное поле и что ему помогает справляться с негативом.

 

– Николай Владимирович, правда, что общий стаж вашей сельскохозяйственной династии Виноградовых уже около 200 лет?
– Да, это совершенно верно, но речь идет только о работе в СПК (колхоз) «Нива» – бывшем колхозе имени Кирова. Я всегда с гордостью говорю, что у меня социальное происхождение – крестьянское. Никогда этого не стеснялся. Сейчас же многие ищут среди своих предков дворян или владельцев заводов, газет, пароходов. До 10 – 20-го поколения, конечно, не знаю, но в обозримом прошлом никаких примесей не было – чистая крестьянская кровь. По отцу и маме мы вологодские. В деревне Федорово Шекснинского района жило не одно поколение Виноградовых. Там даже хутор был – Виноградово. А мама - из деревни Сугоровщина Никольского района (позже она отошла к Кировской области). В нескольких километрах оттуда в деревне Лодейно родился знаменитый маршал Иван Степанович Конев. Дома родители всегда шутили на этот счет: папа говорил, что вятские – лапоточники, а мама парировала, что вологодские – водохлебы.
А общий стаж династии Виноградовых точно более 200 лет! Наверно, был бы еще больше, если бы у нашего деда по отцу Ивана Сосипатровича не убили на войне двух братьев и сестру. В селе Чуровском стоит памятник погибшим односельчанам, единственное женское имя на нем – Виноградова Александра Сосипатровна. Два моих брата и сестра тоже работали и продолжают работать в сельском хозяйстве, хотя Сергей и Валентина уже на пенсии. А Иван руководит колхозом «Нива» в родном Шекснинском районе. И это мы еще не берем в расчет крестьянский труд династии матери.
 

– В деревне никогда не было легко – ни тогда, ни сейчас. Для вас в воспоминаниях о деревенской жизни больше романтики или труда?
– Возможно, когда-то и было много тяжелой работы, но с высоты возраста смотришь на это с благодарностью и романтикой. У нас была большая семья. Мы держали корову, было время, когда во дворе стояла лошадь – служебный транспорт мамы: она работала зоотехником в колхозе и ездила на ней по фермам. В деревне без работы нельзя: ежедневный уход за животными, огород, заготовка сена, принести воды, дров и так далее. В начальной школе пололи сурепку, в старших классах во время каникул уже полноценно работали. Но это было в радость!
Сейчас есть госпрограмма «Развитие льняного комплекса». Когда спрашивают мое мнение о ней, я отвечаю, что из своих 56 лет 46 занимаюсь развитием льноводства. Отец был механизатором, и ему нравилось работать на уборке льна. Я с 10 лет уже ему помогал. Братья и сестры в разное время тоже помогали отцу: стояли на телеге и принимали ворох льна из комбайна, раскладывали его, проводили обслуживание комбайна, делали смазку, обрезали путанину. Тогда лен  выращивали по всей Вологодчине, это было перспективное направление. Что изменилось сейчас?
Вообще 70 – 80-е годы – это самое продуктивное время для сельского хозяйства Северо-Запада. Будучи уже главой Череповецкого района, я как-то нашел брошюру «Программа развития Нечерноземья». Внимательно изучил и отметил для себя много положительных моментов. Таких ресурсов у сельского хозяйства до этой программы не было, и думаю, что в ближайшее время не будет. На 30 с лишним регионов, которые попадали в эту программу, выделялась техника, на их территории велась мелиорация, обустраивались центральные усадьбы, проводилось техническое обновление, строились новые животноводческие комплексы и дороги. Благосостояние крестьян росло из года в год. Тогда была создана база для современного сельского хозяйства.
 

– Как вы считаете, какой отпечаток оставило деревенское детство на вашем характере?
– Первое – это самостоятельность, второе – ответственность, третье – вежливость, трудолюбие и особое восприятие мира, умение созерцать и анализировать. Сегодня вышло из обихода понятие «порядочный человек», а на селе это важно. Когда бабули обсуждали кого-то в деревне, то критерием оценки было, порядочный он человек или нет. Порядочный – значит, не хитрый, не подлый. Чтобы не загнать себя в угол переживаниями по какому-либо поводу, мне очень помогает умение взглянуть на ситуацию со стороны. Когда я начал работать председателем колхоза, было трудно. Но приедешь в родную деревню, пройдешь по улице, увидишь родительский дом, полюбуешься закатом – и отпускает. Я и сейчас скучаю по своей родной деревне Федорово, по детству.


– Вы прошли путь от водителя и механика до директора хозяйства, руководили Череповецким районом, сейчас – замначальника областного департамента сельского хозяйства. Какой период был самым сложным?
– Самым сложным решением, которое мне пришлось принимать за все эти годы, было взять на себя руководство колхозом «Нива», в котором я работал механиком. Мне было всего 32 года. На дворе – 97-й. Это задержки зарплаты по полгода, бартер, долги, отсутствие денег. Я уже серьезно задумывался об увольнении, потому что надо было кормить семью, думать о будущем детей, а в сельском хозяйстве перспектив не намечалось, многие предприятия разваливались. Нужно отдать должное: хозяйство у нас было сильное. Раньше его возглавлял легендарный человек – Вениамин Логинов, а с 1991 года – Александр Кузнецов, который удержал предприятие, не дал ему расползтись. Но в 1997-м он принял решение уйти и рекомендовал меня на свое место.
И вот меня избрали председателем колхоза, где работали мои бабушка, дедушка, родственники. С сыном главного агронома Александра Ганина мы дружили все детство, а тут в одночасье я стал начальником дяди Саши. Это огромный груз ответственности перед людьми, пенсионерами, моими родителями, семьей, чтобы не опозорить фамилию.
Первое мое решение было абсолютно непопулярным. У предприятия накопилась задолженность по заработной плате, а денег хватало только на первоочередные платежи. На общем собрании без всякой подготовки я выступил с предложением снизить фонд оплаты труда на 30 %. Тогда мы смогли бы вовремя выплачивать зарплату и постепенно гасить долги за предыдущие шесть месяцев. И люди согласились. Мы свои обязательства выполнили, впоследствии, если и случались задержки заработной платы, то не дольше чем на неделю-две. В этом помогло надежное партнерство с ПК «Шекснинский маслозавод», и до сих пор я благодарен Зинаиде Сергеевне Сарапуниной за поддержку в те сложные времена. Когда начали появляться деньги, мы стали  обновлять технику, проводить ремонт животноводческих помещений. Сегодня, анализируя то время, я понимаю, что по неопытности допустил ряд ошибок. Но в целом скажу, что если грамотно выстроить финансовую политику сельхозпредприятия и считать деньги, то в рыночной экономике можно вести честный прибыльный бизнес.
 

– Почему в 2011 году вы ушли с поста руководителя уже другого сельхозпредприятия – совхоза «Октябрьское»? Чем это было мотивировано?
– Это был непростой период в моей жизни. В 2004 году Георгий Егорович Шевцов предложил мне посмотреть хозяйство с перспективой взять руководство. Я первый раз приехал в «Октябрьское», встретился с руководителем Борисом Александровичем Аксеновым, мы проехали по хозяйству, и я понял, что часть производств надо закрывать. И отказался. Меня все-таки пригласили сказать об этом лично новому директору социально-бытового комплекса «Северстали» Олегу   Александровичу Кувшинникову. Пообщались мы тогда, честно говоря, по-мужски, но не очень хорошо. В результате хозяйство я принял. Да, пришлось расстаться с некоторыми производствами: они были нерентабельны и плохо управляемы. Зато в скором времени мы работали уже с плюсом. Но так как актив являлся непрофильным и был выставлен на продажу, пришел новый московский собственник со своими идеями. Говорю откровенно: я не хотел участвовать в «серых» схемах, поэтому принял решение уйти.
 

– Николай Владимирович, а в региональные чиновники вы действительно попали прямо из Парижа? Расскажите эту историю.
– Не совсем так, но доля правды в этом есть (смеется). К тому времени Олег Кувшинников был уже избран губернатором Вологодской области и формировал команду. В это время я был в командировке во Франции, в Париже. Мне позвонил начальник управления сельского хозяйства Череповецкого района Валерий Петрович Хмелев и предложил принять участие в конкурсе на замещение должности заместителя губернатора по сельскому хозяйству. Я заявил свою
кандидатуру и к немалому удивлению получил поддержку аграриев не только Вологодской, но и Архангельской области. Но победил Николай Гуслинский. По итогам конкурса губернатор предложил мне занять должность заместителя начальника департамента сельского хозяйства, и я принял это предложение.
 

– Легко ли было пересесть из кресла руководителя предприятия в кресло управленца на государственной службе?
– Управляя хозяйством, ты опираешься на экономическую целесообразность, мнение специалистов и свой опыт. При этом имеешь достаточно свободы. А здесь все совершенно другое: занимаешься подготовкой решений, законотворчеством, распределением бюджетных средств. Непросто встроиться в систему, не утонуть при этом в бумагах, а для меня еще очень важно понимать, что я полезен.
 

– Как вы справляетесь с негативом, который неизбежен на таких должностях?
– Когда ты честен с людьми и уверен в своих действиях, то с этим можно работать. Участие в выборах главы Череповецкого муниципального района дало мне серьезный опыт. Мы с моими помощниками Александром Прокофьевым и Полиной Виленской провели около 150 встреч с избирателями. Считаю, что прямые выборы глав районов должны оставаться. Когда ты проезжаешь по территориям во время предвыборной кампании, даешь обещания и смотришь людям в глаза – повышается ответственность. Я знал, что в одном из оппозиционных изданий на меня собирают компромат, ищут скелетов в шкафу. Решил помочь, приехал лично в редакцию, чтобы журналисты смогли задать все вопросы и про работу в «Ниве», и про «Октябрьское», и про семью: оправдываться я не люблю и не считаю нужным.
С первого дня в должности главы я попал в водоворот событий. В нескольких  сельхозпредприятиях назрели кризисные ситуации, в условиях жесткой рыночной экономики они привели к банкротству. Закрывается Климовская птицефабрика. Кто виноват? Глава района. Хотя инструментов воздействия на частный бизнес ни у главы района, ни даже у губернатора практически нет. Выделять деньги из бюджета для поддержания отдельно взятых частных
производств нельзя да и неправильно. Когда мы в 1991 году переходили на рыночные отношения, нам никто по умолчанию не сказал, что ответственность будет в 10 раз выше. Мы думали, что вот сейчас начнем вместо «Москвичей-412» выпускать «Тойоты», только мало что изменилось, потому что не перестроилось мышление. Оценивая сейчас свои действия, я понимаю, что был прав, когда не стал врать людям и давать им ложных надежд, что найдем инвестора, все образуется и так далее. Коллектив птицефабрики был 600 человек, за спиной каждого из них – семьи. Правдивая информация помогает людям сделать правильные выводы и выйти из личного кризиса.
Два года мы пытались стабилизировать ситуацию в СХПК «Овощной». Объясняли сотрудникам, что у них кооператив, коллективный орган управления, и если им не нравится политика, которую ведет руководитель, то нужно просить объяснения у него. Есть же причинно-следственные связи, почему предприятие дошло до такого состояния. А еще мои оппоненты начали раскачивать лодку, подогревать людей. Ты приходишь к коллективу, искренне хочешь помочь, а тебя снимают на камеру, угрожают перекрыть дороги. Сложные уроки...
Закрытие этих предприятий все равно создало некоторый негатив вокруг меня. За время моей работы главой районный бюджет имел запас прочности, мы выделяли средства на социалку, ремонтировали садики, школы, дома культуры, объекты ЖКХ. Очень помогла команда профессионалов, созданная предыдущим руководителем – Леонидом Николаевичем Родичевым. Я ушел с поста главы в 2018 году.
 

Одна из первых встреч в должности главы Череповецкого района
с губернатором области Олегом Кувшинниковым.

/Фото пресс-службы губернатора Вологодской области/
 

– Мы говорили о плюсах «Программы развития Нечерноземья». А как сегодня вы оцениваете политику в области сельского хозяйства в регионе?
– Я снова работаю заместителем начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, возглавляю управление агропромышленного производства. Считаю, что заслуга Сергея Поромонова и команды департамента – это прозрачность бюджетных ресурсов, которые выделяются сельхозпредприятиям, хороший диалог с руководителями, нацеленность на эффективность использования бюджетных средств, поддержка губернатора области Олега Кувшинникова и председателя правительства, первого заместителя главы региона Антона Кольцова.
78 % ресурсов, которые мы выдаем предприятиям, – это региональные деньги. Многие направления развития поддержаны губернатором, для сельского хозяйства выделяется значительная ресурсная поддержка. Если в прошлом году мы выдали более двух миллиардов рублей сельхозпроизводителям Вологодской области, то в этом году – уже практически три с половиной миллиарда.
Основная сельхозпродукция – это молоко, которое мы умеем производить. Если раньше за опытом ездили в Европу, то сейчас есть чему поучиться у наших передовых предприятий и руководителей, таких, как Василий и Владимир Жильцовы, Александр Соломонов, Татьяна Мешалкина, Андрей Клёков и других. Это успешный сельскохозяйственный бизнес, грамотно выстраивающий свою экономику, а не как раньше, когда колхозы рассчитывали на дотации
государства и списание накопившихся долгов.
Как-то я спрашивал у моего наставника Петра Федоровича Коркина, председателя колхоза «Шексна», когда было проще работать – в советское время или в условиях рынка. Он ответил, что тогда были деньги, но не было возможности принимать решения, а сейчас сложно с финансами, но ты свободен в выборе.
В нашем регионе никогда не будет легко вести сельское хозяйство. Но перспективы развития молочного животноводства однозначно есть.
 

– Николай Владимирович, я знаю, что у вас есть частный стадион, и вы проводите на нем футбольные турниры. Как появилась такая необычная собственность у чиновника?
– Это, конечно, не полноценный стадион, но в мини-футбол на нем играть можно. У нас около дома в селе Чуровском Шекснинского района был большой участок земли – 45 соток. Мы с сыном решили сделать там футбольное поле, посеяли газон, косим его. В Чуровском много ребят, есть свой народный тренер по футболу Евгений Быстров. Семь лет назад на День России мы впервые провели футбольный турнир. Обычно у нас играют три-четыре взрослые команды и пара детских. Приезжают спортсмены из Череповца, Устюжны, Шексны. Этим летом в нашем футбольном турнире победила команда череповецких хоккеистов под капитанством моего сына. Так что кубок остался  дома.
 

– О чем вы мечтали в начале карьеры и какие цели ставите сейчас?
– Была мечта построить дом, потому что в детстве мы всей большой семьей жили в маленьком доме, как говорят, три окна по переду, шесть на шесть метров с русской печкой посередине. Я спал то со старшим братом, то с младшим, потому что так было принято в те времена. Просторный дом я построил в Чуровском, посадил целую рощу деревьев. С супругой Мариной мы знакомы еще со школы, поженились после моей демобилизации из армии. У нас двое детей, и
мы ими очень гордимся. В связи с этим я часто вспоминаю, как моей маме Екатерине Яковлевне Виноградовой тогда еще губернатор Вячеслав Позгалев вручал медаль «За достойное воспитание детей». Ее попросили рассказать о методах воспитания. Мама ответила, что ей некогда было этим заниматься. У меня тоже всегда была большая нагрузка на работе, но в последнее время я все-таки стараюсь соблюдать баланс между служебными делами и семьей. Я убежден, что дети прежде всего воспитываются на примере родителей.
Дочка Юля живет в Шекснинском районе – в деревне Нифантово. У нее свой дом, трое детей. Она закончила нашу Молочнохозяйственную академию, работает инженером-проектировщиком в «Газпром межрегионгаз Вологда». Сын Алексей стал в этом году чемпионом Белоруссии по хоккею. Я его уважаю за мужской характер. Когда жена привела его в секцию по хоккею в Череповце, парню было уже 10 лет. Ребята в группе занимались с 4-6 лет. Ему хватило
терпения несколько лет быть лузером и не сломаться. Потом он играл в Молодежной хоккейной лиге в составе череповецкой команды «Алмаз», в ХК «Ижсталь» в высшей лиге стал лучшим игроком команды в сезоне 2019-2020. А на прошлый сезон он был приглашен в Белоруссию и сразу стал чемпионом в Экстралиге с командой хоккейного клуба «Юность-Минск». Дети выбрали свой путь.
Я не был с юности нацелен на выстраивание карьеры. Поступали предложения, я их принимал или не принимал. Сейчас уверен, что мой опыт полезен на службе в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Люблю людей, землю, деревню. Меня это вдохновляет.

Текст: Ольга Колтакова

Фото: Сергей Мишуа