Несокрушимая Анна

Анна  Хрястунова – яркий пример того, как человек, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации, может преодолеть себя, изменить обстоятельства и сам построить свою судьбу. Инвалид-колясочник, она получила высшее образование, добилась, чтобы ее семье дали благоустроенную квартиру, устроилась на хорошую работу и теперь помогает другим людям с ограниченными возможностями здоровья.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Маме Ани Надежде Григорьевне непросто рассказывать о своих детях: она сдерживается, чтобы не заплакать.

– Аня – второй ребенок в семье. Наш первый, сын Саша, – тоже колясочник: перестал ходить еще до года. А Аня ходила до 10 лет, училась в школе. Уже тогда начали возникать проблемы, мы регулярно возили ее к врачам на обследование, но не помогло. Сначала она ходила по стенке, а потом не смогла ходить вообще. Дочь не хотела смириться с тем, что случилось, отказывалась садиться в коляску.

Как признается Аня, после того, что произошло, ей было непросто понять, зачем теперь учиться. Однако она продолжала это делать. Приходилось себя заставлять, но девочка все равно зубрила темы и писала домашние задания.

Не опустили руки и родные. Папа, мама и брат окружили ее заботой и вниманием. Благодаря учебе и поддержке близких людей постепенно вернулся и вкус к жизни.

– У меня нет ощущения, что я была  замкнута  в  четырех стенах, говорит Анна. – Я так или иначе росла и училась вместе с другими детьми.   Мой   первый   преподаватель  Лидия Николаевна Белягина, так все поставила, что дети обо мне заботились, приносили из столовой пирожки и какао, пока я сидела в классе. А потом, когда я стала учиться дома, они ко мне приходили, мы общались вплоть до выпускного и дальше. Сейчас активно обсуждается вопрос инклюзивного образования, когда ребенок с инвалидностью должен учиться вместе со всеми. Я думаю, что в моем случае именно так и было.

Закончив школу, Анна стала думать, что делать дальше. Ей не хотелось просто существовать и плыть по течению, подчинившись своей участи.

Я начала готовиться к поступлению в вуз. Мне говорили: «ты сошла с ума, спустись на землю, это нереально». Не зря так говорили, потому что это действительно было нетипично для того времени. Но я решила поступать на физмат Вологодского педагогического университета.

Ане снова пришлось нелегко. Во-первых, уровень ее подготовки по геометрии оставлял желать лучшего. Тогда она просто засела за учебники и обратилась за помощью к учительнице по математике. Уже через полгода геометрия была покорена.

Во-вторых, к такой ситуации оказался не готов сам университет.

– В университете сказали: «Мы не можем Анну принять, потому что учить ее придется на дому, и к вам никто не сможет ездить», – объясняет Надежда Григорьевна. – Пришлось выходить на всех, на кого возможно, вплоть до городской думы, где этот вопрос  обсуждали отдельно. В конце концов решили, что Аня имеет право обучаться бесплатно и без ограничения срока.

В результате в 2000 году Анна поступила в университет и, закончив его, получила профессию «преподаватель математики». Причем все это время параллельно с учебой она зарабатывала деньги: писала рефераты, занималась репетиторством и работала над реализацией еще одной своей цели.

ПИСЬМА ПУТИНУ И ПОМОЩЬ ПОЗГАЛЕВА

Хрястуновы жили в Завокзальном микрорайоне на втором этаже старого деревянного дома с частичными удобствами. Для семьи с двумя инвалидами-колясочниками – не самое подходящее место. Ане и Саше было сложно ездить по квартире и невозможно выйти на улицу одним, без посторонней помощи. Однако другое жилье им власть не предоставляла и предоставлять не спешила.

– Родители годами бились, чтобы улучшить жилищные условия, но добиться ничего не могли, – рас-сказывает Аня. – Тогда мы с братом решили принять в этом участие. В то время как раз проводились регулярные «горячие линии» с президентом, и мы стали писать ему письма по Интернету с просьбой решить вопрос с квартирой. Писали из года в год, отправили, наверное, писем десять. такой своеобразный спам от нас шел, потому что думали: ну хотя бы одно-то письмо прочитают. Я посмотрела  Конвенцию о правах инвалидов ООН, привела статьи оттуда, статьи законов, которые были нарушены. Написала  о том, что просим помочь, потому что мы просто не можем выйти из дома. Сначала речь  шла  даже  не  о новой квартире, а о том, чтобы приспособить для нас старый дом, сделать пандусы, чтобы мы могли выходить на улицу.

И в дом начали приходить чиновники из соцзащиты, департаментов ЖКХ: смотрели, составляли заключения, писали ответы, но ничего не двигалось. Так все и шло: письма – приход делегаций – отписки, пока наконец в ответ на одно из писем Ани на Хрястуновых не среагировало РЕН-ТВ.

– К нам приехала Катя Лане, очень пробивная журналистка. Она сделала про нас сюжет: как мы живем, как меня по лестнице спускают. После выхода сюжета в эфир к нам пришел тогдашний губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев, сказал, что нам через три года будет квартира. Но нам пришлось еще долго бороться с чиновниками: они сначала пытались дать нам квартиру, которая не подходит для инвалидов-колясочников, а потом вообще решили вместо социального найма выделить нам жилье в маневренном фонде – то есть временное и без права приватизации. Я сначала ездила в мэрию к юристам договариваться, потом вышла на Законодательное собрание, а затем приехала на совет по делам инвалидов, где присутствовал губернатор. Вячеслав Евгеньевич спрашивает, как нам новая квартира, а я отвечаю: «Никак, нам ее еще не дали». Он: «Как это нет?» рассердился, созвал всех, и в тот же день нам  нашли  подходящую квартиру – в новом доме, трехкомнатную,  на первом этаже, с пандусами. И в 2010 году мы туда переехали.

В  ходе  решения  своего квартирного вопроса Анна Хрястунова, сама того изначально не планируя, помогла еще нескольким семьям.

– Квартиры из маневренного фонда, а не по социальному найму, планировали дать не только нам, но и еще нескольким семьям: одной многодетной и одной, состоящей из матери-одиночки и ребенка. А благодаря тому, что мы начали бороться за свое право получить жилье социального найма, с ними вопрос тоже был решен положительно, как и с нами. И они получили не временное жилье без права приватизации, а нормальное. И я очень этому рада!

Анна Хрястунова с генеральным директором «Северстали» Алексеем Мордашовым.

ПРЕОДОЛЕТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

Добившись первых результатов и убедившись, насколько сложно решаются проблемы инвалидов в нашей стране, Анна решила посвятить свою жизнь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Благодаря истории с квартирой у меня появилась надежда, что можно чего-то добиться. Появились запал, мотивация. И тогда я создала общественную организацию молодых инвалидов «Ареопаг». Я считаю, что сначала нужно протестировать все на себе, добиться чего-то, а потом делиться с  другими собственным опытом. Ведь теперь, например, никто в наших вузах не сможет отказать инвалидам в обучении, потому что я получила высшее образование и знаю, как этого добиться.

При помощи бывшего и нынешнего губернаторов, Вячеслава Позгалева и Олега Кувшинникова, у «Ареопага» появилось свое помещение, которое находится по адресу: Вологда, улица Зосимовская, 65. Открыта телефонная линия 56-38-38, доступная с 11 до 16 часов каждый будний день. Представительства организации уже работают в Череповце, Харовске, Кадуе, Тарноге. В планах – привлечение и других районов области.

«Ареопаг» консультирует молодых инвалидов, обучает их, собирает и дарит им компьютеры для работы, проверяет дома и общественные учреждения на доступность для людей с ограниченными возможностями. Участвовал совместно с региональной организацией «Объединение больных сахарным диабетом» в реализации гранта от лиги здоровья нации «Мы вместе», в проекте по диагностике больных сахарным диабетом среди людей с инвалидностью «Диабет. Узнай вовремя». «Ареопаг» помогал в создании сенсорной комнаты для инвалидов с психическими заболеваниями, где они проходят курс реабилитации. Есть и творческое направление в работе, например, девушки в Кадуе из театра «Радуга» занимаются фотографией и планируют еще танцевать на колясках.

Самой Анне больше нравится решать проблемы «точечно».

– Для меня лучше помочь конкретному человеку, если это возможно, чем собрать супермегаконференцию. Об этом никто не узнает, но человеку ты изменишь жизнь к лучшему. Мы одному молодому инвалиду помогли сделать пандусы, и он теперь вообще забыл, как это – не выезжать из квартиры. У второго очень узкий проход в подъезде, поэтому там пандус пришлось делать откидной. Но  это  все  равно лучше, чем по лестнице скакать. Еще одной девчонке, она мать-одиночка, общими усилиями с правительством области и лично Алексеем Макаровским решили ее проблему с жильем, сейчас работаем над тем, чтобы выезд сделать. Но в то же время я не хочу, чтобы люди, обращающиеся к нам, думали, что за них  кто-то все сделает. Мы, как правило, даем не рыбу, а удочку. Мы говорим, каким образом можно решить тот или иной вопрос, и подключаемся, только если у них не  получается. И, конечно, важно собственное неравнодушие. Когда я узнала, что к нам приехали инвалиды-беженцы с Украины, я сразу к ним поехала. Мы привезли им коляску, подарили компьютер и теперь регулярно на связи, они каждый день мне звонят и рассказывают, какие у них проблемы. Чем можем – поможем или подскажем механизм решения.

В общественной деятельности активно помогают мама и брат Саша.

– Мама делает для нас все, что  в ее силах, и, если бы не она, нам пришлось бы очень плохо. Саша тоже   всегда   поможет:   куда надо – съездит, кому надо – позвонит, что надо – сделает. Он занимается видеомонтажом, графикой, чинит компьютеры, помогает нам собирать их для инвалидов. Он компьютерный гений. Говорит, что всех за меня загрызет. 

Анна Хрястунова с Первым вице-президентом «Опоры России» Александром Бречаловым.

Когда общаешься с Анной, понимаешь, что она может добиться не просто многого, а всего, чего захочет. Её деятельность не ограничивается «Ареопагом». Она четыре года дистанционно обучает математике детей с инвалидностью. Получает второе высшее образование. Является помощником заместителя председателя Законодательного собрания области Андрея Сивкова, секретарем молодежного парламента при областном Законодательном собрании, членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека и членом Комиссии по экономическому развитию и предпринимательству     областной Общественной палаты. Активно искала и нашла работу – аналитиком в федеральном центре экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России», где отвечает за направления «Предпринимательство людей с ограниченными возможностями» и «Социальное предпринимательство».

По мнению Анны, считать всех инвалидов иждивенцами в корне неправильно. Просто многие из них ни во что не верят. Поэтому главная задача сейчас – увеличивать число активных молодых людей с инвалидностью и помогать им.

Это важно, когда люди с инвалидностью создают свое дело, потому что они не только перестают занимать иждивенческую позицию  и становятся полезны обществу, но и создают рабочие места для таких же, как они. Вот у нас в Череповце есть Дмитрий Беляев – инвалид-колясочник, который создал свое предприятие по продаже медицинских товаров и оборудования. У него сейчас проблема с арендой, мы пытаемся ее решить. Я считаю, что, оказавшись в сложной жизненной ситуации, столкнувшись с ограничениями, нужно просто преодолеть их и транслировать эту формулу успешного решения проблем на людей в аналогичной ситуации. Я говорю даже не о людях с инвалидностью, я говорю обо всех людях. Иногда бывают переломные моменты, когда кажется, что все, конец. Но нужно не сдаваться, выдохнуть и опять начать делать. Подключать общество, организации, активистов и предлагать разумные способы решения, а не говорить, что все плохо. Какой бы ты ни был, ты все равно можешь чего-то добиться и быть полезным.

«НЕ БУДУ ВРАТЬ, ЧТО УМРУ»

Аня – это человек  большого оптимизма и сильной воли. Она очень  остро  воспринимает жизнь,–  рассказывает Надежда Григорьевна. – Говорит: «Мама, я спешу жить. Мне надо, чтобы 48 часов было в сутках, потому что я ничего не успеваю. Я хочу помочь другим людям. Мне тяжело смотреть, как они страдают». Она очень целеустремленный и жизнерадостный человек.

В ближайших планах у Ани – жизненно необходимая операция по исправлению позвоночника.

– Я вся скрючена, и это влияет на сердце, на внутренние органы, на проток крови: например, у меня ноги отекают. Чтобы дольше прожить, нужна операция, – говорит она. – Операцию хочу делать в Финляндии. Почему именно там? Потому что я еду по рекомендации: двадцати моим знакомым девчонкам, которые болеют такой же болезнью, сделали ее там, и сделали хорошо при всем моем искреннем патриотизме. Я сейчас заняла денег на консультацию, около 200 тысяч рублей. А на саму операцию нужны будут еще миллионы рублей. Я, честно говоря, не привыкла просить деньги для себя, но если мне вынесут вердикт, что они могут меня исправить, то придется собирать деньги, потому что у нас такой суммы нет. Я не могу врать, что я умру, если не будет операции. Я не умру, просто после нее у меня не будет так прогрессировать болезнь. Я проживу дольше, сделаю больше.

Дмитрий Катаев