Елена Авдеева: «Хочу максимально помочь региону»

 

В эксклюзивном интервью журналу «ГРАНИ» сенатор Российской Федерации, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассказала о составляющих успеха для конкретной территории, своих приоритетах, конкуренции регионов за федеральные средства, опыте мэра и карьере, о которой мечтала.

 

Елена Авдеева – заметная фигура на политическом поле региона, а теперь – и Федерации. В свое время она была замом начальника налоговой инспекции Череповца и в сложный момент поддержала руководителя. Позже стала первой женщиной-мэром в истории Череповца. Сегодня представляет интересы Вологодской области от исполнительных органов власти в Совете Федерации и на этом посту рассчитывает принести максимальную пользу региону.

 

– Елена Осиповна, в сентябре будет два года как вы работаете в верхней палате российского парламента. Тогда, в 2019-м, ваше назначение было очень неожиданным. Предполагали ли вы такое развитие событий?

– Нет, конечно! Ни в юности, ни в зрелом возрасте не думала, что когда-либо буду сенатором. В то время я работала мэром Череповца, поэтому предложение губернатора Олега Кувшинникова стать представителем региона в Совете Федерации было для меня тоже неожиданным. В вологодской политике много достойных профессионалов. Но если выбрали меня, значит, руководство региона считает, что я справлюсь с поставленной задачей.

 

– Ваша карьера в Совете Федерации началась не гладко: предшествующий год стал гиперсложным для политики, экономики, социальной сферы и т. п. Изменения в законах принимались на ходу. Как вы расставили для себя приоритеты?

– Ковидный год не внес кардинальных изменений в мою жизнь. Мы легко перешли в онлайн. Да, было напряженно. Меры поддержки шли через исполнительную власть. Но то, что от нас ожидалось – подготовка предложений по мерам поддержки в период пандемии, принятие новых законодательных норм, – мы делали оперативно. Я определила стратегию своей деятельности с приоритетом на регион. Законы, которые обсуждаются в Совете Федерации, мы рассматриваем с той позиции, как они будут работать на конкретной территории. Губернатор задает вектор, я отрабатываю этот вопрос с начальниками департаментов, нахожу людей, которые отвечают в том или ином министерстве за конкретную программу, изучаю условия, которые нужно выполнить, чтобы в нее войти. Я должна быть полезна, для меня это важно. Эффективность работы сенаторов определяется в том числе по той работе, которую мы проводим во взаимодействии с органами власти Вологодской области.

 

– Вы активно работаете в парламенте, при этом часто бываете в регионе. Какие темы стали для вас наиболее значимыми?

– Нет незначимых тем. Вот локальный пример. На приеме ко мне обратились жители Вологодской области с вопросом, как оформить транспортное средство с армянскими номерами. Я стала разбираться и выяснила, что такая проблема касается жителей не только нашего региона. Раньше в Армении ввозные таможенные пошлины на авто были существенно ниже, и этим все пользовались. А с 2020 года их привели к общему знаменателю в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза. Порядок изменился. Теперь машину нужно ставить на российский регистрационный учет, а для этого получить паспорт транспортного средства, который может быть выдан только после декларирования и оплаты разницы таможенных платежей, а также уплаты утилизационного сбора.

То есть машину легче утилизировать, чем оформить. Мы с коллегами-сенаторами предложили внести изменения в Правила государственной регистрации транспортных средств, чтобы снять проблему и разрешить гражданам России ездить на таких автомобилях до 1 января 2023 года.

Сейчас принят новый национальный проект – «Туризм и индустрия гостеприимства». Предусмотрены инструменты поддержки для участников отрасли, в рамках которых можно привлечь финансирование в Вологодскую область под инвестиционные проекты, объекты инфраструктуры. Хочется по максимуму включить туда наши туркомпании, гостиницы, рестораны и т. д.

Веду работу и по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»: я же представляю не только Череповец. В Вологодской области на селе проживает 27 % населения, почти третья часть. Им надо помогать. Моя задача – отработать с Министерством сельского хозяйства те заявки, которые пришли от нашего региона, чтобы они попали в эту программу.

 

– Существует понятие «конкуренция регионов», в том числе за федеральные средства. В чем, на ваш взгляд, сильные стороны Вологодской области?

– Да, конкуренция есть, но не в том, кто быстрее зашел к министру, а в том, чтобы правильно представить проект и доказать, почему именно Вологодская область может войти в ту или иную программу, почему она более эффективна. Федерация очень трепетно относится к эффективности, к интересным проектам, которые уже воплотили в жизнь. Ведь это опыт, который можно тиражировать на всю страну. Вологодская область не является регионом, где добывают газ и нефть, не сидит на углеводородах. Но на фоне других территорий, не обладающих такими ресурсами, делает очень много.

Она – в числе лидеров. Глава региона выдерживает очень взвешенную финансовую политику. Выделение финансирования во многом от этого зависит. Всегда смотрят, ждет регион федеральных денег, не работая самостоятельно над увеличением налогооблагаемой базы, оптимизацией расходов, или экономит, дает налоговые преференции предприятиям, чтобы через несколько лет получить экономический эффект от их работы.

В первом случае это популизм, зато хорошо воспринимается населением: «Всем льготы! Ура!» Но в результате территория рискует остаться без дорог и социальной инфраструктуры, потому что завалили экономику, а федеральный центр не готов поддерживать в том объеме, что раньше. Во втором случае – осознанный риск, когда, скорее всего, будут критиковать за жесткие меры, но в итоге область, а значит и люди, выиграет.

 

– Помогает ли вам опыт работы мэром Череповца и в чем именно?

– Если бы не опыт мэра, в Совете Федерации я была бы менее полезна, это точно. Когда обсуждается какой-либо закон, я как практик понимаю, будет ли он работать на территории. Иногда у нас инициируются и обсуждаются трудновоплотимые в жизнь решения. Первый доклад, который я делала в статусе сенатора, касался внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Было очень много вопросов от коллег, и, если бы я не прошла муниципальную школу, ответить на них было бы, конечно, сложно.

 

– В Совете Федерации вы руководите рабочей группой по вопросам развития моногородов. В Вологодской области их четыре: Череповец, Красавино, Сокол и поселок Сазоново, в котором вы, кстати, недавно были.

– Одна из последних инициатив в этом направлении – сохранение льготы по страховым взносам для ТОРов (территорий опережающего развития) в моногородах. Это один из самых действенных инструментов для их развития и привлечения в них инвестиций. Сегодня эта льгота – 7,6 % – действует для тех предприятий, которые зашли в ТОР в первые три года. После окончания этого срока территория теряет свою инвестиционную привлекательность. Мы совместно с администрациями моногородов собрали экономические расчеты по эффективности ТОРов, обобщили их. По нашим прогнозам, при сохранении льготных страховых взносов для резидентов ТОРов бюджет все равно получит дополнительные доходы от их работы – около 50 миллиардов рублей. Валентина Матвиенко мою инициативу поддержала. Готовим обращение в Правительство России.

Рабочая поездка в Сазоново тоже дала почву для размышлений. Их градообразующее предприятие – стекольный завод – не работало несколько лет и только недавно возобновило свою деятельность. Для таких населенных пунктов самой эффективной мерой поддержки будут вливания в инфраструктуру, коммунальные сети. Если в поселке будет комфортно жить, будут хорошая школа, горячая вода, Дом культуры, стадион, то отток населения значительно уменьшится, а на предприятиях станут востребованы рабочие места. Поэтому завод тоже кровно заинтересован в развитии поселения.

 

– Вы продвигаете так называемую «женскую повестку». Я имею в виду дискуссионный клуб «Хозяйка территории» и подготовку к Евразийскому женскому форуму. Чем вас лично «зацепила» эта тема, почему она сегодня так актуальна?

– Есть такая закономерность – чем ниже уровень управления, тем больше в нем женщин. Городскими округами, муниципальными районами, регионами управляют в основном мужчины, а сельскими поселениями – женщины. И там много неочевидных проблем, другой уровень коммуникаций. Ты всех знаешь, тебя знают практически с пеленок, поэтому могут обращаться панибратски, не реагировать на поручения. На местах часто нет информации о государственных программах, в которых можно было бы принять участие и получить финансирование для своего города или села. Для меня важно поддержать женщин, именно поэтому я стала инициатором создания дискуссионного клуба. Его задача – поиск новых эффективных подходов и инструментов к комплексному развитию муниципальных образований женщинами – лидерами малых городов и сельских поселений. Участие в нем принимают главы сельских поселений, моногородов, руководители муниципального и регионального уровней, сенаторы. Мы приглашаем интересных спикеров. Это отличная возможность оторвать женщин-руководителей от плохих дорог и текущих труб, чтобы они увидели новые возможности развития, которые дает федеральный центр, обменивались опытом, информацией и лучшими практиками местного самоуправления.

 

– Основываясь на опыте работы в муниципалитете, а теперь – и на федеральном уровне, вы можете назвать составляющие для успешного развития той или иной территории?

– Без производственной сферы, без добавленной стоимости далеко не уедешь. Если экономика хлипкая, то нужно выстраивать ее по кирпичику. Приведу в пример Мяксинское поселение в Череповецком районе, потому что я занималась разработкой программы его развития. Это территория на берегу Рыбинского водохранилища, эффективная и производительная с точки зрения промышленного вылова рыбы. Необходимо создать условия для переработки этой продукции, что даст дополнительные поступления в бюджет поселения. Пока Мякса от добытого ресурса не получает ни копейки. Надо искать возможные точки роста.

На Рыбинском водохранилище можно построить прекрасную туристическую базу. Когда говорят про туризм, главы поселений и даже районов всерьез, как отрасль экономики, его не воспринимают. А зря. Сегодня люди с учетом ситуации с пандемией активно путешествуют по стране. В Шекснинском районе Елена Оларь на такой уровень подняла свой проект «Подворье на Починке», ориентированный на деревенский туризм, что к ним в небольшое село приезжают 3 000 туристов в год. Людям нужны впечатления! Конечно, без дорог, газа, воды, инфраструктуры экономика в полную силу не заработает. Но можно удачно использовать федеральные программы, привлекать финансы на территорию и проводить газ, строить набережные, ремонтировать дороги и т. п. Столько жителей той же Мяксы, бывших и нынешних, обладают административным ресурсом! Они могут и совет нужный дать, и поработать с потенциальными инвесторами. Это тоже инструмент.

 

– Елена Осиповна, а на ваш взгляд, многое ли зависит от личности чиновника, который возглавляет поселение, город или район?

– Это 70 процентов успеха. Руководитель ведет за собой, он капитан команды. Мне нравится, как работает, например, Сергей Жестянников в Вологодском муниципальном районе. Он ищет инвесторов, по максимуму привлекает федеральные и региональные средства на территорию муниципалитета. Если ему что-то нужно, то он будет звонить, приходить, предлагать пути решения, пока не добьется результата. И район развивается.

– В мэрии Череповца вас характеризовали как требовательного и жесткого руководителя. Вы с этим согласны?

– Когда ты задействован во многих процессах, многим управляешь, непросто принимать оперативные и правильные решения. Здесь очень важна сильная команда и нужен неженский стиль управления. Ну нельзя с нашим менталитетом работать с людьми на компромиссах! Все должно быть конкретно, строго, с жесткой исполнительской дисциплиной. Не жестоко – жестко. В противном случае будет бардак. Если у тебя такая должность, ты отвечаешь за людей, их уровень жизни, невозможно быть мягким. Странно бы было, если бы я, будучи мэром, уговаривала директоров управляющих компаний подготовить город к зиме. Они могут сделать, могут не сделать, а придут морозы, и горожане останутся без тепла.

 

– Ваша карьера всегда складывалась успешно: в налоговой инспекции, в мэрии и в Совете Федерации. А были ли ситуации, которые сложились не в вашу пользу, или решения, о которых вы жалеете?

– Я всегда хотела сделать карьеру профессионала, эксперта, как сейчас говорят. Мне пришлось уйти из налоговой инспекции. Смею сказать, что была неплохим работником. Прошла все ступени с самых азов. Я еще начисляла налог на одиноких малосемейных граждан (его взимали до распада СССР), помню, когда нам передавали транспортный налог. Все процессы знаю с циферки, с начальной квитанции. Всегда хотелось, чтобы я как профессионал была нарасхват, чтобы такого сильного эксперта больше не было. Если бы не стечение обстоятельств, я, наверно, и сейчас работала бы в налоговой. Своим сыновьям всегда говорю, что не надо специально строить карьеру: если будешь ответственным и инициативным, она сама тебя найдет.

 

– Как вам удается совмещать свою работу с семьей?

– Да никак! Мне сейчас уже сложно перестроиться. Но я сохраняю семейные традиции и стараюсь больше общаться с сыновьями. Они выросли достойными людьми. Старший сын живет в Санкт-Петербурге, работает. Младший заканчивает первый курс СПГУ. Я им никогда не врала. Возможно, мой пример сработал. При любой занятости и любых постах нужно стараться быть честными перед собой и своими детьми.

 

– Елена Осиповна, какие цели вы себе ставите на ближайшее время?

– Повторюсь, я хочу быть полезной: продолжать свои общественные проекты и максимально помочь региону.

 

Текст: Ольга Колтакова

Фото: из личного архива Елены Авдеевой