В последние годы и в России широкое распространение получила практика участия крупных компаний в решении острых социальных проблем. При этом социальная ответственность бизнеса касается не только своих сотрудников, но и выходит на уровень региона и даже федерации.Опытом, как именно это происходит, поделился генеральный директор ОАО лесопромышленная холдинговая компания «Череповецлес» Валерий Писарев.
СКАНДИНАВСКИЙ ПУТЬ
Что представляет собой этот холдинг? В его состав входят ОАО «Белозерский ЛПХ», ОАО «Бабаевский ЛПХ», ОАО «Вашкинский ЛПХ», ООО «Белозерсклес», ООО «Белоусоволес» и ООО «Череповецлесснаб», которое занимается закупкой техники, запчастей, расходных материалов для леспромхозов холдинга. ОАО ЛХК «Череповецлес» является одной из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада. Здесь трудоустроено 1100 работников.
Одно из основных направлений деятельности - заготовка древесины по скандинавской технологии. Она ведется на территории пяти районов Вологодчины, расположенных на ее северо-западе. Предприятия холдинга арендуют 550 тысяч гектаров лесных площадей. Основу специализированного автопарка составляют импортные лесозаготовительные машины - 18 харвестеров и 20 форвардеров.
Ежегодно компания заготовляет миллион сто тысяч кубометров круглого леса и производит более 70 тысяч кубометров пиломатериалов. Продукцию приобретают известные предприятия России, Китая, стран Европы и Африки.
УЧЕНЬЕ – СВЕТ…
- Один из самых актуальных вопросов, которые беспокоят нас, - это закрытие школ и медпунктов в сельской местности. Так называемая оптимизация. Как только населенный пункт лишается учреждений образования и здравоохранения, мы лишаемся работников. Сейчас, например, помогаем выживать школе в селе Мегра Белозерского района. Как-то из-за отсутствия пожарной сигнализации ее могли не принять к началу нового учебного года, как-то требовался ремонт… Еще один момент – если дети будут учиться в райцентрах и жить в интернатах, то домой они уже никогда не вернутся. О каком возрождении села тогда все вокруг ведут речь?! О каких семейных ценностях?! – поделился Валерий Николаевич.
При этом к воспитанию кадров в холдинге - особый подход. По примеру Финляндии на базе Бабаевского леспромхоза открыли постоянно действующий современный учебный центр. Есть возможность приглашать финских преподавателей. Также проводятся заграничные стажировки.
Для того чтобы стать грамотным оператором харвестера или форвардера требуется два-три года. В учебном центре установлены компьютеризированные тренажеры-симуляторы, благодаря которым оттачивается техника управления этими сложными машинами. От практики обучения за счет предприятия в профильных вузах Москвы и Санкт- Петербурга пришлось отказаться. Выпускники не хотели возвращаться в родные места. Так на предприятии поняли, что разумнее повышать квалификацию уже работающих на нем людей.
- Холдинг испытывает дефицит управленцев среднего звена, в остальном - у нас довольно стабильный кадровый состав. Условия работы операторов лесозаготовительных машин очень комфортные, а доход – достойный. Зарплата у нас индексируется. Применяется система стимулирования. Отработавшие в компании более пяти лет получают помощь в решении жилищного вопроса. Мы снабжаем их стройматериалами, даем ссуды. Лучшим работникам часть ссуды списываем, - отметил собеседник.
ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
В 2014 году холдинг «Череповецлес», отметив свой двадцатый день рождения в роли открытого акционерного общества (вообще история предприятия уходит корнями еще в 1929 год), вышло на новый уровень развития. В рамках инвестиционного приоритетного проекта ООО «Белозерсклес» «Организация производства продукции углубленной деревообработки…» был запущен в эксплуатацию завод по выпуску топливных брикетов Nielsen мощностью 12 тонн продукции в год. Сырьем для их изготовления являются отходы основного производства – опилки и отсеянная щепа. Сейчас 50 процентов продукции идет на экспорт в Европу, вторая половина остается в Белозерском районе.
Переход с угля на топливные брикеты не потребовал модернизации котельных, поэтому стал выгодным мероприятием и для муниципалитета, и для населения. Негазифицированные районы области находятся в угольном рабстве: централизованное отопление здесь – огромная обуза для любого бюджета (районного, городского, поселенческого, семейного).
После проведения испытаний представители власти и коммунальщики решили, что нельзя упускать уникальный шанс. Местная теплосеть и холдинг недавно заключили договор поставки альтернативного вида топлива на три года. Опять же будет реализован проект социальной значимости.
- Этот проект оптимален для обеих сторон еще и по причине того, что не требуются грузоперевозки. Логистика – одна из самых больших проблем любого производства. Дорога может съедать все, а основные потребители топливных брикетов находятся в странах Европы. К тому же с 2016 года перемещение по России для нас станет платным. Если в Финляндии разрешено свободное движение автопоездов, то у нас даже единственный прицеп – повод для штрафа, - пояснил Валерий Писарев.
Тем временем лесные дороги, которые строит и содержит холдинг «Череповецлес», как правило, обретают двойное значение. Многие из них имеют твердое покрытие, и благодаря им все еще живы отдаленные деревни. По этим «дорогам жизни» ходит общественный транспорт!
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ
В настоящее время холдинг «Череповец- лес» делает ставку на дальнейшее расширение производства. Поставлена задача реконструкции складских помещений и расширения производственных линий лесопильного завода, открытого в 2002 году на базе Белозерского леспромхоза. Он построен по соседству с портом Нижняя Мондома на берегу Белого озера, и компания имеет возможность отправлять продукцию судами типа «река-море», а также автотранспортом и контейнерами.
Планируется строительство еще одного завода на базе Бабаевского леспромхоза. Выбранная площадка имеет хорошие подъездные пути – железнодорожные и автомобильные.
- Древесина должна оставаться и перерабатываться в России, а она от нас вывозится… Лиственные породы должны тоже использоваться. Брать преимущественно хвойные – означает засорять лес… За последние 30 лет в нашей стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Вопрос строительства современного экологичного ЦБК (одним из лидеров деревообработки России – прим. ред.) в Череповцском районе прорабатывался не один год, но часть населения высказывает опасения насчет экологичности будущего производства. Если мы пойдем по такому пути дальше, то Россия так и останется сырьевым придатком, - высказал свою точку зрения Валерий Николаевич.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
В этом контексте нельзя не сказать о том, что одно из основополагающих условий деятельности холдинга «Череповецлес» - именно забота о природе. Принята и реализуется экологическая политика предприятия. Разработка лесосек ведется по принципу неистощительного лесопользования. Каждый год убираются ветровалы, проводится углубленная очистка лесосек от порубочных остатков и подготовка почвы, проходит посадка саженцев сосны и ели…
Методы восстановления лесов одобрены экологическими службами потребителей-импортеров и такими природоохранными организациями, как «Greenpeace» и «WWF». Холдинг постоянно участвует в разнообразных международных исследовательских проектах. Система лесоуправления компании соответствует международным стандартам добровольной лесной сертификации (FSC).
Соответственно высочайшее качество продукции холдинга «Череповецлес» признано не только в России, но и за рубежом. Оно подкреплено многочисленными наградами. Холдинг трижды признан «Лучшим экспортером РФ», становился лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и лауреатом регионального этапа этого конкурса – обладателем «Серебряного Меркурия», причем неоднократно.
Есть и неожиданные, по словам руководителя, достижения. Например, свидетельство известного рейтингового агентства «Эксперт РА», входящего в состав международной группы RAEX, за высокий уровень (Эко А+») экологической ответственности.
В общем, холдинг «Череповецлес», как истинный марафонец, добивается результата, несмотря на изнурительный бег в экстремальных условиях.
Евгения Евсеева