Меценаты для «Чевакаты»: как бизнес поддерживает известную баскетбольную команду

Для вологжан «Вологда-Чеваката» больше, чем просто спортивная команда. Это гордость, часть имиджа города и региона, адреналин и яркие эмоции на играх, которые объединяют все возрасты и социальные статусы.

Финансовые проблемы у клуба начались в 2017 году, когда резко сократилось бюджетное финансирование. Руководству пришлось обращаться за помощью к частному бизнесу. А недавно благодаря врио губернатора Вологодской области Георгию Филимонову у команды появился новый партнер – череповецкая строительная компания «Вектор».

 

► С генеральным менеджером БК «Вологда-Чеваката» Ириной Соколовской мы поговорили о том, как предприятия и предприниматели поддерживают клуб, а партнеры и меценаты рассказали нашему изданию, почему они вкладывают деньги в профессиональный спорт.

Ирина – одна из самых прославленных вологодских баскетболисток, чемпионка Европы 2007 года, бронзовый призер Олимпиады-2008, победитель Мировой лиги ФИБА, двукратный обладатель Кубка Европы. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения она была награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Пять лет назад она вернулась из Москвы в Вологду. Одним из факторов, повлиявших на это непопулярное решение, стала трудная финансовая ситуация «Вологда-Чевакаты». «Бюджет Вологды сэкономил 100 миллионов рублей на сокращении финансирования баскетбольного клуба» – кричали громкими заголовками новости 2017 года. Такое секвестирование автоматически отправляло команду из высшего дивизиона на два уровня ниже. Городские власти все же сумели сохранить небольшую часть бюджета команды, но настоятельно порекомендовали руководству «Чевакаты» искать альтернативные источники финансовой поддержки клуба, например, за счет спонсоров.

С возвращением Ирины Соколовской команда обрела второе дыхание. Ей удалось выстроить отношения с бизнесом, хотя актуальности финансового вопроса для команды это окончательно не снимало. Сейчас Ирина занимается не только делами любимой «Чевакаты», но и продвижением баскетбола и спорта в целом, тем самым решая более значимые социальные задачи.

 

 

– Ирина, обычно спортсмены после завершения спортивной карьеры уходят на тренерскую работу. Как вы стали спортивным менеджером и почему выбрали Вологду?

– Почему Вологда? Это мой родной город. Я здесь выросла. Мои мама и тетя – тренеры по баскетболу и основатели команды «Вологда-Чеваката», папа – тоже тренер. Я с детства была с мячом, не пропускала даже самых ранних тренировок. Позже играла за сборную команду России и именитые российские клубы, жила в Москве и не планировала возвращаться в Вологду.

Когда у «Чевакаты» сократили финансирование, я училась в бизнес-школе RMA по программе «Менеджмент в игровых видах спорта». Я видела пути выхода из сложившейся ситуации и старалась помочь родной команде. Сначала просто что-то советовала, а потом решила всерьез заняться ее менеджментом.

 

– «Чевакате» почти 30 лет. Всегда ли у нее была поддержка со стороны бизнеса?

– Поддержка была всегда, но она была незначительной по сравнению с общим бюджетом клуба, хотя и очень ценной для нас. Да и вообще в России это достаточно распространенная история: городской или областной бюджет содержит спортивную команду или назначается генеральный спонсор. Яркую коммерческую окраску это все начало приобретать последние 10 – 15 лет.

 

– Оказалось, что содержание профессиональной спортивной команды – это дорого даже для бюджета областного центра. А какую часть финансирования сегодня составляет помощь со стороны компаний или предпринимателей?

– Сложно сказать, потому что эта цифра довольно непостоянная. Есть примеры, когда за один месяц мы привлекли около двух миллионов рублей, а иногда это может быть несколько десятков тысяч.

 

– Сколько денег сейчас выделяет город, и сколько по факту необходимо команде?

– Городская субсидия составляет 28 миллионов рублей в год. А в суперлиге, где мы сейчас играем, команде нужно порядка 60 миллионов. Если мы говорим про Премьер-лигу, в которую «Вологда-Чеваката» стремится попасть, то там порядок цифр – от 150 и более миллионов рублей в год. А если необходим высокий спортивный результат, то эта сумма в несколько раз больше в зависимости от поставленных целей и задач.

 

– Кто они, эти спортивные благотворители: обязательно фанаты команды?

– Совсем не обязательно. Есть партнеры, с которыми у нас взаимовыгодные отношения, среди которых – и заядлые болельщики. А есть меценаты, которые поддерживают команду просто потому, что любят ее и по сути ничего не требуют взамен.

Я очень рада, что в этом сезоне у нас появились титульные партнеры: это группа компаний «Мартен», Ботанический комплекс «Ботаника», садовые центры «4 сада», а также «Студия BRO!». Их владельцы Павел Куницин, Антон Никитин и Роман Богатин оказывали поддержку «Чевакате» и раньше, изначально ими двигало желание помочь.

И очень здорово, что сейчас у нас есть возможность выстроить взаимовыгодное сотрудничество, а партнеры могут получить от нас рекламу и еще большую узнаваемость.

С Виктором Чучиным, председателем правления группы компаний «Устюггазсервис», лично я познакомилась пять лет назад, когда только переехала в Вологду. Но он большой друг «Чевакаты» с давних времен. Виктор Николаевич всегда любил и поддерживал баскетбол. Это один из немногих стопроцентных меценатов, он всегда выручает, когда мы к нему обращаемся. Помимо спорта, этот человек активно поддерживает культуру и искусство в нашем регионе.

Среди наших благотворителей есть и такие, кто довольно скептически относится к профессиональному спорту, например, совладелец компании «Инвестстрой» Вячеслав Кремлёв. Но это не мешает ему посещать матчи и поддерживать команду финансово. Есть несколько человек, которые помогают, так сказать, «по-тихому» и не хотят, чтоб мы об этом рассказывали публично.

 

– Ирина, а вообще насколько практика поддержки бизнесом профессионального спорта распространена в России?

– Во всем мире профессиональный спорт – это огромная индустрия, в которой крутятся очень большие деньги. В России в последнее десятилетие ситуация тоже заметно меняется.

Спорт сегодня популярен, он собирает вокруг себя много активных людей, зрителей, болельщиков. И бизнесу, особенно который ориентирован на клиента, выгодно рекламировать себя на такую большую аудиторию. Это повышает узнаваемость бренда, работает на имидж компании, приводит новых клиентов. К сожалению, к женскому баскетболу интерес со стороны бизнеса меньше, потому что он менее популярен, чем футбол или хоккей. Но мы к этому стремимся и делаем все, чтобы выводить его в топ.

 

– Какую ситуацию с точки зрения финансирования вы могли бы считать идеальной для БК «Вологда-Чеваката»?

– Идеальная ситуация – это, конечно, когда есть один генеральный партнер, который полностью берет на себя содержание команды, а мы не тратим времени и энергии на то, чтобы найти дополнительные средства.

 

– А сколько всего компаний-партнеров у вашей команды?

– Их много. Из тех, чья поддержка реально ощутима, – это завод полимерных труб «ИММИД»; группа компаний «Вологодские лесопромышленники»; компания «НацПро», занимающаяся оснащением школ, больниц, спортивных объектов; Вологодский комбинат пищевых продуктов леса (бренд «Вологодское варенье»); ресторан «Мясо»; вода «Серебряная роса» и другие, а также около 30 предприятий и предпринимателей, которые выделяют суммы поменьше.

Чисто меценатов – несколько человек.

Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает БК «Вологда-Чеваката», и в первую очередь это врио губернатора Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов, администрация города Вологды, а также все наши партнеры и меценаты. Это очень ценно! Благодаря вашему участию команда живет, развивается и показывает достойные результаты.

 

Бизнес – это социальная ответственность

Павел Куницин, основатель группы компаний «Мартен»

Баскетбол – в крови нашей семьи. Моя супруга была профессиональной баскетболисткой у Татьяны Карамышевой, когда еще не было «Чевакаты». Потом мы стояли у истоков создания детской баскетбольной команды «Бульдоги», в которой играли мои младшие дети. Сейчас это мужская команда Вологодского госуниверситета, демонстрирующая хорошие успехи. Мой сын учится в Москве в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации и тоже выступает за сборную по баскетболу. Мы все болеем за «Чевакату», с удовольствием ходим на матчи. Мне нравится команда: девчонки играют с прекрасной самоотдачей!

С этого года команде разрешили размещать логотипы спонсоров на форме, и «Мартен» сразу принял предложение стать генеральным спонсором. Мы гордимся, что наше имя написано на груди игроков лучшей баскетбольной команды региона. Кроме рекламного контракта, у нас есть еще дополнительные расходы и точечные инвестиции в организацию матчей, презентаций, призы для розыгрышей и так далее. С точки зрения бизнеса поддержка «Вологда-Чевакаты» для нас – это имиджевая история.

Несколько моих друзей также участвуют в финансировании баскетбольной команды, но по разным причинам не хотят это афишировать. Я призываю и других предпринимателей   поддерживать спорт, потому что это вклад в развитие нашего города, региона, улучшение качества жизни людей, вклад в будущее через развитие молодежи. По моему мнению, бизнес не должен быть сосредоточен только на прибыли. Мы несем и социальную ответственность перед своими сотрудниками, а также жителями города.

Категорически не согласен с точкой зрения, что профессиональный спорт в регионах не нужен. Я неоднократно бывал в Европе и в Америке на разных спортивных мероприятиях: на хоккее, на баскетболе. Ты приходишь на регулярный матч местной команды, а попадаешь как будто на финал чемпионата мира. Местные жители – фанаты своих команд, бизнес вкладывается в них и в спортивную индустрию. В России в этом смысле мы находимся только в начале пути.

Нам в Вологде очень не хватает ярких и интересных событий. Человек проживает день сурка: работа-дом-работа. Вечерами, по большому счету, нечем заняться, кроме домашних дел, не хватает эмоций. Я благодарен «Чевакате» за эмоции. Выиграли или проиграли, каждый забитый гол – это всегда сумасшедший накал страстей. Зал ревет! Ты насыщаешься невероятными позитивными эмоциями, голова отдыхает от каких-то внешних факторов и проблем. Это очень классно! Поэтому я убежден, что яркие спортивные мероприятия могут стать зрелищными и захватывающими событиями, которые будут привлекать тысячи вологжан, вовлекать в культуру спорта и здоровья молодежь и целые семьи.

Думаю, что стимулировать бизнес, вкладываться в спорт или культуру – это задача власти. У нас во всех регионах страны сейчас строится множество спортивных объектов, это здорово! Но чтобы эти объекты становились событийными центрами, в которых регулярно проводятся зрелищные мероприятия, возможно, необходима именно синергия усилий бизнеса и власти. Недостаточно сказать: «Ты должен помочь». Нужно объяснять, почему это выгодно, в чем преимущества, что это даст сотрудникам компаний и жителям города, работать совместно над такими проектами, комплексно развивая социальную сферу и среду, в которой живем.

Мы своим примером показываем, какой эффект можно получить, спонсируя спортивную команду. Знаю, что многие предприниматели, увидев логотип «Мартена» на форме баскетболисток «Вологда-Чевакаты», испытывают легкую зависть. И я очень надеюсь, что в следующем сезоне у команды появится возможность получить большее финансирование, так как уже есть интересанты, которые тоже хотели бы оказаться на форме. Уверен, что вместе мы сможем достичь гораздо большего.

 

«Чеваката» имеет колоссальное значение для Вологды

Антон Никитин, владелец группы компаний «Цветочный регион»  (ботанический сад «Ботаника», СЦ «4 сада» и др.)

Помогая «Чевакате», мы инвестируем в своих детей, в физическую культуру, в здоровый образ жизни.

Когда мы жили в Советском Союзе, была очень правильная госпропаганда, ориентированная на формирование человека, близкого к идеалу, у которого чистые мысли и здоровый дух. В современной России тоже есть идеология, но она в этой сфере не выведена на должный уровень.

Первый раз я посмотрел женский баскетбол пару лет назад и был впечатлен, что это такое интересное действо. Раньше у нас на предприятии была своя любительская футбольная команда «4 сада» (так называется одна из компаний холдинга). Я был одним из ее создателей и спонсором. Сначала она выиграла городской чемпионат, потом – областной, а костяк перешел играть даже на российский уровень. Но это совершенно другие деньги! Поэтому я знаю эту кухню изнутри и понимаю проблемы.

На голом энтузиазме можно добиться определенных результатов, но, чтобы перейти на более высокий уровень, нужны другие ресурсы. В профессиональном спорте без денег, без сильных игроков и мотивации результатов не добиться. Пока у «Вологда-Чевакаты» был нормальный бюджет, она достигла больших высот: были звездные составы команды, она играла в высшей лиге, баскетболистки из Вологды выступали за сборную России. С теми на самом деле довольно скромными ресурсами вологодский баскетбольный клуб добился максимальных результатов.

«Чеваката» имеет колоссальное значение для города и региона! Это единственная спортивная команда федерального уровня, во-первых, с историей, во-вторых, с потенциалом. Не говорю о хоккейной «Северстали», потому что это нельзя сравнивать: там другие деньги и масштабы. Сейчас я очень хорошо разбираюсь в футболе, так вот, в обозримом будущем у вологодского футбола, если все так и будет продолжаться, потенциала не предвидится, а в баскетболе он есть. Вологодская команда может и должна быть в высшей лиге.

Однако, несмотря на то, что мы участвуем в финансировании «Вологда-Чевакаты», я не могу назвать себя фанатом. Сильные эмоции выбивают меня из колеи, поэтому на играх я держу себя в руках. Ирине Соколовской удается превращать баскетбольные матчи в настоящее шоу, и никто не остается равнодушным.

Видя счастливые лица своих детей, своих сотрудников, я понимаю, во что вкладываюсь. Конечно, есть и материальная отдача от рекламы наших компаний, которую размещает «Чеваката». Но мне приятно осознавать, что мы участвуем в чем-то глобальном, поддерживаем спорт и команду, которая стала спортивным бредом Вологды и играет на высоком профессиональном уровне.

 

Главное – сохранить знаменитую команду

Виктор Чучин, руководитель группы компаний «Устюггазсервис»

В 2006 году наша компания стала работать в Вологде, и, зная мое отношение к баскетболу, меня нашли и пригласили в Совет федерации баскетбола области. Тогда я близко познакомился с Татьяной Карамышевой и Валентиной Черепановой – основателями «Чевакаты». Так я стал ярым болельщиком и поклонником команды. Меня прежде всего зацепило то, что в Вологде есть команда высшей лиги, имевшая тогда еще в «Спектре» скромные условия, но участвовавшая даже в международных соревнованиях. А ее лучшие игроки Ирина Соколовская и Мария Калмыкова играли за главную сборную России!

У меня давно есть своя благотворительная программа по разным направлениям, поэтому я просто увеличил расходы на спорт, добавив «Чевакату». Здесь неправильно будет озвучивать суммы, но, к примеру, в самом начале была приобретена квартира для тренеров детской спортивной школы, которую курирует баскетбольный клуб. Могу сказать, что это периодические отчисления в течение года – так же, как и по другим направлениям благотворительности.

Самое главное – сохранить знаменитую команду. Все мы понимаем, что если ее закроют, то возродить обратно будет невозможно. И сейчас многое держится на энтузиазме и фанатизме создателей «Вологда-Чевакаты».

Наши девчонки зачастую создают такую интригу в матче, вырывая победу, что потом от переполняющих эмоций просто хочется их всех обнять! Моя землячка Алина Замараева, играющая за «Чевакату», – гордость Великого Устюга, всегда жду ее на площадке. Меня радует, что это команда высокого уровня, она может бороться на равных даже с лидерами чемпионата России и всегда занимает достойные места.

«Вологда-Чеваката» – хороший пример того, как можно в таком относительно небольшом городе, как Вологда, сделать первоклассный баскетбольный клуб. Это имеет большое значение для власти, для спортивной общественности, для молодежи и, конечно, для детей.

Должен ли бизнес поддерживать профессиональный спорт? Сложный вопрос. Бизнесу тоже приходится нелегко. У нас в стране так сложилось, что большие корпорации, как правило, помогают профессиональным командам. Если в Вологде нет крупных предприятий, способных содержать команду, то это бремя, наверно, могла бы взять на себя власть, ибо бизнес и так платит немалые налоги.

 

Текст: Ольга Колтакова

Фото: из архива Ирины Соколовской и героев материала