Более 4000 километров, пять регионов страны, 38 дней, 18 географических точек – такими оказались маршрут и протяженность праздничного тура «В ритме времени», посвященного 50-летию ООО «Газпром трансгаз Ухта». Зажженный на Ямале символический огонь добрался и до Вологодской области, успев побывать сразу в шести городах и поселках нашего региона!
На Ямале тучи ходят хмуро
Созданное в далеком 1967 году, за свою полувековую историю ООО «Газпром трансгаз Ухта» превратилось в одно из крупнейших дочерних предприятий «Газпрома» с разветвленной сетью магистральных газопроводов. Надежную и бесперебойную транспортировку газа обеспечивают 14 линейных производственных управлений и 44 компрессорные станции, которые обслуживает более чем 13-тысячный коллектив. Около 3000 человек трудятся сейчас в вологодских структурных подразделениях ООО «Газпром трансгаз Ухта». Являясь социально ориентированной компанией, предприятие тратит большие средства на обустройство и развитие социальной сферы в регионах своего присутствия, финансируя строительство современных ФОКов и универсальных спортивных площадок, активно поддерживая детские и ветеранские организации.
В первую очередь именно на жителей городов и районов были рассчитаны многочисленные мероприятия юбилейного тура: яркие и запоминающиеся праздники с демонстрацией документальных фильмов о труде газовиков, работа передвижной экологической фотовыставки и исторической экспозиции, профориентационные и анимационные программы для детей, чествование лучших работников каждого линейного производственного управления. А финальным аккордом неизменно становился концерт народной артистки России Натальи Банновой и победителя проекта «Большая перемена» на НТВ Дмитрия Юртаева. Финалили эту обширную программу вечерние дискотеки от участников фестиваля ди-джеев «Энергия Севера».
Правда, на суровом Ямале, откуда 10 июля и взяла свой старт юбилейная эстафета, постоянного населения нет, только кочевники-оленеводы да работающие вахтовым методом газовики. Продолжительность вахты на самой северной в мире Байдарацкой компрессорной станции составляет 28 суток. После 12-часовой смены можно посетить сауну, позаниматься на тренажерах, поиграть в спортзале в волейбол. На КС есть еще и своя мини-пекарня, спутниковое телевидение и прочие радости жизни. Средняя зарплата на Байдарацкой – под 100 тысяч рублей, проезд от дома до Воркуты (где находится вертолетная площадка) и обратно – в купейном вагоне за счет работодателя.
Но у этой престижной работы имеется и оборотная сторона. Зима на Ямале длится почти девять месяцев, температура опускается до минус 500С, а ураганный ветер буквально валит с ног. Коротким летом новая напасть: только чуть стихнет ветер – тучи маленькой, но злобной мошкИ (именно так – с ударением на последней букве) атакуют все живое. Покидать пределы компрессорной станции можно только в исключительных случаях и только группами. Опасность в первую очередь представляют даже не дикие звери, а непредсказуемая погода, готовая в считанные минуты превратить солнечный день в беспросветную пургу.
Однако Ямал считается сейчас одной из самых главных и перспективных газовых «кладовых» страны. Разведанных здесь запасов газа хватит на долгие десятилетия, в том числе и для заполнения новых ниток строящихся сейчас магистральных газопроводов, проходящих по всему Северо-Западу нашей страны.
Об этом говорил и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, зажигая на КС «Байдарацкой» символический огонь юбилейной газовой эстафеты.
– Наш коллектив работает над реализацией очень больших проектов ПАО «Газпром». Добываемый на Ямале газ по системе магистральных газопроводов поступает с севера на юг, обогревает дома и объекты социальной сферы, позволяя стабильно работать многим промышленным предприятиям страны. За всем этим – труд тысяч людей, которые 24 часа в сутки круглый год обеспечивают надежную транспортировку и доставку газа потребителям, – подчерк-нул Александр Викторович.
Юбилей пришел в Юбилейный
Эстафета юбилейного факела и праздничного тура больше месяца двигалась с севера на юг: Воркута, Печора, Вуктыл, Синдор, Микунь, Урдома, Приводино… Менялись названия городов и поселков, но в каждом из них дружная команда организаторов тура делала все возможное, чтобы превратить это событие в яркий праздник. Посильную помощь в этом им оказывали коллективы газовых филиалов на местах.
Вместе с газовым факелом по всему маршруту тура проследовал юбилейный флаг предприятия. В каждом линейном производственном управлении он передавался от мудрого наставника, ветерана Общества, молодому работнику, став связующей нитью для профессионалов различных возрастов. А еще это напоминание о том, что полувековая история ООО «Газпром трансгаз Ухта» – это целая эпоха, отмеченная трудовыми достижениями представителей всех 24 филиалов Общества.
В Вологодской области первыми символическую эстафету встретили работники Нюксенского ЛПУМГ и жители одноименного районного центра. Правда, перед началом торжественной церемонии команду артистов и организаторов пригласили в деревню Пожарище, где находится ставший широко известным центр традиционной народной культуры. Подпитавшись положительной энергией от общения с фольклорным ансамблем «Уфтюжаночка», прибывшая с Севера творческая бригада устроила на нюксенском стадионе настоящее шоу. Помощниками артистов стали местные творческие коллективы ДК Газовиков. Своим бурным развитием в 80-е и 90-е годы Нюксеница во многом обязана именно здешнему ЛПУМГ, что и нашло отражение в сохранившихся «газовых» названиях.
А вот поселок Юбилейный – следующий пункт праздничного тура – и вовсе когда-то появился на свет исключительно в связи со строительством газопровода «Сияние Севера». Сейчас почти каждая вторая семья в поселке имеет непосредственное отношение к здешнему линейному производственному управлению. Неудивительно, что сама церемония получилась здесь не только праздничной, но и трогательной. Факел с зажженным на Ямале огнем из рук начальника Нюксенского ЛПУМГ Павла Верзунова принял его коллега из Юбилейного Валерий Соловей. Потом были концерт, фестиваль диджеев «Энергия Севера», а когда стемнело, небо над поселком раскрасили огни праздничного фейерверка.
Из Тотемского района эстафета переместилась в Грязовец – один из крупнейших в России газотранспортных центров. На местной компрессорной станции сходятся магистральные газопроводы сразу с нескольких направлений, и отсюда же берет свое начало уникальный «Северный поток»: пройдя через всю Вологодчину и сопредельную Ленинградскую область, несколько ниток газовых труб «ныряют» в Балтийское море, чтобы снова выйти на поверхность уже у северного побережья Германии.
Выбранную организаторами площадку праздника – сцену в городском парке – первой заполнила местная детвора. Детей развлекали сказочные персонажи профориентационной программы «Путешествие с Северным Газом» Северок, Газ Газыч, а также мальчик Дима. Затем всех собравшихся тепло поздравил заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром трансгаз Ухта» Владимир Прохоров, а символический факел с юбилейным пламенем поднял над головой начальник Грязовецкого ЛПУМГ Александр Айтман.
Вологда в стороне не осталась
В последний день июля газовую эстафету принимала уже Вологда. Здесь нет газоперекачивающих цехов, но на окраине города размещается база Управления аварийно-восстановительных работ. Его сотрудники находятся в постоянной готовности, но уже много лет отрабатывают свои действия при возникновении чрезвычайных ситуаций исключительно на тренировках. Из-за строгого соблюдения правил техники безопасности аварий и прорывов на магистральных газопроводах в Вологодской области уже давно не было.
Здесь же, в Вологде, находится и несколько подрядных организаций, давно и плотно работающих по заказам газотранспортного Общества. Поэтому в назначенный день в одном из городских залов собралось более 600 человек – ветеранов и сотрудников газовых предприятий. Таким же массовым получился и концерт, состоявший из 20 праздничных номеров.
В Шексне организаторам юбилейного тура пришлось слегка понервничать: во второй половине дня небо над поселком заволокли тучи, начался дождь. Из-за непогоды часть детской интерактивной программы пришлось перенести в фойе районного ДК, что, впрочем, не помешало ребятам получить свою порцию удовольствия. Тем не менее за пять минут до начала основной церемонии дождь как по команде утих, и массовое действо переместилось к уличной сцене.
Шекснинское ЛПУМГ – самое молодое из всех вологодских управлений, но в то же время и одно из самых титулованных во всей структуре Общества. Собравшиеся у сцены газовики с гордостью встретили длинный перечень достигнутых их трудом коллективных регалий. К примеру, по итогам двух прошлых лет представители Шекснинского ЛПУМГ завоевали сразу несколько ведомственных наград за достижения в охране окружающей среды, изобретательство и рационализаторство, социальную отдачу, а еще победили в спартакиаде ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Лучшим руководителем филиала признавался год назад и начальник Шекснинского ЛПУМГ Станислав Березин. Вместе с ним на сцену в тот день поднимались и руководители двух муниципальных районов – Шекснинского и Череповецкого. Оба они говорили о значимости совместной работы с Обществом. Ведь для территорий, где находятся газовые объекты, такое сотрудничество дает не только стабильную работу сотням жителей, но приток дополнительных налогов в казну и солидные финансовые инвестиции. Именно благодаря привлечению таких средств в середине «нулевых» годов новый стимул для своего развития получил Бабаевский район, ставший завершающей точкой праздничного тура «В ритме времени» на вологодской земле.
Побывав во всех ЛПУМГ Вологодчины, газовая эстафета отправилась дальше на юг – в Мышкин, Переславль-Залесский, Гаврилов-Ям и Данилов. А уже оттуда зажженный на Ямале символический огонь вернулся в Ухту, где в конце августа прошли основные мероприятия по случаю 50-летия ООО «Газпром трансгаз Ухта» – многолетнего и надежного партнера всех регионов Северо-Запада.
Владимир Веснин