Интервью с директором Череповецкой ГРЭС Виктором Филипповым о том, зачем энергетики заботятся о производстве черной икры и добыче черного угля, как посчитать социальный эффект работы предприятия, и почему здесь не увольняют пенсионеров.
– Виктор Юрьевич, когда вас назначали на должность, перед вами ставилась задача по повышению надежности и экономической эффективности крупнейшей электростанции Вологодской области. Это получается выполнить?
– Я пришел на предприятие в 2014 году, как раз вводили в эксплуатацию новый 4-й парогазовый энергоблок. Так вот, в июне этого года коэффициент использования его установленной мощности составил 89% – это хороший показатель. Если сравнивать с первой очередью (у нас есть еще три блока, работающих на угле), то там коэффициент использованной мощности в том же июне был 40%. Экономика простая: чем больше коэффициент, тем больше остается средств на собственные нужды (за минусом расходов на топливо, зарплаты, налоги и т. д.). В прошлом году мы провели первую малую инспекцию на новом блоке. Отмечу, что современная парогазовая установка фирмы «Сименс» действительно оправдывает себя.
– Правда, что уголь – топливо более выгодное, чем газ?
– На угле нам работать выгодно в силу особенности оборудования. В нашей себестоимости производства топливо составляет 75 – 85%. Оборудование на первой очереди станции было спроектировано вообще на торф в качестве топлива. Но, к сожалению, кто-то в свое время неправильно подсчитал, ошибся в оценке результатов изысканий. Оказалось, что местным месторождениям торфа зреть еще сотни лет.
У нас есть стратегический партнер – шахта «Интауголь». Во- первых, от Инты до нас самое короткое транспортное плечо. Во-вторых, это моногород, где проживают 27 000 человек. Закупая уголь в Инте, мы обеспечиваем шахтеров работой. В советское время там функционировало пять шахт, сегодня – одна, где трудится около 2 000 работников. Если шахта закроется – город, безусловно, пострадает. При таком неблагополучном раскладе придется переселять работников шахты и их семьи с Крайнего Севера. Затраты для бюджета Республики Коми оцениваются под 50 миллиардов.
– Вы сказали, что Инта для вас – стратегический партнер. Похвально, что поддерживаете шахтеров. Но в чем же заключается стратегия для Череповецкой ГРЭС?
– Когда у предприятия возникают сложности, нужно искать союзников. В 2015 году у нас встал вопрос о закрытии трех энергоблоков первой очереди, которые работали в убыток. Причины: устаревшее неэффективное оборудование, использование дорогого газа в качестве топлива и другие. Мы решили не сдаваться и попытаться вывести первую очередь в плюс. Выиграть можно на стоимости топлива, преференциях, льготах и т. д. Череповецкая ГРЭС снабжает теплом, горячей и холодной водой поселок Кадуй, забирает стоки, является самым крупным налогоплательщиком в районе. В случае консервирования энергоблоков могли пострадать жилищно-коммунальная и социальная сферы поселка и района.
После детальной проработки вопроса удалось заручиться поддержкой Инты, правительств Вологодской области и Республики Коми, кадуйской рыботорговой фирмы «Диана», которая выращивает осетров. Совместно было найдено решение – Череповецкая ГРЭС до 2020 года будет функционировать в статусе «вынужденного генератора». Это означает, что предприятие продолжит поставку энергоресурсов в поселок, при этом стабильно получая плату за мощность.
Надо сказать, что за поставку этих ресурсов нам должны около 100 миллионов рублей. На эти деньги мы могли бы купить 15 составов с топливом. Этого хватит, чтобы всю зиму обеспечивать весь поселок теплом. Но мы же не можем, как банк, отдать нашу задолженность коллекторам.
– Кадуйчанам вы поставляете тепло, в Инте покупаете уголь, а каким образом в союзниках оказался наш известный производитель черной икры?
– Фирма «Диана» физически от нас зависит, ведь она использует отработанные на электростанции теплые воды, в которых выращивают и разводят 23 вида осетровых рыб. Это предприятие производит 60% черной икры в нашей стране. Вода, которую мы отдаем, соответствует всем нормативным показателям и пригодна для рыбного хозяйства. И если не будет работать первая очередь станции – не будет теплых вод для рыботоргового предприятия. Добавлю, что за водопользование Череповецкая ГРЭС платит порядка 100 миллионов рублей в год. Это при том, что отработанная нормативно чистая вода возвращается обратно в реку.
– Является ли ГРЭС градообразующим предприятием для Кадуя?
– На электростанции сегодня работает почти 600 человек, и это
в основном местные жители, плюс партнеры и подрядчики – почти столько же. У всех есть семьи. По статистике на каждого работника приходится 5 – 7 человек соцкультбыта, то есть каждый работник отдает свою зарплату продавцам в магазине, парикмахерам, воспитателям в детском саду и т. д. А это в общей сложности половина населения поселка.
– Достойный размер заработной платы, полный соцпакет, премии за рождение детей и даже за вступление в брак… Но говорят, что при этом у вас очень жесткий подход к кадровой политике.
– Возможно, подход и жесткий для тех, кто не хочет работать. На Серовскую ГРЭС в Свердловской области я пришел в 17 лет, сразу после школы. Восемь лет отработал электрослесарем, потом был мастером, начальником цеха. Мы с работы не возвращались, пока не выполним задачу. Мой отец был энергетиком, у меня Череповецкая ГРЭС – тоже вторая запись в трудовой книжке. По карьерной лестнице поднимался снизу, знаю суть работы изнутри. От своих подчиненных не требую невозможного, надо трудиться на совесть и с полной самоотдачей.
– Сейчас принято делать ставку на молодежь. На многих предприятиях людей, достигших пенсионного возраста, вынужденно отправляют на пенсию. А у вас, я знаю, в штате есть работник, которому уже 70 лет.
– Мы не увольняем тех, кто достиг пенсионного возраста. Если у человека есть желание работать, он еще полон сил и готов делиться знаниями – пусть работает. У нас начальник смены станции – это фактически ночной директор – ушел на заслуженный отдых в 69 лет.
– А что за история с бизнес- тренером для сотрудников, которого вы нашли у жерла вулкана?
– Успех любой работы на 90% зависит от людей и только на 10% – от оборудования, поэтому работодатель заинтересован в личностном и профессиональном росте сотрудника, в хорошем микроклимате в коллективе.
В числе других директоров филиалов ОГК-2 я прошел обучение по типологии личности у профессионального тренера. Курс был очень эффективным и интересным. Решил пригласить Татьяну, так зовут тренера, к нам на станцию. Обычно она работает только с топ-менеджерами крупных предприятий. Найти ее удалось через «сарафанное радио». Дозвонились до нее, когда она действительно была в жерле какого-то вулкана. Уговорили приехать. Считаю, что тренинг эффективен, если после него даже пяти сотрудникам стало проще выстраивать диалог с подчиненными и коллегами.
Сейчас мы проводим обучение для персонала уже с целой командой тренеров, которая работала на «Северстали» и за семь лет сумела привить там бережливое производство. А это не просто слова – это целая культура.
Убежден, что любые изменения и новые подходы к экономии на производстве, грамотные кадровые перестановки, новые знания и новые идеи – это всегда шаг вперед.