Альтернативное тепло

Новый опыт в сфере теплоснабжения нарабатывается сейчас в Вытегре, и флагманом в этом сложнейшем направлении выступил малый бизнес. местная компания «ВА Теплоэнергия», созданная опытным управленцем и хозяйственником Игорем Климовым, заключила концессионное соглашение с муниципальной властью и взяла под свое крыло часть городских котельных.

Всего в райцентре 14 котельных, боль­шинство из которых до недавнего времени работало по-старинке: на угле, с большими затратами и долгами. Сегодня три из них – те, которые переданы на пять лет в руки инвестора – модернизируются и переводят­ся на альтернативные виды топлива. В пер­вую очередь это древесные отходы, которые в большом количестве производят местные лесозаготовительные и деревообрабатываю­щие предприятия.

БОРЩЕВИК НА РАСТОПКУ

Игорь Климов считает, что топить котельные местными щепой и опилками много выгоднее, чем природным газом.

– Поддерживаю мнение экспертов о том, что для организации централизованного те­плоснабжения районам, имеющим огром­ные запасы древесины и мощности лесопи­ления, не нужны ни газ, ни уголь, ни мазут. Это равносильно топке бумажными купю­рами. Во-первых, отходы древесины эколо­гичны, во-вторых, выгодны, в-третьих, это возобновляемый ресурс, в-четвертых, это ра­бочие места и пополнение местного бюджета. Дрова или щепу не нужно добывать в шахте и везти за тысячи километров, под них не тре­буется заказывать проекты и тянуть трубы: мы живем в лесном краю, – считает Игорь Михайлович.

Почему именно щепа? Пеллеты, или брикеты, по словам собеседника, – опять же удовольствие для промышленных масшта­бов недешевое. Зачем сырью проходить дополнительную дорогостоящую стадию сушки (прессовку, упаковку и прочее), если ее можно миновать?! Что ж, не поспоришь, логично. В Европе вообще есть опыт использования в качестве альтернативного топлива высу­шенных стеблей крупных кормовых растений, которыми фермеры засевают огромные поля.

- В России выделяют средства на борьбу с борщевиком Сосновского, но теоретически на нем самом можно зарабатывать. Одни заготав­ливают и доставляют его, другие закупают по умеренной цене, рубят и используют для полу­чения теплоэнергии. Польза для всех. Где-то много солнца, где-то часто ветер, а у нас – свои ресурсы. Мы должны учиться видеть возможно­сти, которые рядом, а не на горизонте,– делится своими размышлениями предприниматель.

Он вспоминает, что еще в 2000 году вытего­ры привезли из Литвы котел-автомат, который в течение десяти лет работал именно на щепе, но в то время в районе не было мотивации ис­пользовать местное сырье. Почему? Потому что из областного бюджета выделялись огромные деньги на централизованный закуп и доставку угля до котельной, а затраты автоматически входили в тариф.

ТЕПЛИЦА В ПОМОЩЬ

ООО «ВА Теплоэнергия» действует всего лишь полтора года, но за два отопительных се­зона сумело добиться по местным меркам не­бывалого. Две котельные из трех кардинально изменили свой облик. Они прошли первый этап реконструкции и оснащены современным оборудованием благодаря экономии, которую дал «новый» вид топлива – древесина. Побы­вав на месте, я услышала от работников еще одну приятную новость: котельные к предсто­ящей зиме уже готовы.

На современные автоматические котлы и посмотреть приятно. Они, кстати, россий­ского производства: изготовлены в Брянске и Коврове Владимирской области. На улице – навесы, под которыми хранится сырье, тут же – рубительная машина.

Организационных моментов, казалось бы, незначительных, но на самом деле трудоемких и затратных по времени, много. Так, например, требуется расширить подъездные пути, сделать площадку для грузового транспорта. В чем во­прос?
Мешает опора электросетей, ее пере­нос – дело совсем непростое…

Или вот излишки теплоэнергии. Приме­нение им найдено: Игорь Климов планирует организовать небольшое тепличное хозяй­ство. Место уже определено, а выращивать можно все – от овощей до цветов. Со сбытом даже вопросов не возникает: в первую оче­редь – ресторан гостиничного комплекса «Wardenclyffe-Volgo-Balt», гостевая деревня «Ежезеро» и база отдыха «Исаково». Жите­ли Вытегорского района тоже без витаминов не останутся.

Какой еще доход могут принести модернизированные котельные?

 Предприниматель вынашивает идею пакетировать и продавать золу. Она является ценнейшим удобрением, средством защиты растений от вредителей и дезинфекции выгребных ям.

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ

– Необходимо кардинально менять схему теплоснабжения Вытегры в целом с учетом укрупнения котельных, оптимизации тепло­вых сетей и перевода котельных на возобнов­ляемые источники энергии (древесину).

В принципе городу достаточно шести котельных из 14, которыми будет управ­лять одна специализированная компания, а не разные, как сейчас. Остальные во­семь можно смело закрывать и оставлять в виде тепловых пунктов. Я встречался по этому поводу с экспертами на уровне пра­вительства Вологодской области. Подчеркну, что точки соприкосновения нашлись. На сегодня рассматривается вопрос стро­ительства новой котельной с закрытием существующей котельной № 3, – продол­жает Игорь Михайлович.

Единственный момент, который его сейчас смущает, – это временны́е границы уже подписанного им концессионного со­глашения в отношении объектов муниципальной собственности. Оно заключается на срок от пяти до 49 лет. В данном случае выбран самый минимум – пять лет, что сдерживает долгосрочное планирование.

Да, все это грандиозный опыт. Да, он ин­тересен, эффективен и даже выгоден (при ра­циональном подходе, как у «ВА-холдинга»), но вопрос: «Да зачем же вам такое нужно?!» – я все же задала, не удержалась. «Я здесь живу и хочу сделать жизнь Вытегры лучше, показать, что теплоэнергетика не беспрос­ветна, а наоборот», – услышала в ответ.

Если перевести простые слова в сложно- заумные, то получится вот что.

Государственно-частное, или муни­ципально-частное партнерство, одной из форм которого и является концесси­онное соглашение, – тема в настоящее время весьма актуальная. Это взаимо­действие муниципалитета и бизнеса в целях решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. В условиях недостаточного финансирования социальной сферы из бюджетов всех уров­ней подобные проекты становятся толчком к развитию территорий. Управление му­ниципальной собственностью должно при­носить максимальную пользу населению, но у города нет средств на ее обновление. Правда, как показывает практика, банки чаще отстраняются от участия в таких делах и не хотят идти на помощь концессионерам. Нюансы здесь уже свои, поэтому остается руководствоваться народной мудростью: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».

– Кредит дают под 18 процентов годовых, к тому же требуют залог. Переплата в ре­зультате неподъемная, да и заложить муни­ципальное имущество я не имею права. Пы­тался получить грант, но не вышло. Запятую не там поставили, в одном месте 20 копеек в налоговую недоплатили, хотя в другом пе­реплатили 110 тысяч, – смеется собеседник.

Недавно он зарегистрировал управляю­щую компанию, которая готова взять на об­служивание многоквартирные дома. С учетом того, что ее учредитель обладает большим опытом и знаниями в сфере городского хо­зяйства, в частности, жилищно-коммуналь­ного, потенциальные клиенты – собствен­ники квартир – могут получить разумные решения острых проблем.

– На мой взгляд, по пути приватизации муниципального имущества нужно идти ре­шительнее. Это значительно усилит инве­стиционную привлекательность, позволит пополнить бюджет и гарантировать безопас­ность вложенных средств, – резюмирует руко­водитель «ВА Теплоэнергия» Игорь Климов. – Задача муниципалитета – создать благопри­ятные условия для развития и модернизации объектов теплоснабжения, разработать схемы теплоснабжения и утвердить их, максималь­но использовать местное сырье и местную рабочую силу, чтобы сдерживать рост тари­фов и пополнить местный бюджет. Я убежден, что использовать углеводороды (газ, нефть) и электроэнергию в отопительных целях при достаточном количестве древесины в районе расточительно и недальновидно. 

Екатерина Старостина