Виктор Кузнецов: «У нас есть работа для каждого!»
По итогам 2020 года в рейтинге муниципалитетов Вологодской области Шекснинский район сохранил лидерские позиции. Как удалось не только сохранить статус кво, но и улучшить важные показатели? Почему районные власти несильно обеспокоены сокращением внешних инвестиций? Зачем шекснинцам автоклуб? В интервью журналу «ГРАНИ» глава Шекснинского района Виктор Кузнецов рассказал о точках роста и камнях преткновения, сдерживающих экономическое и социальное развитие.
Серьезные вызовы для экономики
– Виктор Васильевич, на фоне всеобщих проблем с экономикой из-за ограничений, связанных с пандемией, ваш район добился убедительных успехов по ряду важнейших экономических показателей. Это произошло благодаря или вопреки общей неблагополучной ситуации?
– Я бы сказал так: успехи достигнуты благодаря нашим людям – жителям района, которые умеют и хотят трудиться вопреки всем обстоятельствам. COVID-19, как и во всем мире, поставил перед нами серьезные вызовы. У нашего района, одного из самых развитых в области с точки зрения экономики, был значительный запас прочности. Это позволило сохранить рабочие места, своевременно платить людям заработную плату, избежать долгов по налоговым платежам и не снизить темпов производства. Более того, по некоторым показателям мы даже «приросли»: общий объем отгруженной промышленной продукции вырос на 8 %, сельскохозяйственной – на 19 %. Валовой надой молока увеличился на 2,8 тысячи тонн и составил 39,7 тысячи тонн. За год было произведено в живом весе мяса крупного рогатого скота почти 1 300 тонн, мяса птицы – более 16 тысяч тонн, и это тоже больше, чем в предыдущем году.
Труднее всего пришлось малому и среднему бизнесу, потребительскому рынку. Весной прошлого года значительная часть наших предпринимателей оказалась на грани закрытия, но все же к концу года благодаря государственной поддержке многие смогли адаптироваться к новым условиям и практически полностью восстановили обороты.
Острее всего ощутили кризис предприятия общественного питания, салоны красоты, парикмахерские, турбизнес и другие предприятия сферы услуг. И это, естественно, сказалось на годовых итогах их работы. А вот оборот розничной торговли подрос на 3 %.
– Шексна более привлекательна для инвесторов, чем некоторые другие муниципалитеты области: выгодное географическое положение, сильные промышленные предприятия, развитие Индустриального парка «Шексна». Изменился ли инвестиционный климат в районе?
– Сокращение инвестиций извне – это тенденция последних лет. Но при этом усиливается инвестиционная активность предприятий и организаций, которые работают на территории района. Например, на кондитерской фабрике «АтАг» в прошлом году ввели в эксплуатацию десять упаковочных машин, две новые автоматические линии, на «Шекснинском комбинате древесных плит» приобрели автопогрузчики, на биотехнологическом заводе «Абиогрупп» модернизировали линию просеивания муки. СПК «Русь» запустил современный коровник на 356 голов с молочнодоильным залом. Рядом с ним достраиваются навес для молодняка и восемь силосных траншей. СПК (колхоз) «Нива» инвестировал в обновление двора на 380 голов, сельхозпредприятие «Шексна» – в новые кормоцеха, колхоз имени Суворова – в зерносушилки.
По проведенному анализу реестра инвестиционных проектов начиная с 2021 года запланированы продолжение поэтапной модернизации производства завода по переработке биологических отходов «Абиогрупп», который работает на площадке Индустриального парка «Шексна», модернизация линии гранулирования и финишного напыления в комбикормовом цехе «Шекснинского комбината хлебопродуктов», реконструкция дворов еще в одном крупном хозяйстве района – «Шекснинской Заре», приобретение транспортных средств в технопарк «Шекснинской сельхозтехники». У «Шекснинского комбината древесных плит» недавно сменились собственники, и предприятие взяло курс на развитие. Сейчас там проводится масштабная модернизация производства, руководство заявило о реализации нескольких крупных проектов.
Несмотря на снижение внешней инвестиционной активности, о чем я уже сказал, мы стремимся повысить инвестиционную привлекательность нашего района, поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса по всем направлениям. В этом году мы продолжим увеличивать деловую активность: у потенциальных инвесторов есть возможность выбора направлений инвестирования с гарантией нашей поддержки.
Путешествие по воде и прогулка по «Русским берегам»
– Виктор Васильевич, возможно, я ошибаюсь, но на сегодняшний день Шекснинский район еще не стал топовым в отношении туристической привлекательности, хотя и здесь, я убеждена, у него есть для этого все основания.
– Статистика свидетельствует о том, что вы ошибаетесь! В рейтинге муниципальных образований по показателю количества туристов и экскурсантов Шекснинский район на протяжении нескольких лет устойчиво закрепился в десятке лидеров области. Этому способствуют удобное географическое положение, обилие водных ресурсов, историко-культурное и этнографическое наследие, богатый промышленный комплекс района. У нас активно развиваются событийный и гастрономический туризм, в перспективе – развитие промышленного туризма с посещением кондитерской фабрики «АтАг», где создан великолепный туристический продукт, который будет интересен и детям, и взрослым. Самые популярные туристские направления – культурно-познавательный, этнографический, паломнический, сельский и водный туризм.
Наша визитная карточка – это, конечно, туристический бренд «Сизьма – самобытный уголок Вологодчины», старинное русское село с его православными традициями и обычаями, народными праздниками и чудотворными святынями, самобытной культурой и традиционной местной кухней. Ежегодно его посещает более 52 тысяч туристов и экс - курсантов, в том числе и иностранцы. Два года назад там открылся уютный гостевой дом, и у туристов появилась возможность остановиться в селе на несколько дней.
Также два года назад был реализован маршрут «Шуш-гора» – это экотропа в деревне Юрочкино. По Ершовскому сельскому поселению разработан религиозный маршрут «К преподобному Антонию Черноезерскому».
Сейчас одна из приоритетных площадок – прибрежная зона реки Шексны. Концепция проекта «Русские берега. Никольская набережная» предполагает создание на нашей набережной полноценного туристическо-делового центра. Этот проект вошел в состав круизного кластера Вологодской области «Русские берега», который соответственно включен в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)».
Здесь в перспективе появятся прогулочные аллеи, спортивные площадки, объекты малой архитектурной формы. Параллельно ООО ТЭП «Транслес» проводит реконструкцию базы отдыха «Парус», на которой планируется строительство новых гостевых домиков и гостиничных корпусов.
Как повысить уровень жизни
– Среди достижений вашего района за прошлый год также отмечается самый низкий уровень безработицы в области. Как вам это удалось на фоне пандемии и вынужденного сокращения рабочих мест на многих российских предприятиях?
– У нас есть работа для каждого! Более того, сегодня мы испытываем острый кадровый голод. Конечно, удобное расположение «на перекрестке всех дорог» способствует оттоку рабочей силы и в Вологду, и в Череповец, но проблема еще и в том, что нынче нам нужны не любые работники, а квалифицированные. Я сказал, что предприятия района активно инвестируют в свое развитие, приобретая современное оборудование, осваивая новые технологии. К сожалению, учебные заведения, в том числе и в нашем районе, далеко не всегда ориентированы на подготовку специалистов именно того профиля, которые необходимы на наших предприятиях. Поэтому сейчас мы обсуждаем и прорабатываем эти вопросы с департаментом образования Вологодской области.
– Для комфортной жизни человеку, кроме достойной работы, нужно еще много других вещей из тех, что называются социальной инфраструктурой. Что может предложить Шекснинский район своим жителям?
– В последние годы в этой сфере благодаря проведенным градостроительным советам под председательством губернатора Олега Александровича Кувшинникова в районе сделано многое, но нужно сделать еще больше. Так что это хотя уже и основательно «початый край», но только его начало. Прежде всего – модернизация ЖКХ. В прошлом году мы модернизировали газовую котельную в селе Чуровском, провели большую работу по техническому обслуживанию и замене водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Масштабное достижение прошлого года – реконструкция водопроводных очистных сооружений и переход на двухступенчатую систему очистки воды на Шекснинском водоканале. Строительство водовода через реку Шексну позволило обеспечить чистой питьевой водой жителей села Нифантово. Так что теперь не менее 90 % жителей района обеспечено качественной питьевой водой.
В прошлом году введены в эксплуатацию газопроводы низкого давления в Нифантове и частично – в Чебсарском сельском поселении, а также подключен к природному газу ряд жилых домов в Ершовском сельском поселении.
По проекту «Народный бюджет» в Шексне ввели в эксплуатацию канализационную насосную станцию. Это наиболее крупные проекты, а вообще работа в этом направлении ведется постоянно: строятся колодцы, подключаются к природному газу дома, ремонтируются водопроводы, теплосети.
– Как известно, главная проблема всех районов – дороги. Через Шексну проходит важная федеральная трасса, но ведь есть еще областные и муниципальные дороги, которые не в таком отличном состоянии.
– К сожалению, состояние многих наших дорог вполне справедливо вызывает нарекания. Мы постоянно занимаемся ремонтами и обновлением дорожного полотна. В минувшем году работы велись и на улицах районного центра, и на областной автодороге на подъезде к деревне Лютчик, и в Угольском, Железнодорожном и Чебсарском сельских поселениях.
Значимым событием стало завершение масштабной реконструкции моста через реку Шексну и подъезда к поселку. Теперь мост длиной почти 280 метров стал четырехполосным, появилась современная транспортная развязка. Стоимость работ на этом объекте составила более двух миллиардов рублей.
– Шексна всегда отличалась хорошей инфраструктурой: она была одним из первых райцентров, где появился бассейн, есть своя ледовая арена и даже яхт-клуб. На прошедшем в 2020 году Градсовете было запланировано появление и других социальных объектов. Удалось ли реализовать эти планы?
– Во-первых, мы завершили строительство многофункционального спортивного комплекса. Отремонтированы не - сколько отделений районной больницы, школы, детские сады.
По программе губернатора «Сельский Дом культуры» возобновил работу усовершенствованный ДК в деревне Пача, проведены ремонтные работы в ДК поселка, отремонтирована библиотека в деревне Любомирово по программе губернатора «Сельская библиотека». Еще благодаря нацпроекту «Культура» у нас появился передвижной «Автоклуб». Это автомобиль, укомплектованный передвижной сценой и оборудованием для проведения концертов. Для сельской местности и ограниченного районного бюджета это очень актуально. Он уже радует жителей сел и деревень. В прошлом году в районе введено в эксплуатацию 20,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе – многоквартирный дом площадью более восьми тысяч квадратных метров. Также предоставлены субсидии на приобретение и строительство жилья ветеранам, молодым семьям и сельским жителям, проводились работы по благоустройству сквера, парка и дворовых территорий. В рамках «Народного бюджета» было построено пять детских и спортивных площадок в Шексне и сельских поселениях. Мы стараемся делать максимум для того, чтобы в нашем районе было комфортно и интересно жить.
– Несомненно, прошлый год стал для системы здравоохранения района серьезной проверкой на прочность. Выдержали ее?
– Это была глобальная проверка, так что в этом отношении мы были не одни. Система противостояния COVID-19 была создана на уровне области, и мы к ней подключились, используя все свои возможности и ресурсы. Несмотря на трудности, как я уже отметил, ремонтировали корпуса районной больницы, приобретали современное оборудование: оснастили ЦРБ эндоскопической системой, передвижным рентгеновским аппаратом, флюорографом. Автопарк пополнился двумя автомобилями скорой помощи, передали три новых автомобиля ФАПам. Сейчас завершаем ремонт помещения для детской консультативной поликлиники, в деревне Митицыно смонтировали новый ФАП, который планируем открыть в начале лета.
– Виктор Васильевич, что сейчас самое важное для района и для вас лично как его руководителя?
– Важно не допустить снижения объемов производства на предприятиях, сокращения рабочих мест. Не менее важно развивать социальную сферу, привлекать в район молодые кадры, строить жилье и социальные объекты, развивать внутренние ресурсы и привлекать инвесторов со стороны, активно участвовать в областных и федеральных проектах по развитию экономики и социальной сферы. Словом, все важно!
Текст: Светлана Дамирова
Фото: Сергей Богданов, ООО «Строймост»
Инфографика: Полина Сураева