/Фото пресс-службы «Северстали»/
Весь уходящий год экономика области отыгрывала позиции, потерянные в результате введенных с началом СВО жестких антироссийских санкций. Вологодские производители продолжали искать замену поставщикам оборудования и комплектующих из недружественных стран, а также стремились занять ниши на новых рынках сбыта. Например, далеко не все предприятия лесного комплекса смогли получить транспортную субсидию от государства на поставку своей продукции на Восток. Для аграриев и переработчиков уходящий год связан с падением цен на молоко и взлетом стоимости куриных яиц. Кроме того, с приходом к руководству Вологодской областью врио губернатора Георгия Филимонова и новой команды управленцев сегодня представители бизнес-сообщества ждут, последуют ли за этим новые подходы к развитию региональной экономики.
Восстановить производство
Минувший год в очередной раз подтвердил: что бы там ни говорили и какие бы апокалиптические прогнозы поначалу ни строили, региональная экономика продемонстрировала большой запас прочности.
Но будем реалистами: санкции бьют, и болезненно. Достаточно сказать, что та же западная лесозаготовительная техника подорожала в два раза, а некоторой не купить вообще. К тому же цены на азиатских рынках не могут в полной мере компенсировать потерю европейских продаж. Но экономика области продолжает восстанавливаться, поступления в бюджет растут, все социальные обязательства выполняются в полном объеме. По предварительным оценкам, индекс промышленного производства на Вологодчине в 2023 году вырастет по сравнению с прошлогодним показателем на 2,5 %. Валовый региональный продукт (проще говоря, совокупная стоимость всех выпущенных товаров и услуг) превысит один триллион рублей. Это плюс 1,7 % к результатам 2022-го.
В числе лидеров роста – пищевая отрасль, машиностроение и металлургия. Ведущее предприятие области – «Северсталь», – снизившее в 2022 году объемы производства на 8 %, восстанавливало позиции. По данным за 9 месяцев нынешнего года, компания увеличила выпуск стальной продукции на 5 % – до 8,35 миллиона тонн. При этом основная доля продаж «Северстали» – до 90 % – приходится сегодня на внутренний рынок. Хотя до введения санкций эта цифра колебалась в пределах 50 – 55 %.
– Спрос на российском рынке показывает признаки восстановления после кризисного 2022-го. В целом по текущему году мы прогнозируем рост спроса на 6 % – до 45,8 миллиона тонн за счет оживления строительной отрасли и машиностроения, – говорил в ноябре генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.
Наш металлургический гигант планирует выйти на выпуск 11,3-11,5 миллиона тонн продукции. Для сравнения: в 2022 году было 10,7 миллиона тонн. Компания планирует нарастить свою долю на российском рынке до 18 %. Ранее этот показатель составлял 16,6 %. Что касается цен на металлопрокат, то они хотя и выросли по сравнению с прошлым годом, но докризисных показателей пока не достигли. Повышению стоимости стальной продукции способствовало сразу несколько факторов, среди которых – скачки курса валют, усиление темпов инфляции и рост себестоимости. За год у металлургов пошли вверх затраты на сырье, логистику и электроэнергию.
Осенью «Северсталь» объявила о старте масштабного инвестиционного проекта по строительству на производственной площадке Череповецкого металлургического комбината современного комплекса мощностью около 10 миллионов железорудных окатышей (важного сырья для последующего выпуска чугуна) в год. Стоимость проекта составляет порядка 97 миллиардов рублей. Это значительно превышает половину суммы всех запланированных на 2023 год инвестиций в экономику области, которые оцениваются в 165 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство нового комплекса начнется в январе 2024-го, а его запуск ожидается в 2026 году.
Еще одной отличительной особенностью уходящего года стали серьезные вложения металлургов в проекты по благоустройству Череповца: строительство парка «Серпантин» в Зашекснинском районе и реконструкцию исторического центра города – Советского проспекта. В общей сложности «Северсталь» направила на эти цели порядка 1,5 миллиарда рублей.
В конце года металлурги высказали озабоченность продолжающейся политикой Центробанка по увеличению ключевой ставки. Напомним, что в декабре она выросла до 16 %. В среднесрочной перспективе это может привести к подорожанию ипотечных кредитов и как следствие – к снижению спроса на покупку жилья, а также притормозить запуск новых проектов в машиностроении.
К новым рекордам
Другой локомотив региональной экономики – «ФосАгро» – по итогам нынешнего года всерьез рассчитывает выйти на новый производственный рекорд. Несмотря на колебания цен на агрохимическую продукцию на мировых рынках, за 9 месяцев нынешнего года «ФосАгро» нарастила выпуск минеральных удобрений и сопутствующих товаров более чем до 8,5 миллиона тонн. Это на 3,7 % выше показателей аналогичного периода прошлого года. Компания не только значительно увеличила продажи удобрений на приоритетный внутренний рынок, но и на ключевые экспортные направления: в Южную Америку, Европу и Африку.
Во многом росту объемов выпуска продукции способствует и реализуемая компанией масштабная инвестиционная программа, в том числе и на Череповецкой производственной площадке, где идет модернизация мощностей по увеличению переработки апатитового концентрата, производству аммиака, фосфорной и серной кислот.
При этом выручка компании с января по сентябрь составила почти 329 миллиардов рублей. Это практически на треть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина – летнее снижение цен на удобрения, стоимость которых на мировых рынках достигла двухлетнего минимума. Тем не менее ближе к осени спрос и цены на «витамины плодородия» начали восстанавливаться.
– Компания будет и далее следовать избранным приоритетам: в ближайшие пять лет «ФосАгро» намерена направить на инвестиции более 250 миллиардов рублей. Это позволит продолжать ставить новые производственные рекорды, следуя принципам социальной ответственности, вкладывая значительные средства в социальную сферу регионов присутствия, обеспечивая достойные условия труда для работников предприятий, – подчеркнул генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников.
Неприятным сюрпризом для химиков стало изменение порядка уплаты экспортной пошлины на удобрения, вступившее в силу с 1 сентября нынешнего года. На стадии обсуждения этого решения разгорелись жаркие дискуссии. Производители сложных удобрений, в частности, «ФосАгро», предлагали установить дифференцированную ставку. Ведь чем больше переделов при выпуске продукции, тем больше издержек несет производитель, а значит, и фискальная нагрузка будет ложиться на него дополнительным бременем. Но в итоге Правительство России установило единую для всех производителей пошлину, правда, в размере 7 %, а не 8, как планировалось первоначально.
С низкого старта
Нынешний год лесная отрасль в целом по стране начала с минимальных показателей по объемам производства: минус 25 % по сравнению с 2021 годом. При этом предприятия ЛПК Северо-Запада России в целом и Вологодской области в частности оказались в числе наиболее пострадавших из-за введенных санкций. Низкий уровень цен внутри России, удаленность от рынков сбыта дружественных стран, прежде всего – Китая, снизили рентабельность работы предприятий отрасли до критического уровня. Большинство компаний, производящих пиломатериалы, круглый лес, древесные плиты и фанеру, со второго полугодия 2022 года работали с убытком.
/Фото Алексея Устимова/
– В 2023-м негативные тенденции в лесопромышленной отрасли сохранились. Объем заготовки древесины за 9 месяцев сократился на 19 %, производство пиломатериалов – на 10 %, фанеры – на 30 %, – такие данные в своем выступлении на недавнем форуме «Российский лес» привел председатель Совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.
По итогам совещания, которое провел Владимир Путин в начале года в Архангельской области, был разработан целый ряд мер поддержки лесного комплекса. Одной из них стало субсидирование транспортных расходов на экспорт продукции в дружественные страны. В нынешнем году государство выделило на эти цели 7,6 миллиарда рублей. Правда, эта сумма предназначалась сразу на три отрасли: лесопромышленный комплекс, металлургию и химическую промышленность. В результате уже весной лимиты были исчерпаны, и многие предприятия лесного комплекса Вологодчины – «Череповецлес», «Белый Ручей», ГК «Вологодские лесопромышленники» – хоть и подали заявки, но денег так и не получили.
Еще одна актуальная для отрасли тема – накопление отходов производства, значительная часть которых еще совсем недавно направлялась на изготовление биотоплива. Однако из-за введенного запрета на экспорт российской продукции деревопереработки ее отгрузка на основные рынки стран Евросоюза прекратилась. Как следствие за 9 месяцев нынешнего года предприятия области выпустили 46 тысяч тонн топливных гранул, что составляет менее половины от показателей за аналогичный период 2022-го.
– При снижении объема изготовления пеллет на 50 % и сохранении объемов производства пиломатериалов на уровне 2021 года избыточный объем древесных отходов от лесопиления составит за пять лет 1,4 миллиона кубометров. Невозможность утилизации отходов лесопиления приведет к проблемам для отрасли, а также создаст существенные риски для экологии и пожарной безопасности, – говорит Александр Чуркин.
Выходом из сложившейся ситуации может стать перевод муниципальных котельных, работающих на угле и мазуте, на биотопливо. В целом по стране в ближайшие годы на эти цели планируется выделить порядка 15 миллиардов рублей. В нынешнем году была одобрена заявка Вологодской области на 312,9 миллиона рублей. В ближайшее время начнется переоборудование 12 котельных в тех населенных пунктах Харовского муниципального округа, куда природный газ в обозримой перспективе точно не придет.
В нынешнем году предприятия лесного комплекса также столкнулись с проблемой переработки низкосортной древесины, которая ранее экспортировалась в Финляндию, с нехваткой подвижного состава для отгрузки продукции в восточном направлении и так далее.
Но, как говорится, ягодки еще впереди. Уже с 1 января 2024 года должны вступить в силу изменения методики расчета арендных платежей за лесные участки. Это может привести к серьезному увеличению финансовой нагрузки на лесопромышленные предприятия, которые до сих пор не оправились от последствий жестких антироссийских санкций. В связи с этим главы Вологодской, Архангельской, Новгородской областей и Республики Карелия выступили с коллективным обращением на имя Председателя Правительства России Михаила Мишустина с просьбой перенести сроки вступления в силу новых арендных ставок на лесные участки.
– Новые подходы к расчету арендной платы с 1 января 2024 года приведут к увеличению платежей лесопользователей в размере от 50 до 100 % в зависимости от конкретных условий аренды. Повышение может самым негативным образом сказаться на деятельности предприятий и будущих инвестиционных планах в лесопромышленном комплексе. А это коснется не только бизнеса, крупных и мелких проектов, но и может отразиться на сотрудниках предприятий, – отметил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
На фоне всего вороха проблем знаковым событием для лесной отрасли региона стал ввод в строй в Грязовецком округе фанерного комбината «Плитвуд», ставшего самым современным среди аналогичных производств в России, построенных с нуля.
Молоко и яйца
Для сельхозпроизводителей нынешний год прошел под знаком резкого падения цен на молоко. Весной 2023-го они снизились в целом по стране на 15 – 20 %.
– Цены на молоко формирует рынок. Сегодня предложение превышает спрос, а покупательная способность населения снижается, в том числе и по молочной продукции. «Помогают» в этом также поставки на российский рынок белорусской «молочки». У наших переработчиков, по их словам, на складах накопились запасы масла, сухого молока, сыра и других молочных продуктов с длительными сроками хранения. Прошлый год, напротив, был для нас очень удачным в плане цен на продукцию. Еще в феврале среднероссийская цена на молоко-сырье держалась в районе 36 – 39 рублей за килограмм, а сегодня переработчики закупают его по 25 рублей и даже ниже. Не хочешь продавать – выливай в канаву. Для понимания остроты проблемы: в «Племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР» только себестоимость килограмма молока на сегодня составляет 26 рублей, – рассказывал в мае журналу «Грани» руководитель двух ведущих вологодских сельхозпредприятий – «Племзавода-колхоза имени 50-летия СССР» и племенного завода-колхоза «Аврора», депутат Законодательного собрания области Владимир Жильцов.
Эксперты отмечали, что порядка 80 % молочной продукции продается сегодня через крупные торговые сети. А значит, от их ценовой политики во многом зависит, каким будет спрос на молоко.
– Торговые сети устанавливают такие входные пороги цен, что фактически управляют молочным производством и диктуют ему. Это не мешает им и дальше ставить свои наценки 40 – 50 – 70 % и выше, а по высокомаржинальным видам – и все 100 – 150 %, – отмечала председатель Молочного союза России Людмила Маницкая.
– Сегодня прибыль от производства молока у сельхозпроизводителей с учетом господдержки близка к нулю. У переработчиков она не выше 15 %, а у некоторых молкомбинатов – всего 2 %. Получается, что все сливки от реализации молочной продукции остаются у торговли. При этом цены на полках уперлись в потолок. Их повышение приведет к дальнейшему снижению спроса и затовариванию складов, – говорил этой осенью председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков.
Участники отрасли выступили с предложением ограничить торговые наценки на молочную продукцию на уровне 30 – 35 %, возобновить на Вологодчине программу «Школьное молоко» и в целом популяризировать потребление этой продукции среди населения.
В октябре эксперты констатировали прекращение падения цен на молоко и некоторую стабилизацию ситуации.
Примерно в то же время в агропромышленном комплексе разразилась другая напасть – рост цен на куриное яйцо. Если в январе 2023-го десяток яиц стоил порядка 80 рублей, то к концу года на прилавках магазинов можно было увидеть яйца по цене 150 – 160 рублей и выше. Причины этой ситуации на недавней «Прямой линии» был вынужден объяснять Президент России Владимир Путин.
Он рассказал, что совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал о ситуации с ценами на яйца. Рост цен на них – 40%, а в некоторых местах – и больше. Та же картина – и с куриным мясом. Как пояснил глава государства, это произошло потому, что у населения увеличился спрос на эти продукты. Они всегда были относительно дешевым белком и популярны у граждан нашей страны. Владимир Путин высказал сожаления и назвал рост цен на яйца сбоем в работе Правительства РФ.
В качестве мер по стабилизации цен Правительство России расширило экспорт куриных яиц из Турции, Белоруссии и других дружественных стран. Кроме того, вопросом ценообразования вплотную занялась ФАС.
По-новому метет?
31 октября подал в отставку с поста губернатора Олег Кувшинников. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Георгий Филимонов, занимавший до этого должность заместителя председателя правительства Подмосковья. Фактически сразу же он заявил о том, что планирует уделить особое внимание развитию на Вологодчине туризма и сельского хозяйства.
/Фото kremlin.ru/
– Наша задача – создавать новые точки роста в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе и пищевой переработке. Поэтому мы приняли решение, что в следующем году впервые в истории Вологодской области будем давать субсидию переработчикам в сфере АПК, – заявил Георгий Филимонов на недавней выставке «Настоящий Вологодский продукт».
Кроме того, новый председатель правительства области Александр Мордвинов начал проводить регулярные консультации с руководителями ведущих региональных бизнес-объединений – Союза промышленников и предпринимателей области, Вологодской ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», – речь на которых идет о повышении инвестиционной привлекательности Вологодчины и мерах по поддержке бизнеса. Вероятно, новые подходы в этих направлениях найдут отражение в программах губернатора, которые будут обнародованы уже в следующем году.
Текст: Евгений Лиханов