Николай Виноградов: «Социальные обязательства – наш приоритет»

В кризисном 2016 году Череповецкий район перевыполнил бюджет по собственным доходам! 

Об особенностях экономики и социальной политики района – спутника крупного промышленного центра, важных отраслях и приоритетных направлениях развития – в эксклюзивном интервью с главой Череповецкого района.

История Череповецкого района, который в этом году отметит 90 лет, в последние десятилетия неразрывно связана с Череповцом. Когда-то крестьяне, жившие в пригороде, стали строителями металлургического комбината и первыми металлургами. Неразрывные связи района и города сохраняются и по сей день: большая часть трудоспособного населения района работает на предприятиях Череповца, главными налогоплательщиками в районный бюджет являются предприятия, сопутствующие работе промышленных гигантов. А продукция, производимая сельхозпредприятиями района, поступает на столы череповчан.

БЮДЖЕТ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ

– Николай Владимирович, каким был минувший год для Череповецкого района?

– 2016-й был для нас непростым, как и для всех, наверное. Но те задачи, которые мы перед собой ставили, – выполнили. Бюджеты районов – социально ориентированные. Мы в первую очередь должны выполнить все условия для содержания и нормальной работы социальной сферы. Для этого нужно правильно и объективно сформировать бюджет, просчитав все риски, выпадающие доходы, дополнительные поступления и выполнить бюджет по итогам года. В 2016 году Череповецкий район перевыполнил бюджет по собственным доходам. Свои социальные обязательства мы выполнили, и у района нет просроченной кредиторской задолженности. Все учреждения, которые находятся в нашем ведении, а это школы, детские сады, дома культуры и т. д., не имеют задолженности по заработной плате или коммунальным платежам.

Одной из приоритетных задач для нас является укрепление материально-технической базы объектов социальной сферы, услуги которой, раз уж мы пригородный район, должны приближаться по своему качеству к городскому уровню. В Череповецком районе проживает порядка 40 тысяч человек, из них более 15 тысяч человек работает на предприятиях Череповца, а часть поселков и деревень, окружающих город, можно смело назвать спальными районами Череповца.

На протяжении последних трех лет из районного бюджета выделяются значительные средства на ремонты, реконструкцию и обновление школ, детских садов и других социальных учреждений. Дома культуры находятся в ведении сельских поселений, но если есть возможность, мы стараемся помогать, например, способствуем тому, чтобы эти учреждения участвовали в областных программах. То же самое – и с объектами здравоохранения. Полномочия – у областного департамента, но мы помогаем, где можем. Построили фельдшерско-акушерский пункт в Суде, отремонтировали станции «Скорой помощи» в Мяксе и Климовском, чтобы необходимый для комфортной жизни набор услуг в районе оставался.

Виноградов Николай Владимирович – Глава Череповецкого муниципального района

– Каким стало начало 2017 года для района?

– Наверняка вы слышали о закрытии предприятия «Овощное» в поселке Тоншалово, об этом много говорили и писали в СМИ. Прекратил деятельность и свинокомплекс в Ботове, но в данном случае закрытие было плановым и заняло несколько месяцев, поэтому не повлекло за собой социального напряжения. Понятно, что ситуация непростая, но мы предусматривали такое развитие событий. Невзирая на усилия, которые были приложены, чтобы сохранить работу действующего предприятия, мы не исключали развития событий по худшему сценарию.

Сейчас для нас основная задача – не допустить социальной напряженности на этих территориях. Именно на это и были направлены усилия администрации в последнее время. Работа на территории района есть, существует и потребность в квалифицированных кадрах, в том числе и на сельхозпредприятиях Череповецкого района. Упомянутые предприятия закрылись, но не стоит забывать, что в прошлом году зарегистрировано порядка шестидесяти новых юридических лиц и 457 индивидуальных предпринимателей, а наш район стал лидером по развитию малого и среднего предпринимательства. Не все они показали положительный результат своей деятельности, но отчисления в районный бюджет шли. По сравнению с 2015 годом сборы по НДФЛ выросли

ЛОКОМОТИВ ДЛЯ РАЙОНА

– Какую сферу вы назвали бы локомотивом для развития района? Иными словами, кто дает максимальный прирост бюджета?

– Кроме стабильно работающих крупных сельхозпредприятий, это компании, которые способствуют работе крупных промышленных производств Череповца. Как район-спутник мы связаны тесными взаимоотношениями с череповецкими гигантами. Возьмем наше крупнейшее предприятие «Автоспецмаш». Оно ориентировано на черную металлургию, обладает современным оборудованием и кадровым потенциалом. Или «Авиапредприятие «Северсталь», которое успешно развивается, открывает новые маршруты, которые пользуются спросом. С «ФосАгро» работаем в тесном контакте. Мы всячески содействуем компании. Наши возможности, связанные с решением земельных вопросов, остаются одним из немногих инструментов, которые мы можем использовать в работе с инвесторами. И мы стараемся пользоваться этими инструментами максимально эффективно.

Что касается сельского хозяйства, мы ценим наши сельхозпредприятия и рассчитываем на них. На территории Череповецкого района работает немало крепких компаний, которые успешно существуют и развиваются. Это, например, колхоз «Мяксинский», ООО «Октябрьское», ООО «Батран», ООО «Русь». В какой-то степени сельское хозяйство района страдает от того, что в городе созданы более привлекательные рабочие места. Транспортная система у нас остается доступной: люди садятся в автомобили или маршрутки и каждое утро едут работать в Череповец.

– Какой череповчанин не мечтает переехать жить за город… Велик ли для района процент поступлений от реализации земельных участков под индивидуальную застройку?

– Пик прошел, это надо признать. С 2012 по 2014 год действительно наблюдался большой интерес к земельным участкам в Ирдоматке, в Югском муниципальном образовании, в Мяксе и других пригородных поселениях, имеющих выход на берега рек и Рыбинского водохранилища. Но, повторюсь, в последние годы мы видим, что пик прошел. Доходы от этой сферы до сих пор существенные, но уже не такие, как раньше. Но мы продолжаем эту работу, потому что люди, у которых возникнет желание построиться на землях Череповецкого района, будут всегда.

– Сейчас шел к вам на интервью и увидел в ларьке напротив районной администрации продукцию пекарни поселка Яганово. Насколько активно пищевые и иные предприятия Череповецкого района осваивают городской рынок, и что делает администрация, чтобы помочь этому?

– Конечно, помогаем предприятиям, в особенности если возникают какие-то сложности. С вопросом, как выйти на город с сельхозпродукцией, обращаются довольно часто. Мы выходим на руководство города, рассказываем о предприятии, которое хотело бы выйти на череповецкий рынок, и всегда находим понимание и помощь. Городская администрация открыта к сотрудничеству подобного рода. Доказательство тому – ярмарки выходного дня, в которых принимают участие и наши районные производители. Как мы видим, продукция сельскохозяйственных предприятий и переработчиков Череповецкого района пользуется в городе спросом. Ее знают и любят за высокое качество и относительно низкие цены. Хлебом и выпечкой торгует в городе не только Яганово, но также Шухободь – ООО «Росы»,  Починок, из Мяксы возят молоко, Шулма известна горожанам благодаря рыбной продукции предприятия «Север-Рыба». И перечень, конечно, не ограничивается этими предприятиями и поселками. Здесь важно брать качеством, найти свою изюминку, и тогда придет успех, и будет покупатель. Хочу сказать, что для малого бизнеса на селе переработка сельхозпродукции может быть очень выгодной, ведь в этом случае можно обойтись без крупных вложений в оборудование и большого штата работников. Нужны инициативные люди с идеями, и мы готовы им помогать.

К слову, поддержка малого и среднего бизнеса, как и содействие сохранению и развитию сельскохозяйственного производства, входят в число приоритетных для нас направлений в 2017 году. Также в этот перечень входит и такое важное направление работы, как повышение инвестиционной привлекательности района. В прошлом году реализован 21 инвестиционный проект в различных сферах.

РЫВОК В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

– Череповецкий район много лет оставался кормильцем города: курочку из Климовского и яйца из Малечкино можно было найти, наверное, в холодильниках каждой череповецкой семьи. В силу многих причин этой продукции на городских прилавках нет. Не странно ли, что львиная доля продуктов поступает на стол череповчанина откуда угодно, только не из окрестных сел и с полей?

– Не соглашусь с вами. Продукция сельхозпредприятий Череповецкого района, а их у нас семнадцать (столько же фермерских хозяйств), активно поставляется и реализуется на территории Череповца. По целому ряду показателей наши предприятия превзошли показатели прошлых лет. Например, молока произвели на 5% больше, чем в 2015-м. Сбор картофеля и овощей также показал рост.

Действительно, мы наблюдаем дефицит инициативных людей; активности со стороны череповецкого бизнеса по отношению к сельскому хозяйству, к сожалению, не наблюдается. И это неудивительно. Знаете, в прошлом году удалось побывать на семинаре Минсельхоза, я проехал через Липецкую и Тамбовскую области. Глаз радуется: все поля засеяны, вся земля распахана, потому что это чернозем, и он никогда не оставит сельхозпроизводителя без прибыли. Для того чтобы выращенное зерно и другие культуры имели добавленную стоимость, там строят свинокомплексы и птицефабрики, и благодаря более низким затратам на корма и электроэнергию их продукция получается более дешевой, чем северная. А транспортная логистика позволяет в кратчайший срок доставить курочку или свинину в тот же Череповец. Конечно, конкурировать с черноземом и современными технологиями по урожаю и мясу нам, живущим в Нечерноземье, непросто. Но в молочном направлении наши предприятия показывают устойчивый рост, их продукция востребована. Наша климатическая зона позволяет заготавливать достаточно качественных кормов. Те компании, которые имеют севооборот и занимаются производством зерновых, могут себя обеспечить зернофуражом. Те, кто работает и заинтересован в развитии, показывают хорошие результаты и возможность вкладывать деньги в расширение и модернизацию своего производства. К таким, например, можно отнести колхоз Мяксинский, КФХ «Демичева» и т. д.

– Вы много лет возглавляли колхозы в Вологодской области, выводя их в лидеры по отрасли. Как полагаете, можно ли поднять сельское хозяйство в нашем регионе и сохранить жизнь в деревне?

– Считаю, что можно и нужно, конечно. Неправильно, когда земля зарастает. к тому же область должна иметь продовольственную независимость, об этом и губернатор говорит. Что делать? Вопрос философский. И дискуссии об этом идут не год, не два и, наверное, даже не сто лет, а больше. Вспомним 70-е и 80-е годы прошлого века, когда активно развивалось сельское хозяйство в Нечерноземье. Тогда на уровне правительства СССР была принята программа развития Нечерноземья, на ее реализацию выделялись колоссальные финансовые ресурсы. В то время был заложен основной фундамент всех крупных сельхозпредприятий, отстроены современные поселки и социальная инфраструктура. С этой базой мы работаем и по сей день. Основной целью данной программы было закрепление людей на сельской территории. Естественно, гигантские вложения дали свои плоды, но в 90-е годы без государственной поддержки часть предприятий не смогла освоиться в условиях современной рыночной экономики и прекратила свое существование.

К чему я веду? К тому, что сельское хозяйство нуждается в государственной финансовой поддержке, а также в квалифицированных кадрах, знающих и неравнодушных. Роль личности в развитии сельхозпредприятий велика. Ведь если посмотреть на те наши производства, которые пережили 90-е годы, станет ясно – выстояли те, у которых были сильный руководитель и слаженный коллектив. Опять возвращаюсь к тому, что при достаточной государственной поддержке необходимы инициативные люди, которые придут в сельское хозяйство и изменят его в современных условиях. Я уверен, что перспективы у развития сельского хозяйства района были, есть и будут.

Сергей Виноградов