С главой Бабаевского района Игорем Кузнецовым в рамках проекта «Экономическая карта региона» мы встречались еще в июле. А 2 августа он объявил о том, что не будет баллотироваться на новый срок и переходит на работу в Вологду. Наше интервью оказалось последним, которое он давал на посту главы района.
Как бабаевцы привлекают инвестиции на свою территорию? На что, кроме газа и железной дороги, делают ставки в экономике? Какие новые туристические бренды появились в районе?
Раздел «Ежедневник главы», где освещалась работа районного руководства, на официальном сайте Бабаевского муниципального района сегодня закрыт. В начале августа глава района Игорь Кузнецов на личной встрече с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым сообщил о решении покинуть этот пост. Глава региона отметил, что под руководством Игоря Кузнецова сделано многое для того, чтобы муниципалитет продолжал двигаться вперед. По словам губернатора, сегодня Бабаевский район уверенно занимает лидирующие позиции по многим показателям, в числе которых – высокий уровень средней заработной платы и низкий уровень безработицы. Кроме того, муниципалитет активно участвует в областном проекте «Народный бюджет», заявляя на областное софинансирование все больше инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на сельских территориях.
Уже на следующий день глава Бабаевского района ушел в отпуск. По имеющейся у нас информации, Игорь Кузнецов планирует работать в областной столице на одном из руководящих постов в органах исполнительной власти.
– Игорь Владимирович, вы один из самых молодых глав муниципальных районов в регионе и уже почти четыре года на посту. Какие главные задачи вы для себя определили?
– Я убежден: основная задача руководителя любого района – повышение качества жизни населения. Что для этого нужно? Стабильное развитие экономики, предпринимательства, инженерной и социальной инфраструктур, повышение инвестиционной привлекательности района. Также важнейшим направлением нашей деятельности является развитие социальной сферы: обеспечение качественных образования, социального обслуживания, здравоохранения, услуг в сфере культуры.
– В числе важнейших вы назвали привлечение инвестиций. Сейчас в связи с экономической и политической ситуацией в России это весьма проблематично. У вас это получается?
– Соглашусь, что сегодня это достаточно сложно. Инвестиции в экономику района – это новые рабочие места, развитие инфраструктуры, наполняемость доходной части бюджета, что напрямую влияет на уровень и качество жизни населения. Мы не делаем ставку на зарубежные инвестиции, ведь и Россия, и наша область, и район и без них имеют определенный потенциал для развития. В октябре 2016 года в Бабаевском районе прошел третий инвестиционный форум, который, кстати, заметно отличался от предыдущих аналогичных форумов: поменял формат, расширил границы и приобрел статус межмуниципального. В нем участвовали представители бизнеса, власти, общественности, руководители предприятий и организаций различных форм собственности, были гости из соседних районов и областей. На форуме мы презентовали совместное инвестиционное предложение Бабаевского и Чагодощенского районов по организации тепличного хозяйства для выращивания овощей и зелени. Как результат было подписано трехстороннее соглашение с инвестором. Программа мероприятия также включала в себя рассмотрение различных аспектов межмуниципального сотрудничества, инвестиционных проектов и площадок в сферах культуры и туризма, промышленной и аграрной отраслях.
– В каждом районе есть свои точки роста: где-то – промышленность, где-то – туризм,
где-то – лес. А какова главная точка роста Бабаевского района? А может, району так повезло, что их несколько?
– Да, нам повезло, у нас несколько точек роста: газ, железная дорога. И новая для нас – туризм, который сейчас активно развивается в нашем районе. Еще это, конечно же, лес, ведь мы – лесной район. По площади лесного фонда мы находимся на втором месте в Вологодской области после Вытегорского района. Объем годовой расчетной лесосеки составляет 1,5 миллиона кубометров, чуть больше имеют Вытегорский район и восточные районы области. Ежегодный объем заготовки составляет более 70% расчетной лесосеки. Если говорить об итогах прошлого года, то только за 11 месяцев было заготовлено более 940 тысяч кубометров. Объем переработанной древесины за этот период составил 16,3 тысячи кубометров. Безусловно, лесная отрасль – основа налогового и экономического потенциала района. И, кстати, если вернуться к инвестициям: реализация инвестиционных проектов, направленных на максимальное использование заготовленной древесины, даст району большой социальный и экономический эффект. Основным лесозаготовительным предприятием района является ПАО «Бабаевский ЛПХ».
– Району повезло и в том отношении, что здесь есть газ – едва ли не главное богатство страны.
– Да, первый газ пришел в Бабаевский район еще в 1979 году. И произошло это благодаря строительству газопровода «Грязовец – Ленинград», который проходит вблизи от районного центра. В Бабаеве тогда были построены компрессорная станция, состоявшая из одного цеха, и поселок газовиков. В декабре 2005 года на бабаевской земле был торжественно сварен первый стык известного теперь во всем мире Северо-Европейского газопровода. С вводом новых цехов на Бабаевской КС повысилась надежность работы системы магистральных газопроводов на обслуживаемом участке от поселка Кадуй до границы Вологодской и Ленинградской областей, и появились дополнительные возможности для дальнейшего газоснабжения города Бабаево и района. Сегодня на станции работает уже четыре цеха.
Я говорю об этом так подробно, потому что это действительно важно для экономики района. ООО «Газпром трансгаз Ухта», к которому относится наша КС-22, является одним из основных налогоплательщиков района и крупным работодателем. Газовики много делают для нас. В рамках программы «Газпром – детям» в 2014 году была проведена реконструкция стадиона школы №1: построена новая современная спортивная площадка с искусственным покрытием. В прошлом году в райцентре их силами был построен и сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом, квартиры в котором предназначены для работников компрессорной станции. Предприятие оказало помощь в доставке на территорию района орудия ЗИС-3 – это советская дивизионная и противотанковая пушка, которая была самым массовым советским артиллерийским орудием в годы Великой Отечественной войны. Благодаря помощи КС-22 мы благоустроили памятник нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Комонево. Работники предприятия принимали участие и в подъеме самолета и останков военных летчиков из Тешемлевского болота.
– Там, где есть железная дорога, можно говорить о локомотиве экономики. Причем и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Насколько она важна для экономики и социальной сферы Бабаевского района?
– Очень важна. Во-первых, структурные подразделения компании ОАО «РЖД» на территории района также являются для нас крупнейшими налогоплательщиками. Во-вторых, на железной дороге трудится почти треть населения района.
С 2006 года Октябрьской железной дорогой проводится реконструкция железнодорожной станции «Бабаево». Сейчас она подходит к завершению. В марте прошлого года состоялось открытие пункта технического осмотра локомотивов на станции. Это событие не только для Бабаевского района и Октябрьской железной дороги, но и всей сети дорог России, поскольку аналогов такому предприятию в стране единицы. Для решения кадрового вопроса построен 60-квартирный жилой дом для семей железнодорожников. Завершено строительство пешеходного моста через железнодорожные пути в Бабаеве. В адрес Октябрьской железной дороги и администрации района поступали обращения жителей по станции «Бабаево» о нарушениях требований санитарных норм, в частности, на превышение уровней шума и вибрации в квартирах граждан. В процессе реконструкции станции установлено 1 800 метров шумозащитных экранов. В этом году система железнодорожного транспорта отмечала свое 180-летие. Так получилось, что 90-летие района и праздник железнодорожников совпали. Праздничные мероприятия были совместными. Одним из них стало открытие на станции «Бабаево» памятника железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Разработка проекта создания памятника – тоже наша совместная работа.
– Насколько известно, есть официальное постановление администрации о прогнозе социально-экономического развития района до 2019 года, где по всем позициям предусмотрен определенный, но весьма скромный рост. Поосторожничали или реально смотрите на ваши возможности?
– Совершенно верно, такое постановление нами принято. По поводу «скромности планов» скажу так: они основаны на глубоком анализе экономики района.
– Игорь Владимирович, ваш район не относится к числу традиционно туристических, но, тем не менее, туризм как отрасль экономики в вышеупомянутых прогнозных планах присутствует. Чем будете удивлять туристов: природными достопримечательностями, культурой или инфраструктурой, которая, как правило, «хромает»?
– Напомню, что еще три года назад туризм и Бабаевский район были понятиями несовместимыми. Сегодня ситуация в корне поменялась, и район однозначно стал привлекательнее для туристов: количество посетителей с каждым годом растет. А посмотреть у нас туристам действительно есть на что. Наиболее часто посещаемое место – «Каменная гора», памятник природы областного значения. Пологий склон горы – холм ледникового происхождения. В первом тысячелетии до нашей эры территорию района заселяли финно-угорские племена, предки современных вепсов. Позднее их вытеснили интенсивно расселявшиеся славяне. С зарождением первых народностей на этой земле активно начали развиваться и их самобытная культура, традиции, деятельность, история.
Туристы с любопытством посещают такие объекты природы, как озера Пяж и Код, Черное озеро, а также Вепсское национальное сельское поселение. И, конечно, не обходят вниманием село Борисово-Судское, где находятся дом-усадьба помещика Качалова «Хвалевское» и отреставрированная церковь Покрова Богородицы.
Усадьба «Хвалевское» – это новый туристический бренд района, настоящее дворянское гнездо. Владельцы усадьбы организуют на ее территории концерты классической музыки для местного населения и другие мероприятия. А в июне здесь состоялся концерт, на котором выступили музыканты с мировыми именами.
Новым ярким событием в развитии культурной и туристической сфер района стало проведение районного фестиваля «Народный травник». В этом году он проводится третий раз. Его основная цель — популяризация культурно-исторического достояния Бабаевского района. Акцент в туристском развитии нашего района мы делаем на этнические корни, погружение путешественника в историю и быт тех народов, которые здесь проживали, популяризацию самобытного фольклора и традиций нашей удивительной прекрасной земли.
Анастасия Николаева
Фото Любови Крыксы