Не каждый район Вологодской области может похвастаться продуктом, который был бы известен не только на весь регион, но и далеко за его пределами. Тарногскому району в этом плане повезло: здесь производятся два знаменитых продукта – это масло и мед. А еще именно в Тарноге зародился известный на всю страну проект «Деревня – душа России».
Во главе угла – экономика
– Сергей Михайлович, наша встреча проходит под занавес 2017 года. Каким этот год был для вашего района? Чем он запомнится?
– Запомнится он тем, что начинался сложно. Бюджет был дефицитный, из-за приостановления работы по строительству газопровода мы недополучили дополнительных доходов. Пришлось брать кредиты на реализацию бюджетных обязательств по выплате зарплаты. В итоге кредиторская задолженность составляла 27 миллионов рублей. Но благодаря тому, что газовики возобновили свои работы, дополнительные доходы у нас появились, и к настоящему моменту кредиторка практически погашена.
Конечно, в течение года произошло и много положительных событий. Это, в частности, и большой объем выполненных работ по ремонту дорог областного и районного значения, и успешное завершение первого этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Радует и то, что в районе все крепче становится сельское хозяйство. Строятся новые фермы, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, растут надои. К концу года показатели по надоям молока составили в среднем 5000 килограммов в год от коровы.
Год был очень насыщенным. Мы работали над повышением собственных доходов, над увеличением производства, потому что во главу угла всегда ставили и ставим развитие экономики. Невозможно развивать туризм на опустевшей территории, нельзя развивать социальную сферу, если нет финансов в бюджете. Сегодня у нас два основных направления экономического развития – это сельское хозяйство и лесозаготовка с углубленной лесопереработкой.
Не маслом единым живо сельское хозяйство!
– Вы сказали, что сельское хозяйство в Тарногском районе год от года укрепляется. Как вам удается добиваться повышения по ряду показателей в то время, когда многие жалуются, что в сегодняшние времена эта задача – из разряда невыполнимых?
– Действительно, в последние годы сельское хозяйство у нас уверенно идет вперед. Вот за те девять лет, что я возглавляю район, у нас не было ни одного провального года. Дело, наверное, в том, что мы всегда старались очень плотно работать со своими сельхозпроизводителями, а не смотрели равнодушно на то, что происходит в наших хозяйствах. Есть еще один момент, который очень помог нам нормализовать ситуацию в сельхозпроизводстве. Нам удалось привлечь в эту сферу напористых руководителей из лесопромышленного комплекса. То есть у нас лесозаготовители стали, помимо основного своего вида деятельности, заниматься еще и сельским хозяйством. Как-то я общался с одним из предпринимателей из другого района, который тоже занимается лесом. Так вот, он выразил сожаление, что в свое время местные власти их района не предложили лесозаготовителям взять хозяйства, находившиеся в предбанкротном состоянии. В итоге район остался только с одним видом деятельности – лесозаготовкой.
– Что бы вы включили в список главных событий уходящего года в сельскохозяйственном секторе?
– В этом году завершено строительство двух телятников на 240 голов в СПК «Верхнеспасский» у Михаила Наволочного и в СПК «Заборье» у Сергея Аксенова. На будущий год в «Заборье» будет уже организована ферма, а это соответственно увеличение поголовья крупного рогатого скота и валового надоя молока. Продолжается строительство фермы и в Кокшеньге. Молочным животноводством в районе занимаются 11 хозяйств, за пределы района сырье не вывозится, все молоко поставляется на Тарногский маслозавод. С 2014 года на данном производстве достигнута стопроцентная переработка, а это дополнительные доходы, в том числе и в бюджет района. Кстати, мощности маслозавода позволяют перерабатывать больше молока, поэтому это дополнительный стимул к увеличению поголовья крупного рогатого скота и строительству новых производственных помещений. Надо загружать маслозавод на 100%, тем более что спрос на тарногское масло растет. Это наш бренд, этот продукт завоевывает награды престижных всероссийских конкурсов, его знают и любят не только в Вологодской области, но и за ее пределами.
Но не молоком единым жив район. У нас активно развивается мясное животноводство. Сейчас откормом телят занимаются два хозяйства, это ООО «Шевденицкое» и СПК «Тарногский». В СПК «Верховский» заработали две свиноводческие фермы на 1000 голов. Постепенно начинает возрождаться и овцеводство. Пока только одно хозяйство в районе занимается откормом овец. Птицеферма, которая два года не работала, набирает прежнюю силу. За 9 месяцев этого года произведено уже 6 миллионов яиц. Перспективы у предприятия хорошие, продукция качественная, она востребована, уходит, что называется, влет. Развивается у нас и овощеводство, выращиваем картофель, морковь, свеклу.
Мечта о собственном заводе
– Сельское хозяйство – это первый кит, на котором стоит Тарногский район. Второй кит – лесопереработка. Каких результатов удалось добиться в этой сфере?
– Самый главный результат в сфере ЛПК заключается в том, что мы практически ушли от вывоза круглого леса. Вся заготавливаемая в районе древесина хвойных пород перерабатывается на месте. В настоящее время лесоперерабатывающие предприятия района выпускают более 120 видов погонажных изделий. Делают все начиная от штапика заканчивая мебельным щитом. Единственный вопрос, который пока не удается решить, – это сбыт низкосортной древесины. Небольшая часть отправляется на предприятие «Новатор» в Великий Устюг, что-то идет на дрова для населения, но львиная доля древесины, которую можно было бы переработать, остается невостребованной. В идеале, конечно, нам нужен завод. Но району это строительство не потянуть, потребуется минимум 500 миллионов рублей, а инвесторы в наши отдаленные края не особо хотят идти. Возить продукцию в Великий Устюг или Коряжму Архангельской области невыгодно. Но, тем не менее, этот вопрос с повестки дня мы не снимаем, ищем пути его решения.
Все до копейки – в местные дороги
– Важная составляющая для развития района – это хорошие дороги. Вы отметили, что для улучшения их качества Тарноге удается сделать немало. А за счет чего именно?
– Да, ситуация стала меняться в лучшую сторону после возрождения Дорожного фонда. Мы все дорожные деньги вкладываем в местные дороги, ни копейки не по назначению не уходит. Пока не были готовы паспорта дорог в районе, заасфальтировали пять улиц в Тарноге, потом начали направлять деньги на сельские дороги. В итоге к настоящему моменту проезды и подъезды обеспечены более чем к 50 населенным пунктам. Как можно было добраться раньше до какой-нибудь расположенной вдали от центральных магистралей деревушки? Сначала – на автобусе по федеральной или региональной трассе, а потом – пешочком 2-3 километра по колее. Теперь к деревням ведут нормальные дороги. Конечно, кто-то скажет, что они незаасфальтированные. Но проехать на иномарке по ней можно. В ситуации ограниченности финансовых средств, когда на 430 километров местных дорог выделяется 14 миллионов рублей, необходим разумный подход к расходам. Утвержденная Представительным собранием района программа по ремонту и строительству районных дорог действует у нас до 2027 года, мы в соответствии с этим планом и работаем. Конечно, при необходимости, к примеру, по причине многочисленных просьб населения, в программу вносятся какие-то коррективы. Выезжаем на место, смотрим, решаем.
Надо сказать, что и с областными дорогами сейчас ситуация постепенно улучшается. Спасибо губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и областному департаменту дорожного хозяйства за то, что нас слышат. Мы прекрасно понимаем, что все и сразу не сделать, но движение пошло, и это уже здорово! Сейчас вот выделено 4,7 миллиона рублей на ремонт дороги до деревни Баранской, в следующем году будет отремонтирован пятикилометровый участок верховской дороги.
К приему авиатуристов готовы!
– Этим летом на заседании клуба инвестиционной дискуссии, который проходил в Тотьме, вы представили инициативу по разработке и дальнейшему развитию туристического проекта «Тарнога – медовый городок». Не могли бы подробнее рассказать о своих замыслах?
– Замыслы очень простые. Во-первых, турпоток у нас год от года растет, а вот гостевых домов в Тарноге дефицит. Мы решились восполнить этот пробел, отвели участок земли под эти цели на берегу реки вблизи от взлетной полосы аэропорта. Так что теперь ищем инвесторов, которые будут готовы вложить свои средства в строительство гостевых домов.
Во-вторых, в течение года мы вели переговоры с Корпорацией развития Вологодской области о включении Тарногского района в проект по развитию авиатуризма. Были намерения организовать авиаполеты туристов в Великий Устюг с остановками в городах Вологодчины, расположенных по этому маршруту. Поскольку у нас взлетная полоса находится в пригодном состоянии, то мы также могли бы принимать у себя авиатуристов, тем более что мест, достойных внимания, в районе достаточно. Только наши священные сосновые рощи со старовозрастными соснами-долгожительницами, одной из которых под 400 лет, чего стоят! Сейчас пока информации о проекте по развитию авиатуризма нет, но мы, если что, в полной готовности. Кстати, взлетная полоса у нас летом востребована. К жителям района прилетают родственники из Москвы на своих самолетах, чтобы отдохнуть, сходить на охоту.
В общем, развитием туризма в нашем районе мы продолжаем заниматься, но еще раз повторю: без сильной экономики нельзя развивать туристические направления.
Культурно жить не запретишь
– Именно на тарногской земле зародилась идея творческого проекта «Деревня – душа России», который теперь масштабировался до размеров межрегионального фестиваля. Это действительно здорово! Остаются ли деньги в районном бюджете на культуру?
– Мы очень гордимся тем, что идею проекта «Деревня – душа России» предложили в 2014 году тарногские фольклорные коллективы. Инициативу тарножан поддержали многие общественные организации, наша районная администрация, департамент культуры и туризма Вологодской области. У фестиваля, который теперь ежегодно проводится на площадках разных муниципальных районов, благородная цель – восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей традиционной народной культуры, пусть это и звучит несколько пафосно.
На сегодняшний день у нас работает около 40 учреждений культуры, создано 252 клубных формирования! В нашем районе сохраняется самый высокий охват населения работой творческих объединений. В кружках и клубах занимаются все от мала до велика. По рейтинговой оценке эффективности деятельности муниципальных учреждений культурно-досугового типа Тарногский район занимает 1-е место из 26 районов области.
Да и люди у нас очень талантливые, многих уже знают далеко за пределами не только района, но и области. К примеру, народные коллективы «Сияние» и «Ритм души» на международном фестивале-конкурсе «Мой путь», который проходил во Владимире, стали лауреатами I степени. Или, например, в Тарногском районе проходил зональный этап областного фестиваля народного творчества сельских поселений Вологодской области «Таланты земли вологодской» – наши участники и коллективы стали дипломантами I, II и III степеней.
Поэтому несмотря ни на что, в том числе и на скудность бюджета, мы все свои дома культуры, клубы и кружки стараемся сохранить. Кстати, в том числе благодаря тому, что мы сохраняем эту самобытность, многие люди не уезжают из района. А зачем куда-то уезжать, если и дома хорошо?!
От сотовой связи – до ФОКа
– Какие ключевые задачи предстоит решать Тарногскому району в 2018 году?
– В числе основных задач на следующий год – строительство моста в деревне Семеновской, продолжение ремонта как районных, так и областных дорог. В центре внимания будут дороги к таким населенным пунктам, как Верховье, Костылево, Илеза.
В планах на следующий год – и обеспечение населения устойчивой сотовой связью. В этом году нам удалось решить этот вопрос в Илезе, в следующем году, надеемся, вышки сотовой связи появятся в Кокшеньге и Озерках. Мы сделаем большой прорыв, если осуществим задуманное.
Конечно, будем и дальше работать в направлении увеличения поголовья крупного рогатого скота и строительства новых ферм и животноводческих комплексов. В новом году снова включимся в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Теперь в центре внимания будут дома, признанные ветхими после 2012 года. В Тарноге, кстати сказать, всего два таких дома. Ветхий жилфонд остался только в лесных поселках.
Еще одна задача – это строительство в Тарноге физкультурно-оздоровительного комплекса. Департамент физической культуры и спорта Вологодской области готов прорабатывать этот вопрос при условии софинансирования с нашей стороны. Поэтому в 2018 году мы планируем подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, затем будем решать вопрос с финансированием. Надеюсь, что в 2019 году сможем приступить к строительству ФОКа. Площадка для него уже подготовлена рядом со стадионом.
Так что задач, которые надо решить в 2018 году, много, все не перечислить, но, как известно, дорогу осилит идущий. А мы останавливаться не намерены.
Татьяна Почтеннова
Фото Любови Крыксы