В сентябре на площадке старого аэропорта в Вологде прошел Первый вологодский фестиваль вездеходной техники. Такого успеха, по-видимому, не ожидали даже сами организаторы: около 90 высокопроходимых машин, участники из двух десятков городов страны и более 1 000 посетителей. Вологда все увереннее утверждается в статусе вездеходной столицы России. По оценкам производителей вездеходов, сегодня только в городе такую технику строят около 30 фирм, фирмочек и частных мастеров, а в регионе – порядка 300.
Почему в Вологодской области развивается вездеходостроение? Кто покупает вологодские вездеходы? Сколько их вообще производится? Что мешает масштабироваться небольшим компаниям? И куда движется российское и, в частности, вологодское вездеходостроение?
Каракат – не только аул в Казахстане
В регионе, а особенно в глубинке, не нужно объяснять, что такое каракат. Это простая надежная машина, на которой можно легко добраться в труднодоступные места: в лес на охоту или за грибами и ягодами, на рыбалку, преодолеть реку или болото да и просто во время распутицы съездить в соседнюю деревню или перевезти небольшой груз. Как рассказывает Евгений Мазухин, предприниматель и владелец компании, выпускающей снегоболотоходы «ЛитЛ», еще полгода назад «Википедия» на запрос «каракат» сообщала, что это аул в Казахстане. Теперь в популярной интернет-энциклопедии появилась статья с информацией о том, что каракат – это еще и легкий вездеход на шинах низкого давления.
Спрос на эту технику объясняется ее хорошей проходимостью вкупе с неприхотливостью и приемлемой ценой. А, как известно, есть спрос – будет и предложение.
В Вологодской области строят разные вездеходы: гусеничные и колесные на шинах низкого давления, переломки, то есть с переломной рамой, плавающие, недорогие и стоимостью в несколько миллионов рублей, самодельные и серийные – не только каракаты и не только для частников. Они востребованы в лесном хозяйстве, при обслуживании линейных объектов, в спасательных службах, у промысловиков. Среди покупателей вологодской вездеходной техники – и крупные холдинги, такие, как «Лукойл», «Газпром», Россети.
Для понимания масштабов приведем несколько цифр. По приблизительным подсчетам одного из наших героев, из Вологды в хорошие месяцы уезжает порядка сотни таких машин. На сайте череповецких вездеходов «Tinger» заявлено, что предприятие реализует 200 единиц техники в год. Компания «Лесник» Андрея Иванова за все время работы продала более 500 вездеходов.
– Вологда – вездеходная столица России, – рассказывает журналу «ГРАНИ» на фестивале вездеходной техники мэр города Сергей Воропанов. – Это не преувеличение. Так считаю не только я, но и вся российская общественность, имеющая отношение к вездеходостроению и интересующаяся проходимыми машинами. Это общепризнанный факт, спорить с ним очень сложно, потому что техника, произведенная на Вологодчине, доказала свою эффективность не только в лесах и на полях, не только выполняя сложные задачи у лесников и МЧС, но даже в зоне проведения СВО. Вологодские вездеходы делают самую сложную работу на территории нашей большой страны.
Вездеходостроители: кто они?
Сами вездеходчики объясняют вологодский феномен просто: жители области предпочитают работать на себя, кроме того, на Вологодчине много рукастых мужчин с техническим складом ума. Сергей Воропанов также отметил, что Вологда – это город предпринимателей. А вездеходостроители (чаще всего выходцы с предприятий машиностроения: ПЗ-23, оптико-механического завода, станкозавода) нашли себе применение в небольших компаниях.
Один из самых крупных производителей вездеходов в Вологодской области – «Лесник». Как владельцу фирмы пришла идея собрать первый вездеход?
– Наверное, как и у всех, – рассказывает Андрей Иванов. – На тот момент у меня был достаточно развитый устойчивый бизнес, я занимался оптовой продажей подшипников, затем – металлоконструкциями. Кроме того, увлекался охотой, приходилось много ходить. И однажды возникла мысль построить себе вездеходик. Когда мы его сделали, то поняли, как не надо делать такую машину. Это сейчас можно найти ролики в Интернете, почитать литературу и собрать самому. А в начале 2000-х все было по-другому. Мы работали методом научного тыка, без проекта и конструкторов. Купили старенький УАЗик и стали трансформировать его в вездеход. Хорошей машины не получилось. Но все равно нашелся желающий купить ее за те деньги, что мы вложили. Потом собрали второй, третий. По большому счету, мы даже не планировали строить технику под заказ и продавать ее. Но с каждым новым вездеходом понимали, что следующий можем сделать лучше. И только в 2009 году мы наконец построили машину, достойную серийного производства. Из бизнеса я ушел и открыл новую компанию. Зарегистрировали бренд «Лесник», прошли сертификацию. С 2012-го работаем уже официально.
И дело пошло. Расширили модельную линейку, постепенно двигаясь к промышленному производству. Снегоболотоходы «Лесник» стали заводскими, более современными и дорогими. Сегодня предприятие выпускает семь моделей проходимой техники стоимостью от 1,3 до 7 миллионов рублей, почти все они ориентированы на корпоративных покупателей.
– С 2015-го у нас появились контракты с энергетиками, лесниками, МЧС, – продолжает Андрей Викторович. – Когда мы только начинали, 80 % наших покупателей были частники. Со временем соотношение менялось. К 2017 году оно составляло уже 50 на 50. В настоящее время – явный перевес в сторону юридических лиц.
Как заметил владелец компании, в 2021-м «Лесник» по объемам производства входил в топ-5 производителей вездеходов в России.
У фирмы Евгения Мазухина необычное название – «Шограш-Нева». Шограш – потому что первые вездеходы он начал собирать в обычном гараже на берегу одноименной речки, а Нева – потому что часть производства сегодня находится в Санкт-Петербурге, где протекает знаменитая река.
В этот бизнес его привела любовь к технике. Он с детства увлекался мотоциклами и имеет большой авторитет в мотосообществе Вологды. Занимался их ремонтом, строил, успешно участвовал в мотокроссах и соревнованиях.
– Однажды мы с приятелем остались без работы. Думали, чем заняться, перебрали много вариантов. В тот момент на рынок вышел новый полноприводный двухколесный мотоцикл 2Х2. Я загорелся. Мы попробовали построить свой мотовездеход. Покатались – понравилось, – вспоминает Евгений историю появления техники под маркой «ЛитЛ». – Собрали второй, третий. При этом большое внимание уделяли мелочам. Тогда на российском рынке работало около 30 фирм, выпускавщих мотовездеходы, но мы были единственными, кто устанавливал крылья. Появился спрос, пошли заказы. Это было восемь лет назад.
Следующим этапом стал трехколесный вездеход 3Х3. А потом замахнулись и на четырехколесный, но маленький и легкий.
– Мы его изобретали лет пять, – рассказывает предприниматель. – Но сложился он одним днем. И на данный момент это самый маленький серийный вездеход, выпускаемый не только в России, но и, наверно, в мире. Он одноместный, весит всего 400 килограммов и очень компактный – «ЛитЛ». Поставили его на учет в Гостехнадзор, получили сертификаты соответствия.
Спрос на «малыша» устойчивый. Евгений Мазухин приводит в пример некоторые деревни соседней Архангельской области, где ездит уже по шесть-семь «ЛитЛов».
Андрей Иванов поясняет, что цифра в 300 вездеходостроителей в регионе – во-первых, весьма приблизительная, потому что никто не ведет такого учета, во-вторых, в это число входят и небольшие ИП с двумя сотрудниками, и мастера, собирающие по паре вездеходов в год в личном гараже. Тем не менее около десяти вологодских предприятий – это серьезные организации, вездеходы которых сертифицированы и внесены в Реестр Минпромторга как промышленная продукция. К уже названным можно добавить вездеходы «Медведь», «Охотник», «Егерь», «Триумф», «Клен» и другие. Это тоже немало.
От Анадыря до Австралии
Понятно, что таких объемов одной Вологодской области не «проглотить». По словам Андрея Иванова, который является еще и президентом Ассоциации производителей вездеходной техники России, только около 10 % вездеходов остается в регионе, а география продаж во многом зависит от модели и ее характеристик. В северо-западных регионах – Санкт-Петербурге, Архангельской области, Республике Коми – востребована компактная проходимая техника. На Ямале и Чукотке нужны большие машины для быстрых зимних перегонов.
Стабильный спрос есть и в странах ближнего зарубежья. У вологодской фирмы «Лесник», например, – постоянные потоки в Казахстан и Белоруссию.
Череповецкая компания «Механика», выпускающая вездеходы под брендом Tinger, до санкционного кризиса экспортировала свою технику в 33 страны. В их числе можно назвать таких импортеров, как Канада, Китай, а также Япония и Австралия.
Но на внешние рынки могут выходить только те производители, которые работают официально, имеют сертификаты соответствия и всю необходимую для вездеходов документацию.
Вездеход – это набор компромиссов
Самый простой и самый дешевый вариант сделать вездеход – найти прототип, сварить простенькую раму, собрать машину из бывших в употреблении деталей, поставить двигатель, срезать с шин от «КамАЗа» или «Урала» верхний слой, вырезать новый протектор (такие колеса называют ободрышами) и добавить свои ноу-хау. Без каких-либо документов на технику, с минимумом гарантий. Но те, кто хочет расти и развиваться в этом бизнесе, конструируют свои модели, дорабатывают заводские запчасти, что возможно – изготовляют сами, выходят на серийное производство.
– Вообще вездеход – это набор компромиссов, – философски замечает Евгений Мазухин.
Он с гордостью показывает фото двигателя с фирменным знаком «ЛитЛ», который сделали в Китае по его техзаданию. Первая партия именных моторов уже готова.
– Мы одни из немногих производителей, которые выпускают свои колеса, – рассказывает создатель вездеходов «Лесник». – У нас разработано три своих колеса для всей нашей линейки. Но вы должны понимать, что непосредственно варку никто сам не делает. Мы разрабатываем колесо, изготовляем под него пресс-форму и отдаем на завод, который отливает в нее шины. В настоящее время в России меньше 10 производителей вездеходов, у которых есть хотя бы одно свое колесо.
Сегодня выпуск шин и дисков у Андрея Иванова вылился в отдельное направление бизнеса, которое по обороту уже сравнялось с вездеходами.
– Как бы мы ни называли это серийным производством, все равно в каком-то смысле хэндмейд, – говорит о процессе создания высокопроходимых машин Андрей Иванов. – Почти все наши вездеходы собираются под заказ. Техника специфическая, люди хотят сделать ее под себя. Каждая модель имеет большой список допоборудования. Какую комплектацию захочет увидеть следующий клиент – угадать практически невозможно.
Выйти из «серой» зоны
Ассоциация производителей вездеходной техники России (АПВТ) появилась спонтанно. Пару лет назад в Москве организовали специализированную выставку «Вездеходер». На одну из конференций пригласили представителей Министерства промышленности и торговли РФ.
– В нашей сфере много нормативных актов, ГОСТов, законов, и они очень несовершенны относительно вездеходов. Что-то взято с потолка, что-то не проработано, – рассказывает Андрей Иванов, руководитель ассоциации. – Надо понимать, что в Советском Союзе этой отрасли не существовало. Строили огромные вездеходы специального назначения для нужд промышленности. Гражданские же проходимые машины появились как класс сами по себе. С начала 80-х частники в Вологодской и Архангельской областях стали собирать так называемые кишкотрясы. И мы оказались в новых реалиях без нормальной законодательной базы для этой техники. Какие-то законы адаптировались на ходу. Где-то проявила инициативу компания «Трэкол», которая разрабатывает и производит вездеходы с 1991 года, она и сегодня считается одной из самых весомых на российском рынке. Благодаря ей появилось несколько новых ГОСТов.
Во время подготовки к выставке для продуктивного общения с представителями Минпромторга пришлось срочно создать организацию, представляющую интересы производителей вездеходов. Разговор получился конструктивным. В министерстве назначили контактную группу, с которой Андрей Иванов и сегодня держит связь. Со скрипом, но государственная машина понемногу разворачивается к вездеходчикам, хотя вопросов и проблем до сих пор много.
Президент Ассоциации производителей вездеходной техники приводит пример. Утилизационный сбор, введенный с целью ослабить позиции заграничных автопроизводителей, в том числе дешевых китайских квадроциклов, больно ударил по недорогим российским вездеходам.
– Представляете, вездеход стоит 400 тысяч рублей, а утилизационный сбор за него – 120 тысяч! – возмущается Андрей Викторович. – А на вездеход стоимостью 3 миллиона, где стоит другой двигатель, утилизационного сбора нет. И эту несправедливость по щелчку не исправить. Это большая работа, однако маленькими шагами, но она продвигается.
Одно из обращений в АПВТ поступило от фирмы из Рыбинска, которая занимается производством мотособак. Там придумали электроснегоход и хотят его сертифицировать. Но такого товарного кода ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. – Прим. авт.) не существует. От имени объединения мы составили заявление в Минпромторг, и скоро этот код появится.
Еще одна задача ассоциации – помочь тем, кто хочет выйти из гаражного бизнеса на официальный уровень.
– Очень хороший пример – вездеходы «Аврора» из Тарногского Городка. Ребята производят достойные машины. Они участвуют во всех соревнованиях и вездеходных тусовках. Видно, что хотят развиваться. В этом году мы их сертифицировали, – говорит Андрей Иванов. – Также получили сертификацию и вездеходы «Ведун» из села имени Бабушкина.
Добавим, что сертификат соответствия подтверждает безопасность транспортного средства, позволяет поставить его на учет и получить паспорт самоходной машины (ПСМ). Без сертификата собственник не может законно использовать свой вездеход, то есть по дорогам его придется перевозить только на прицепе. Однако полный пакет документов неминуемо сказывается на конечной цене.
Перспективы вездеходного рынка
Эксперты отмечают, что российский рынок вездеходной техники к настоящему времени довольно насыщен. Россия уже давно занимает лидирующие позиции в мире по производству проходимой техники. Главный драйвер, который обусловливает развитие и рост, – это сама страна с большими расстояниями, обилием лесов, болот и рек.
По данным Lomonosov Analysis, объем рынка снегоболотоходов в России по итогам 2021 года составил 16,8 миллиарда рублей. С 2018-го он вырос почти на треть. При этом сегмент cнегоболотоходов на шинах сверхнизкого давления демонстрирует двузначные темпы роста и развивается быстрее, чем рынок вездеходной техники в целом.
Несмотря на экономическую и политическую ситуацию некоторые вологодские производители презентовали в этом году новые модели. Tinger представил вездеход-переломку на шинах низкого давления, а «Лесник» выкатил на рынок машину в относительно низкой ценовой категории. И то и другое – это в какой-то мере реакция на нестабильность и попытка привлечь новых, пусть и не таких богатых покупателей.
– Модель была у нас разработана четыре года назад, но мы ее не внедряли, потому что на тот момент нам это было неинтересно. Ее цена – 1,3 миллиона рублей. Это очень дешево для заводского серийного вездехода с гарантией, с полным пакетом документов, с уплаченным утилизационным сбором, – рассказывает владелец компании «Лесник» Андрей Иванов. – В этом году из 40 контрактов с госкорпорациями у нас в итоге работает один. Плановая мощность предприятия – шесть машин в месяц, а делаем мы всего две. То, что спрос упал у всех – это факт.
Санкции тоже не могли не сказаться. Но, по его словам, самое тяжелое время – лето прошлого года – уже пережили. Был момент, когда приходилось работать даже в убыток, так как стоимость комплектующих резко выросла, а контракты заключались еще по старой цене. Сейчас большинство вездеходных компаний подстроилось под изменившиеся условия. Но все находятся в ожидании лучших времен.
Мэр Вологды Сергей Воропанов не теряет оптимизма:
– Будем развивать вездеходостроение! Вопрос импортозамещения очень важен, а задач, которые решает техника с высокой проходимостью, никто не отменял у лесников, спасателей, газовиков, электриков. Уже решено, что на следующий год мы организуем Второй вологодский фестиваль вездеходной техники. Это хорошая площадка для обмена опытом, компетенциями и знаниями.
Текст: Ольга Колтакова
Фото: Сергей Богданов, а также предоставлены организаторами Вологодского фестиваля вездеходной техники
_____________________________________________________________________________________________________
Все фотографии, использованные в материале, сделаны на Первом вологодском фестивале вездеходной техники