Двухместное самоуправление

В Вологодской области вводится модель местного самоуправления, возникшая совершенно в других условиях и предназначенная для других целей.

В конце сентября городские депутаты торжественно избрали главой Вологды председателя Гордумы Юрия Сапожникова. «Глава совершенно определенно — главное должностное лицо муниципалитета. Именно Дума, в которой  он одновременно будет исполнять и обязанности председателя, определяет направления развития города», – заявил Юрий Владимирович в одном из интервью.

Практически   одновременно в конце сентября был объявлен конкурс на замещение должности другого высокого городского должностного лица – мэра Вологды. Отобранный конкурсной комиссией кандидат тоже будет утвержден голосованием городских депутатов.

Неискушенный в политике обыватель воспринимает ситуацию однозначно: раньше был над городом один начальник, теперь – два. Это все равно, как если бы в области вдруг стало два губернатора. Ситуация воспринимается как с недовольством: «Наплодили начальников», так и с недоумением: «Кто же теперь главный? Кому, если что, на жизнь жаловаться?»

ВИРГИНСКОЕ СЕМЯ…

Впрочем, мнение населения при введении этой системы в расчет принималось совсем не в первую очередь. Главная цель была – повысить управляемость. С институтом назначенного управляющего городом (он же – сити-менеджер) произошло то, что происходило и происходит в нашей стране практически со всеми заимствованными с Запада институтами и политическими практиками. Механизм городского управления, придуманный в другое время, в другом месте и для других целей, удачно приспособили для движения по нашему «особому пути».

Впервые эта система – «городской совет и назначенный мэр» – была применена в 1908 году в американском городе Стаунтон (штат Виргиния). Она была ответом на возросшие требования к качеству городского управления в условиях конкуренции американских муниципалитетов за бизнес, деньги и трудовые ресурсы (надо сказать, гораздо более мобильные, чем в России). Доходы городского бюджета зависели исключительно от готовности граждан жить и работать в этом городе, а предпринимателей – размещать здесь свои предприятия. Поэтому пришла идея предложить управление городом квалифицированному профессионалу, а не отдавать на откуп выборной демагогии. Потом эта система разошлась по миру, возникла даже целая Международная ассоциация городских управляющих (International City Manager's Association, ICMA).

…ДА В НАШ НЕЧЕРНОЗЕМ

Модельное положение о городских управляющих, рекомендованное ICMA, предусматривает, что участвовать в назначении и проведении конкурса могут только члены муниципального совета. Вологодский порядок проведения конкурса на замещение должности мэра предполагает формирование конкурсной комиссии на паритетных началах городской Думой и губернатором области. 

Но в этом нет ничего неожиданного. Областная власть участвует в назначении сити-менеджеров по всей стране. В малых и средних городах России нет ни абсолютной бюджетной самостоятельности, ни мобильности, зато есть борьба за власть и деление бюджетного пирога. Существенная часть местных бюджетов формируется за счет межбюджетных трансфертов, и эти расходы надо контролировать. Кроме того, необходимо контролировать исполнение вышестоящих решений на местах, справляться с чрезвычайными ситуациями (паводок в Великом Устюге – прекрасный пример), наконец, следить за коррупционными рефлексами местных властей. Да и муниципальный избиратель тоже не должен оставаться без присмотра. Все это приводит к тому, что сити-менеджером может стать только поддержанная  региональной властью кандидатура.

ТЕПЕРЬ ЖДЕМ ПЛОДОВ

Система власти «городской совет – назначенный мэр» предусмотрена федеральным законом о местном самоуправлении, закреплена соответствующим  областным законодательством и будет утверждаться по всей области. В настоящий момент проходит конкурс не только на должность мэра Вологды, но и главы администрации Вологодского района. В некоторых районах новая система установлена ранее, в других (например, в Череповце) ее   утверждение еще предстоит. Однако в   целом об эффективности данного подхода по существу сказать ничего нельзя.

Ходят, например, слухи о непростых отношениях между главой Великоустюгского района Михаилом Елфимовым и главой администрации этого района Александром Кузьминым. Может быть, конфликтные отношения между двумя «головами» местной власти будут расти во всех районах, а население так и не поймет, зачем они оба нужны. И вернутся прямые выборы мэра, как вернулись выборы губернатора и голосование по одномандатным округам в Государственную Думу.

А может быть, эта система покажет свою эффективность. Глава и депутаты будут определять стратегию развития муниципалитета, мэр – заниматься реализацией поставленных задач, а наши  города и районы придут к процветанию. Только почему-то после написания этих слов хочется подмигнуть читателю и поставить смайлик…

Сергей Иевлев