Александр Бородулин — крепкий, собранный и уверенный в себе. На вид ему лет 45, хотя по паспорту, о чем сам он с иронией и даже немного с гордостью говорит, уже разменял седьмой десяток. Он из той породы людей, которых у нас исстари принято называть емким словом «мужик». Его даже можно было бы назвать солидным, если бы он носил дорогие пиджаки и туфли, а передвигался исключительно на новенькой нагловатой иномарке. Но Александр Бородулин не из таких. Да и перед кем ему тут рядиться: все свои.
Родился вон там — машет рукой в окно. Места, говорит, у нас красивые. И, хотя ранней весной по-настоящему оценить красоту сложно, мы соглашаемся.
Мы сидим в здании «Агрофирмы Судромская» в кабинете директора Бородулина. Вельский район Архангельской области, самый центр поселка Погост, — название для русского уха привычное, пусть кому-то и мрачное, но сосны у мостика и красавица церковь не дают лишним аллюзиям шанса.
Деревень вокруг Судромы (тот же Погост, только неофициально) почти не осталось. Неперспективные были, еще в 70-х начали их расселять.
– Все переезжали, избы жгли. Не очень это было хорошо... Сюда многие и переехали, – рассказывает Александр Васильевич. Вспоминает прежний уклад – много лучше нынешнего был. Впрочем, так все говорят. Мы, наверное, тоже когда-нибудь это скажем.
Местный уроженец, молодой Александр после школы по направлению уехал учиться в Ленинград на инженера-механика. Закончив в 1978-м учебу, вернулся назад.
– А куда дергаться, да и зачем? Я здесь родился, и все меня здесь устраивало. Тогда же по-другому работали, понимаете?
Мы смотрим на директора и понимаем.
А тот смеется:
– Иногда думаю, что мне до 90 лет работать придется!
Агрофирме, которую возглавляет Александр Бородулин, вот-вот стукнет полвека – юбилей. А в этом году есть и другая круглая дата – 10 лет со дня последнего преобразования.
– Да в каких формах мы только не были! Теперь вот – ООО. Все, дальше некуда. Правовой тупик. 10-летие ООО? Мне это, поверите ли, неинтересно.
Было предприятие и колхозом, и совхозом, и малопонятным СТОО (сельскохозяйственное товарищество с ограниченной ответственностью), и КФХ, и СПК. Постоянная юридическая мимикрия объясняется просто: как говорит Александр Васильевич, скакать приходилось, чтобы выжить. Было выгоднее существовать в форме крестьянского хозяйства — были крестьянским хозяйством. Законодательство в родной стране на месте никогда не стоит, знай успевай меняться.
Директор воспринимает жизнь вокруг такой, какая она есть. На вопрос: «Трудно ли было в 90-х?» – пожимает плечами:
– На каждом этапе есть свои трудности, их просто надо переносить, подходить к ним творчески. Есть проблема — надо решать сейчас, а не надеяться на лучшее. Завтра-то, может, уже поздно будет. Почти 30 лет начальником работаю, особых проблем не вижу. Напрягают, конечно, органы наши с проверками и всем остальным. Так и к ним надо так же относиться.
В хозяйстве Бородулина сейчас 580 коров. Разводят холмогорскую породу, иначе поддержки от Архангельска вмиг лишишься. Однако требуется постоянно улучшать породу, поэтому специалисты занимаются ее совершенствованием, так называемой голштинизацией: скрещивают с голштинскими быками. Семя берут американское в Москве. Смысл же селекционно-племенной работы – в повышении продуктивности.
Дело в том, что сейчас средние надои в хозяйстве составляют около 7 000 литров молока в год с одной коровы. Директор считает, что этого недостаточно. Да и коллеги надаивают больше: у них от голштинской, бывает, и больше 9 000 литров получается.
– Когда я пришел сюда работать, у хозяйства было направление — выращивание ремонтных телок. Тогда система интересная была: один колхоз на этом специализировался, другой откормом занимался, а третий – получением молока. Только эта система не очень-то прижилась. Нет, если бы все работали нормально, было бы, наверное, хорошо, – предполагает Александр Васильевич. – Но кому-то наши телки не нравились. А потом вообще все распалось, и мы стали производить молоко, выращивать своих коров. К 1992 году в хозяйстве было стадо в 650 голов, вскоре его пришлось сократить до 400. А сейчас вновь подняли поголовье.
В настоящее время агрофирма занимается производством молока, мясное направление – на второстепенных ролях. Бывали времена, когда активно выращивали даже картофель. Засеивали по 140 гектаров. Правда, вскоре оказалось, что картошка никому не нужна, хотя картофель, по словам Александра Бородулина, культура очень рентабельная, особенно сейчас, когда появились новые технологии и сорта. Был бы только рынок сбыта.
– Конкуренция серьезная. у нас ведь зона рискованного земледелия, и себестоимость получается высокая. А Белоруссия и Чувашия поставляют более дешевый картофель, хотя он может быть и хуже, – поясняет он.
Зато со сбытом молока все давным-давно отлажено и работает без сбоев. С главным и постоянным покупателем – «Северо-двинск-Молоко» – фирма сотрудничает уже около 20 лет, хотя были и другие покупатели, вот только доброй памяти многие о себе не оставили:
– И кидали, и денег не платили. Москвичи особенно отличались. Зимой цены одни, а летом возьмут и сбросят. Так что лучше со своими. Партнеры у нас сейчас надежные, да и мы стараемся порядочно работать. В бизнесе это главное. Один раз обманул – какой ты потом партнер?
Идея заняться еще и мясом у директора есть. Нет только стабильности для этого. Тут ведь и ферма нужна, и бычки. А еще земли агрофирме откровенно не хватает для расширения. Вот тебе и раз: широка Россия, да ступить некуда.
– У нас земельных угодий мало: ограничены они. Подходящие земли уже взяты в аренду другими сельскохозяйственными предприятиями, нам не осталось ничего, – сетует директор. – Есть земли, которые не используются, но они в таком состоянии, что требуют очень много затрат, чтобы их привести в норму, начать обрабатывать, получать урожай. Сейчас мы делаем проект по мелиорации, будем проводить реконструкцию и ремонт мелиоративных систем, но это тоже требует денег. Не каждому по карману. Большие фирмы уже, конечно, начали перекапывать поля. А остальные вроде нас пока делают проекты, потому что без них не войти в федеральную программу Минсельхоза.
Между тем государственные программы поддержки сельского хозяйства стали очень хорошей подмогой. Так, «Агрофирма Судромская» аж с 2006 года участвует в программе по развитию сельскохозпредприятий.
– Мы провели реконструкцию комплекса беспривязного содержания на 400 голов и построили еще новый на 200 голов, там привязные. Построили еще один телятник для беспривязного содержания, – перечисляет Бородулин.
Привязное, беспривязное — а в чем разница? Директор озадаченно хмыкнул:
– Да наоборот все должно быть, понимаете?! Сейчас привязь у нас дает больше молока, чем беспривязные, хотя там ведь кормов на 30% больше поедается: корова же свободная, ест сколько и когда вздумается. Работаем, в общем, над этим вопросом. К концу года, думаем, все получится.
Зато с техникой проблем никаких. По словам Александра Бородулина, в технопарке – не только новые машины, но они все на ходу, работают:
– Парк не очень большой, тракторов 20. Есть импортные: французские, финские, современные немецкие агрегаты. Четыре новых трактора МТЗ. С техникой, короче, все нормально. Пытаемся купить КамАЗ и еще пару немецких тракторов. Оборудование в основном импортное. Холодильники французские. Дорогая, но хорошая техника, семь лет работает, и никаких проблем. Ну и молоко соответственно идет отборное. А кому плохое нужно?!
А вот сельское хозяйство нужно всем, и районным властям, хотя поддержки от них почти никакой.
– Разве что моральная! Мы им больше помогаем, чем они нам, – смеется Александр Васильевич.
Что касается общей государственной поддержки, то за последние несколько лет она упала почти в два раза. Да и тех же программ осталось только семь.
– Давали субсидии и на удобрения, и племенным хозяйствам, и на закупку семян, и на технику. А сейчас осталась программа по семенам, по удобрениям вообще ничего, ну, по земле чуток оставили. По молоку тоже снизили, – сокрушается собеседник. – Хорошо еще, что санкции ввели, цена из-за них держится, продукт хотя бы востребован. Санкции для российских фермеров стали если не благословенными, то помогли серьезно, это точно. Отменять их вроде как не собираются — так и не надо. Сами справимся.
Александр Бородулин уверен – будущее на селе за большими и средними предприятиями. Маленькие же хозяйства – это смешно. Логика проста: долги и рынки. С первыми фермерам не справиться, на вторые – не пробиться. Если и сдают кому-то молоко, то по дешевке.
Сейчас «Аграфирма Судромская» работает над повышением урожайности уже имеющихся сельхозугодий. Казалось бы, трава сама вырастет, но и ей требуются удобрения. На это тоже нужны деньги: бесплатно даже куриного помета не дадут. Качество же и количество кормов напрямую сказываются на производстве молока.
– Чем больше хорошего силоса, тем лучше молоко. Опять же надо меньше комбикорма, значит, себестоимость меньше, денег больше, технику можно купить и зарплаты повысить, – на пальцах объясняет нам фермерскую арифметику руководитель агрофирмы.
Средняя зарплата на предприятии сейчас около 24 тысяч рублей – по местным меркам вполне приличная. В самом хозяйстве трудится порядка 80 человек. Многие ездят из Вельска. Из других районов много приезжих. Однако людей все равно не хватает.
На этом месте Александр Васильевич нас вдруг приятно удивил. Как выяснилось, в агрофирме работает приличное количество молодежи, причем специалистов с высшим образованием.
– Сейчас у нас молодые зоотехник, бригадир, энергетик, экономист, бухгалтер, четыре ветеринарных врача. Один ветеринар даже из Питера приехал. Это не считая других специальностей.
Из Питера? Звучит тем более удивительно, учитывая, какие проблемы сейчас испытывают все хозяйства с нехваткой именно ветврачей.
– Да я сам три года их искал, в сельхоз-академии ездил. Поговоришь там, все вроде согласны, потом приезжают трое, походят-походят – и: «Не-е-ет, Александр Васильевич, мы, наверное, поедем».
Те же, кто соглашается на переезд, прибывают не на пустое место. Агрофирма уже не первый год участвует в программе по приобретению жилья на селе. За это время хозяйство 50 на 50 с муниципалитетом приобрело для своих работников четыре дома и четыре квартиры.
Вообще Погосту-Судроме Александр Бородулин пророчит уверенное будущее:
– Село будет расти! Рядом Вельск, трасса М-8, железная дорога. Новая школа почти достроена, строили больше 20 лет. Да и работа тут есть всегда.
Напоследок задаем директору вопрос: «Какими качествами должен обладать руководитель сельхозпредприятия в первую очередь?»
Моментальный ответ – психическим здоровьем. Неуравновешенным тут не место.
С людьми нужно работать по-человечески. Выгонишь всех — с кем останешься?
Алексей Ковалев
Фото:Любовь Соломатина