Еще несколько лет назад на фермах одного из лидеров по производству молока в Череповецком районе – ООО «Русь» – нечем было кормить коров. Но никакой «формулы успеха» мы не нашли, разве что открыли секрет Полишинеля: нужны твердая рука в руководстве и тот самый «блеск в глазах» у работников, за которым гоняются современные HR-менеджеры.
«РУСЬ» СТОЯЛА, СТОИТ И БУДЕТ СТОЯТЬ!
ООО «Русь» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Череповецкого района. Его молочные фермы базируются на территории трех районов: ЗАО «Шухободское» располагается в Череповецком районе, ООО «Андроново» – в Кадуйском районе, и ООО «Согласие» – в Белозерском районе. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 2 800 голов, из них 1 550 – дойные коровы. Больше половины всего поголовья представлено коровами черно-пестрой породы, чуть меньше – айрширов. Ежедневно «Русь» производит 22 – 24 тонны молочного сырья, вся продукция отправляется на Шекснинский маслозавод. Общие посевные площади хозяйства составляют порядка 6 000 га. Внушительно!
Однако так было не всегда. Много чего пришлось пережить сельхозпредприятию за последние 10 лет: были и трудные времена, и очень трудные, такие, как 2010 год, когда коров в «Шухободском» было нечем кормить, а люди по полгода не получали зарплату. Но руководству удалось удержать сельхозпредприятие, не дав его экономике и дальше катиться по наклонной вниз. И результаты не заставили себя ждать. Так, за последние два года надои выросли в полтора раза и составляют на сегодняшний момент более пяти тысяч килограммов молока в год на одну корову. При этом особое внимание уделяется не только количеству, но и качеству производимой продукции, ее экологичности.
ПРО ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ
Руководит «Русью» Александр Валентинович Шабалов – человек, который занимается сельским хозяйством, сколько себя помнит. Он запросто может и на комбайне работать, и управлять коллективом из 300 человек. К труду на земле приучен еще с детства: будучи школьником, все летние каникулы проводил с отцом в поле – занимался заготовкой сена. Подсобное хозяйство в семье было солидное, так что забот хватало.
Работать на земле, заниматься сельским хозяйством молодому человеку нравилось, поэтому по окончании школы вопроса, куда идти учиться, не возникло: только Вологодский молочный институт. Правда, по заведенной традиции, прежде чем поступить в вуз, он отработал год трактористом в колхозе.
– Мне нравилось сельское хозяйство, так что выбор вуза был осознанным, – говорит Александр Валентинович. – И, конечно, мне хотелось добиться в выбранной профессии серьезных результатов, чтобы мои родители мною гордились, как я всегда гордился ими.
После окончания института Александр Шабалов устроился в самое крупное на то время хозяйство в Вологодском районе – совхоз «Северная ферма». Начинал работать в должности инженера, потом стал главным инженером, затем – заместителем директора.
– В то время совхоз возглавлял Михаил Федорович Сидоренко – человек почти легендарный в вологодском сельском хозяйстве. Я у него многому научился, и в первую очередь – умению работать со специалистами. Понял, что руководитель не должен брать все на себя, он должен распределить обязанности среди своих подчиненных таким образом, чтобы добиваться решения поставленных задач. Это умение мне в дальнейшей работе очень пригодилось, – отмечает Александр Валентинович.
Затем была работа директором совхоза «Кипеловский», потом – начальником управления сельского хозяйства Белозерского района и руководителем ЗАО «Шухободское», входящего в холдинг Череповецкого молкомбината. В течение последних двух лет он возглавляет ООО «Русь», объединившее три отделения – «Шухободское», «Андроново» и «Согласие».
КАК ОЗДОРОВИТЬ ЭКОНОМИКУ ХОЗЯЙСТВА
Руководить хозяйствами, расположенными в трех разных районах, непросто, но Александру Валентиновичу удалось выстроить эффективную схему работы такой сложной структуры. Подтверждением данных слов служит хотя бы то, что за последние годы удалось существенно увеличить показатели по надоям. Если до этого корова давала две тысячи килограммов молока в год, то сегодня этот показатель составляет более пяти тысяч килограммов, а в «Андронове» и вовсе добились шести тысяч килограммов молока от коровы в год.
– Как нам удалось добиться увеличения показателей по надоям? Наверное, в первую очередь благодаря тому, что выработали оптимальную структуру управления. У нас каждый специалист знает, за что отвечает, – говорит Александр Шабалов. – Ну и, конечно, надои выросли благодаря тому, что сбалансировали корма и досыта накормили коров. Чтобы заготовить хорошие корма, надо, во-первых, продумать, какие травы сеять, во-вторых, подготовить технику, в-третьих, грамотно организовать работу в звеньях. К примеру, мы сеем много клеверов и берем на них стабильно 2 – 3 укоса. При этом удобрений, в том числе и на полях, где выращиваются зерновые, применяем мало. Два последних года работаем с такими эффективными биоорганическими добавками, как гуматы.
Немалую роль в оздоровлении ситуации на сельхозпредприятии сыграло и появление нового партнера – Шекснинского маслозавода. Сегодня весь объем произведенного молока, а это 22 – 24 тонны сырья ежедневно, ООО «Русь» сдает именно этому переработчику.
– Мы значительно улучшили свои показатели. После того как стали поставлять молоко на Шекс-нинский маслозавод, финансовая ситуация на предприятии сразу стала выправляться, – отмечает руководитель хозяйства. – Сначала мы поставляли туда небольшие объемы – по четыре-пять тонн в день, сегодня отдаем уже всю свою продукцию. Таким образом, наше сельхозпредприятие поставляет на Шекснинский маслозавод больше 30% от общих объемов поставок сырья. За счет этого маслозавод смог увеличить производство своей продукции в полтора раза. В общем, у нас сложилось удачное сотрудничество, стараемся друг друга не подводить.
Говоря о том, что помогает ООО «Русь» сохранять свои позиции на рынке, нельзя не сказать и о роли руководителя. Как отмечают работники сельхозпредприятия, Александр Валентинович – это человек, которому не все равно, что будет с предприятием, которому жизненно необходимо выполнять свою работу по максимуму.
– Люблю ли я свою работу? Это дело, которым я живу, – говорит Шабалов. – Хотя мы и добились улучшения многих показателей, но работы впереди еще очень много. В первую очередь необходимо добиваться повышения продуктивности без снижения качества. А чтобы увеличить продуктивность, необходимо заготовлять хорошие корма. Пока у нас не все получается. Техника в хозяйстве довольно старая, выходит из строя в разгар заготовки трав. Сейчас перед началом сезона готовим ее самым тщательным образом, чтобы во время работ не пришлось ремонтировать.
И еще одна деталь, тоже хорошо характеризующая руководителя, помогающая раскрыть секрет успешной деятельности предприятия в последние годы. Принцип, которому Александр Шабалов всегда следует в своей работе, звучит так: «Поменьше слов, побольше дела».
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Шекснинский маслозавод известен среди вологодских сельхозпроизводителей не только серьезным отношением к партнерам, но и строгими требованиями к качеству принимаемого сырья и выпускаемой продукции.
В ООО «Русь» качеству молока уделяется тоже большое внимание. Здесь строго следят за соблюдением всех условий производства качественного сырья. Но, помимо всего прочего, молоко должно быть еще и вкусным.
– В чем секрет вкусного молока? Во-первых, корма должны быть хорошие, – отвечает на вопрос Александр Шабалов. – У нас в основном идет силосный тип кормления, поэтому мы следим, чтобы силос был некислым и оптимальной влажности. Во-вторых, разумеется, навозо-
удаление должно быть в определенное время, во время дойки навоз удалять нельзя. В-третьих, вкус молока зависит и от чистоты оборудования: молокопроводы и танки должны быть хорошо промыты и подготовлены.
Качественные корма – зона ответственности главного агронома ООО «Русь» Любови Евсеевой.
– Моя задача заключается в том, чтобы все вовремя посеять, вовремя убрать, заготовить корма не ниже 2-го класса, – отмечает Любовь Васильевна.
В настоящее время хозяйство засевает 1 200 га зерновыми, 100 га однолетними травами, 4 537 га многолетними травами. Урожайность трав за счет клевера, площади которого год от года увеличиваются, высокая.
– Мы расширили площади под клеверами, и моя душа агронома радуется, когда я вижу поля с мощными клеверами, когда знаю, какую отдачу они дают в животноводстве, – говорит Любовь Евсеева. – К тому же азот возвращается в почву, происходит ее обогащение. Почвы у нас хорошие, но надо поднимать плодородие.
В последние три-четыре года хозяйству удается полностью обеспечивать себя кормами, силосом. В числе других достижений – заготовка семян для посева зерновых и трав.
– В настоящее время в Череповецком районе немного хозяйств, которые обеспечивают себя семенами, – отмечает Любовь Васильевна. – Мы же покупаем семена, только когда хотим попробовать новый сорт или с целью улучшения репродукции семени. Для меня как для агронома главное – получить хорошие качественные семена и как следствие отличный урожай. По-
этому надо и дальше развивать работу по семеноводству: и по злаковым травам, и по клеверу, и, конечно, поднимать урожай зерновых. Сейчас он у нас не очень высокий – от 15 до 25 центнеров с гектара. Надо стремиться к тому, чтобы урожай по зерну достигал 30 центнеров с гектара.
Семеноводство многолетних трав – дело хлопотное, но зато благодаря этой работе хозяйство экономит ежегодно около одного миллиона рублей.
К чему еще стремится главный агроном? В том числе и к тому, чтобы привести в порядок сушильное хозяйство, запустить сортировальный пункт для сортировки трав и зерна. Ведь, как известно, какое семя в землю положишь, такой урожай и получишь.
Кстати, за 30 лет работы агрономом свою работу Любовь Евсеева любить не перестала. Она по-прежнему умеет удивляться и радоваться тому, как из брошенного в землю семени появляется росток.
ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ КОРОВЫ?
В работе сельхозпредприятия, специализирующегося на молочном животноводстве, нет направлений более или менее важных. От того, как налажены процессы на каждом из этапов, зависит конечный результат – качество молока и надои, в том числе и от зоотехнической службы. Главный зоотехник ООО «Русь» Светлана Бакланова отвечает за разработку рациона для коров и получение в итоге качественного сырья во всех трех отделениях. Кстати, накормить корову так, чтобы молока было много и хорошего качества, – задача не такая уж простая, как кажется на первый взгляд.
– Сейчас в хозяйстве две породы: черно-пестрая голштинизированная и айрширская, – рассказывает Светлана Брониславовна. – Доказано уже, что самую высокую продуктивность дают голштины, поэтому мы голштинизируем стадо.
Но какой бы породы корова ни была, больше всего она любит стабильность.
– Главное для коровы, чтобы ее вовремя покормили, причем одинаковыми кормами, чтобы рацион был сбалансированный, и чтобы вода была тоже вовремя, – говорит главный зоотехник. – И лучше всего, я считаю, работать с миксерами – готовить полноценные рационы. От этого получается самый большой эффект.
Конечно, не только корма играют роль в увеличении надоев. Круглогодичное стойловое содержание также вносит свою лепту в общее дело.
– Несколько лет назад я сумела доказать нашему руководителю, что, когда коровы стоят на месте, они дают больше молока. И уже несколько лет у нас нет выпаса, – рассказывает Светлана Брониславовна.
По ее словам, в работе главного зоотехника за последние годы многое изменилось. К примеру, если раньше больше внимания обращали на содержание жира в молоке, то сейчас больше в цене белок. Более высокими стали требования по продуктивности. Раньше надои по три-четыре тонны в год от коровы считались нормальным показателем, а сейчас и шесть тонн – показатель, который можно увеличить. Правда, и сами коровы стали заметно крупнее: если раньше взрослая корова весила 450 килограммов, редко – 500, то сейчас вес взрослых коров доходит до 600 килограммов и выше. Чем животное крупнее, тем больше у него молочная продуктивность.
Сейчас сложнее, чем раньше, получить и статус племенного завода, который дает некоторые преимущества, в том числе на получение государственных субсидий.
– Вот нам сегодня все советуют получить статус племенного завода, поскольку у нас высокие надои. Но это пока для нас задача на перспективу, – говорит главный зоотехник. – Хочется, чтобы предприятие и дальше продолжало стабильно работать.
ВСЕ ДЕЛО – В ЛЮДЯХ
Именно так объясняет секрет успеха «Руси» главный инженер Владимир Белов.
– Кадры у нас что надо! Я уже 30 лет здесь работаю, очень сложные были времена, но мы выстояли. Основной костяк у нас надежный, проверенный, закаленный, – говорит Владимир Сергеевич. – С такими кадрами и с таким руководителем можно решать любые задачи. Нам бы еще технику обновить да обрасти молодыми толковыми кадрами.
– Сегодня у нас сложился коллектив, с которым можно работать оперативно, не ждать появления больших проблем, а решать их превентивно еще на стадии появления на горизонте, – добавляет инженер по механизации животноводческих ферм Андрей Скворцов. – Каждый переживает за свое дело, но, кстати сказать, равнодушных и ленивых сельское хозяйство в принципе не терпит и не любит. Так что такие работники у нас надолго и не задерживаются.
Особо на предприятии отмечают механизатора Сергея Николаевича Садко, который готов по десять часов в день ремонтировать свою технику, только чтобы вернуть ее в строй и не сорвать сроки посевных или уборочных работ. Так же, не считаясь с личным временем, к своим обязанностям относится работающий на косилке Андрей Вагоненков. На силосном подборщике работает Сергей Чура, машина у него старенькая, но Сергей Иванович, если его снабдить необходимыми запчастями, починит все лучшим образом. Про таких здесь говорят, что они из утиля конфетку могут сделать.
Мнения, что коллектив в «Руси» грамотный, способный решать самые серьезные задачи, придерживается и человек, который по долгу службы должен знать, кто работает на сельхозпредприятии.
– Хочется стабильности. Мы уже устали от испытаний, поэтому людей радуют и обнадеживают растущая производительность и улучшение показателей, – резюмирует секретарь-референт, инспектор отдела кадров Елена Бойцова.
Профессионализм тех, кто работает сегодня в ООО «Русь», без сомнения, – еще одна составляющая успешного движения сельхозпредприятия вперед в нынешние непростые времена.
Татьяна Почтеннова
Фото: Любовь Соломатина