Большие перемены в маленьком селе

ООО «Заря» – одно из тех предприятий Тарногского района, которое возглавляет предприниматель, пришедший в сельское хозяйство из лесного бизнеса. Под руководством Александра Едемского за три года сельхозпредприятие стало одним из передовых в районном АПК. Как вести строительство без кредитов, и почему местным коровам не нужен пастух?

Руководитель «Зари» Александр Едемский убежден, что нужно не уезжать поближе к благам цивилизации, а обустраивать жизнь в родном селе.

Оценивать результат мы отправились в деревню Наумовскую Спасского поселения. И хотя за ночь намело снега, дорога, ведущая на ферму, расчищена, и уже издалека вид- но, что здесь вовсю кипит жизнь. Бодро снует трактор, подвозя коровам силос, уютно вьется дымок над крышей кочегарки. Здесь, у теплого бока большой печки (шикарными офисами пока не обзавелись), и состоялась наша беседа с директором предприятия «Заря» Александром Едемским, который у штурвала предприятия всего три года. Уроженец здешних краев, на свою малую родину он вернулся, завершив службу в Морфлоте на Дальнем Востоке. Не- далеко от родительского дома построил свой. Начал заниматься лесным бизнесом. Но душа болела при виде того, как на глазах разваливались когда-то процветавшие колхозы, а люди оставались без работы.

В 2014 году на территории Тарногского муниципального района было зарегистрировано новое сельхозпредприятие – ООО «Заря» – с направлением деятельности «молочное животноводство».

К своей миссии руководитель подошел ответственно и продуманно. Работа началась со стройки: ремонта подъездных путей, старой фермы. Были построены склады, новый телят- ник, небольшой гараж для техники, комплекс для сушки фуражного зерна.

– Все строим хозспособом, своими силами, без подрядчиков, – отмечает Александр.

Едемскому пришлось вложить свои личные средства, не обошлось и без кредитов, которыми в «Заре» пользуются с осторожностью. Закупили коров черно-белой холмогорской породы в Сям- же, где хозяйства распродавали скот, постепенно обновили машинно-тракторный парк.

Операторы машинного доения, механизаторы, рабочие на ферме – все из местного населения. Настоящий профессионал-универсал Мария Угрюмова, зоотехник по профессии, успешно справляется еще и с обязанностями ветеринара, управляющей фермой, ведет контроль за всем, что здесь происходит. А агронома, к сожалению, так и не удалось найти. Бухгалтер – из Тарноги. Вот и все специалисты. Сегодня в хозяйстве в общей сложности заняты 14 человек. Команда небольшая, но дружная и старательная. Как за- метили в районном управлении сельского хозяйства, потенциал у предприятия высокий.

На ферму мы заглянули как раз во время дневной дойки. Все процессы механизированы: молоко бойко бежит по стеклянным трубам в новые, сверкающие стальными боками охладители, откуда молоковоз доставит его прямо на Тарногский маслозавод.

На ферме – чистота и порядок. Сделан хороший ремонт, на крыше установлен вентиляционно-световой конек, обеспечивающий комфортный микроклимат в помещении. Корова в хорошем настроении и молока даст больше. Рядом со старой фермой вырос новый телятник, построенный из утепленных модульных конструкций. Внутри тепло, светло, чисто. Здесь обитают маленькие питомцы – 50 телят из ремонтного стада, но скоро их будет больше: за счет пристройки площадь телятника недавно увеличилась на треть.

Позитивные изменения произошли и на территории животноводческого комплекса. По- явился небольшой отапливаемый гараж для трактора. По уму оборудована и силосная яма. Траншеи, где складируются корма, расположены в одном месте, укреплены снизу плитами, к ним подведен отдельный проезд. Сено также аккуратно размещено под навесом. Рядом с ним – большой участок земли, огороженный забором. Это загон для скота. «Заря» – одно из немногих хозяйств на Вологодчине, где коровы с ранней весны и до поздней осени пасутся на живой витаминной траве. Таково требование местного маслозавода, славящегося производством вкуснейшего сливочного масла. Пастух дисциплинированным буренкам не требуется.

 – А зачем? – улыбается Александр Александрович. – Это раньше они убегали в поисках травы. У нас же ее предостаточно. Пастбище засеяно быстро восстанавливающимися многолетними белым клевером и райграсом с устойчивыми к вытаптыванию корнями. Кто же убежит от такого лакомства?

Зимой кормов тоже хватает: и зеленых, и фуражного зерна, которые заготавливают силами предприятия на арендованных земельных угодьях, приходится закупать лишь жмых и витаминные добавки.

 – К сожалению, до современного уровня нам пока далеко, – констатирует наш собеседник. – Бывал я в Финляндии – вот где действительно современные технологии! Все процессы роботизированы, территории заасфальтированы, объекты животноводства расположены под одной крышей, и фермер объезжает их на велосипеде. Сельское хозяйство у финских коллег стремительно развивается благодаря поддержке государства, выделяющего субсидии по очень простой схеме: на литр произведенного молока всем на равных условиях независимо от организационной формы предприятия.

Каждый день в семь утра директор уже на работе, а дальше – «как затянет». Значит, до позднего вечера. Казалось бы, зачем это нужно человеку, у которого и без того есть все: семья, дом, достаток – живи и радуйся, разъезжай по заграничным курортам…

– Здесь моя родина, которая по красоте не сравнится ни с какими курортами! И нужно по- мочь ее возрождению, чтобы моим землякам и будущим поколениям здесь жилось спокойно и достойно. Мне моя жизнь нравится, – просто ответил Александр Александрович на непростой вопрос.

Татьяна Шалушкина
Фото: Любовь Крыкса