В мае прошлого года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Алексея Смирнова отметило 25-летний юбилей. Главный фактор такого активного, эффективного и перспективного долголетия заключается в том, что его руководитель, по известной поговорке, относится к числу людей, которые всегда ищут способ для того, чтобы хорошо делать свое дело, а не причину, по которой его делать невозможно.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Знаем не понаслышке, что фермерские хозяйства, как правило, «так долго не живут». Причины этому разные – и объективные, и субъективные, но факт остается фактом. В начале девяностых на территории Стризневского сельского совета Вологодского района было создано 38 крестьянских хозяйств, работали совхозы «Стризневский», «Кипеловский» и «Прожектор». Сегодня же сельским хозяйством здесь занимаются только КФХ А. В. Смирнова и КХ «Подворье», которым тоже руководит Алексей Смирнов.
Тогда, четверть века назад, его поддержали родители Василий Анатольевич и Валентина Владимировна и жена Алла Николаевна. Это с ними он держал семейный совет, решив заняться новым и для себя, и вообще для России делом.
Возможно, кому-то его решение показалось излишне самоуверенным. Понять скептиков можно: новоявленному фермеру тогда только-только исполнилось двадцать лет. Хотя, с другой стороны, он уже был главой семьи: женился сразу после армии, через год стал отцом и твердо знал – у него семья, за которую он в ответе. Отец безоговорочно поддержал сына: «Делай, Лешка, как знаешь, а я тебе всегда помогу».
Сегодня вслед за дедом эти слова с полным правом может повторить дочь Алексея Васильевича Алена: несколько лет назад, окончив Молочнохозяйственную академию, она пришла работать в хозяйство отца, став главным агрономом в «Подворье». Вошел в семейное дело и зять Андрей: он заведует всей немалой хозяйственной частью.
Сейчас Алена находится в отпуске по уходу за ребенком – дочкой Анечкой.
– Моей первой внучкой, – светится радостью дедушка Алексей. – Ради такого дела можно и работу прервать.
Хотя он и говорит, что «не влияет на выбор детей», нет сомнения, что и сын Иван, который сейчас еще школьник, обязательно продолжит дело отца. Объяснение тут простое и понятное: им есть с кого брать пример.
СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
25 лет назад Смирновы, «выделившись» из совхоза, получили на четверых 20 гектаров земли и имущественный пай – старенький автобус, трактор и грузовик. Еще 12 гектаров сельсовет передал семье в безвозмездное пользование. С этого и начинали. Сначала взяли в аренду в совхозе телочек на откорм. Занимались хозяйством исключительно сами – вчетвером. Выкормили, подсчитали доход и… нет, не прослезились, а поняли: надо работать самостоятельно. Шесть коров, выращенных из этих телочек, положили начало новому этапу в истории крестьянско-фермерского хозяйства Смирнова – молочному животноводству.
– Нас все пугали: разоритесь! – вспоминает Алексей Васильевич то «смутное» время. – Как вы помните, был у нас один трактор. Утром навесишь косу и часа в четыре отправляешься косить. Косишь часов до восьми-девяти утра, потом снял косу, навесил грабли – и загребать до двух-трех часов дня. Потом прицепил пресс – и поехали прессовать до девяти-десяти часов вечера, пока роса не упадет. А техника то и дело ломается, так что, пока чинишь, вроде отдохнул. Роса упала – надо ехать собирать кипы. Пресс отцепил, прицепил телегу – и поехали часов до двух ночи.
Выручали молодость, крестьянская закалка и то, что, по его собственным словам, он был «сумасшедший специалист»: еще до армии успел отучиться в Кубенском СПТУ № 42, которое окончил с отличием, получив права механизатора широкого профиля второго класса.
Предлагали ему тогда поступать в Молочный институт без всяких вступительных экзаменов, но он решил: отслужу, а там видно будет. Служил в Закавказье, попав туда в самое пекло зарождавшегося карабахского конфликта. Были в его солдатской биографии Сумгаит, Шуша, Ереван, землетрясение в Армении. Тем, кто знает историю, не надо объяснять, что это были тогда самые «горячие точки» переживавшего стремительный распад Советского Союза.
– Конечно, на первых порах, когда все приходилось делать самим, очень помогали друзья, соседи, племянники, гостившие летом в деревне. Не за деньги, а по принципу: «Ты – мне, я – тебе». В Стризневе тогда почти все держали коров, и кооперация в заготовке кормов была всегда, – раскрывает он секрет о том, как удавалось со всем справляться.
Так, по словам Алексея Васильевича, «бились, карабкались» и дожили до двухтысячного года, когда наступило относительно стабильное время, все стало входить в более понятное русло.
Впрочем, и в этом русле плыть приходилось все больше против течения.
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
В 2003 году Алексей Смирнов приобрел хозяйство «Подворье».
Объединять два хозяйства Смирнов не стал, а диверсифицировал виды бизнеса: КФХ Смирнова сосредоточилось на лесозаготовках, а «Подворье» – на сельском хозяйстве.
– Без леса мы на одном сельском хозяйстве не выжили бы, – констатирует Алексей Смирнов.
Это утверждение, кстати, нам приходилось слышать и от руководителей многих других крестьянских хозяйств.
Еще одна палочка-выручалочка – это ООО «АЛСАВ», которое занимается розничной и выездной торговлей. Руководит им супруга Алексея Васильевича Алла Николаевна.
– Как минимум продукты, чтобы накормить механизаторов в поле, мы здесь всегда можем «одолжить», – улыбается Алексей Васильевич, хотя совсем нетрудно догадаться, что в основе такого разделения семейного бизнеса лежит простой расчет, основанный на принципе: «Не держи все яйца в одной корзине».
Как начинающий фермер он стал одним из опытнейших крупных предпринимателей в сфере сельскохозяйственного производства района и области. Об этом знают, наверное, только самые близкие и те работники, кто оставался с ним рядом в самое трудное время.
– Это та сила, тот фундамент, на котором мы держались и держимся сегодня, – говорит о них руководитель.
С начала двухтысячных хозяйство начало «прирастать» техникой и землей. Тут нельзя не отметить одну особенность Алексея Васильевича. Рассказывая о том, как приобретали сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику, землю, скот, реконструировали старую ферму, строили жилье для работников, он то и дело ссылается на различные государственные программы поддержки сельского хозяйства, которыми воспользовался. Это и помощь областного правительства, и банковские кредиты, которые стали возможны опять же в силу договоренностей между правительством области и руководством банков, к примеру, «Россельхозбанка».
А ведь чаще всего фермеры сетуют на то, что государство их не поддерживает, а если и поддерживает, то совсем не так, как следовало бы.
По поводу жилья для работников скажем особо, поскольку случай этот в новейшей истории областного фермерства пока еще, увы, остается беспрецедентным. В 2007 году в поселке Стризнево для работников «смирновских» хозяйств начали строить коттеджный поселок из 22 домов. Именно хозяйство выступило тогда поручителем перед банком по каждому ипотечному договору, а строительство инженерных коммуникаций взяло на себя правительство области.
– Кроме того, создали бригаду и строили сами, был свой лесопильный цех, так что квадратный метр нам обошелся в 15 – 16 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Васильевич.
НЕ НУЖЕН НАМ ХЛОПОК УЗБЕКСКИЙ
Сейчас в хозяйствах Смирнова выращивают 715 гектаров льна (кстати, это единственные льноводческие предприятия в Вологодском районе) и 3 800 гектаров зерновых: пшеницу, ячмень, рожь, овес.
Землей «прирастали», используя все возможные способы: аренду, покупку паев и невостребованных долей не только в своем, но и в соседнем Шекснинском районе.
– Кстати, земли нам и сейчас не хватает. Чтобы сеять 715 гектаров льна, земли надо в пять раз больше, потому что она пять лет должна отдыхать, – поясняет Алексей Васильевич.
«На круг» за год Смирновы заготавливают более 100 тысяч кубов леса, выращивают до 8 000 тонн зерна, примерно половина которого – продовольственное, еще четверть – семена.
Зерно продают на Санкт-Петербургский мельничный комбинат и Вологодский комбинат хлебопродуктов. Кстати, если вы покупаете хлопья «Ясно солнышко», имейте в виду: овес там наш, вологодский, точнее, – «смирновский».
– Из той пшеницы, которую мы выращиваем, можно печь хлеб без добавления южной пшеницы, – не скрывает гордости глава хозяйства.
А вот с животноводством пришлось расстаться, хотя планы по возрождению этого вида бизнеса у Алексея Смирнова есть.
– По уму, надо, чтобы в сево-обороте было порядка 2 000 гектаров клевера для обогащения почвы азотом. А его, в свою очередь, можно переработать на силос. Конечно, можно этот силос продавать в другие хозяйства, но зачем это делать, если можно использовать самим? Поэтому животноводство обязательно надо возрождать!
Важнейшее направление для хозяйства сегодня – лен. Два года назад в Стризневе ввели в эксплуатацию новый льнозавод. Глава хозяйства не забыл упомянуть, что и здесь ему хорошо помогла область, субсидировав около 80 процентов затрат на строительство.
– Нам на этом заводе тоже еще многое хотелось бы сделать: поставить линию по производству длинного волокна, оборудование для прессования костры. Из нее можно делать пеллеты. У нас даже короткое волокно берут на пряжу!
Он категорически не согласен с тем, что в области утрачена культура выращивания качественного льна, и считает, что это не более чем отговорки.
– Лен – наша исконная северная культура. К тому же сейчас он в приоритете на федеральном уровне, поскольку на узбекский хлопок России особо рассчитывать нельзя: там уже вовсю хозяйничает Китай! Лен для России – продукт стратегический. У нас уже сейчас разработана программа до 2025 года по развитию льноводства и представлена в Минсельхоз. Думаю, она успешно пройдет экспертизу, а это означает, что мы сможем рассчитывать на солидную государственную поддержку.
Так что Алексей Смирнов – не только тактик, но и стратег, каким и положено быть настоящему хозяину.
Анастасия Николаева
Фото: Любовь Крыкса