У векового рубежа

Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил 95-летие. 

Объем сделанного за эти годы для сохранения уникальных памятников   архитектуры грандиозен. Богатство музейных фондов, широта и глубина научных исследований делают музей-заповедник одним из крупнейших «двигателей» гуманитарного знания, а количество объектов показа и многообразие событийных мероприятий ставят его в один ряд с популярнейшими в Европе местами проведения культурного досуга: Кириллов и Ферапонтово с Музеем фресок Дионисия ежегодно посещает более 300 тысяч человек.

 

95 лет – много это или мало? По сравнению с историей монастыря, основанного в 1397 году, немного. Документ, с которого музей ведет отсчет своей истории, датирован последними числами декабря 1924 года – это отчет о работе за первый год его существования. Однако день рождения музей-заповедник по традиции отмечает в сентябре, а нынешние юбилейные торжества пришлись на конец августа.

– Юбилей для музея – это повод подвести итоги и проверить правильность того пути, по которому мы идем, – отмечает Михаил Шаромазов, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – За последние десятилетия музей, безусловно, многое сделал для расширения показа объектов и создания комфортных условий для посетителей. Но восприятие музея обществом меняется, и это требует от нас пересмотра своей работы, понимания того, что должен делать и каким должен быть музей сегодня. Входя в достаточно небольшую группу федеральных музеев, Кирилло-Белозерский музей-заповедник является одним из важнейших центров изучения древнерусской художественной культуры и народного искусства и пользуется авторитетом в профессиональном сообществе. Неслучайно сегодня нас поздравили коллеги из крупнейших музеев страны: Русского музея, Музея Андрея Рублева, Ростовского кремля, музея-заповедника «Кижи», Новгородского и Тамбовского музеев, Соловецкого музея-заповедника и других. Но первое поздравление мы получили от премьер-министра Правительства Российской Федерации  Дмитрия Медведева – это говорит о том, что наш музей является институцией, которая важна для государства в целом.

Поздравить музей и его сотрудников – в Кирилло-Белозерском музее и его филиалах трудится более 200 человек – собрались также представители областных  и районных властей, реставраторы и артисты творческих коллективов Череповца: ансамбль песни и танца «ЧереповецЪ», Губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Белое озеро», дуэт «Маруся и дядя Сережа», фолк-артель «Ера Га». В ярком действе, представленном на сцене под открытым небом, перед зрителями прошли главные вехи истории музея и прозвучали задачи, из которых складывается его миссия.

Сохранить памятники

Главным подарком к юбилею, который музей-заповедник преподнес себе сам, стало открытие после реставрации Вологодской башни. Это одна из 13 башен монастырских стен. Возведенная как часть фортификационного сооружения, а позднее многие годы пустовавшая, теперь она превратилась в современное экспозиционное пространство.

– Я хорошо помню башни заброшенными, – говорит Сергей Куликов, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ. – Там царило запустение: гнилые балки, галочьи гнезда, помет... Реставрацией памятников Кирилло-Белозерского музея-заповедника я занимаюсь с 1981 года, но раньше мы реставрировали гражданские и культовые постройки, и казалось, что до башен и стен Нового города руки не дойдут никогда… А вот сейчас дошли, и получилось не просто хорошо, а великолепно! Это образец классической реставрации, когда новое и старое дополняют друг друга. Вологодская и Белозерская башни – это новые площади музея, оснащенные современным оборудованием. Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сыграл ключевую роль в истории России. В XVII веке он остановил польскую интервенцию, на протяжении столетий здесь ковались кадры каменщиков, кузнецов, плотников, которые потом расходились по всей стране, работали и в Вологде, и в Архангельске, и в Москве. Это был некий цивилизационный центр. Уникальность его и в том, что по территории, огороженной стенами, это один из самых крупных монастырей в Европе, ему нет равных по высоте стен и башен. Проводимая здесь реставрация важна не только для самого музейного комплекса. Благодаря ей ценнейшие архитектурные памятники включаются в музейный и туристический оборот, а жители Кириллова и всей Вологодчины вновь обретают часть культурного наследия своей земли.

Вологодская башня – не единственный объект, реставрация которого велась в этом году. Как рассказывает Елена Смирнова, руководитель проекта ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», реставрировались Московская, Белозерская и Глухая башни, церковь Архангела Гавриила и кузнечная палатка, до конца года планируется завершить работы на Косой башне и в жилых кельях. Из Косой башни предстоит вынести трансформаторную подстанцию, уже закуплен новый трансформатор, осталось «переключить рубильник», и музей-заповедник перейдет на электроснабжение от новой подстанции. Внутренние помещения башни будут приспособлены под ресторан, а в жилых кельях разместится гостиница.

– Порядка 40 номеров будет в прясле стены от Косой башни до Белозерской – оттуда открывается прекрасный вид на Сиверское озеро. У музея-заповедника – колоссальный потенциал, но 80 % туристов приезжают сюда летом. Благодаря появлению гостиницы и ресторана туристический сезон продлится. Налаживая туристическую инфраструктуру на территории музея, мы создаем условия для более длительного нахождения посетителей на его территории, – подчеркивает Михаил Шаромазов. – Люди получают возможность отдохнуть и продолжить знакомство с нашими памятниками. Это развитие наших представлений о том, что музей должен быть не просто достопримечательностью, которую непременно надо увидеть, но местом спокойного семейного отдыха.

 

Увеличить число объектов музейного показа

Это происходит не только за счет реставрации памятников на территории Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Последние несколько лет музей-заповедник прирастает новыми филиалами и экспозиционными пространствами. В Кириллове открылись Музей истории города Кириллова и Народный дом. В августе этого года там появилась оформленная по последнему слову техники экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Евгению Преображенскому, в августе 1941-го руководившему бомбардировкой Берлина. В дальнейших планах музея-заповедника – построить Музей героев рядом с   монастырем. На территории района появился музейный комплекс «Цыпино», центром которого стала отреставрированная церковь Ильи Пророка – уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века.

– Кирилло-Белозерский музей-заповедник – визитная карточка и гордость нашего района, – отмечает глава Кирилловского района Сергей Усов. – Он сохраняет для будущих поколений память и историю не только нашего края, но и всего Русского Севера, является хранителем русской души. Радует, что музей не стоит на месте: он развивается, постоянно открывает новые интересные экспозиции, проводит исторические фестивали, огромное внимание уделяет реставрационным работам. Вместе со всеми жителями района я поздравляю музей-заповедник с солидным юбилеем и желаю ему дальнейшего развития и процветания.

Кирилловчане действительно активно включены в жизнь музея-заповедника и бывают здесь довольно часто. Музей дает местным жителям много поводов для посещения. Это не только выставки и экскурсии, но и зрелищные фестивали и праздники. Так, на традиционный фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» в начале лета собирается до 8 000 гостей: помимо жителей немногочисленного Кириллова, это в основном вологжане и череповчане, а также туристы из других регионов. Фестиваль «Достояние республики» напоминает о кинематографических страницах истории музея-заповедника, ведь на его территории снимались многие художественные фильмы. Последние годы Кирилло-Белозерский музей-заповедник становится площадкой для показа спектаклей международного театрального фестиваля «Голоса истории». Менее многолюдны, но столь же любимы праздники «Иллюзии старого села» в Ферапонтове и «Ильинские гулянья» в Цыпине.

 

Расширить сферу влияния

Но музей-заповедник не чувствует себя запертым в границах города и Кирилловского района, уже несколько лет он активно осваивает новые  территории. Например, Вытегорский район обладает завидными перспективами в развитии внутреннего въездного туризма: сейчас турпоток ежегодно увеличивается примерно на 5 000 человек, в последнее время здесь активно развивается инфраструктура – дорожная сеть, обеспечивающая доступ к местным достопримечательностям. Среди них – деревянная церковь Богоявления Господня в деревне Палтога, буквально поднятая из руин благодаря Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Памятник архитектуры, поставленный на баланс музея, станет ядром его нового филиала, отреставрирована будет и каменная церковь Иконы Божией Матери Знамение, стоящая рядом с Богоявленской. В перспективе – реставрация еще одного памятника архитектуры Вытегорья – церкви Ильи Пророка на Саминском Погосте: это единственная на Севере России после сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге шатровая деревянная церковь конца XVII – начала XVIII века. На помощь федерального музея вытегоры рассчитывают и в вопросе открытия новых экспозиций районного краеведческого музея – под них предполагается передать помещение Николаевской женской гимназии, сейчас его занимает средняя школа, для которой будет построено новое современное здание.

Однако вытегорская земля богата и другими памятниками, которые напоминают об истории судоходства и освоения водных путей.

– У нас есть мечта – восстановить первый шлюз Святого Сергия Мариинской водной системы, который находится прямо в центре Вытегры, – говорит Александр Зимин, глава Вытегорского района. – Волго-Балтийский водный путь, построенный в середине ХХ века, обошел центр города, но здесь сохранились русло Мариинской системы, шлюзы, здание речного вокзала. Сейчас в Вытегре идут масштабные работы по комплексному благоустройству набережной: мы выиграли конкурс Минстроя и получили финансирование первой очереди работ, впереди – подготовка проектно-сметной документации по второму этапу и участие в новых конкурсах. Сейчас при 900 судозаходах в район в Вытегре останавливается только 10 % судов, но если нам удастся привести в порядок дороги, благоустроить город и поднять музейное дело на должный уровень, то турпоток увеличится в разы. Думаю, что это вполне реально. Когда мы начали реализацию концепции туристского кластера «Вытегорье – корабельная сторона» в рамках областного проекта «Русские берега», как-то все само в руки пошло. В августе прошлого года большой подарок сделал нам батюшка Онего: на берег озера ураганом выбросило останки старинного судна – вытегорской ладьи, которую специалисты датируют серединой XVII века. Ценная находка была доставлена в Вытегру, перезимовала в саркофаге, а теперь находится в специальном ангаре на территории музея «Подводная лодка Б-440». Изучить эту реликвию к нам уже приезжали ученые из Эрмитажа и Института природного и культурного наследия имени Лихачева. Сохранить такой артефакт непросто: дерево, столетия пролежавшее в воде при низкой температуре и отсутствии кислорода, попав на воздух, может быстро разрушиться. Консервацией судна по методике Государственного НИИ реставрации занимается специальный сотрудник Вытегорского музея. Уже сейчас ясно, что ладья останется в Вытегре, но это памятник федерального уровня, и здесь мы тоже рассчитываем на сотрудничество с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником.

 

Создать филиалы, посвященные литературе ХХ века

Несмотря на огромные возможности музейного показа и богатейшие коллекции, выход за собственные пределы музею-заповеднику необходим: у любой территории есть свой предел насыщаемости, и количество посетителей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей не может увеличиваться бесконечно. Путешественник быстрее примет решение о поездке на Вологодчину, если будет знать, что по пути он может посетить несколько интересных мест, а не одно-два. Так, в 2015 году у музея-заповедника появилась «резиденция» в Вологде – Музей-квартира Василия Белова, который уже стал значимым очагом культурной жизни. Музей-квартира – один из организаторов Всероссийских Беловских чтений, место проведения ставшего традиционным марафона «Читаем Белова», встреч с деятелями культуры. Новая точка притяжения туристов вскоре появится и в Соколе: в доме № 8 по улице Фрунзе откроется Музей Анастасии Цветаевой, родной сестры Марины Цветаевой. Анастасия Ивановна прожила здесь около двух лет в конце 1940-х годов с семьей сына, руководившего строительством целлюлозного завода. Дому уже присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, и он переходит в ведение Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В экспозиции Цветаевского дома найдут отражение не только биография и литературное творчество Цветаевых, но и тема политических репрессий и лагерей, тема становления города Сокола и строительства комбината.

– Открывая филиалы музея-заповедника в Кирилловском районе, в Соколе и Вытегре, мы не только создаем новые рабочие места, – говорит Михаил Шаромазов. – Появление филиала федерального музея выводит культурную жизнь на новый уровень.

 

Сделать музей средством общения

Какой должна быть сегодня социальная функция музея, его общественная роль? Что он значит для жителей города Кириллова?

– Я бывала в музее с детства, – говорит Татьяна Люшина, преподаватель воскресной школы при Кирилло-Белозерском монастыре. – Каждое лето ребенком я ехала через Кириллов в деревню к родственникам и всякий раз, приезжая сюда, бежала к монастырю – он всегда производил на меня впечатление своей громадностью и красотой. Здесь еще не было столько туристов, как сегодня. Я прибегала, ложилась на траву, смотрела в небо и даже стихи сочиняла: сразу рождались строки про белые облака и белые монастырские стены. И монастырь оставил во мне настолько глубокий след, что в 90-е мы переехали жить в Кириллов. Думаю, что для всех кирилловчан музей – самое главное в городе. Многие находят здесь работу, особенно летом: художники рисуют для туристов, кто-то сдает экзамены на экскурсовода. И для культурного развития это очень ценно, я, например, хожу в музей все время. Если в него влюбляешься, то отсюда уже никуда не хочется уезжать.

– Музей – это не сугубо научный центр, это место, куда приходят или приезжают семьями, – убежден Михаил Шаромазов. – Мы рассматриваем себя как институцию, которая направлена на работу в первую очередь с конкретным человеком и конкретной семьей. Создание условий для отдыха и общения людей разного возраста, соединенных семейными узами, способствует формированию нормальных отношений в семье, а через семью – нормальных отношений в обществе. И, следовательно, задача музея состоит в том, чтобы создавать нормальный климат для развития страны.

Светлана Гришина

Фото Сергея Богданова