ТурПИРАТоры

На волне туристического бума в Вологодской области активизировались фирмы и частные лица, незаконно занимающиеся предоставлением услуг в этой сфере.

ПОСЛЕ ОТПУСКА – К ПСИХИАТРУ

«Купили тур в Турцию. В аэропорту оказалось, что наша заявка не оплачена, и никакого тура у нас нет. Мошенники, одним словом. Они не проплатили нашу заявку и бронь. Тюрьма плачет по ним. Можно закрываться, порвем по приезду с Черного моря!»

«Безответственные работники!!! Отправляют людей за границу не на отдых, а за проблемами!!! Устроили нам …опу на весь отпуск, думала, по приезду придется обращаться за помощью к психиатру! Влетели из-за них на крупную сумму денег, хотели потребовать возврата, а они закрыты! Видимо, не только у нас с ними проблемы!»

А как вам такая история?! Семейная пара с двумя малолетними детьми приехала на отдых в одну из жарких стран. И только там выяснилось, что «турпираты» проплатили только сутки проживания в отеле. И на следующий день, когда семья пришла к обеду с пляжа, все вещи были упакованы в мешки и выставлены из номера. В результате семье пришлось какое-то время жить... на пляже, дети заболели. Людям не на что было купить продуктов, ведь они приехали по путевке «все включено», поэтому лишних денег не взяли. Они вообще не думали, что вернутся в Россию.

Такие отзывы вологжан – клиентов недобросовестных турфирм – можно найти в Интернете. И пусть не все они датированы нынешним годом, суть от этого не меняется. Попасться на крючок мошенников, предупреждают эксперты, можно и сегодня, причем не только выбирая тур за границу, но и в поездках по России. Принцип работы таких «турпиратов» остается неизменным: собрал деньги и исчез. При «благоприятном» варианте клиент все-таки получает услугу. Но какого качества?

«Ездили с турфирмой на экскурсию в Сергиев Посад. Приключения начались сразу. Автобус опоздал. Замерзли… Дальше – хуже. Кресел в автобусе было явно больше, чем того предполагает конструкция. Очень неудобно в него забираться. Пассажиры на задних сиденьях орали, что им жарко. Мы, сидевшие посередине салона, через полчаса застучали зубами от холода. Сопровождавшая нас дама сказала, что не может ничего предложить. По прибытии оказалось, что лучшие залы музея – на ремонте. Почему нас об этом не предупредили – загадка! Прочие мелкие неприятности пересказывать не буду, поскольку плохо себя чувствую: от переохлаждения заболела (насморк, температура, весь комплект). Больше с этой турфирмой – никогда и ни за что!» – выплеснула свои эмоции в Сеть одна из многочисленных пострадавших от действий безответственных организаторов тура.

СТРАДАЮТ ВСЕ!

 Наталия Киселева, генеральный директор компании «ТурКлуб «Пилигрим»

Объявления об организации поездок (в Ярославль, Иваново, на Черное и Азовское моря и так далее) нередко расклеивают прямо в подъездах жилых домов Вологды и Череповца. И где гарантия того, что, откликнувшись на них, вы не окажетесь в такой же ситуации или еще хуже? Причем ущерб от деятельности таких горе-фирм существенный. Ведь в результате страдают не только люди, но и город, в бюджет которого мошенники, понятно, не платят налогов, да и имидж всей отрасли.

– Конечно, на нашем вологодском рынке есть случаи туристического пиратства. В частности, есть люди, которые занимаются организацией шоп-туров в Иваново, возят туристов на открытие фонтанов в Санкт-Петербург или в любые другие города, которые рядом: Ярославль, Кострому. В таких случаях, как правило, объявления о туре клеят на столбах и стенах домов. Чаще всего они отпечатаны на обычной бумаге, а не на фирменных бланках, на отрывных листах указывается только номер сотового телефона, – рассказывает Наталия Киселева, генеральный директор компании «ТурКлуб «Пилигрим». – Конечно, нам, организованным фирмам, которые работают легально, это мешает. И не только потому, что мы теряем прибыль. Это наносит урон имиджу турбизнеса в целом. Ведь когда люди получают некачественную услугу, то не особенно разбираются, почему это случилось, а просто считают, что все турфирмы не умеют работать. Если брать интересы города и региона, то «турпираты», естественно, еще и не платят налогов.

Ксения Коричева, директор «Туристической компании «Перекресток»

 

– К сожалению, случаи незаконной туристической деятельности сейчас стали нередки, – соглашается директор ООО «Туристическая компания «Перекресток» Ксения Коричева. – После отмены лицензирования теперь каждый может открыть туристическое агентство. Некоторые люди умудряются «работать» даже без регистрации юридического лица. Например, столь популярные шоп-туры в Иваново зачастую организуют просто физические лица. Они не платят налогов, не выдают никаких документов на тур, не отвечают за безопасность людей. Существуют туристические организации, которые без оформления страховки для осуществления туроператорской деятельности формируют турпродукт, тем самым нарушая закон. Я очень благодарна журналу «Грани» за то, что вы поднимаете такую актуальную и острую проблему, как пиратский туризм.

Причем деятельность мошенников наносит ущерб туристической отрасли не только крупных городов, но и муниципальных образований. А ведь в последнее время именно внутрирайонный туризм пользуется на Вологодчине, богатой природными и культурными достопримечательностями, все большей популярностью. Более 2,8 миллиона человек, по данным официальной статистики, посетило в прошлом году различные уголки вологодской земли (в том числе туристов – 738 тысяч человек, экскурсантов – 2 062 тысячи человек). Наряду с известными далеко за пределами региона Вологдой, Тотьмой, Кирилловом и Великим Устюгом туристы все чаще выбирают Череповец, Вытегру, Липин Бор, Шексну. Региональные власти поддерживают въездной туризм, который приносит серьезные поступления в муниципальные бюджеты. Мошенники тоже стараются урвать от этого «пирога», придумывая все более изощренные схемы.

Антон Климов, генеральный директор «ВА Отель» ( г. Вытегра).

– Пару лет назад мы обнаружили дубль своего сайта. Разобрались и оперативно устранили эту проблему. Возможно, какую-то часть наших потенциальных клиентов мы в результате потеряли, – рассказывает Антон Климов, генеральный директор ООО «ВА Отель» из г. Вытегры.

Другие примеры туристического пиратства также присутствуют, например, сдача гостевых домов отдыхающим в летний период. Опасность от деятельности таких фирм, безусловно, есть. Если клиент, побывав в Вытегре, не получит того, что планировал, возможно, он не захочет больше приезжать к нам в район. Конечно, все люди разные. Мы иногда получаем и отзывы с критикой от наших клиентов, при этом стараемся сразу же реагировать на такие обращения и не допускаем повторения ошибок.

ПИРАТ ИЛИ ЧЕСТНЫЙ ТРУЖЕНИК?

Почему же некоторые люди, фактически занимающиеся организацией туров, не регистрируют фирму и не работают официально? В этом случае они несут гораздо меньше ответственности, их доходы практически невозможно отследить, а значит, с них не надо и платить налогов.

Вологжанин Иван Семенов (имя изменено. – Авт.) организует туры по России уже четыре года. Свои услуги он продвигает в основном через соцсети и «сарафанное» радио среди знакомых и друзей.

Иван Семенов, организатор туров

– Я предоставляю услуги гида и заключаю с клиентом договор как физическое лицо: сопровождаю его по маршруту, а он мне платит за это оговоренную сумму, – рассказывает Иван. – Нелегалом меня трудно назвать: я не турагентство, просто физлицо, которое занимается этой деятельностью.

Но тут же соглашается, что на деле он предлагает заказчикам все-таки не только услуги экскурсовода, а готовый турпродукт: разрабатывает маршрут, договаривается с транспортной компанией, которая доставит группу до места, бронирует места в кемпинге или гостинице, решает вопросы с питанием.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает однозначное определение туроператорской деятельности – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Согласно тому же закону туроператором может быть только юридическое лицо, а даже не индивидуальный предприниматель.

– Транспортная компания страхует каждого пассажира. Заказчик при желании может застраховать свои жизнь и здоровье на время тура в любой страховой компании, – говорит в свою защиту собеседник. – У меня за четыре года было только одно ЧП – сломался автобус на линии, но это может случиться и с официальным турагентством. Я не могу работать плохо, потому что если будут накладки, в следующий раз люди со мной не поедут. Возможно, разовая прибыль будет и большая, но потом можно закрываться.

Доводы весомые. Но на практике игры с законом в гида дают клиентам Ивана Семенова только одну, но не слишком надежную гарантию, – его честное слово. Ни официальными путевками, ни договорами о реализации туристского продукта, ни финансовым обеспечением ответственности туроператора оно не подкреплено.

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МОШЕННИКАМ?

Как говорят эксперты, прежде всего «турпираты» ловят своих клиентов низкими ценами (например, 15 тысяч рублей на недельный тур в Европу на человека), всевозможными скидками и «беспроигрышными» лотереями. Также туриста должно насторожить, если в офисе турфирмы ему не выдали договор.

– При продаже туров физическими и юридическими лицами, которые не являются ни туроператорами, ни турагентами, не выдается юридический документ, который в соответствии с федеральным законодательством является главным условием предоставления услуг. Все средства, которые получают такие жулики от реализации турпутевок, они кладут себе в карман, – предостерегает начальник департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. По его словам, осенью прошлого года к областным властям обратились легальные туроператоры, забившие тревогу по поводу участившихся случаев мошенничества в отрасли. Нынешней весной этот вопрос был вынесен на заседание межведомственной комиссии по противодействию «теневой» экономике под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

– Мы предлагаем создать рабочую группу из специалистов департамента культуры и туризма с участием представителей Управления МВД, ГИБДД по Вологодской области, Роспотребнадзора, то есть всех органов, которые в состоянии решить эту проблему, в первую очередь для выявления тех людей, которые неправомочны заниматься туристическим бизнесом. А для того чтобы мы могли выработать действенные меры, необходима «дорожная карта» по борьбе с контрафактными услугами, которая сейчас разрабатывается. Рынок таких предложений растет как на дрожжах, – считает Владимир Осиповский. – Эти предложения будут актуальны в том числе и для муниципальных образований, являющихся точками роста туристической сферы. Это Кириллов, Великий Устюг, Череповец, Вологда.

– Я согласен с предложением по созданию межведомственной рабочей группы по пресечению правонарушений в сфере туризма. Сегодня мы фиксируем взрывной спрос на въездной внутренний туризм в России и Вологодской области. И для того чтобы там не появлялись жулики, нам необходимо разработать комплекс мер на региональном и муниципальном уровнях, – подчеркнул Олег Кувшинников.

Именно на деятельность правоохранительных и контролирующих органов рассчитывают сегодня легальные участники туристического рынка. Сложность заключается в том, как действовать на опережение, ведь отследить «турпиратов», а официально они, как правило, не зарегистрированы, сложно. Вероятно, только проводя мониторинг Интернета и контрольные закупки?! А написать заявление в Роспотребнадзор, на основании которого можно наказать нечестного предпринимателя, может только человек, уже пострадавший от мошеннических действий.

– Раньше у областной администрации были полномочия по выдаче лицензий на тур-агентстскую деятельность, на деятельность турфирм. Тогда, мне кажется, было больше порядка, тщательнее отслеживали тех, кто работал вне правового поля. Конкуренция была значительно меньше, все турфирмы были на виду. Сегодня условия для занятий туристической деятельностью значительно упрощены, что стало одной из причин появления «турпиратов», – считает Наталия Киселева.

– Государственные структуры в этом пока, к сожалению, не помогут, хотя они стараются реагировать на все наши обращения. Чиновники связаны по рукам и ногам нашим несовершенным законодательством. Помочь себе могут только сами потребители, – уверена Ксения Коричева.

Однако Ксения отметила, что объединение профессионального сообщества вокруг решения этой проблемы и просветительская работа уже дают свои результаты. Недавно один из нелегалов, организовывавший автобусные шоп-туры в Иваново, официально зарегистрировал фирму и теперь работает в правовом поле.

Вячеслав Серов