Топор, пила и телевизор

«Жили-были», «Ели-пили» – за окном автомобиля проплывают деревянные избы необычного придорожного комплекса с забавными вывесками, а вслед проезжающим по трассе М8 машет крыльями настоящая ветряная мельница. Предприниматель Роман Кренделев придумал его концепцию, основанную на сохранении и популяризации вологодской старины, и построил своими руками без стартового капитала. Как родилась и развивалась идея, и насколько жизнеспособен такой бизнес?

Эту историю можно начать с того, как маленький Рома Кренделев пас в придорожной низине возле деревни Маега Вологодского района отару отцовских овец. Или с того, что бабушка Романа частенько говорила между делом о том, как было бы неплохо торговать в этом месте чебуреками. А может быть, с того, что его отец – местный фермер – всерьез задумывался о строительстве в той же низинке столовой.

Но нехитрые планы бабушки остались лишь планами, а у занятого вечными крестьянскими хлопотами отца так и не дошли руки. Роман же подрос, выучился на ветеринара и уже почти влился в семейное дело. Но знакомая с детства бизнес-идея все это время не покидала его ни на минуту.

***

Проехать мимо придорожного комплекса «Жили-были» на автодороге М8 вблизи Вологды (около 18 километров в сторону Архангельска) невозможно, по крайней мере, днем. Внимание привлекают не только симпатичные рубленые домики на обочине, но и самая настоящая ветряная мельница. Внутри проезжих путников встречают домотканые половики, железная печка с дровами, лавки, основательные добротные столы, запах свежеиспеченного хлеба и сытная деревенская еда.

Все, что здесь есть – от сруба до лавок, – предприниматель Роман Кренделев сделал собственными руками. Никакого стартового капитала в привычном его понимании. Никаких наемных рабочих. Никаких интерьер-дизайнеров, маркетологов, SMM-специалистов. Ничего лишнего – только руки, топор и бензопила из комиссионки, деньги на которую Роман нашел, заложив в ломбард мобильник. Может, поэтому и внутри так по-домашнему тепло и чертовски уютно, особенно когда за окном – хмурая северо-западная осень.

Но и в деловой хватке семейству Кренделевых точно не откажешь.

– Начиналось все с торговли молоком. У родителей было большое хозяйство, около 10 коров. Сначала по окрестным дачам молоко продавали. Потом дачники стали просить привозить им продукцию в город. Так у нас родилась идея доставки продуктов собственного производства. Дали объявление в соцсетях, создали группу. Ну и сарафанное радио сработало. Возили не только молоко, но и творог, и масло, и сметану, – рассказывает Роман.

В семейном бизнесе Роман Кренделев  успешно совмещает историю, экологию и предпринимательство.

Заработанных денег хватило, чтобы построить пекарню. Бездрожжевой хлеб и пряники начинающий предприниматель стал печь сам по авторскому рецепту жены. Новые продукты удачно вписались в компанию к молочному ассортименту. Примерно в те годы прокатилась первая волна увлечения горожан здоровой натуральной пищей, и дело пошло достаточно успешно.

Пробовали Роман с женой торговать хлебом и пряниками в городе напрямую. Но от идеи с рублеными ларьками на остановках быстро пришлось отказаться. Эти места распределяются на торгах, а с такими гигантами, как хлебокомбинаты, начинающему предпринимателю тягаться было не по силам. Впрочем, удалось договориться с торговой сетью «Макси» и получить полку в одном из гипермаркетов. Однако и эта идея себя не оправдала.

– Выручка за год не увеличилась, хотя свой покупатель у нашей продукции был. В других магазинах «Макси» места нам не давали, а мы могли бы большими партиями тогда печь. Посчитали и поняли, что не стоит продолжать: у меня в кафе хлеба больше продавалось, чем там, – объясняет предприниматель.

Развозную торговлю тоже со временем пришлось прикрыть. Во-первых, так и не удалось наладить качественную доставку: срывы, опоздания, отмены заказов. Во-вторых, Роман всерьез взялся за придорожное кафе и уже физически не мог все успеть.

Зато шедшее до того момента ни шатко ни валко строительство удалось ударно завершить в течение одного лета. 6 августа 2015 года «Жили-были» сказали: «Добро пожаловать!»

***

Можно предположить, что Роман облюбовал душой этот участок, еще будучи юным пастухом. А вот с умом к делу подошел уже во время учебы в сельскохозяйственном техникуме. Сейчас, имея предпринимательский опыт, он считает первый свой шаг достаточно наивным: парень запросто пришел на прием к главе администрации района и заявил, что хочет взять этот участок земли в аренду. Глава предсказуемо поднял студента на смех.

– Говорит мне: «Мальчик, ты чего? Ты хоть знаешь, какую землю хочешь? Там можно миллионы зарабатывать, но перед этим вложить надо миллион». Я ему отвечаю: «Ну, будет надо, так найдем и миллион». Глава засмеялся: «Иди отсюда, фантазер, не мешай», – с иронией рассказывает Кренделев.

На том бы, наверное, дело и закончилось, не будь земля круглой, а мир – тесным. Решить проблему помог глава другого района, с которым Роман был знаком.

– Я у него спросил: нельзя ли посодействовать? Я же все по-честному сделал, пришел первый, никто на эту землю не претендовал в то время. То есть никому дорогу не перешел. Почему я не могу на своей родной земле работать?

Следующий визит в районную администрацию был более результативным: предпринимателю все-таки разрешили взять участок в аренду. Впоследствии он его и вовсе выкупил.

Несколько лет арендованная земля висела нелегким грузом. Чтобы отбить затраты на ее содержание, Роман крутился как мог: и родителям в хозяйстве помогал, и перепродавал отремонтированную своими руками технику, и работал где-то на стороне, и торговал молочными продуктами. Но долго так продолжаться не могло: все равно все сводилось к полученной земле. Ее нужно было осваивать.

***

Сразу после открытия в кафе «Жили-были» пошел поток клиентов несмотря на то, что в меню в то время были только блины и супы. Дела шли в гору примерно до октября. К зиме гостей стало в разы меньше. Летние туристы вернулись в города, а постоянных клиентов перестало устраивать скудноватое меню: зимой на одних супах да блинах далеко не уедешь.

Повара, которые тогда работали у Романа, расширять ассортимент наотрез отказались. Дескать, не царское это дело – пюре и котлеты готовить на почти домашней кухне. Поэтому с декабря в «Жили-были» работали новые повара, а гостям предлагали новое расширенное меню. Работали не очень прибыльно, но на зарплату хватало. А весной поток народа вырос, и финансовое положение стабилизировалось.

Тем же летом предприниматель принялся за строительство ткацкой мастерской. Эта история началась еще зимой, когда Кренделевы всем семейством решали, куда съездить с детьми на выходные. Наконец Роман предложил положиться на случай – просто закрыть глаза и ткнуть пальцем в карту Вологодской области. Попали куда-то под Кадников.

– Добрались с трудом, а там глушь, поля, леса и ни души вокруг. Рядом – заброшенная деревенька, от которой осталось несколько полуразрушенных домов. По сугробам пробрели к одной избе. Заглянули, а внутри на повети какие-то деревянные детали лежат – красивые, резные. Я тогда не знал, что это – ткацкий станок. Захотелось их сохранить: а вдруг что-то интересное? Перетаскали детали в машину, а дома сложили куда-то и забыли.

Так и лежали бы эти детали до судного дня, если бы снова не случай. Роман принимал участие в ярмарке «Голос ремесел».

– Стою я в очереди на место в палатке. Палатка делилась на двоих, и девушка из очереди предложила мне быть соседями. Зашли в палатку, раскладываемся: я свои продукты достаю, а она – всякие тканые вещи, полотенца, половички. Оказалось, что соседка приехала сюда аж из Челябинска и занимается ткацким делом профессионально, даже детей этому учит. Я ей рассказал свою историю про нашу находку и пригласил в гости. Когда она увидела детали, сразу сказала, что это ткацкий станок: «Давай соберем?!» И тут же за пару минут его собрала и опробовала в деле.

Станок оказался корневым – со сделанной из корня дерева основной частью. И почти в идеальном состоянии. Позже выяснилось, что привез Роман не один, а целых три таких станка. Так и появилась на свет ткацкая мастерская, в которой часто проводит летние вечера жена Наталья. И все, что лежит сейчас на столах в кафе, вышло из-под ее рук.

Станок теперь даже кое-какую прибыль приносит: для горожан домотканые вещи – экзотика.

***

Следом на территории комплекса появилась собственная мельница. Правда, на этот раз помог не случай, а вполне конкретный и известный в области человек. В гостях у Кренделевых однажды оказался писатель и автор многих проектов Анатолий Ехалов.

– Я, конечно же, знал, кто это, еще в детстве очень любил его передачу «С Ехаловым по Вологодчине». Очень удивился, когда Анатолий Константинович приехал, – вспоминает историю знакомства Роман. – И спустя какое-то время он предложил мне поставить у себя мельницу его друга из Междуреченского района. Рассказал, что она там 30 лет стоит без ухода, лопасти и винт уже обвалились. И если никто не возьмется, то она просто сгниет.

Владелец небольшого придорожного комплекса перевез остатки мельницы на грузовике, сделал для нее новый домик, выточил вал и лопасти, все покрасил. А дальше дело застопорилось: внутренний механизм был полностью разобран. Ее новый хозяин никак не мог понять, как его собрать. Но однажды позвонили из школы с просьбой провести экскурсию и показать детям, как раньше делали муку. Пришлось поторопиться, и мельница вскоре заработала. Дети были в восторге от экскурсии! Мельница от новообретенной жизни – тоже, и вовсю весело крутила на ветру лопастями. Пришлось даже ее застопорить, чтобы раньше времени ничего не износилось.

Позже Роман Кренделев пробовал и ее приобщить к делу, чтобы получать собственную муку, но тут предпринимателя ждало разочарование: мука вышла слишком грубой. Уже потом выяснилось, что процесс этот в давние времена был гораздо сложнее, и зерно перед подачей в жернова требовалось толочь в специальной ступе. От этой идеи пришлось отказаться: это отнимает слишком много времени и сил.

Сейчас запускают мельницу лишь в двух случаях: по просьбе важных гостей или для нечастых экскурсий. Правда, приходится ловить ветер (а вы знали, кстати, что мельницы для этого можно повернуть на все 3600?), и поэтому в ближайших планах у предпринимателя – приспособить к ней простенький электропривод.

***

Роман предлагает подержать в руке буханку хлеба. Увесистая.

– Наш хлеб делается на закваске. Только мука, соль и вода. Ничего лишнего. Поэтому он такой плотный и тяжелый на вес. Людям же надо все мягкое и пышное, но они не понимают, что в магазинном хлебе зачастую это достигается за счет усилителей, разрыхлителей и так далее. А мой хлеб даже не портится! Вот такая буханка в поли-этиленовом пакете даже через неделю не заплесневеет. Конечно, хлеб потеряет свежесть, но его все равно можно есть. И даже если станет сухарем, отломишь кусок, размочишь – и это снова тот же хлеб. Раньше так и за тридевять земель ходили: брали сухари, потому что они легкие.

О хлебе, натуральных продуктах и правильном питании Роман может рассказывать долго. И не только об этом. О здоровом образе жизни, о важности сохранения старины: предприниматель мечтает донести свои идеи до как можно более широкого круга людей.

– Сначала о натуральных продуктах мы рассказывали приезжающим гостям. А потом захотелось расширить аудиторию. Стал снимать ролики, как я леплю пряники, сбиваю масло и так далее, – поясняет Кренделев.

Однако скоро он осознал, что его ораторских способностей и навыков коммуникации для этого недостаточно. С проблемой Роман разобрался по-крестьянски: незатейливо, просто и... изящно.

– Я родился в деревне и чаще общался с коровами, чем с людьми, – говорит он. – Понял, что есть барьер: мне сложно выступать перед большой аудиторией. Ну, значит, надо учиться. А где это лучше всего делать? Верно – на телевидении.

Спонтанная и сумасбродная на первый взгляд задумка стала реальностью буквально за один день! Кренделев поехал поближе к Москве, в Сергиев Посад. Показал на местном телеканале свои видео-записи и на следующий день уже делал свой первый сюжет, а через полтора месяца журналист-самоучка вел новости в студии.

Пока муж покоряет вершины подмосковной тележурналистики, за налаженным хозяйством следит жена Наталья. Впрочем, все выходные и свободные дни Роман старается проводить на родине. А сейчас и вовсе взял отпуск за свой счет: нужно подготовить хозяйство к зиме.

О каком-то карьерном росте на телевидении Роман не задумывается: это ему неинтересно. Кстати, а почему он выбрал телеканал в Сергиевом Посаде, а не в Вологде? Как объясняет предприниматель, дело в том, что в отрыве от дома мозг работает по-другому:

– В Вологде я предприниматель и хозяйственник. А там у меня ничего нет и совсем другие условия. На местном канале я бы не смог, наверное, на 100 процентов выкладываться. Сейчас во мне борются две стороны. Одна говорит: не занимайся ерундой. А другая: дерзай.

***

Убеждения убеждениями, но хозяйство на месте стоять не может. И как предприниматель Роман это прекрасно понимает. В ближайших планах на развитие – строительство гостевого дома и бани.

А еще около трассы рядом с Маегой вскоре могут появиться новые интересные объекты, например, русская печь. Идею подкинул снова Анатолий Ехалов. Писатель в середине «нулевых» был организатором Праздника русской печки. Действо происходило под Шексной, где, собственно, стоял и сам памятник печи. Однако идею впоследствии благополучно забросили, а печь за отсутствием ухода разрушилась. Замысел Ехалова Кренделеву пришелся по душе:

– Я бы террасу вокруг нее сделал и использовал как летнее кафе. Там же и пироги можно печь. Думаю, было бы заманчиво. Развиваться, конечно, надо! Однако и от концепции отступать не планируем: хочется делать все в русском деревенском стиле. Поддерживать в людях интерес к прошлому. Сохранить историю.

Алексей Рыбин
Фото: Сергей Богданов