Тайны лунного озера

Про исчезающие вологодские водоемы, через карстовые воронки на дне которых эпизодически «сливается» часть воды, слышали, наверное, все. А вот о том, что на территории нашей области есть сероводородные, пенные, кипящие и даже лунные озера, знают пока немногие.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ  ЕРШИ

Всего на территории Вологодчины насчитывается более 5000 озер. Долгое время считалось, что самым глубоким внутренним водоемом региона является Косковское озеро близ Кипелова. Но официальные промеры показали, что фактически Косковское является только пятым по глубине. Чемпионом же теперь официально объявлено Содошное озеро в кирилловском районе. Это небольшое по размерам лесное озерцо почти идеально правильной круглой формы (диаметром около 800 метров) тоже относится к так называемым карстовым водоемам. Полоса прибрежного шельфа обрывается у него крутой воронкой.  Максимально зафиксированная эхолотом глубина составляет около 41 метра. Однако карстовый «стакан» уходит в озерную бездну под некоторым наклоном, поэтому у вологодских ученых были предположения, что под возможным прибрежным «карнизом» находятся ямы более значительной глубины. В прошлом году Содошное детально обследовали аквалангисты из комиссии по научному дайвингу областного отделения русского географического общества. Сверхглубоких воронок на дне обнаружить им так и не удалось, зато исследователи отметили богатое разнообразие местной ихтиофауны. Как оказалось, помимо щук, окуней и ершей, живут в Содошном еще и раки, небольшие   пресноводные   моллюски  и бобры. Зафиксировали аквалангисты и большое видовое разнообразие проживающих в озере лягушек. Но самыми глубоководными обитателями Содошного оказались несколько ершей, замеченных исследователями на 25-метровой глубине. А вот на 30 метрах и ниже, куда никогда не проникает солнечный свет, никакой живности уже не было. Интересно, что температура воды на таких глубинах даже в середине лета составляет всего плюс четыре градуса по цельсию.

На 30-метровой глубине песчаное озерное дно похоже на марсианские пустынные пейзажи

Также в прошлом году побывали аквалангисты РГО и на небольшом безымянном озере в Кирилловском районе, главной особенностью которого является то, что данный водоем является сероводородным. Восходящие из глубин земли сероводородные источники можно увидеть (точнее - распознать по специфическому запаху) и в других районах области, например, в Устюженском или Чагодощенском. Но кирилловское озеро особенно примечательно своим ярко выраженным внутренним расслоением влаги. Более тяжелая сероводородная вода находится на дне. там живности нет. А вот примерно в полутораметровом слое относительно чистой поверхностной воды водятся как пескари, так и плотвички.

БУЛЬКАЮЩИЕ И ПЕННЫЕ

По-своему интересно и вытегорское Торозеро: очевидцы  не раз отмечали, что в новолуние здесь «закипает»  вода.  Длится  это действо обычно 20 - 25 минут, после чего на поверхность всплывает вялая и сонная рыбья мелочь. Есть гипотеза, что из глубин земли здесь  якобы  поднимается  к поверхности теплая лава, пробивающаяся наверх небольшими булькающими гейзерками, которые по какой-то не подвластной логике закономерности активизируются именно с приходом новолуния. 

На берегу пенного озера

И возникла эта гипотеза отнюдь не на пустом месте. 

Еще с середины 50-х годов прошлого столетия гидрологи стали получать эпизодические сообщения о кратковременных и быстрых повышениях температуры в некоторых вологодских водоемах. Возможно, это действительно как-то связано с глубинными процессами, но вот настоящих гейзеров на территории Вологодчины обнаружить пока не удалось (самофонтанирующие источники на Сухоне здесь не в счет). Зато в Бабаевском районе есть небольшое озеро кут, основу которого составляет пробившаяся на поверхность подземная минерализованная вода. Она почему-то с зеленым оттенком и, как газировка, слегка шипит, когда ее льют в стакан или ведро.

Вообще именно в  Вытегорском и Бабаевском районах можно встретить наибольшее число интересных озер. Например, пенных! Причем пена тут не, просто настоящая, но еще и соленая! Из-за высокой концентрации природных рассолов (ведь не зря на территории     современной    Вологодчины еще с XII века был известен промысел по выпариванию соли, который и сейчас можно увидеть на этнографических   представлениях в Тотемском  районе)  частички соли кристаллизуются и взбиваются с придонным илом. Из получившейся пены, которую ветром прибивает к берегу, можно даже лепить некое подобие рассыпчатых снежков.

Более того, в окрестностях труднодоступного Вытегорского Лимозера концентрация соли в лесных ручьях настолько велика, что после схода весеннего половодья на богато сдобренных минералами прибрежных почвах можно увидеть целые полянки с сольростом - красной травой! Правда, данный феномен наблюдается не каждый год, но тот, кому довелось его лицезреть, наверное, уже никогда не забудет это фантастическое зрелище!

Вот такой он, вытегорский сольрост. Причем без всякого фотошопа! 

О ПРИШЕЛЬЦАХ И НЕ ТОЛЬКО

в  непосредственной  близости  от  лимозера  находится  и несколько небольших «легендарных» озер - с ними связаны разного рода легенды. Долгое время сомнительную славу приписывали Гит- озеру. Когда-то окрестные жители искренне считали, что в его водах прячется двухметровое чудо-юдо, или просто нечистая сила. ведь первая часть  названия, «Hittu», в переводе с вепсского как раз и означает «черт».

«Самоговорящим»   считается и расположенное неподалеку озеро Индоман, которое в  старину называли Лунным. По преданию, именно здесь жили «лунные люди», передвигавшиеся по небу  в   больших   бесшумных   лодках. В начале 90-х годов на волне тотального интереса любознательных россиян к «летающим тарелкам», полтергейсту и всевозможным аномальным зонам на берегах Индомана даже «прописали» засекреченную базу НЛО. Однако сразу две экспедиции в эти места, организованные как московскими, так и питерскими «охотниками за пришельцами», на вооружении которых были магнитометры, эхолоты   и   прочая   хитрая аппаратура, никаких следов марсиан или хотя бы лунатиков в окрестностях Индомана не выявили. Более того, согласно последней версии лингвистов и топонимистов ничего «лунного» в названии Индоман нет и никогда не было!  Ибо «ман» - это, мол, старинный саамский термин, обозначающий всего лишь широкое проточное озеро.

Впрочем, если исходить из той же топонимической логики, то в вытегорском Линьозере должны обязательно водиться лини, которых здесь отродясь не видели. Зато это небольшое лесное  озеро - центр магнитной аномалии. На каком бы  берегу вы  ни  стояли с компасом в руках, его стрелка обязательно будет показывать на центр водоема! Есть гипотеза, что на дне Линьозера покоится здоровенный метеорит с высоким содержанием железистых руд.

БЕЛОЕ, РЕКОРДНОЕ!

Более того, некоторые маститые геологи усматривают межпланетный след даже в привычном   нам   белом   озере!  Смущает их округлость форм водоема, особенно заметная при снимках из космоса. Ведь до строительства Волго-Балта, что привело к повышению уровня воды и затоплению части прибрежных территорий, округлость белого была даже более ярко выражена, чем сейчас. Вот и родилась гипотеза, что своим рождением Белое озеро обязано гигантскому метеориту, много тысяч лет назад ударившему почти в центр современных вологодских земель.

Так это или не так - пусть разбираются специалисты: у этой гипотезы в научном мире есть как сторонники, так и непримиримые противники. Но в любом случае именно Белому озеру принадлежит как минимум один областной рекорд! По частоте названий топоним «белое озеро» - самый распространенный среди гидрологических объектов Вологодчины. Тезок большого белого озера можно встретить минимум в 18 из 26 районов области. Второе - третье  места, к  слову, делят Черные  и Щучьи озера: водоемы с таким названием есть в 16 вологодских районах.

Максим Володин