Пациент скорее жив?

Как вологодский турбизнес справляется с последствиями пандемии.

 

Удаленная работа, дистанционное обучение, потеря заработка, самоизоляция, ограничение возможностей для передвижения, постоянное ощущение небезопасности… Пандемия COVID-19 негативно сказалась на всех сферах жизни. Одной из самых пострадавших отраслей экономики стала туристическая. Как государство спасает турбизнес, помогли ли ему меры поддержки, и что его ждет впереди? Об этом мы поговорили с владельцами вологодских фирм, принимающих туристов, представителями власти и бизнес-объединения.

 

Падение продаж — до 100%…

По данным Всемирной туристской организации при ООН, на индустрию путешествий приходится более 10 % мирового ВВП и одно из каждых 11 рабочих мест в мире. Закрытие границ на много месяцев привело к тому, что самые популярные туристические центры опустели. Ограничительные меры внутри страны также на время «заморозили» любую туристическую активность, и даже когда они были частично, а потом и полностью сняты, россияне путешествовали менее активно, чем ранее. В целом сфера гостеприимства, в которую входят не только турфирмы, но и гостиницы, предприятия общепита, производство сувениров и народные промыслы, в 2020 году переживает серьезный кризис, с последствиями которого придется разбираться еще долго.

За прошедшие 11 месяцев туристский поток в регион по сравнению с прошлым годом снизился в два раза – такие данные приводит департамент культуры и туризма Вологодской области. В 1,5 раза меньше людей остановилось за это время в гостиницах и гостевых домах. Детский туризм, очень значимый для туроператоров области, в 2020 году был почти полностью остановлен.

 

 

Дмитрий Климанов, исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма Вологодской области:


– С апреля по июнь не работало более 320 туристских организаций. Падение объемов продаж в сфере туризма в области достигало 90 – 100 %.

 

– Такого тяжелого кризиса эта отрасль не видела со времен Второй мировой войны! – констатирует вице-президент Вологодской торгово-промышленной палаты, координатор комитета по туризму ВТПП Надежда Малахова. – По оценкам Ростуризма, падение объемов продаж в туристской отрасли страны весной 2020 года достигло 100 %, общий объем недополученных доходов только за первое полугодие составляет порядка 1,5 триллиона рублей, включая доходы гостиниц, санаториев, домов отдыха, туроператоров, турагентов и всех видов туристских перевозок.

Неудивительно, что сфера туризма и гостеприимства была официально признана одной из наиболее пострадавших отраслей российской экономики.
 

Поддержала ли турбизнес господдержка?

Меры государственной поддержки отрасли, принятые еще весной и летом и принимаемые буквально сейчас, призваны смягчить удар по всем звеньям туристической «цепи» – от мелких гостиниц до крупных федеральных туроператоров. Среди принятых мер – возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов, продление лицензий и разрешений, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, моратории на банкротство, налоговые санкции и проверки, налоговые каникулы. В начале апреля государство выделило 3,5 миллиарда рублей на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

В конце мая был принят закон, давший право туроператорам заменять на равнозначные или переносить на другие даты туры, забронированные до 31 марта 2020 года. Предприятиям малого и среднего бизнеса в апреле и мае были предоставлены субсидии на
выплату зарплат из расчета один МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника при условии сохранения занятости на уровне не менее 90 % от численности на 1 апреля 2020 года. Субъекты МСП, арендующие государственное имущество, могли воспользоваться отсрочкой по арендным платежам в 2020 году, а также взять беспроцентный кредит на выплату зарплат. Дана отсрочка на шесть месяцев по уплате налогов, продлены сроки предоставления налоговых деклараций.

Насколько эффективны оказались эти меры на практике? Поймали ли туроператоры в регионах тот «спасательный круг», который им кинули?

– Воспользоваться федеральными мерами поддержки смогли не все организации туристической отрасли, – констатировал исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Опытом кризисного выживания делится Наталия Киселева, директор вологодской туристической компании «Пилигрим»:
– С конца февраля у нас пошел серьезный отток туристов: люди отменяли забронированные туры, которые мы переносили на другие сроки, делали возвраты, и до сих пор есть туристы, которым деньги не возвращены: по закону мы можем это сделать до конца 2021 года. Чтобы пережить трудный период, мы воспользовались невозвратной субсидией и кредитом, и если первая мера нас очень поддержала, то насчет второй – большие сомнения. Кредит дал возможность выплачивать зарплату сотрудникам в течение полугода, но следующие полгода мы должны, сохранив 90 % штата, платить людям хотя бы «минималку» из собственных средств. При выполнении этих двух условий возвращать кредит не пришлось бы. Мы рассчитывали, что лето, осень и зима позволят нам заработать, но наступила вторая волна пандемии. Оживление, наметившееся на туристическом рынке в середине июля и в августе, в сентябре быстро пошло на спад, а сейчас туристов у нас просто нет. Кредитные средства закончились, и впереди – полгода, когда нужно будет или выполнять взятые на себя обязательства, или возвращать кредит.

Непросто пришлось и предприятиям общественного питания, ориентированным на работу с туристами и проезжающими. Рассказывает Николай Коншин, владелец придорожного кафе «Лисий остров» в Тотьме:
– Весной, когда мы перешли к работе на вынос, выручка упала практически до нуля, и это продолжалось два месяца – апрель и май. Некоторые сотрудники сразу ушли искать другую работу. Единственная ощутимая помощь пришла от областного Фонда ресурсной поддержки: нам снизили проценты по кредиту и отодвинули выплату основного долга.

 

 

Николай Коншин, владелец придорожного кафе «Лисий остров» (Тотьма):


– Никакими мерами государственной поддержки мы воспользоваться не смогли: не прошли по требованиям к ОКВЭД.

 

Летом с постепенным снятием ограничений туризм в регионе ожил: возобновили деятельность турфирмы, гостиницы и турбазы. Самым успешным в летнем сезоне стал август. Количество туристов, воспользовавшихся услугами средств размещения, в этом
месяце увеличилось в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Однако в связи с падением спроса на поездки, в том числе и на новогодние путешествия, ситуация кардинальным образом не поменялась: в ряде регионов России вновь введены ограничительные меры.

 

Спасение региональной точки роста

Крайне тяжелым состоянием туристической отрасли на территории Вологодской области вызваны новые меры ее поддержки, принятые региональным правительством. Регион снизил налоги для малого и среднего бизнеса, в том числе и туристического.
Например, на 2020 год в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. Но опять же при условии, чтобы было сохранено 90 % сотрудников и они с апреля по декабрь получали зарплату не менее МРОТа. Также в два раза снижена ставка налога на имущество организаций для налогоплательщиков, которые применяют налоговые спецрежимы и признаны пострадавшими в условиях сложной эпидемической обстановки.

Для Вологодской области туризм – одна из главных точек роста, и хотя на сегодняшний день регион уступает по популярности ряду регионов-конкурентов, но его туристический потенциал неизменно оценивается как высокий. В начале октября был принят закон, направленный на стимулирование развития туризма и создание региональных туристско-рекреационных территорий развития. Вологодские законодатели решили привлечь инвесторов льготными налогами на имущество, интересными условиями
аренды земельного участка и гарантировать административную поддержку.

Под занавес коронавирусного года появилось долгожданное для представителей вологодского турбизнеса постановление правительства области, расширяющее критерии предоставления субсидий на возмещение расходов туроператорам, обеспечивающим туристский поток. Если ранее под субсидии подпадали только два направления – Великий Устюг (и то с ограничениями с апреля по сентябрь) и Вытегра, – то сейчас географию расширили на всю Вологодскую область. Даже однодневный тур может быть субсидирован, а до этого минимальная продолжительность ограничивалась двумя днями. Также установлены размеры субсидии на одного туриста, обслуженного туроператором: 500 рублей – однодневный тур, 2 000 рублей – тур с ночевкой. При этом минимальная численность туристов на одного туроператора – пять человек, а в Вологде, Череповце, Кирилловском и Великоустюгском районах – 15 отдыхающих.

– Субсидирование тех туристов, которых мы приняли в 2020 году, нас просто спасет, – говорит Наталия Киселева, директор «Пилигрима». – Заявления на получение субсидии будут принимать в следующем году, и выплаты будут тогда же. Снижение налоговых
ставок за этот год по УСН тоже поможет нам держаться на плаву.

На субсидии туроператорам в 2021 году будет выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета. Помимо этого, предусмотрены субсидии на благоустройство объектов туристской индустрии: площадок и объектов отдыха, экологических туристских троп, территорий общего пользования. В рамках субсидий предполагается благоустройство 16 объектов в 15 муниципальных образованиях области.

 

Всем кешбэк!

Стимулировать спрос на внутреннем туристическом рынке была призвана федеральная программа возврата кешбэков за туры по России. Как сообщает официальный сайт Ассоциации туроператоров России, к программе подключились практически все
федеральные туроператоры. Первый ее этап был реализован с 21 по 28 августа этого года: потенциальным туристам предлагалось приобрести тур по России до конца 2020 года продолжительностью не менее четырех ночей или оплатить проживание в гостинице
на такой же период. Стоимость путевки при этом должна была составить минимум 25 тысяч рублей, а оплату предлагалось производить картой «Мир». Сумма возврата составляла 15 % стоимости поездки – от пяти до 15 тысяч рублей.

В октябре Правительством России был объявлен второй этап программы, условия которой доработали с учетом мнения туроператоров, отельеров и самих туристов. Минимальная стоимость тура не ограничивалась, а минимальная продолжительность отдыха составила две ночи, что дало возможность получить возврат части средств за популярные туры выходного дня. Во второй раз программа длилась почти два месяца – с 15 октября по 5 декабря, а забронировать тур можно было на любые даты, чтобы успеть вернуться до 10 января 2021 года. Туристы получили возможность сэкономить 20 % стоимости тура или проживания, однако сумма кешбэка не должна была превышать 20 тысяч рублей.

– Вологодскую область в первом этапе программы представляло порядка 30 организаций сферы гостеприимства региона и России. Но резкого повышения спроса на туры по Вологодчине не произошло, в числе лидеров оказались южные регионы. Во втором этапе программы участвовало 11 организаций сферы гостеприимства из Вологды, Череповца, Великого Устюга и Вытегорского района, – рассказывает Дмитрий Климанов, руководитель департамента культуры и туризма. – К сожалению, туроператоры области не принимали участия во втором этапе программы, но сборные туры по Вологодчине были включены в предложения федеральных туроператоров, туроператоров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других регионов. На сайте мирпутешествий.рф было
представлено около 80 туров в Вологодскую область от туроператоров России, а также более 70 программ туров в рамках детского туризма. Предлагались популярные направления: Вологда, Кириллов и Тотьма, и, конечно, большие надежды возлагаются на
прием туристов в новогодние и рождественские праздники в Великом Устюге.

– На мой взгляд, программа туристического кешбэка была полезной, – считает Надежда Малахова. – Она стала интересным инструментом маркетинга и позволила выявить приоритеты путешественников. Преимущественно покупатели проявляли интерес
к отдыху на российском юге и к экскурсионным турам по Байкалу и Камчатке. Для Вологодчины такая программа может послужить точкой роста, потому что мы обладаем уникальными объектами показа и имеем огромный туристический потенциал.

На официальном сайте АТОР при анализе результатов программы кешбэков из вологодских городов упоминается только Великий Устюг. Если говорить о приоритетах в целом по стране, то, помимо Сочи, абсолютного лидера продаж в программе кешбэков, в ТОП-10 самых продаваемых направлений попали Кавказские Минеральные Воды, Подмосковье, Крым, Калининград, Шерегеш, Домбай и Приэльбрусье, санатории Поволжья, Урала и Сибири, Казань и Север России (Карелия, Мурманск и Великий Устюг).
В сегменте экскурсионных туров лидировал Байкал, далее шли Калининград, Казань, Великий Новгород, Карелия, Урал и Камчатка.

По предварительным данным, которые приводит Ростуризм, всего в программе приняло участие около 300 тысяч человек, которые приобрели туров и проживание с кешбэком на 6,5 миллиарда рублей. Государство вернуло людям за поездки по стране порядка
1,2 миллиарда рублей. Здесь стоит отметить, что в целом ожидания от программы оправдались лишь частично, ведь на первый этап из бюджета на эти цели было выделено 15 миллиардов рублей. Однако региональные экономики за счет реализации программы получили суммарно около 13 миллиардов. В условиях кризиса и низкого осеннего спроса туризму и сфере гостеприимства в регионах была оказана заметная поддержка, а сотни тысяч рабочих мест оказались востребованными.

Но в ситуации пандемии соображения экономической выгоды ожидаемо уступили место тревоге за здоровье, и программа кешбэка в итоге не дала того эффекта, на который была рассчитана. Сложная эпидемическая ситуация не позволила людям строить планы на путешествия и отдых, сказалось и недостаточное количество массового туристического продукта внутри страны, конкурентного по соотношению цена/качество. Предприятия турбизнеса столкнулись и с техническими проблемами, которые требовалось решать на ходу.

– Когда мы решились идти по этому пути, было много сложностей с установкой программного обеспечения на наших сайтах, и в итоге мы не уложились в сроки, – делится Наталия Киселева. – Туры в Великий Устюг (который всегда стоял особняком: не все даже знают, что он находится в Вологодской области) запрашивали коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, от себя заявившие их  в программу кешбэков с обслуживанием на нашей территории. Поэтому область вошла в программу, но не так обширно, как хотелось бы.

 

 

Наталия Киселева, директор туристической компании «Пилигрим» (Вологда):


– Регион недостаточно «раскручен» на туристском рынке России: желающих поехать к нам не так много. Необходимо грамотное продвижение.

 


Чтобы туристы стремились приехать, регион нужно продвигать, и это не могут делать турфирмы, эту задачу под силу решить только региональным и городским властям.

Еще один путь поддержки, предложенный туристическому бизнесу, – гранты. Насколько они эффективны в условиях пандемии? Ростуризм с 22 сентября по 8 октября 2020 года впервые объявил конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма: из федерального бюджета на это выделено 1,2 миллиарда рублей. Турфирмы Вологодской области подали порядка полутора десятков заявок на этот конкурс.

– Компания «Пилигрим» вышла на конкурс с проектом «Сплавы по Сухоне», – рассказывает Наталия Киселева. – Мы предлагаем такие программы нашим туристам и заинтересованы в приобретении дополнительного оборудования. Не выиграли. Любое грантовое участие предполагает софинансирование: компания должна потратить на реализацию проекта 30 % собственных средств.
К тому же грантовые деньги нельзя пустить на текущие затраты – зарплату, налоги. Это хорошая мера, когда все благополучно, а сейчас вряд ли это актуально для тех, кто пытается просто выжить.


После пандемии, или Туризм не будет прежним

Впереди у россиян – новогодние праздники и длительные выходные. Подавляющее большинство потенциальных туристов планирует провести их дома: по данным опроса, проведенного сервисом бронирования «Туту.ру», 72 % респондентов с 25 декабря по 10 января не планируют никуда ехать. А что впереди у сферы туризма?

Руководитель «Пилигрима» Наталия Киселева надеется, что этот кризис ее турфирма переживет:
– Мы стараемся держаться на плаву: придумываем новые туры и маршруты, варианты экскурсионных программ, участвуем в конкурсах. Но каких-то компаний сфера туризма недосчитается. Есть фирмы, где на всех должностях работают только муж и жена, есть те, кто арендует помещение, но не подпадает под субсидии по аренде. Малому бизнесу сейчас очень тяжело.

Это подтверждает и Николай Коншин: его кафе «Лисий остров» рассчитано на проезжающих через Тотьму – тех, кто летом путешествует на машине, и тех, кто в Новый год едет в сторону Великого Устюга. В январе посетителей в кафе было много, и что будет теперь, пока неясно. Со стороны горожан спрос тоже уменьшился: все стали экономить.
– Сейчас ситуация не только не улучшается, а, наоборот, с каждым месяцем становится хуже, – признает владелец кафе. – Людей приходит все меньше, цены на продукты растут, а так как покупательная способность населения тоже падает, мы не можем поднимать цены, и прибыль сходит на нет. Мы не получили льгот ни по оплате коммунальных платежей, ни по налогам, и как будем выживать дальше, пока не знаю. О закрытии речь не идет: у нас были планы по расширению, взят серьезный кредит, и пути назад нет.

Говорят, что мир после пандемии не будет прежним, и это в полной мере относится также к сфере туризма. Вполне вероятно, что внутренний туризм на какое-то время станет трендом, причем предпочтение люди будут отдавать коротким поездкам недалеко от
дома, а самолет уступит место личному автомобилю, который позволит путешествовать маленькой компанией, избегая мест большого скопления людей.

– Уже сейчас стало больше самоорганизованных туристов, отдыхающих семьями, путешествующих на машине, – отмечает Надежда Малахова. – Бизнес должен гибко и быстро подстроиться к новым вызовам и новому запросу. Очевидно, что после пандемии должны сильно измениться мировосприятие и психология потребления в целом.

 

 

Надежда Малахова, вице-президент Вологодской торгово-промышленной палаты, координатор комитета по туризму:


– После пандемии в туризме начнется новый этап конкуренции, который приведет к новому распределению ресурсов на этом рынке.

 

В конечном итоге выиграет тот, кто предложит уникальный персонифицированный туристический продукт, отвечающий высокому стандарту безопасности и сформированный «под ключ». Человека всегда влекло неизведанное, другие города и страны, поэтому люди будут путешествовать несмотря ни на что. И наша задача, задача власти и бизнеса – объединить усилия для того, чтобы гость, который приехал на Вологодчину, искренне захотел сюда вернуться.

Ольга Павлова