Культурное расширение

Без пяти лет век : Кирилло-Белозерский музей-заповедник встречает 95-летие новыми филиалами и экспозициями. Самый ранний сохранившийся документ, с которого музей ведет свою историю, – это отчет о работе за 1924 год . И хотя день рождения музей по традиции отмечает в сентябре, весь нынешний год пройдет под знаком его 95-летия.

Михаил Шаромазов, возглавляющий музей последние 10 лет, оценивает его настоящее и планирует будущее исходя из тесной связи музея и территории, причем не только Кирилловского района, но и всей Вологодской области.

Заповедное Вытегорье

Десять лет назад весь Интернет обошли фотографии рухнувшей деревянной церкви Богоявления в деревне Палтоге Вытегорского района – в ее скорбно склоненных куполах было что-то апокалиптически безнадежное. Говорят, что причиной обрушения стала незаконченная из-за безденежья реставрация середины 80-х: на оставленных строительных лесах скапливался снег, влага попадала внутрь здания, и бревна сруба прогнили. Кирилло-Белозерский музей-заповедник выступил с идеей перевезти Богоявленскую церковь и восстановить ее на Цыпинском погосте.

В 2015 году церковь – объект культурного наследия федерального значения – начали реставрировать снова. Заказчиком работ выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России, а контроль осуществлял Кирилло-Белозерский музей-заповедник, которому в 2010 году здание церкви было передано в пользование правительством Вологодской области. Снова возникли проблемы – и с финансированием, и с проведением работ. Михаил Шаромазов связывает их с несовершенством законодательства: по его мнению, это яркий пример того, что реставрация и 44-й федеральный закон несовместимы.

Знаменитая церковь в Палтоге станет еще одним филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Проблемы удалось решить, и теперь реставрационные работы памятника близки к завершению. Сегодня Богоявленская церковь выглядит заново родившейся: кажется, что крытые  лемехом главы храма светятся изнутри.

Заключительный этап реставрации Богоявленской церкви предполагает воссоздание интерьера, главная ценность которого – живописное небо XVIII века. Из 16 частей этого потолочного перекрытия сохранилось 10 – достаточно высокая степень сохранности. Это уникальный для Вологодчины образец церковного искусства: если в храмах Архангельской области и Карелии небес достаточно много, то у нас это небо – единственное. Уникально и то, что оно сохранилось, ведь церковь использовалась как клуб, а потом долго пустовала. Конечно, такой экспонат требует особых условий хранения, а памятник в целом – охраны.

Палтога станет еще одним филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Михаил Шаромазов ожидает, что работой в новом филиале заинтересуются вытегоры, тем более что  трасса Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин – Наволок, проходящая через Палтогу, с января этого года передана в федеральное ведение и в ближайшем будущем должна быть отремонтирована.

– Палтога является потенциалом области, пока еще не использованной возможностью, – уверен Михаил Шаромазов. – Когда реставрационные работы будут завершены, здесь   планируется создать туристическую инфраструктуру – этот вопрос решается администрацией Вытегорского района совместно с департаментом культуры и туризма области.

Сейчас уже понятно, что Палтога не останется стоять в пустыне, что вокруг нее будет жизнь. По соседству – целый куст деревень, в которых нет действующих храмов, и Богоявленскую церковь можно будет использовать для праздничных богослужений. Поэтому возрождение Палтоги – это не только музейная деятельность и туризм, но и повседневная жизнь людей.

Реставрация деревянной Богоявленской церкви – только начало. Рядом с ней, буквально в нескольких метрах, стоит полуразрушенная каменная церковь иконы Божией Матери «Знамение». По мнению Михаила Шаромазова, эту церковь тоже необходимо восстановить:

– Это один из замечательных образцов русского ампира, пребывающий сейчас в бесхозном состоянии. Церковь нужно расчищать, перекрывать разрушенную кровлю трапезной, восстанавливать колокольню. Казалось бы, самое простое – снести, тем более что рядом – отреставрированный деревянный храм. Но тогда будет снесена и часть нашей истории. А история у нее очень интересная: строилась Знаменская церковь на замену деревянной Богоявленской, которую потом предполагалось разобрать, однако приход не позволил этого сделать. Это отношение людей к тому, что им досталось от предков. Надо ценить.

Почему федеральный музей, один из крупнейших в России, принимает такое участие в судьбе памятников отдаленных деревень? С точки зрения генерального директора, для музея-заповедника выход за собственные пределы – залог успешного устойчивого развития. Каковы бы ни были возможности музейного показа, насколько богатыми коллекциями ни обладал бы музей, нельзя не принимать во внимание насыщаемость территории. Количество посетителей Кириллова и Ферапонтова невозможно увеличивать бесконечно: всему есть предел. Кроме того, от Москвы и Санкт-Петербурга, например, до Кириллова – 600–700 километров, и человеку легче будет решиться на такое путешествие, если он будет знать, что сможет посетить не одно-два места, а пять или шесть. Поэтому путь к увеличению числа посетителей – появление новых, в том числе отдаленных объектов. По прогнозам, подразделение в Вытегорском районе в будущем может дать рост посещаемости музея до 1 миллиона человек в год. А включение этих объектов в маршрут, объединяющий памятники соседних регионов, сделает такое путешествие еще более привлекательным. Выехав из Петербурга, можно посмотреть Старую Ладогу, Череповец, Кириллов, Ферапонтово, достопримечательности Вытегорского района, а затем через Подпорожье и Лодейное Поле вернуться в Петербург.

– Я считаю, что у Вытегорского района – колоссальный туристический потенциал, – уверен Михаил Шаромазов. – Думаю, что нет другого такого района в области, который имел бы столько неиспользованных возможностей. По официальным данным, в Вытегру заходит 900 судов в сезон – это открывает прекрасные перспективы, и не только для музея. Меня в свое время потрясло, что музей Сальвадора Далив Испании, в Фигерасе, зарабатывает 14 миллионов долларов в год, а структуры сервиса вокруг него – 183 миллиона. В Вытегре в сфере обслуживания туристов работает 53 сегмента экономики, и если мы увеличим прием туристов, то увеличатся налооблагаемая база и возможности доноров районного бюджета. То есть нужен не музей ради музея, а музей как форма развития района, как способ закрепиться здесь людям и в конечном итоге – как один из факторов устойчивого развития территории.

Богатство вытегорской земли – в уникальных памятниках, и Богоявленская церковь в Палтоге – не единственный пример. В 40 километрах от Вытегры находится Саминский погост с деревянной шатровой церковью Илии Пророка конца XVII – начала XVIII века. Это ближайший аналог печально известной церкви Успения в карельской Кондопоге, сгоревшей в августе прошлого года.

– Это был шедевр заонежской школы деревянного зодчества, самое известное создание которой – знаменитые Кижи. Ценность этого шедевра, увы, не осознавали до конца – как иначе объяснить то, что объект мирового уровня находился в ведении муниципального музея и даже не имел должной охраны? – размышляет Шаромазов. – Точно такая же ситуация складывается с Ильинской церковью в Самине. Когда я был там осенью прошлого года, меня очень насторожили валявшиеся рядом окурки и битое стекло: очевидно, что этот памятник рискует разделить судьбу Успенской кондопогожской церкви. А ведь Самино – уникальный образец исторически подлинного населенного пункта, что, несомненно, может заинтересовать путешественников. Тем более что доехать туда легко: шатер Ильинской церкви виден с Медвежьегорской трассы. Но главный вопрос, который необходимо решить срочно, – найти этой церкви хозяина, который будет ответствен за ее судьбу.

 

В Сокол – к Цветаевой...

В Соколе в недалеком будущем также появится новая точка притяжения для туристов: несколько лет назад было установлено, что здесь, в доме № 8 по улице Фрунзе, в конце 1940-х годов проживала родная сестра Марины Цветаевой – Анастасия Ивановна Цветаева.

В 1947 году она, освободившись из лагеря, приехала сюда к сыну Андрею Трухачеву. Он был начальником стройплощадки «Печаткино» и руководил строительством цехов целлюлозного завода имени Свердлова (впоследствии – Сухонского ЦБ К). Анастасия Ивановна прожила здесь около двух лет, до нового ареста в 1949-м. Известно, что сюда приезжала дочь Цветаевой Ариадна Эфрон и что здесь хранились цветаевские машинописные рукописи.

С инициативой придать дому мемориальный статус выступила Елена Титова, кандидат филологических наук, преподаватель Вологодского государственного университета, исследователь творчества Марины Цветаевой. Судьбой дома заинтересовались другие исследователи и ценители поэзии, Сокол стал местом постоянных встреч и поэтических «Цветаевских костров». Однако дом 1928 года постройки не имел хозяина, разрушался и не раз становился жертвой вандализма. В 2016 году ему был присвоен статус выявленного объекта культурного  наследия, а недавно решился вопрос о том, что он переходит в ведение Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

– Министерство дало нам разрешение заняться музеефикацией объекта в Соколе в рамках текущего финансирования музея-заповедника, – говорит Михаил Шаромазов. – Администрация Сокольского района готовит документы по передаче здания и земельного участка, на котором оно стоит. Думаю, что уже в этом году дом перейдет в ведение музея, и мы начнем там ремонтные работы. Здание находится в неплохом состоянии. Там хорошо сохранились замечательная лестница, типичная для таких домов планировка квартир.

Квартиру, в которой жила Анастасия Цветаева, мы хотим сделать мемориальной, а остальное пространство дома посвятить темам, неразрывно связанным с ее судьбой и судьбой всей страны. Будучи федеральным музеем, мы должны, рассказывая о местной истории, выходить на общероссийский уровень. В России сейчас работает десять цветаевских музеев, и одиннадцатый не должен повторять других. Анастасия Ивановна мало известна как писатель, и мы постараемся включить ее имя в максимально широкий контекст, чтобы стало очевидно: Цветаевский дом в Соколе нужен. В этот контекст войдут тема политических репрессий и лагерей, тема становления города Сокола и строительства комбината. Там работали заключенные, это был, по сути, рабский труд, и, тем не менее, эти люди подняли экономику страны после войны. Безусловно, в экспозиции должна звучать тема русской литературы ХХ века и то, что в этих стенах одно время хранились рукописи Марины Цветаевой – одного из величайших русских поэтов.

 

...А в Вологду – к Белову

Вологодский филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылся в октябре 2015 года и уже стал значимым очагом культурной жизни не только города и области, но и страны. Музей-квартира – один из организаторов Всероссийских Беловских чтений, место проведения ставшего традиционным марафона «Читаем Белова», встреч с деятелями культуры. Богатейший архив писателя-классика дает возможность для поиска новых способов музейного показа и новых форм работы с посетителями. Михаил Шаромазов считает, что иметь резиденцию в Вологде очень важно для Кирилло-Белозерского музея-заповедника:

– Дальнейшее развитие музея возможно только путем создания цепочки экспозиций, поэтому нам и нужны объекты в Кириллове, Ферапонтове, Вытегорском районе, Соколе, Вологде. Выстраивая свой маршрут по нашему региону, путешественник будет знать, что здесь он сможет увидеть одно, там – другое, а в итоге у него сложится объемное и целостное впечатление о вологодской земле, – комментирует Михаил Николаевич.

По мнению генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника, тему литературы ХХ века в Вологде можно было бы развивать и дальше, не вступая при этом в конкуренцию с тематикой Вологодского музея-заповедника. Личность Василия Белова столь многогранна, а архив музея-квартиры столь богат, что это дает возможность говорить о многом. Белов и Шукшин, Белов и Астафьев, Белов и Солженицын, Белов и Распутин – эти темы не отражены в экспозиции, а между тем они дают повод для широкого разговора о литературе ХХ века. Никак не представлены музеями личность и творчество Ольги Фокиной, и это не позволяет оценить ее значение как поэта. Михаил Шаромазов надеется, что когда-нибудь Кирилло-Белозерский музей получит в свое распоряжение дополнительные площади в Вологде, которые позволят построить новые экспозиции, раскрывающие литературную тему.

 

Центр музея – в Кириллове

Музей-заповедник расширяет зону своего влияния по области, но средоточием музейной жизни по-прежнему являются Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. В Кириллове сейчас завершаются реставрационные работы на целом ряде объектов, и они многое изменят в жизни музея.

В Кириллове сейчас завершаются реставрационные работы на целом ряде объектов, и они многое изменят в жизни музея

Будут отреставрированы все башни XVII века, находящиеся в ведении музея, в двух из них разместится открытое хранение фондов. Пять уровней Белозерской башни займет коллекция резного дерева. Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает самой большой в стране коллекцией прялок – около четырех тысяч, и все они будут здесь выставлены. Внизу разместится реставрационная мастерская со стеклянной стеной, и посетители смогут видеть, что и как делают реставраторы. В Вологодской башне можно будет увидеть всю коллекцию икон и понаблюдать за процессом реставрации темперной живописи. Реставрацию башен планируется завершить в мае этого года, затем там предстоит установить оборудование и нормализовать климат, но уже в 2020 году посетители смогут побывать в новых экспозиционных помещениях. 

Нынешний, юбилейный для музея год подарит возможность посетить другие совершенно новые выставки, посвященные юбилеям людей, прославивших Вологодчину. Одна из них будет приурочена к 90-летию художника Николая Андронова, большую часть своей жизни проведшему рядом с Ферапонтовом, где написаны самые значительные его картины.

80-летие замечательного художника-керамиста Татьяны Чистяковой отметит большая выставка ее работ.

Историческая экспозиция музея-заповедника охватывает период до XVIII века. Михаил Шаромазов считает, что за эти рамки нужно выходить, ведь история продолжается.

– Мы сознаем, что важнейшим по степени влияния событием была Великая Отечественная война. Победа в ней позволила нам сохранить и страну, и свою национальную идентичность. И поэтому я считаю, что музей, посвященный войне, чрезвычайно важен, – размышляет руководитель музейного комплекса. – Причем, говоря о войне как о событии, важном в истории всей страны, мы показываем ее через судьбы кирилловцев. Например, у нас есть пять Героев Советского Союза, и один из них – Евгений Преображенский, летчик, в августе 1941 года бомбивший Берлин.

В этом году выставка, посвященная Великой Отечественной войне, откроется в Народном доме – это будет экспозиция, посвященная подвигу Преображенского. Музей готовит ее совместно с Российским военно-историческим обществом, которое помогает создать один из главных экспонатов – интерактивный самолет. Можно будет сесть на место пилота, взяться за рычаги, увидеть ночной Берлин. Эта экспозиция рассчитана на школьников и молодежь: они должны вырасти с осознанием того, что живут в краю, который дал стране героев. В дальнейших планах музея-заповедника – построить Музей героев рядом с монастырем.

 

Музей и церковь

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что самыми резонансными новостями, связанными с жизнью Кирилло-Белозерского музея-заповедника, были новости об открытии действующего монастыря в Ферапонтове и о требовании Вологодской митрополии предоставить для нужд Ферапонтовского и Ивановского монастырей зданий, занимаемых музеем.

По словам Михаила Шаромазова, в процессе долгих переговоров в этом вопросе был достигнут компромисс, устраивающий обе стороны.

В резонансном вопросе по поводу открытия в Ферапонтове действующего монастыря и требований передать часть музейных объектов Вологодской митрополии был достигнут компромисс

– В Ферапонтове музей освобождает помещения Казенной палаты. Архив и коллекция живописи, которые там хранились, будут перенесены в другие помещения на территории монастыря. Система поддержания климата в соборе Рождества Богородицы с фресками Дионисия, которая создавалась на протяжении последних 30 с лишним лет, сохраняется нами в полном объеме. Что касается Кириллова, то здесь мы передаем Ивановскому монастырю помещения священнических келий и духовного училища, где сейчас находится отдел учета и хранения. Эти помещения были нами предложены монастырю вместо изначально запрошенного Братского корпуса, передача которого поставила бы музей на грань закрытия: там находятся реставрационные мастерские, кабинеты всех сотрудников, пост охраны, кочегарка, отапливающая весь комплекс. Конечно, на перенос фондов понадобится немалое время – порядка двух лет, но главное, что этот вопрос решен по существу, – поясняет Михаил Николаевич.

По его убеждению, отношения музея и Церкви никак не должны сказаться ни на работе музея, ни на посетителях. Кирилло-Белозерский музей-заповедник остается тем, чем он являлся последние без малого сто лет, – одним из главных центров культурной и туристической жизни Вологодчины.

Светлана Гришина

Фото Сергея Богданова (портрет Михаила Шаромазова) и из архива музея.