Какая оправа нужна жемчужинам Кирилловского района?

Каков сегодня Кирилловский район с точки зрения туристического потенциала? Почему этот потенциал не может реализоваться в полной мере? Какие дороги ведут к здешним всемирно известным храмам? Об этом рассуждает директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов.

– Сегодня наш район – это развивающаяся территория, ориентированная на то, чтобы максимально использовать свои преимущества в сфере развития туризма, – считает директор музея.

– Но, согласитесь, Михаил Николаевич, это звучит несколько странно, поскольку мы всегда говорили о районе как об одном из самых успешных с этой точки зрения.

– Тем не менее это так. Правительство области ориентировано на то, чтобы вкладывать бюджетные средства в заведомо эффективные в плане последующей отдачи проекты, и это абсолютно нормальный подход. Но если говорить о туризме, то сегодня мы видим, что главным объектом, на который делается ставка, куда вкладываются средства, является проект «Великий Устюг – родина деда Мороза». При этом несмотря на то что он существует уже около двадцати лет, отдача от него в финансовом плане гораздо меньше, нежели от Кирилловского района.

Хотя, надо признать, и у нас она могла бы быть значительно выше. Почему этого не происходит? Причина – в дорогах, которые оставляют желать лучшего, в гостиницах: их недостаточно, но главное, они не отвечают запросам современного туриста. Еще одна большая проблема – система общественного питания, которой сегодня, по сути, в районе нет, а то, что есть, не выдерживает никакой критики. Именно поэтому я и говорю, что Кирилловский район – это развивающаяся территория, пытающаяся позиционировать себя как будущий высокоразвитый туристический район.

– Но проект, которому двадцать лет, я имею в виду проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», и Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри с его фресками Дионисия, история которых насчитывает более шести веков, – вещи несопоставимые. Преимущество явно на вашей стороне!

– Это разные вещи! Сейчас мы говорим об инфраструктуре. А то, что наши монастыри – жемчужины не только русской, но и мировой культуры, – факт бесспорный. Но существующая вокруг них инфраструктура никак не соответствует этому высокому статусу.

– Но если человек, как говорится, «духовной жаждою томим» и едет сюда, чтобы утолить эту жажду, так ли ему важна инфраструктура, о которой вы говорите?

– Важна, и очень! Тут сыграло роль еще одно обстоятельство. В последние лет пять наблюдается изменение состава туристического потока в районе и монастырях в частности. Раньше его основу составляли так называемые организованные туристы. Туроператоры привозили их на теплоходах или автобусами, организуя не только культурную программу, но и все бытовые вопросы, связанные с едой, ночлегом и так далее. Сейчас про-изошел заметный поворот в сторону индивидуального туризма, а те же теплоходы обеспечивают не более 30% от общего потока. Именно поэтому оказалось, что мы не готовы в целом к приему индивидуального туриста. А ведь сегодня это человек, который, как правило, уже повидал мир: он был в Европе, в Турции, Египте, он знает, что такое высокий уровень сервиса. Увы, приезжая к нам, он оказывается один на один с общепитом, в котором нет гарантии, что обед обойдется без неприятных последствий. Он сталкивается с массой проблем, связанных с проживанием и удовлетворением естественных человеческих потребностей.

Ферапонтов монастырь.Чтобы не заросла туристическая тропа к многовековым памятникам мировой культуры, вокруг них должна быть достойная современная инфраструктура: комфортабельные гостиницы, уютные кафе и рестораны с вкусным и безопасным питанием.

– Но, насколько известно, район сейчас активно пропагандирует агротуризм, который как раз обеспечивает и питание, и проживание, и массу, скажем так, экзотических для многих городских жителей удовольствий, таких, как рыбалка, поход в лес за грибами-ягодами, русская баня и так далее.

– Увы, на самом деле все это оказывается не так уж привлекательно, когда выясняется, что в деревенском доме отсутствуют бытовые удобства. С одной стороны, экзотика вроде бы манит, а с другой, кроме бани, человеку элементарно нужно принять душ, которого в большинстве таких домов просто нет.

Нынешнее руководство района делает очень многое для улучшения ситуации. Итоги этой работы мы видим и в Горицах, и на пристани «Кузино», однако очевидно, что без помощи области нам всех проблем не решить.

– А что именно уже сделано, и куда должны быть направлены первоочередные усилия?

– Хороший пример современного сервиса может обеспечить туристическая база «Лайтури». Комплекс может принять до ста туристов. Что важно: здесь со всеми удобствами могут отдыхать семьи с детьми, для детей работает анимационный дом. К турбазе ведет асфальтированная дорога. Прекрасные сосны и березы, окружающие базу, создают особый микроклимат, рядышком – в ста метрах – находится Никольское озеро с оборудованным пляжем. Причем отдыхать здесь можно в любое время года: для этого созданы все условия. Люди совершают экскурсии в монастыри, знакомятся с достопримечательностями района, наслаждаются природой и комфортом, поэтому уезжают, отдохнув душой и телом.

Есть у нас и такая небольшая, но совершенно замечательная база «Экотель», где для проживания вам предоставят домик со всеми удобствами. Она расположена на берегу озера, поэтому можно взять лодку, покататься, рядом находится Кирилло-Белозерский музей-заповедник. На мой взгляд, это образец того, к чему нам следует стремиться. Эти пусть пока и не столь многочисленные примеры показывают, что можно решать инфраструктурные проблемы туризма на самом современном уровне.

– Насколько я понимаю, это частные предприятия?

– Да, и это очень хорошо. Ведь самое главное, чтобы растущий поток туристов давал возможность развиваться не только нашему музею, но и обеспечивал условия для развития бизнеса, создания новых рабочих мест и, если говорить в целом, развития района и повышения уровня жизни его жителей.

Древние фрески Дионисия. Областные власти понимают, что состояние памятников Кириллова и Ферапонтова влияет на имидж региона, поэтому помогают решить вопрос с увеличением финансирования на реставрационные работы. 

– Понятно, что сегодня финансовые возможности районов весьма ограничены, тем более таких, как Кирилловский, где нет своей промышленности. Какую помощь, по вашему мнению, ему оказывает и могла бы оказать область в решении тех инфраструктурных проблем, о которых вы говорите?

– Конечно, область оказывает помощь району, но, на мой взгляд, сегодня она недостаточна. Любой человек, приезжающий в Кириллов, выскажется по поводу состояния дороги, которая ведет от федеральной трассы к городу – вот эти самые злополучные 15 километров. Я очень надеюсь, что к концу этого года ее приведут в порядок. Насколько мне известно, начало работ запланировано на август, хотя, увы, туристический сезон этого года к тому времени будет уже на закате.

В июне в Кириллове мы проводим военно-исторический фестиваль. На него одновременно могут приезжать до пяти тысяч человек. Это практически столько же, сколько жителей города. Причем в основном едут молодые семьи с детьми – им это интересно, познавательно для ребят.

Где пообедать? Где купить ребенку мороженое? Где найти туалет? Где поставить машину на стоянку? Вот с такими порой неразрешимыми проблемами они сталкиваются. Не буду скрывать: несколько лет назад мы даже всерьез обсуждали с руководством района вопрос о том, как выйти из создавшейся ситуации, поскольку поступила жалоба губернатору, что в Кириллове в дни фестиваля негде поставить автомобиль. Понимаете, это все дисгармонирует с тем, что мы имеем: великолепным историческим наследием, совершенно уникальной природой. у человека остается неприятный осадок вместо праздника, каким, безусловно, должно стать посещение района и его достопримечательностей.

– То есть в следующий раз он не только сам к вам не поедет, но и другим отсоветует ехать?

– Да, к сожалению, именно так. Достоверно известно, что самая лучшая реклама и соответственно антиреклама – это «сарафанное радио», потому что это объективная и независимая оценка человека, который может сказать: «Испытано на себе», и ему поверят больше, чем самой красноречивой рекламе, буклетам и проспектам.

Охота, продукты леса и туризм – вот что должно кормить наш район. И то, что делается сегодня руководством района, его главой по привлечению инвестиций, – именно тот путь, который должен привести к результату. Конечно, если сравнивать то, что было лет двадцать назад, с тем, что есть сегодня, достижения очевидны. Но ведь и требования людей постоянно растут, поэтому останавливаться просто нельзя.

Я убежден, что на этом пути нужно давать больше возможностей индивидуальным предпринимателям, создавать максимально благоприятные условия для развития частного бизнеса. Ну не должны мы вкладывать бюджетные средства в создание тех же автостоянок! Это должны быть частные деньги, и люди должны здесь зарабатывать. Точно так же нужно создавать условия, при которых было бы выгодно заниматься общественным питанием, фермерским хозяйством.

– А если говорить о том, что непосредственно находится в вашем ведении, – Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике? Здесь все в полном порядке?

– Дело в том, что древние памятники никогда не бывают в полном порядке, поэтому реставрационные работы в определенном ритме идут постоянно. Но все наши памятники имеют статус федеральных, поэтому мне лично грех жаловаться на нехватку денег: в последние годы мы осваиваем около ста миллионов в год на реставрацию. Но на самом деле денег, конечно же, хотелось бы иметь больше. Поддержание памятников в хорошем состоянии – вопрос в том числе и имиджевый, причем не только для музея, но и для области в целом. Я обращался к руководству области по поводу необходимости увеличения финансирования реставрационных работ из федерального бюджета.

У нас был разговор на эту тему с заместителем губернатора Олегом Александровичем Васильевым, он меня поддержал, и сейчас мы работаем в этом направлении.

– Михаил Николаевич, если бы вам нужно было убедить кого-то приехать в Кирилловский район в качестве туриста, какие слова вы бы для этого подобрали?

– Я бы сказал, что Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, музейный комплекс «Цыпино» – это шедевры человеческого гения, идеально вписанные в природное окружение. Невозможно представить стены и башни Кирилло-Белозерского монастыря без глади Сиверского озера. А облик Ферапонтова монастыря неизменно сохраняется в нашей памяти вместе с прилегающим к нему Бородаевским озером. Это именно те уголки нашей огромной России, которые создают представление о Родине, поэтому посещение Кирилловского района должно стать обязательным путешествием для каждого русского человека. В Кириллове вы увидите уникальные памятники иконописи, росписи Успенского собора удивительной сохранности и, конечно, фрески Дионисия в Ферапонтове, церковь Ильи Пророка в Цыпине. Вы знаете, чем больше я езжу по миру, тем больше убеждаюсь: ничего подобного росписям Дионисия – по внутреннему миру, духовному настрою и тем чувствам, которые они вызывают – на свете не существует.

Анастасия Николаева