Добро пожаловать, или Туристам вход разрешен

В прошлом году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике побывало более 300 тысяч посетителей. В планах на этот год – принять не меньшее число гостей. О том, как один из символов Вологодской области будет решать задачу по привлечению туристов в новом туристическом сезоне, рассказал генеральный директор музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Удивить всегда есть чем

– Михаил Николаевич, если подвести итоги прошлого туристического сезона, то каким он был для вашего музея-заповедника?

– Для нас 2017 год был достаточно удачным. Если в предыдущие годы наблюдалось снижение посещаемости, то в прошлом году мы приняли более 305 тысяч посетителей. Увеличилось и число туристов с теплоходов, идущих по водному туристическому маршруту. Если

в 2016 году было 400 судозаходов, то в 2017-м – уже более 600. Сейчас музей посещает больше и иностранных туристов. С вводом санкций их число, конечно, сократилось, но нынче снова наблюдается увеличение. В прошлом году мы приняли 73 тысячи иностранных посетителей. В этом туристические фирмы обещают нам примерно такой же поток, так что ждем и готовимся к их приему.

– Нынешний сезон будет чем-то отличаться от предыдущего?

– Будет немного спокойнее. Дело в том, что 2017 год у нас был юбилейным: мы отмечали 590 лет со дня преставления преподобного Кирилла Белозерского и 620 лет со дня основания монастыря. Кроме того, в прошлом году реставрационные работы на экскурсионном маршруте отсутствовали, в этом у нас на реставрации будут находиться практически все башни монастыря. Реставрационные работы будут вестись и в центральном комплексе. А еще летом на территории музея-заповедника начнутся съемки сериала по роману Захара Прилепина «Обитель». На хозяйственном дворе должен быть построен внутренний двор Соловецкого монастыря.

Что касается основных экспозиций, то в этом году выставка «Кирилловская осада», которая обычно открывается к фестивалю военно-исторической реконструкции, будет работать не в Вологодской, а в Казанской башне. Так что у посетителей будет возможность подняться на три яруса этой башни вверх и через бойницу увидеть то, что могли видеть защитники монастыря. Там же будет открыта и небольшая эскпозиция. А в Народном доме практически все лето будет работать большая выставка деревянной резьбы.

Фестиваль «Кирилло-белозерская осада», который проходит в стенах монастыря, –  это только одна из новых форм привлечения посетителей в музей.

– Не так давно после реставрации в музей вернулся пасхальный переносной двухметровый фонарь.

– Да. Надо сказать, что за последнее время у нас достаточно большой объем памятников, в том числе и иконных, прошел реставрационные работы. В прошлом году на выставке, посвященной юбилею Кирилла Белозерского, была показана часть икон, вернувшихся после реставрации из вологодского филиала Реставрационного центра имени Грабаря.

Отмечу, что коллекция музея очень внушительная, и на экспозициях представлена только небольшая часть того, что находится в хранилищах. Но у нас очень неплохой показатель раскрытия фондов. Для сравнения: Государственный исторический музей показывает около 2 процентов своих фондов, а Кирилло-Белозерский музей-заповедник – от 18 до 24 процентов. Тем не менее около 80 процентов наших фондов посетители не видят. И наша задача заключается в расширении показа, а сделать это можно, только проводя реставрационные работы.

– Что из того, чего еще не видели посетители, хотелось бы показать особенно?

– Главное наше сокровище – это, безусловно, иконы. И у нас очень мало раскрытых икон XVII – XVIII веков. Кроме того, Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает самой большой в стране коллекцией прялок. У нас около четырех тысяч прялок, причем практически всех типов, которые существовали на русском Севере. В Белозерской башне мы планируем создать открытое фондохранение, где эта коллекция и будет представлена. Интересна же она тем, что мы можем показать эволюцию прялок. К примеру, все привыкли, что на прялке с ракульской росписью в центре в квадрате нарисована курица. Но ведь эта композиция была найдена не сразу, она появилась только на закате этого центра росписи. Раньше мы никогда не рассматривали народную роспись на фоне развития вообще художественного процесса, и это можно будет сделать как раз на наших коллекциях.

Естественно, расширим показ расписного дерева. Кроме того, у нас достаточно большая коллекция тканей: это и полотенца, и народные костюмы. Как-то в Риме в Музее традиционной народной культуры Италии я увидел выставку русских костюмов. Петербургский Этнографический музей привез туда 50 костюмов.

И я подумал, что мы также могли бы показывать народные костюмы, тем более что продемонстрировать мы можем столько, сколько ни один музей страны не покажет, порядка 100 – 170 костюмов. Надо расширять показ народной коллекции, и показывать народное искусство я хочу не как этнографию, а как художественный элемент, как предмет художественного творчества, который уникален и не имеет повторов. Вот нынешний директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак в свое время руководила галереей в центре Москвы. Она там организовывала несколько выставок из коллекции вологодского коллекционера Михаила Сурова. Так вот, ничего более красивого по народному искусству, чем ее выставка зыбок и светильников, я никогда не видел. Это было очень красиво, и там не было никакой этнографии. Что-то подобное я бы хотел сделать и у нас, то есть чтобы это был не рассказ про то, что у прялки надо обломать городок, дабы продемонстрировать свое отношение к пряхе, а показать это как предмет художественного творчества, как вещь, которая, безусловно, уникальна и не имеет повторов. Мы привыкли к тому, что прялка у нас была практически в каждом доме. Но сейчас ситуация изменилась: собиратели как музейные, так и частные фактически все выбрали из наших северных домов. И теперь мы не видим их в обычной жизни, в быту, а поэтому все это нужно подавать совсем иначе.

Выставку предметов народного быта мы планируем открыть в Народном доме, который находится за пределами монастыря, после того как там закончатся реставрационные работы.

Надо, чтобы в музей было интересно ходить!

– Идея интересная, тем более что в последнее время говорится о новых формах привлечения посетителей в музеи.

– Безусловно, музеи меняются. Они перестают быть чем-то застывшим, поэтому мы сейчас говорим об интерактивных формах работы с посетителями. Это те же мастер-классы, когда человек своими руками может что-то сделать, чему-то научиться. Или фестиваль военно-исторической реконструкции, когда зрители со стен монастыря наблюдают за инсценировками столкновений пеших или конных вооруженных людей. Это дает представление об истории, о том, что значит подняться на стену и защищать крепость. И я назвал только некоторые из новых форм, которые у нас работают.

Я считаю, что сегодня музей должен быть местом, где посетители могут общаться, причем не только с незнакомыми людьми, но и с родными. То есть музеи должны стать местом семейного отдыха, когда тот же самый интерактив в виде преодоления препятствий или попадания из лука в мишень позволяет семье объединиться. И в то же время музей должен обучать. Если, к примеру, такой отдых, как прогулка в парке, ничему не обучает, то музей все время открывает что-то новое. Новое в том, что вы уже давно знаете, новое в том, чего вы никогда не видели. И это новое расширяет горизонты знаний, горизонты видимого мира и того, что вас окружает.

– Новой формой работы можно назвать и ваше сотрудничество с фестивалем «Голоса истории».

– Конечно. К этому сотрудничеству мы были уже готовы давно, но нам все не удавалось привлечь фестиваль на нашу территорию. В 2016 году это наконец удалось сделать, и в нынешнем году мы уже в третий раз будем принимать участие в этом театральном фестивале. Причем сейчас режиссеры фестиваля готовы не просто показывать здесь спектакли, а ставить их с учетом особенностей площадки Кирилло-Белозерского монастыря. И это тоже является одной из форм привлечения посетителей, потому что на эти спектакли приезжают жители Череповца, Вологды, районных центров. Такие мероприятия создают определенный образ музея и ту атмосферу, в которую человеку хочется еще раз вернуться. Ведь это тоже проблема, которая стоит перед всеми музеями. Сегодня у нас как зачастую происходит? Человек сходил один раз в 8-м классе в музей, а потом всю жизнь вспоминает, что он там был. Надо, чтобы человеку было интересно приходить в музей снова и снова на протяжении всей жизни. Как-то во время школьной экскурсии ко мне подошла мама одного из учащихся и сказала, что нет большего наказания, чем ходить в музей, потому что каждый год рассказывают одно и то же. Вот и надо стремиться к тому, чтобы говорили о разном, чтобы человек постоянно узнавал в музее что-то новое.

– Ожидается ли в ближайшей перспективе внедрение еще каких-то интересных форм работы с посетителями?

– Мы работаем с театральными и концертными коллективами, есть договоренность о проведении совместных мероприятий с областной филармонией. У нас проходят встречи с выдающимися людьми. В прошлом году к нам, например, приезжали Наталья Дмитриевна Солженицына и писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Так что мы все время стараемся расширять формы работы.

– В 2015 году к вам присоединился Музей-квартира Василия Ивановича Белова. Как вы оцениваете работу коллектива?

– На мой взгляд, коллектив Музея-квартиры делает достаточно много. В прошлом году посещаемость составила тысячу человек. Вроде бы цифра небольшая, но если учесть, что это новое музейное образование и перед работниками стояла задача постановки на учет всего того, что было в квартире, то это неплохой результат.

– Какие еще задачи, помимо привлечения посетителей, стоят сегодня перед Кирилло-Белозерским музеем-заповедником?

– Как я уже сказал, на этот год у нас запланирован большой объем реставрационных работ, в результате которых увеличатся экспозиционные площади. Так, в Белозерской башне будет открытое четырехэтажное фондохранилище, а в Вологодской башне также будет открыт четырехуровневый объект. Кроме того, появятся смотровые площадки на самых верхних точках башен. Так что в скором времени посетители смогут подняться на самый верх Белозерской или Московской башни. Новая смотровая точка появится и на колокольне. Обозревать окрестности можно будет с высоты почти 60 метров. Думаю, нашим посетителям будет интересно увидеть монастырь со стен, ведь раньше такой возможности не было.

Также в этом году у нас должны закончиться работы по переоборудованию одного из участков монастыря под гостиницу, появится рядом с ней и ресторан, предположительно в Косой башне. То есть мы предоставим человеку возможность не уходить сразу с территории монастырского ансамбля, а дадим ему возможность остаться, чтобы после отдыха он мог продолжить знакомство с тем, что есть только в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Все это ждет нашего посетителя уже через год-два. Так что мы не стоим на месте, а меняемся и становимся интереснее, комфортнее и ближе к туристам и гостям.

Татьяна Почтеннова