Туризм

Пациент скорее жив?
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на всех сферах жизни. Одной из самых пострадавших отраслей экономики стала туристическая. Как государство спасает турбизнес, помогли ли ему меры поддержки, и что его ждет впереди? Об этом мы поговорили с владельцами вологодских фирм, принимающих туристов, представителями власти и бизнес-объединения.
Большой мир Атома Григоряна
Вологодский предприниматель, владелец строительной компании, на 80-м километре автотрассы Вологда– Медвежьегорск воплощает в жизнь уникальный проект придорожного сервиса: гостиница стилизована под Ноев ковчег, а рядом с ней возвышаются копии мировых достопримечательностей: Эйфелева и Пизанская башни, Биг Бен, китайская башня Гуанчжоу и дубайская Бурдж Халифа.
У векового рубежа
Объем сделанного за эти годы для сохранения уникальных памятников архитектуры грандиозен. Богатство музейных фондов, широта и глубина научных исследований делают музей-заповедник одним из крупнейших «двигателей» гуманитарного знания, а количество объектов показа и многообразие событийных мероприятий ставят его в один ряд с популярнейшими в Европе местами проведения культурного досуга: Кириллов и Ферапонтово с Музеем фресок Дионисия ежегодно посещает более 300 тысяч человек.
Культурное расширение
Без пяти лет век : Кирилло-Белозерский музей-заповедник встречает 95-летие новыми филиалами и экспозициями. Михаил Шаромазов, возглавляющий музей последние 10 лет, оценивает его настоящее и планирует будущее исходя из тесной связи музея и территории, причем не только Кирилловского района, но и всей Вологодской области.
Топор, пила и телевизор
«Жили-были», «Ели-пили» – за окном автомобиля проплывают деревянные избы необычного придорожного комплекса с забавными вывесками, а вслед проезжающим по трассе М8 машет крыльями настоящая ветряная мельница. Предприниматель Роман Кренделев придумал его концепцию, основанную на сохранении и популяризации вологодской старины, и построил своими руками без стартового капитала. Как родилась и развивалась идея, и насколько жизнеспособен такой бизнес?
Добро пожаловать, или Туристам вход разрешен
В прошлом году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике побывало более 300 тысяч посетителей. В планах на этот год – принять не меньшее число гостей. О том, как один из символов Вологодской области будет решать задачу по привлечению туристов в новом туристическом сезоне, рассказал генеральный директор музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Сказочное предложение
На вологодском туристском рынке работают 275 туроператоров и турагентств* – высокая конкуренция. Компания «Сказка-тур» вышла на рынок с уникальным комплексным предложением: в ее офисах можно не только выбрать тур, но и оформить загранпаспорт, сдать документы на получение визы.
Туристический ликбез от выставки «Ворота Севера»
Как провести квест-экскурсию, оказать первую медпомощь туристу, получить денежный грант или организовать мероприятие, о котором заговорят все. Ответы на эти вопросы узнают участники деловой программы выставки «Ворота Севера».
Заповедная Вологодчина-4
В год экологии и особо охраняемых природных территорий журнал «ГРАНИ» в совместном проекте с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывал о национальных парках, заповедниках и заказниках, памятниках природы и садово-паркового искусства Вологодской области. В этом номере мы завершаем проект материалом о знаменитом геологическом памятнике природы — Опоки.
Заповедная Вологодчина-3. Новая жизнь усадебного парка
В год экологии и особо охраняемых природных территорий журнал «ГРАНИ» рассказывает о заповедных уголках Вологодской области. Тема этого выпуска – памятники садово-паркового искусства. Какие парки в родовых имениях вологодских дворян попадают под опеку государства? Как они создавались, и в чем их ценность?