Виктор Чучин – патриот Великого Устюга

В 2017 году предприниматель из небольшого вологодского города стал лауреатом национальной премии «Меценат года». Среди победителей в разных номинациях были основатель «USM Holdings» Алишер Усманов, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие выдающиеся люди. Виктору Чучину и сегодня удивительно, как он оказался в такой звездной компании. В числе его меценатских проектов – более десяти спортивных площадок в разных городах, шесть памятников в родном Великом Устюге, артобъекты и даже памятник архитектуры, в котором после реставрации он мечтает разместить музей.

Для Виктора Чучина, известного предпринимателя, председателя правления группы компаний «Устюггазсервис», Великий Устюг – не просто родина, а лучшее место на земле. И он многое делает для того, чтобы город становился привлекательнее.

– Находясь в далеких командировках, я всегда рассказываю новым знакомым, что Великий Устюг – это город, где до областной столицы – около 500 километров, где на 30 тысяч населения – 40 церквей и пять монастырей (сейчас поменьше: много храмов было разрушено после революции). Это музей под открытым небом. А еще у нас проживает российский Дед Мороз, и это неизменно вызывает интерес.

В свой 71 год он ведет несколько видов бизнеса: строительный, ресторанный, пивной, коммунальный, гостинично-туристический. Центральный офис головной компании – в Вологде, по делам приходится бывать во многих российских регионах. Но при появлении любой возможности Виктор Николаевич едет на родину – те самые 500 километров.

 

Спортивный интерес

Год назад в Великом Устюге реконструировали спортивную площадку в микрорайоне «Гора», построенную еще 30 лет назад. Это один из первых меценатских проектов, в котором участвовал Виктор Чучин. В прошлом году при его поддержке там заменили фундамент, положили безопасное резиновое покрытие, установили новые щиты и кольца, сделали освещение и даже видеонаблюдение.

Спорт в его жизни был с юности: спортивная школа, тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу и легкой атлетике, потом мечта – поступить в Ленинград в Институт физкультуры им. Лесгафта. Физическая культура и спорт и сейчас занимают важное место в жизни предпринимателя и мецената.
Одиннадцать лет назад, когда он вышел на пенсию и основал свой бизнес, история со строительством спортобъектов неожиданно начала масштабироваться за пределами Великого Устюга.

- Мы пошли работать в другие регионы, так как бизнесу, связанному с газификацией, стало тесно в Вологодской области: не хватало объемов. Я увидел, что в разных городах отношение заказчиков сильно отличается. Есть регионы, где водят за нос, долго расплачиваются за построенный объект, а есть и такие, где работают честно, – вспоминает Виктор Николаевич. – И мне пришла в голову идея – дарить спортивную площадку с антивандальными тренажерами за успешный проект и выполненные обязательства. Хотелось оставить в этом городе след не только в виде построенного объекта, но и порадовать людей, принести им пользу. Мы всегда стараемся сделать площадку качественно, чтобы она долго служила и не требовала ремонта.

Спортплощадка около школы № 13 в Вологде после капремонта, проведенного Виктором Чучиным

Строительство одного подобного спортивного сооружения может стоить сегодня около 3-3,5 миллиона рублей. Благодаря Виктору Чучину такие площадки уже появились в Северодвинске, Верховажье, Яренске, по две – в Великом Устюге и Вологде, а в вотчине Деда Мороза – детский городок.

– Когда я дарил первую площадку Вологде, то думал, что это хороший пример для бизнесменов и спортивные объекты вскоре появятся в каждом микрорайоне, – признается предприниматель. – Но этого, к сожалению, не произошло.

Еще одно направление спортивного меценатства этого неординарного человека –поддержка профессиональной баскетбольной команды «Вологда-Чеваката», детского спорта и соревнований ветеранов. Мужская баскетбольная команда «Великий Устюг», которую он поддерживает финансово, много лет успешно выступает в чемпионате Вологды.

– Мы обосновались в областной столице. Кроме компании «Устюггазсервис», здесь есть ресторан «Великий Устюг», магазины газового оборудования «Устюггаз» и сувениров из Великого Устюга. Как тут без баскетбольной команды?! – улыбается Виктор Николаевич.

Спорт дает ему энергию, заряжает: болея за любимую команду, он испытывает азарт и зашкаливающие эмоции. Возможно, поэтому в свои годы Чучин бодрее, активнее и инициативнее многих молодых. Когда он проходит мимо построенной им спортивной площадки и видит, что она востребована, на ней играют дети и молодежь, а часто даже стоит очередь, конечно, он чувствует удовлетворение: это была очень хорошая инвестиция в здоровье и отличное настроение этих ребят.

После спортплощадок ему захотелось оставить более монументальный след в истории.
 

Как рождается памятник

Монументальный – в прямом смысле слова. Каждый новый памятник, который устанавливает в Великом Устюге Виктор Чучин, вызывает интерес  общественности и добавляет плюсов туристической привлекательности города.

Памятник русскому землепроходцу Ерофею Хабарову в Великом Устюге

Первым стал памятник русскому землепроходцу, устюжанину Ерофею Хабарову, появившийся в 2015 году. Он установлен в Комсомольском сквере среди храмов XVII века. Работа над ним шла более двух лет. Бронзовый монумент отлили на одном из предприятий под Смоленском.

– Проблема – не только сделать проект и создать памятник. Гораздо сложнее найти для него подходящее место, получить разрешение. Согласование места – сложнейщий процесс, – поясняет Виктор Чучин. – Нужно обойти столько кабинетов! Зачастую это проходило в тяжелых дебатах. Был момент, когда мы уже хотели махнуть рукой и поставить памятник в другом городе.

Но препятствия на пути к цели не остановили предпринимателя. Через пару лет при его содействии на улице Набережной в Великом Устюге появилась скульптура, посвященная заслуженному деятелю искусств, почетному гражданину Великого Устюга Евстафию Шильниковскому. Он был прекрасным графиком, мастером по традиционной художественной северной черни, руководил фабрикой «Северная чернь» и во многом способствовал ее развитию.

Скульптуру легендарной Маруси Климовой, героини шлягера, Чучину пришлось ставить на собственном участке: выбранное место так и не смогли согласовать. По одной из версий, Маруся Климова могла быть уроженкой Великого Устюга. Но не всем жителям города понравилась идея памятника, посвященного такой спорной персоне. Зато в итоге, как считает меценат, получилось замечательно: «Марусю» и артобъект «Райское дерево» разместили около «бочки» – магазина «Великоустюгского пивоваренного завода «Бавария», совладельцем которого является Виктор Чучин.

Летом 2019 года в городе торжественно был открыт новый памятник – устюжанину, члену-корреспонденту Императорской Академии наук, первому директору Российско-Американской компании Михаилу Булдакову. Трехметровый бронзовый монумент стал подарком городу от мецената Виктора Чучина. Он взял на себя все расходы по его изготовлению, установке и благоустройству территории. Интересно, что портрета купца и путешественника до наших дней не сохранилось, поэтому его облик создавали по чертам его родного брата Андрея, изображение которого есть в экспозициях местного музея.

Поставить памятник, увековечить знаменитого земляка – интересная идея. Но как частному лицу ее реализовать?

– Конечно, было бы легче дать городу денег – и все: делайте, господа чиновники, монумент! Но никто не хочет заниматься этим делом, – рассказывает Виктор Николаевич. – Несколько скульптур и артобъектов мы создавали с талантливым дизайнером Денисом Шинкевичем. Сначала ищем информацию в Интернете и архивах, далее делаем проект, потом долго работаем над каждой деталью. Это очень кропотливый процесс, но мне нравится в нем участвовать. Зачастую последнее слово остается за мной, хотя, соглашусь, что мое видение – непрофессиональное, и поэтому наши памятники не всегда соответствуют строгим канонам.

Туристический проект «Великий Устюг» – родина Деда Мороза» появился и развивался во многом благодаря помощи известных жителей Москвы. С инициативой посвятить им артобъект выступили почетные граждане Великоустюгского района: предприниматели Виктор Чучин и Владимир Кадомкин. Год назад они вынесли проект памятного знака на обсуждение архитектурного совета при администрации района. И вот в конце сентября на въезде в вотчину Деда Мороза была установлена скульптурная композиция, в которую вошли памятники московскому мэру Юрию Лужкову, продвигавшему идею создания проекта, заместителю председателя Государственной Думы Людмиле  Швецовой – его куратору, Президенту Евроазиатской ассоциации зоопарков, гендиректору Московского зоопарка, филиал которого есть в резиденции Деда Мороза, Владимиру Спицину и мальчику – символическому гостю, приехавшему к зимнему волшебнику.

– У меня много подписчиков в соцсетях. И я вижу, что люди выставляют фотографии с нашими памятниками, пишут комментарии, многие говорят спасибо. Мне приятно, что оценивают результаты нашего труда, – говорит он. – Конечно, встречаются и такие, кто пишет гадости. Я спокойно воспринимаю критику, главное – отличать искренность от немотивированной агрессии.

 

Непарадный патриотизм

По подсчетам Виктора Чучина, в благотворительность и меценатство он вкладывает гораздо больше стандартных 10 процентов прибыли.

– Кто-то, имея средства, инвестирует их в недвижимость в Испании, кто-то – в яхты. А у меня есть плавучий дом – плот, на котором я каждое лето путешествую по северным рекам и так живу, пока позволяет погода. Затраты на его содержание – минимальные. Да мне и не надо многого, поэтому я вкладываю свободные средства в то, чтобы оставить после себя след на этой земле. Но и это второстепенно. Главное, чтобы Великий Устюг получал достопримечательности и туристическую привлекательность, – объясняет бизнесмен.

Меценат говорит, что видит, как тяжело сейчас родному городу. Раньше Великоустюгский район был самодостаточен: здесь работали десятки промышленных предприятий. Сейчас большинство из них закрыто.

– Особенно жаль крупнейшие предприятия, такие, как Судостроительно-судоремонтный завод, Красавинский льнокомбинат, Щетино-щеточная фабрика и другие, – перечисляет Виктор Николаевич. – Выжили немногие: фанерный комбинат «Свеза», завод «Северная чернь», ликеро-водочный завод, пивоваренный завод, молокозавод, холдинг «Пчелка» и предприятия лесного комплекса. Но этого недостаточно. Туризм мог бы стать драйвером развития. На это рассчитывали, когда создавали вотчину Деда Мороза. Но взрослому туристу, кроме гостиниц, нужны еще впечатления и досуг.

В конце октября в гости к Виктору Чучину в Великий Устюг приезжал владелец типографии и меценат из небольшого районного центра Киржач Владимирской области Евгений Федоров, с которым они познакомились четыре года назад на вручении национальной премии «Меценат года».

– Это настоящий русский патриот, – характеризует гостя Виктор Николаевич. – Я им восторгаюсь! За 10 лет Евгений Федоров совершил культурную революцию в родном городе. Он выкупает старые купеческие дома, восстанавливает их, и сейчас это почти целая улица. Евгений открыл четыре частных музея, детский театр, несколько экспозиций под открытым небом, туристические маршруты, самый длинный в России деревянный пешеходный мост – более 500 метров – и даже собственную линейку вин из местных ягод и фруктов. Он рассказывал, что принял решение 10 процентов от прибыли типографии направлять на благотворительность. Но мне кажется, что при таких объемах и темпах это все 100 процентов! Он этим живет. Вот с кого нужно брать пример.

И Чучин с предпринимательской хваткой следует этому примеру. Когда он был в Киржаче, его впечатлил особняк, отреставрированный Евгением Федоровым: мощные каменные своды, под которыми невольно чувствуешь сопричастность к истории. Недавно устюжанин арендовал в одном из старых домов Великого Устюга похожее помещение и придумал, что именно он там разместит. Виктор Николаевич пока не хочет афишировать проект, но обещает, что такого ни в Вологодской области, ни на Северо-Западе точно нет. Он уверен, что это обязательно должно привлечь в город новых туристов.

Кстати, в Вологде сейчас полным ходом идет реставрация памятника архитектуры, который приобрела семья Виктора Чучина, – деревянного особняка (об этом подробнее – в материале «Новый хозяин старого дома» на стр. 56). Параллельно Чучины участвуют в восстановлении разрушенного Георгиевского храма – одной из достопримечательностей областной столицы. Причем на всех объектах работают сам Виктор Николаевич, его дети, знакомые и друзья. Меценат поясняет, что они хотят внести свой вклад в сохранение исторического облика Вологды – города, где они сейчас живут и работают.

Текст: Ольга Колтакова

Фото: из личного архива Виктора Чучина и depositphotos.com

 

Наша справка:

Виктор Николаевич Чучин председатель правления группы компаний «Устюггазсервис», он контролирует около 20 компаний разных сфер бизнеса.
Свой бизнес впервые открыл, когда вышел на пенсию.
Является «Почетным гражданином Великого Устюга», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и именными часами Президента страны Владимира Путина за газификацию Белокурихи, медалями «Во имя созидания Алтайского края» за Бийский проект, а также медалью «За заслуги перед Вологодской областью».