В конфликтном поле

Уже пять лет в Вологодской области действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Какие системные проблемы сдерживают развитие малого и среднего предпринимательства? Кому и чем помогает уполномоченный? Какие меры нужно предпринять, чтобы бизнесу было выгодно работать легально? Об этом «ГРАНИ» поговорили с уполномоченным по защите прав предпринимателей Вологодской области Степаном Ткачуком.

Тогда, летом 2013-го, журнал «Грани» стал первым изданием, опубликовавшим обстоятельное интервью с вологодским бизнес-омбудсменом. Степан Ткачук рассказывал нашим читателям об институте уполномоченного и о задачах, которые ему предстояло решать. Некоторые представители бизнес-сообщества смотрели на нововведение довольно скептически. И вот накануне нового этапа деятельности мы провели еще одно интервью о том, что удалось сделать за этот период, а чего не получилось.

Пять проблем бизнеса

– Степан Николаевич, у вас непростая задача: находясь на государственной должности, защищать интересы бизнеса. В жизни часто власть и бизнес находятся по разные стороны баррикад. Оправдал ли себя институт уполномоченных по защите прав предпринимателей?

– Сегодня служба уполномоченного логично вписывается в существующую правовую систему государства, выполняя роль индикатора и выявляя имеющиеся в сфере предпринимательства проблемы. Ключевые направления ее деятельности – это работа с индивидуальными жалобами предпринимателей, с системными препятствиями, мешающими развитию предпринимательства в регионе, корректировка правоприменительной практики.

Я могу сказать, что мне не стыдно за тот период, когда я выполнял свои обязанности. Служба состоялась, имеет определенный авторитет и доверие у предпринимательского сообщества. Она подтвердила свою полезность для бизнеса и дополняет уже устоявшиеся традиционные правоохранительные и иные структуры поддержки и защиты бизнеса. С учетом сложившейся экономической ситуации и ограниченности компетенции уполномоченного не все проблемы предпринимателей еще удается разрешить, но можно констатировать, что институт уполномоченных свои задачи решает, наработан опыт, появились истории успеха.

Понимаю, что наша работа находится в конфликтном поле: мы постоянно разбираемся в ситуациях, где присутствуют неудовлетворенность и негатив со стороны бизнеса на действия или бездействие должностных лиц. При этом мой прежний опыт работы в госструктурах очень помогает отстроить отношения в том или ином конфликте. Сейчас в органах власти никто не может просто так игнорировать обращения уполномоченного. Уже реализуется более 20 Соглашений о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей: с Общественной палатой, прокуратурой, УМВД, Рос-потребнадзором, УФАС, судебными приставами, Счетной палатой, региональным Союзом промышленников и предпринимателей, департаментом экономики, со всеми районными и городскими органами власти, деловыми объединениями бизнеса и так далее. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие вопросы бизнеса.

Кстати, участвуя в наших опросах, каждый пятый бизнесмен в Вологодской области среди положительных называет факторы, связанные с деятельностью уполномоченного.

 – Ваша служба в регионе регулярно мониторит  мнение предпринимателей. Что, на их взгляд, более всего мешает развитию бизнеса?

– В результате деловых встреч, личных приемов, по итогам рассмотрения писем и обращений предпринимателей можно выделить несколько основных проблем: высокие налоги и тарифы на газ, электричество, топливо, агрессивная политика федеральных сетей.  Среди ведомств, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса, интервьюируемые отметили: на федеральном уровне это ФНС России, Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор; на региональном уровне – ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей, в сфере строительства и архитектуры, земельно-имущественных отношений; на муниципальном уровне – ведомства в сфере торговли и услуг, в сфере ЖКХ и обустройства, в сфере транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, дорожной инспекции.

Оценка показателей ведения бизнеса, к сожалению, изменяется в негативную сторону. Все больше предпринимателей оценивает положение дел как «плохое».

Бизнес-климат у нас не хуже, чем у других

– Отличается ли бизнес-климат Вологодской области от других регионов России?

– В Вологодской области малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем работают 195 тысяч человек, что составляет 34 процента от общей численности занятых в экономике области, а это каждый третий работающий, что больше среднероссийского показателя.

Мы ежегодно замеряем бизнес-климат на муниципальном уровне. И недавно проведенные опросы показали, что большинство анкетируемых не сталкивалось с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе в сфере подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и выдачи разрешений на строительство, при приватизации арендуемых субъектами предпринимательства нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и т. д.

В регионе работает областная государственная Программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, а также довольно много инфраструктур поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства).

И, конечно, уровень деловой активности на муниципальном уровне зависит от многих факторов, в том числе и от заинтересованности местных руководителей, выстроенного диалога с бизнесом, доходности граждан, активности самих предпринимателей. В целом бизнес-климат у нас не хуже, чем в других регионах, а по многим факторам даже значительно лучше.

– В одном из интервью бизнес-омбудсмен России Борис Титов отметил, что наша программа по борьбе с коррупцией в сфере предпринимательства, которая реализуется совместно с Советом Европы, признана одной из лучших. Заметно ли снижение коррупционных факторов в масштабах региона?

– На вопрос о криминальном давлении на бизнес подавляющее число опрошенных (около 80 процентов) ответило, что с подобными явлениями не сталкивалось. Кризисные явления в экономике, по мнению респондентов, не оказали влияния на риск столкнуться с рейдерством. Не могу оценивать, но тот факт, что ко мне на тему коррупции не поступило за последние три года ни одного обращения, видимо, говорит о снижении коррупционных факторов.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей БорисТитов предложил принять меры, которые позволят улучшить деловой климат и мотивируют субъекты МСП работать честно.

Кому помог институт уполномоченного?

– Как меняется характер жалоб предпринимателей? Что беспокоило бизнес пять лет назад, и что мешает ему сегодня?

– По определенным категориям дел мы наблюдаем спад количества жалоб, а по некоторым – наоборот, рост. Так, значительно уменьшилось количество обращений по поводу неоплаты выполненных государственных и муниципальных контрактов (знаю от коллег из других регионов, что там эта проблематика обострена очень сильно), жалоб на неправомерную оценку качества сточных вод в связи с внедрением системы «Платон», на отказы в выдаче разрешений на строительство или ввода в эксплуатацию помещений, списании денежных средств со счетов предпринимателей при осуществлении исполнительного производства.

Вместе с тем появляется много новых по тематике обращений. Так, например, появились дела по обжалованию требований по возврату средств субсидий и грантов, начислению и взысканию недоимок по налогам, сборам и пеням. На первом месте в прошлом году – обращения по налоговой проблематике. По-прежнему остаются актуальными вопросы, связанные с правоотношениями в сфере контрольно-проверочных мероприятий, нестационарной торговли, банковской сферы, кадастров, земельных отношений и имущественных прав. Есть претензии по поводу административного давления должностных лиц при проведении административных расследований в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Жаловались предприниматели также на штрафы со стороны транснадзора, необоснованные запросы по предоставлению излишних документов, внедрению контрольно-кассовой техники в сельских поселениях. Недавно я был в командировке в Белозерском районе неподалеку от острова Огненного. Там тоже живут люди, есть торговые точки, а связи нет. О каких онлайн-кассах можно говорить?!

А еще предприниматели часто просят посодействовать в снижении процентных ставок по кредитным обязательствам перед банками, а также в урегулировании споров с контрагентами по денежным обязательствам.

– Приведите несколько примеров, когда омбудсмен реально помог предпринимателям отстоять их права.

– Таких примеров много. Это содействие предпринимателю в предоставлении в долгосрочную аренду муниципального имущества. Уполномоченный и департамент экономики области помогли предприятию сохранить лицензию и бизнес. По результатам совместного приема с областной прокуратурой отменено постановление об административном правонарушении. Также служба уполномоченного оказала содействие в отмене или снижении штрафов Госавтодорнадзора, помогла в снятии запрета на эксплуатацию торгового центра в одном из районов.

При участии уполномоченного защищены интересы ООО «Экспофорест» на 2,5 миллиона рублей и ООО «СеверЛес» на 1,5 миллиона рублей в Арбитражном суде. В результате совместной работы уполномоченного и прокуратуры Вологодской области погашен многолетний долг за выполненные работы ООО «Стройтранс».

В судебном порядке оспорено решение о привлечении строительной фирмы к административной ответственности, и объем штрафов для организации снижен на 2 миллиона рублей. Оказана помощь одному из предпринимателей по открытию маршрута регулярных автомобильных перевозок в Вологде, а другому – по выдаче разрешения на строительство АЗС в Череповце.

В результате принятых мер за три года по 13 обращениям бизнеса погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму более 40 миллионов рублей. Подытожу: в 37 процентах обращений к уполномоченному права предпринимателей полностью или частично были восстановлены.

Далеко не тепличные условия

– Сегодня много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса. На ваш взгляд, действительно ли предпринимателям созданы тепличные условия для старта и развития?

– Далеко не тепличные! К факторам, оказывающим сдерживающее влияние на развитие компаний, участники наших опросов в большинстве случаев относят высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации и снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокий процент коммерческого кредита, недостаток долгосрочных инвестиционных средств. В наименьшей степени, по мнению респондентов, на развитие бизнеса влияют конкурирующий импорт, монополизация рынков, изношенность и отсутствие оборудования, высокая стоимость земли.

Предприниматели и руководители компаний считают, что шансы выиграть судебное разбирательство, если оппонентом будут государственные органы, есть, хотя это и зависит от предмета разбирательства. В то же время примерно пятая часть респондентов полагает, что данные шансы малы.

При этом опросы МСП показывают, что большинством респондентов не зафиксированы нарушения в сфере проведения проверок государственными органами и органами местного самоуправления. Зато существенная часть нарушений касается внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей! Сегодня произошла замена: применяются различные рейды, административные расследования и иные внеплановые мероприятия. Внедрение риск-ориентированного подхода бизнесмены почувствовали уже и в настоящее время. За год реформы госконтроля число плановых проверок снизилось на 44 процента, а 60 процентов подконтрольных субъектов не будут включены в план проверок в дальнейшем. Но сейчас в целом по России на 450 тысяч плановых проверок приходится 1 миллион внеплановых.

Несмотря на масштабную работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности (внедрение реестра проверок, чек-листов, открытых публичных слушаний правоприменительной практики, возможность замены штрафа на предупреждение), за последние годы в части ликвидации избыточных, устаревших и дублирующихся требований существенно продвинуться так и не удалось. По экспертным оценкам, сегодня действует более 2 миллионов обязательных требований. И это сводит на нет все усилия по внедрению риск-ориентированного подхода.

– Степан Николаевич, вопрос почти риторический: как вы считаете, можно ли сейчас вести бизнес в стране честно и прозрачно?

– Можно, но это непросто и тяжело! Люди идут в бизнес для того, чтобы заработать денег. Но у нас настолько усложнена регулирующая система, что им приходится оптимизировать издержки. Этот путь приводит к тому, что в каких-то моментах они отступают от требований законодательства.

Условия, которые улучшили бы ситуацию, неоднократно назывались федеральным уполномоченным Борисом Титовым и поддержаны региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей. Установить максимально простой, удобный и выгодный для МСП (малого и среднего предпринимательства) режим регулирования деятельности. Принять федеральный закон «О самозанятых», который должен упростить жизнь для самых «маленьких», создать специальную организационно-правовую форму «Индивидуальный предприниматель без права найма». При этом предусмотреть упрощенный режим регистрации, снятия с учета и систему оплаты патента (через МФЦ), пониженные размеры взносов: платеж за патент не должен превышать 10 тысяч рублей в год, отсутствие отчетности. Надо снизить количество проверок и упростить их проведение, обеспечить предпринимателей необходимыми кредитными ресурсами для развития бизнеса, освободить от ответственности за ошибки прошлых лет тех, кто перешел в легальное поле. Ввести налоговые стимулы выхода из «тени». И еще предусмотреть усиление ответственности должностных лиц за нарушения прав предпринимателей.

Большинство бизнеса заинтересовано работать в «белую» и соблюдать правила. Надо просто установить для него посильную норму, чтобы он мог выполнить свою цель – заработать и заплатить налог.

Ольга Колтакова