Раиса Иванова: женщина, которая умеет работать и мечтать

В детстве она мечтала поступить в знаменитое техническое училище имени Баумана, но делом ее жизни стало кондитерское производство. Еще в начале карьеры придумала популярные и сегодня конфеты «Раиса» и пряники «Сладкая палочка». 
Под ее руководством с нуля запускалась кондитерская линия на ликеро-водочном заводе «Вагрон». Сегодня ее имя прочно ассоциируется с вологодской кондитерской фабрикой. 
Об уникальном опыте и жизненных перспективах генерального директора Раисы Ивановой читайте в нашем материале.


ОТ РЕДАКТОРА:

– Раиса Ильинична Иванова, генеральный директор кондитерской фабрики, в вологодском бизнес-сообществе – личность легендарная.

Несколько десятилетий (38 лет, если точно) она успешно руководит кондитерским производством, а в пищевой промышленности работает уже ровно 50 (!) лет. Были на этом пути и процедура банкротства, и побочные эффекты передела собственности в 90-е, и угрозы семье, и жесточайшая экономия, когда буквально каждый заработанный рубль шел на выкуп имущества.

Энергичная, современная, располагающая к себе, с неизменной улыбкой на лице – такой мы привыкли ее видеть. Вот Раиса Ильинична получает очередную награду на именитом конкурсе, или мелькает на фотографиях с модной деловой тусовки, или участвует в семинаре по оптимизации налогов, или высказывает свое мнение на профессиональной конференции.

Какова цена ее успеха?  Об этом она не любит говорить. В СМИ чаще пишут о достижениях кондитерской фабрики, а не о ее личном успехе. Но мне как редактору давно хотелось рассказать на страницах журнала о том, что в жизни Раисы Ивановой обычно остается за кадром. Я считала, что ее судьба, ее работоспособность и жизненные принципы, – прекрасный пример для мотивации. И мои ожидания оправдались. 


И синица в руке, и журавль в небе

Недавно исполнилось ровно пятьдесят лет с того дня, как совсем юная Рая Иванова впервые увидела Вологду. Впрочем, тогда ей так и не удалось как следует познакомиться с областной столицей. Ее путь лежал дальше – в Устюжну, куда получила распределение выпускница Калужского техникума пищевой промышленности, где она обучалась кондитерскому и хлебопекарному производству.

Могла ли она подумать, что вся ее последующая жизнь будет связана с Вологодчиной, которую она называет сейчас своей второй родиной? Что очень скоро ее станут уважительно называть Раисой Ильиничной? Что пройдут годы, и Раиса Ильинична Иванова станет одним из самых уважаемых в области руководителей предприятия, участником всевозможных объединений деловых людей?

– Нет, конечно! Все, о чем я тогда думала, – справлюсь ли с работой! – смеется Раиса Ильинична, вспоминая то далекое время.

На Устюженском пищевом комбинате – первом месте работы – ее сразу же назначили на должность, которая сейчас называется главный инженер, а тогда именовалась технорук. Прошло совсем немного времени, и вот она уже директор комбината. Как и положено директору, ей выделили личный транспорт – телегу, запряженную лошадкой.

Это обстоятельство ее не только не смутило, но даже обрадовало, ведь любовь к лошадям и умение обращаться с ними у нее с детства, увлекалась верховой ездой.

Она родилась в калужской деревне Каменке в семье деревенского конюха и заведующей птицефермой. С Каменкой связаны ее главные детские воспоминания о доме-землянке, где ей было теплее и уютнее, чем порою в самой роскошной квартире. Там, в Каменке, мир был простым и понятным, там она всегда мгновенно засыпала и спала крепко-крепко, а каждый день был как одно полное счастья мгновение.

– А сейчас разве уснешь, пока не передумаешь обо всем, что за день успела и, главное, опять не успела, что завтра нужно сделать, с кем встретиться, о чем переговорить, – вздыхает она.

Она отлично училась в школе, была бессменной старостой класса. Очень любила физику, математику, занималась наравне с деревенскими мальчишками в радиокружке. Решила обязательно поступать в Бауманское училище, но не приняли, так как была из деревни. На семейном совете решили, что дочке не стоит мечтать о журавлях в небе, вот и отправилась она в пищевой техникум – за своей синицей. 

Только вот как в жизни выходит: журавли прилетают сами, не ко всем, конечно, а к тем, кто умеет работать. А уж это-то она умеет!

Из директоров – в чиновники

В Устюжне хватало и работы, и общественной жизни, и учебы: Рая закончила вечернюю десятилетку и поступила в институт на заочное.

– В Устюжне я получила путевку в жизнь. Непростое было испытание для молодой девушки. Но для себя поставила цель: как молодой специалист внедрить что-то на предприятие. Не могла равнодушно смотреть, как женщины забрасывают тяжелые дрова в печку для варки варенья, и решила установить варочные котлы, работающие на пару – котельная была рядом. Сколько у работниц было радости! Это мое первое достижение в техническом прогрессе.

Устюженский РПК – единственный в области производил ценнейший продукт – клюквенный экстракт. Много было организованно пунктов приема клюквы, и Раиса купила себе велосипед, чтобы быть мобильнее.

Конечно, были и другие достижения. Те же пряники «Сладкая палочка», которые сейчас выпускают практически все, придумались ей именно в Устюжне. И все же, чем ближе был срок окончания отработки, тем чаще она вспоминала: скоро домой!

Но в управлении ей прямо заявили, что она здесь нужна. Сердце молодого специалиста смягчилось, и Раиса Иванова осталась. Так Раиса Иванова стала начальником контрольно-производственного отдела управления. Название это говорит само за себя. И обе части в нем одинаково значимы: да, контролировала, но при этом еще и помогала наладить производственный процесс, осваивать новую продукцию. А сколько тогда пришлось поездить по районам области!

– Должность у меня вроде чиновничья была, только в кабинете порой неделями не появлялась, – подводит она итог этому периоду своей жизни.

Кризисный управляющий

Конечно, тогда этого понятия и в помине не было. Какой может быть кризис на советском предприятии? По сути, однако, ее назначение в 1979 году директором на кондитерскую фабрику было связано с самым настоящим кризисом. Когда дела на фабрике пошли на лад, оказалось, что ее ждет новая задача. На знаменитом вологодском ликеро-водочном заводе «Вагрон» нужно было срочно организовать производство кондитерских изделий. Это была своего рода «конверсия». Только переходить надо было не с военной продукции на гражданскую, а с винно-водочной – на сладкую: в полном соответствии с набиравшей силу горбачевской антиалкогольной кампанией. Вот тогда и появились конфеты «Раиса», «Для Вас», драже «Вагроша» и разнообразные виды мармелада, которые вологжане хорошо помнят.

– Конкуренции как таковой тогда официально не было, но на самом деле она существовала. Наши предприятия старались осваивать новый ассортимент.

Но все трудности того времени меркнут по сравнению с тем, что довелось пережить позже, когда она вновь вернулась на кондитерскую фабрику.

Цена успеха

Тогда, в самом конце девяностых, на фабрике ввели процедуру банкротства, и казалось, что предприятие вот-вот перестанет существовать. Пресса писала, что фабрика больше работать не будет. И тогда к ней как к последней надежде на спасение обратилась группа работников фабрики.

– Вопрос о продаже фабрики был практически решен, были и желающие купить ее за вполне солидные по тем временам деньги, – рассказывает она. – Но для тех, кто проработал здесь долгие годы, это было крушение их судьбы. Они мне доверились, и я не могла подвести.

Борьба была поистине драматической, но в комиссии, решавшей судьбу предприятия, нашлись люди, которые понимали его важность для области: это были представители департамента сельского хозяйства, профсоюзы АПК.

Так 13 ноября 1998 года в регионе появилось новое предприятие – ЗАО «Кондитерская фабрика», а уже в декабре оно выпустило первую продукцию.

Сегодня ЗАО «Кондитерская фабрика» – успешное предприятие, но Раиса Иванова, пожалуй, лучше всех знает цену этого успеха: за ним стоят бессонные ночи и тревожные дни, жесточайшая экономия, когда каждый заработанный рубль шел на выкуп имущества, постоянные переговоры с поставщиками и потребителями…

Впрочем, сама она не любит об этом рассказывать.

– В любом деле надо иметь цель, любить то, что ты делаешь и любить своих покупателей. Зачем покупателю знать о наших внутренних проблемах? – удивляется Раиса Ильинична. – Это вопросы, которые я решала и решаю вместе с моей командой.

Покупатель, по ее мнению, должен знать информацию о продукции, о ее натуральном составе и качестве.

– Кондитерское производство начиналось с любимого монпансье из детства, а также с использования того, что росло на земле: это фрукты, ягоды, орехи, какао-бобы, если говорить о шоколаде. Или, например, загуститель для мармелада – агар-агар, который производится из морских водорослей. Мы стараемся максимально сохранить традиционные технологии у себя, и нам это удается, – рассказывает она.

В подтверждение предлагает попробовать новинки – клюкву, вишню и фундук в шоколаде, а еще – мармелад с ягодами и льном, зефир «53 элемент» с морской капустой.

Кстати, последней новинкой уже заинтересовалась администрация города Санкт-Петербурга. Сейчас власти города на Неве ведут с фабрикой переговоры о добавлении в рацион школьного питания зефира с морской капустой – увы, питерским детям тоже не хватает йода в организме. 

Нет ничего невозможного

В суете будней она не разучилась мечтать.  В планах продолжать развивать кондитерское производство в областном центре, построить второй производственный корпус с современным оборудованием. И, конечно, ее давняя заветная мечта – создать Музей сладостей.

 – Я уже предвкушаю, как это будет замечательно, когда мы его наконец-то откроем. С одной стороны, это популяризация нашей профессии. С другой, разумеется, история, о ней нужно рассказывать людям, а она у нас очень давняя и очень интересная, – объясняет Раиса Ильинична.

Она убеждена: и взрослые, и подрастающее поколение должны знать и помнить, каким великим лакомством был раньше обычный кусочек сахара, не говоря уж о конфетах. Да и вообще посетителей этого музея ждут удивительные открытия. К примеру, они узнают, где и когда была сделана самая большая конфета и сколько она весила.

– Конечно, особое внимание мы уделим развитию кондитерского дела на территории нашей области, но постараемся максимально полно рассказать и о том, как оно развивалось в других регионах и странах. Я думаю, экспозиция у нас получится интересной, тем более что я давно мечтаю об этом и давно уже собираю материалы и экспонаты на эту тему, – приоткрывает она свой замысел.

И место для будущего музея Раиса Иванова уже присмотрела: водонапорная башня в центре Вологды.

Все лучшее создается трудом. Зная ее, можно не сомневаться: и эту свою мечту она непременно воплотит в реальность.

Сладкая сказка

Сейчас на фабрике царит предновогодняя атмосфера: разрабатывается ассортимент сладостей для подарков, подбираются упаковки. Их можно увидеть буквально повсюду: на полках, стеллажах, столах, в витринах отдела да и в кабинете директора – на любой вкус и кошелек.

Новый год для фабрики – праздник особый, ведь предприятие активно участвует в проекте «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Великоустюгские школьники придумывали и рисовали фантики для конфеты «Десять заповедей Деда Мороза», которые используются сейчас в производстве. Зимний волшебник ежегодно лично проверяет готовность предприятия к Новому году. Он даже разрешил фабрике ставить его именную печать на новогодней продукции.

– Мы придаем большое значение оформлению новогодних подарков. Например, открыв коробочку наших «новогодних» конфет, вы обязательно увидите там поздравление и пожелания от Деда Мороза. Я думаю, люди, прочитав такое поздравление, становятся добрее, – уверена Раиса Ильинична.

А еще, несмотря на трудности, она считает себя счастливой и благодарит судьбу, что связала жизнь с кондитерской отраслью. Ведь сладости – врачеватели человеческих душ, нести радость людям – один из принципов Раисы Ивановой.

…Но не работой единой жив человек. Часто бывает так, что женщины-руководители и дома не могут переключиться, по инерции продолжают руководить – на этот раз родными и близкими. Раисе Ивановой и это удается. Несмотря на нелегкий, отчасти мужской труд и очень плотный график за дверями кондитерской фабрики и присутственных кабинетов она остается целеустремленной, жизнерадостной, чуткой, милосердной, обаятельной, внимательной мамой и любящей бабушкой. Чужую беду воспринимает как свою и всегда готова прийти на помощь. Однако семейную историю она и на этот раз предпочла оставить за кадром. Семья – это святое и очень личное.

Анастасия Николаева
Заглавное фото: Евгений Иванов