Игорь Заозеров: на жизненных виражах

Сейчас он отвечает за полноценное функционирование многоквартирных домов, а на рубеже веков боролся с бандитизмом. Игорь Заозеров, директор крупной управляющей организации, подполковник милиции в отставке, – о пользе идеологии, вреде демократии и неожиданных поворотах судьбы.

СЧАСТЛИВЫЙ СТАРТ

Игорь Заозеров родился и вырос в одном из старейших и самобытных районов Вологды – Заречье. Семья жила на улице, названной в честь Петра Лаврова, дворянина   по   происхождению  и революционера по призванию. Это в районе легендарных Красных казарм, построенных еще при царе.

– У меня было обычное советское детство. Мы пропадали на улице и бились до разбитых носов за каждый гол в ворота соперников… Лето я проводил в пионерлагере «Солнечный» на реке Комёле. За достижения там доверяли поднять-опустить   флаг,   что    вызывало  без  преувеличения  дрожь в коленках и уважение к себе. Нас так воспитывали. Мы верили в  будущее, зажигались любой идеей. Я ходил в девятую школу, учился на четверки. После восьмого класса поступил в машиностроительный техникум – и как будто «пробило», такой интерес появился. Закончил его с красным дипломом. Высшее образование получил позднее – в Юридической академии, – рассказывает Игорь Робертович.

Его родители не занимали больших должностей: мама была медицинским работником в поликлинике, а папа – водителем автокрана у дорожников. Игорю нравилось выезжать с ним на объекты, он видел, например, как строились дороги на Тотьму и  Верховажье,  но глава семьи говорил: «Не будь, как мы, добивайся большего!» И он добился. Не знал, не гадал, что получит места и звания, как герои любимых фильмов.

В то время мальчишки, затаив дыхание, смотрели фильмы, ставшие культовыми: «Офицеры», «Место встречи изменить нельзя», «Огарёва, 6».

УДАЧНЫЙ РАЗБЕГ

– Служить ушел в Советскую армию, вернулся в Российскую. Два года пролетели незаметно и надолго останутся в памяти. Служба в армии во многом предопределила и будущую профессию. После демобилизации в один прекрасный

день шел мимо областного управления внутренних дел  и...  зашел  в отдел кадров. Меня сразу же отправили во второй отдел  милиции – сказали, что там нужны люди. Через неделю я уже служил в уголовном розыске, попал в коллектив настоящих профессионалов. Как появилась такая мысль? Я уже тогда познакомился со своей будущей супругой, а у нее был дедушка Борис Андреевич, который вышел на пенсию в звании капитана милиции. Он мне и посоветовал. Кстати, свою вторую половинку я встретил в ДКЖ. Никогда не бывал на танцах, сходил один-единственный раз, но как удачно! – смеется собеседник.

Его старший брат тоже не искал в жизни простых путей: он мичман, служил на подлодке. А сейчас работает механиком в этой же управляющей организации под руководством младшего.

Когда Игорь Заозеров получил звание младшего лейтенанта, из всех окон звучала одноименная песня Ирины Аллегровой. Вроде бы попса, несерьезно, а приятно, когда «про тебя» поют…

2006 год. Медаль за отличие в охране общественного порядка подполковнику милиции Игорю Заозерову вручает лично министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Через пять лет герой публикации (на тот момент уже начальник отделения) решил перейти в городское управление УВД г. Вологды в управление  по  борьбе  с организованной преступностью, где также спустя короткое время оказался среди руководящего состава.

– Вспоминается многое. Боролись с преступностью. Зачастую бандиты знали, кого ждать. Их жертвами становились автомобилисты с огромными суммами денег или дорогостоящими грузами. Мы выставляли засады, ловили их на живца. У нас был замечательный коллектив, я часто вспоминаю этих ребят, – продолжает Игорь Робертович. – Время, проведенное в УБОП, считаю лучшим периодом моей  службы в милиции.

Итог 20-летней службы – погоны подполковника и должность, как у Глеба Жеглова, – начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

И НИКАКОЙ ДЕМОКРАТИИ!

Десять лет назад, в 35 лет, нашему герою пришлось выбирать для себя новый профессиональный маршрут. Пробовал себя в службе безопасности одного из банков – понял, что это совершенно неподходящее для него и его опыта занятие. В самый нужный момент, когда назрела крайняя необходимость все изменить, поступило предложение, причем неожиданное. Требовался  директор  в управляющую компанию.

Тогда,   в   2009   году, местноежилищно-коммунальное хозяйство еще жило в переходном режиме. Перевод на новую систему затянулся, многие собственники квартир, можно сказать, находились в панике, а работа в этой сфере была равносильна броску  на амбразуру.

– У меня имелся богатый опыт управленца и незамыленный взгляд на ситуацию. Первые полгода я спал по четыре-пять часов в сутки, работы много, результатов мало. Дома меня, конечно, поняли и поддержали. Специальная литература стала для меня настольной. И сейчас постоянно изучаю что-то профильное. Я сам ходил  по домам и знакомился с собственниками, а подчиненным объявил, что приказы не обсуждаются. Подбирал коллектив идейных людей, четко понимающих  свою  миссию и уважающих жильцов. Те, кто сам по себе, у нас не приживаются. Из старой гвардии тоже никого нет. Такова наша особенность, – отмечает директор ООО «УК Сантехмонтаж».

Вложенные усилия постепенно изменили отношение владельцев квартир к коммунальщикам нового поколения. Список обслуживаемых домов стал пополняться. Люди вышли на уровень готовности к конструктивному диалогу. Здесь придется кстати сюжет с поломкой теплообменника. В доме появилась проблема, а оборудование дорогостоящее. Что делать? Вариант первый. Ждать, пока собственники проведут собрание и определятся со способом финансирования ремонта. В то время как одни будут проявлять инициативу, другие успеют написать в прокуратуру (так удобнее и быстрее для некоторых, а то, что общедомовое имущество – зона ответственности  собственников, во внимание не принимается). Вариант второй. Срочно  обсудить с советом дома вопрос, предложить рассрочку платежа, все разъяснить остальным, подписать соответствующие документы и поставить точку в оперативно выполненной работе.

– «Сантехмонтаж» – современная управляющая компания, поэтому выбирает  путь  переговоров и компромиссов. Когда я начинал работать здесь, первым делом изменил время приема граждан. Так как общаться с людьми – моя прямая обязанность, я должен быть в курсе всех событий. Я владею информацией, держу обстановку под контролем. И, повторюсь, никакой демократии, – подчеркивает Игорь Заозеров.

ДЛИННАЯ ДИСТАНЦИЯ

Игорь Заозеров – счастливый отец двух дочерей, Екатерины и Виктории.

В июне этого года ему исполняется 45 лет. Это то самое время, когда  жизненного  опыта  уже  достаточно для увлекательного очерка, когда мысли становятся более философскими, когда возникает потребность изучения своего родословия. Потенциал для семейных исследований у Заозеровых есть. Фамилия очень древняя, встречается еще в XII веке, а в год 70-летия Победы были обнаружены следы пропавшего без вести в 1943 году деда Игоря Робертовича. На место его захоронения в Воронежской области он планирует съездить в отпуске.

– Я люблю путешествовать, выезжать на природу. На особом месте – Карелия и Вытегра с их незабываемыми пейзажами, дикой природой и покоем. Люблю дачу, так как вижу результаты своего труда. Люблю сидеть у печи и смотреть на огонь. Наверное, это связано с моими детскими воспоминаниями. Моя бабушка жила в Прилуках в частном доме у самого монастыря. Я радуюсь, что у меня есть семья: две дочери, а теперь еще и сын (зять) – старшая вышла замуж. А в мае этого года дочка подарила нам замечательную внучку! Жизнь продолжается. Знаю, как важно иметь хороших друзей, – делится собеседник.– И они у меня, к счастью,  тоже есть.

На вопрос о том, чего бы еще хотелось достичь, отвечает: построить дом. Впрочем, для этого нужно только время.

Любовь Ногачевская