Игорь Истомин: "Историю творим мы"

 

Череповецкий предприниматель Игорь Истомин о своих меценатских проектах рассказывает без особой охоты, потому что не любит хвастаться. «Просят – помогаю», – говорит он,  пожимая плечами. Это истина, не требующая доказательств. Он строит объекты и дарит их городу, покупает экспонаты для местного музея, помогает с оплатой коммунальных платежей и уборкой снега организации, занимающейся с детьми с особенностями развития. Зачем? По его мнению, любой нормальный предприниматель хочет внести свой вклад в развитие своего родного города.

 

От «Юности» – до мамонта

– Среди ваших друзей-предпринимателей много меценатов?

– Почти все люди из сферы бизнеса занимаются меценатством. Мы понимаем, что не хлебом единым жив человек. У Череповца – богатые традиции: многие наши купцы были меценатами, многое делали для развития города. Современный бизнес готов оказывать помощь по мере возможности, но экономическая ситуация не всегда позволяет это делать, в особенности в последние годы. Думаю, что сейчас отчисления на благие дела стали меньше, чем раньше, но это связано с объективными экономическими причинами.

 

– Вы в бизнесе – с девяностых. Когда поняли, что хотите помогать?

– Я занимаюсь бизнесом с 1991 года. Он за это время менялся, трансформировался. В 1990-е страна лежала на боку, были нарушены кооперационные связи, и бизнес был соответствующим: допустим, съездить в Москву, купить телевизоры «Юность» и продать их в Череповце. Но инфляция была такая, что, пока везешь, закупочная цена вырастает выше, чем та, за которую продашь. Но эти времена помогли стране выжить. Я потому сегодня так спокоен, что пережил все перекосы становления рынка. Кто поработал в 1990-е годы, тому уже ничего не страшно. Когда начал помогать? Вначале с социальной ответственностью бизнеса было сложно, да особенно и нечем было помочь. Вспоминаю себя в эти годы: только-только женился, мы снимали квартиру, учился заочно в институте. Задача была одна – выжить. Но русские люди по природе сердобольные, если просят помочь – поможем. И у меня так было, более или менее серьезный характер это приобрело в 2000-е годы.

 

– Какие первые пожертвования вам запомнились?

– Однажды позвонила директор Череповецкого музейного объединения Татьяна Ивановна Сергеева и рассказала, что нужно приобрести для музейной коллекции найденный бивень мамонта. Как тут отказать? Да и сумма требовалась не такая большая.

 

– Как вы выбираете, кому помогать? Обращаются, наверное, многие.

– Я не ищу, люди сами обращаются. Помощь идет по нескольким линиям, в том числе – от объединений, в которых я состою. Просьбы, связанные с детьми и другими незащищенными категориями населения, почти всегда получают положительный ответ. Но бывает и помощь иного рода. Например, в прошлом году мы, трое предпринимателей, поставили за свой счет автобусную остановку. Сделали проект, построили и передали городу в рамках благотворительности. Не поверю, что какой-то предприниматель хочет исключительно зарабатывать деньги, набить ими сундук и, как Кощей, над златом чахнуть. Нормальный бизнесмен хочет реализовать себя, внести вклад в развитие своего города, войти в его историю.

 

Сегодня – новодел, а завтра – история города

– Вы вспомнили традиции череповецких купцов. Интересуетесь историей города?

– Да, обязательно. Когда-то Татьяна Сергеева, руководитель музейного объединения, подарила мне книгу о почетных жителях Череповца, и я был поражен! Мне интересно не только читать об истории города, но и в какой-то степени ее поддерживать. Например, я достраивал крыло здания, в котором размещается Камерный театр в центре города. На этом месте стоял деревянный корпус, где продавали пиццу, – очень известное заведение в Череповце. Появилась идея сломать ее и построить здание, точнее, достроить его. Как оно выглядит сейчас, таким должно было стать в 1915 году, но тогда этого не случилось. Меня всегда очень смущало, когда я видел глухую стену, а здание напоминало обрубок. Мы поднимали архивы, нашли в Санкт-Петербурге проект и сделали свой с учетом решений, придуманных в 1915 году. Это, конечно, привело к удорожанию строительства. Кирпичная стройка и так самая дорогая, а тут еще была фигурная кладка. Но это творческая работа, и мне было интерес - но реализовать проект и для себя, и для города. Иногородние гости приезжают и не верят, что крыло к старому зданию было пристроено в 2008 году: «Ты бы не сказал – мы бы и не подумали». Получилось органично.

 

– Получается, что и новодел может быть историческим…

– Именно. Рядом мы построили здание, где сейчас располагается ресторан «Инжир», тоже был интересный проект. Мы стали искать, что можно построить из того, чего не было реализовано. В сравнении с Вологдой история Череповца не такая продолжительная. Обратились к архи - вам, но ничего достойного не нашли. Тогда мы присмотрелись к нашему Лесомеханическому техникуму, который размещается в здании Череповецкого технического училища, построенного в свое время Иваном Милютиным. Мы решили взять за основу переднюю часть фасада этого здания, приглашали реставраторов. Конечно, построить из сэндвич-панелей и стекла было бы дешевле и быстрее, но хотелось, чтобы было интересно. Думаю, что здание стало украшением центра Череповца. Когда я защищал проект на Градсовете, сказал: «Историю творим мы. Сейчас это здание – новодел, а спустя годы оно будет иметь значение для истории города». Есть и другие проекты подобного рода, когда мы реставрировали исторические здания. У меня строительная фирма, и среди наших объектов есть и современные здания, но мне интереснее стройка, связанная с историей и культурой. В прошлом году я получил лицензию Министерства культуры на реставрационные работы.

 

Дерево желаний

– В прошлом году прозвучало, что вы хотите установить в центре Череповца арт-объект – кованое дерево желаний. Как движется проект?

– Проект в работе, хотим установить арт-объект в мае. Такие деревья есть в Вологде и Великом Устюге, они очень нравятся детям, да и взрослым – тоже. Там колокольчик внутри, люди бросают монетки и загадывают желания. Мы нашли мастерскую, в которой изготовляют такие изделия, и заказали проект. Можно было выбрать дуб, но нам больше понравилась яблоня. Считаю, что серьезных и красивых арт-объектов в Череповце недостаточно. Это будет центр притяжения людей, здесь рядом находится загс. Возможно, сюда будут приезжать свадьбы. Хочется верить, что это будет украшением города в год 245-летия Череповца. Все средства, которые будут собраны, направим на благотворительность.

 

– А каким было ваше детство?

– Я коренной череповчанин, до 10 лет жил в районе Панькино, где располагались деревянные бараки для военнопленных. За нашим бараком начинался котлован, и шло строительство цехов Сталепрокатного завода. Котлован наполнялся водой, и мы в детские годы катались там на плотах. Был октябренком, пионером и комсомольцем. После армии получил заочное юридическое образование, три года работал на Металлургическом комбинате в кислородно-конвертерном цехе.

 

– Хотелось уехать из родного города? Почему остались?

– Знаете, как говорят, где родился, там и пригодился. Были какие-то мысли о переезде в Москву, но не случилось, и мы потом решили, что в Череповце – навсегда. Старшая дочка уезжала учиться в столицу и работала там, но приняла решение вернуться. Сейчас средний сын учится в Санкт-Петербурге, ориентирую его, что он приедет домой и будет помогать мне в бизнесе. Я патриот своего города, я его люблю и знаю наизусть, когда-то обегал все улицы, и с каждой что-то связано. Рад, что многое смог здесь реализовать, грех жаловаться.

 

Текст: Сергей Виноградов

Фото: Алексей Устимов