Александр Зимин: стратегия мягкой силы

Глава Вытегорского района рассказал о том, как ему удается сидеть в четырех креслах одновременно, от чего зависит успех территории, каких целей он хочет добиться на этом посту, и о самых перспективных проектах – от производства цемента до восстановления уникального шлюза. 

Закончить выборную чехарду

– Александр Викторович, вы возглавляете самый крупный район Вологодской области чуть больше года. Как вы попали в муниципальную власть?

– Бисмарку приписывают фразу: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами». У меня получилось именно так. До 2013 года я возглавлял вытегорский участок Вологодского филиала ПАО «Ростелеком». Много было сделано в плане развития связи в районе: построена оптиковолоконная сеть, заменено аналоговое оборудование на цифровое, произошел прорыв в развитии сети Интернет. Также за плечами была большая профсоюзная школа. Одним словом, я был на виду, и время от времени мне поступали предложения заняться депутатской деятельностью. В том же году принял решение участвовать в выборах в Представительное собрание и прошел достаточно уверенно. Но для меня было полной неожиданностью, когда мне предложили стать председателем Представительного собрания: это фигура серьезная, многие депутаты имели больший опыт, работая уже не первый созыв. И на протяжении четырех лет я его возглавлял.

В сентябре 2017 года на муниципальных выборах меня избрали сначала депутатом Городского совета Вытегры, а затем депутаты выдвинули меня на главу города – председателем Городского совета. Далее как глава города я вошел в Представительное собрание района и по такой же схеме был избран главой муниципального района – председателем Представительного собрания. Мы были одними из первых в регионе в плане реализации соответствующего закона области, когда глава и района, и города – одно и то же лицо.

То есть у меня сейчас – четыре портфеля.

– Четыре портфеля – четыре зарплаты?

– (Смеется.) Нет, конечно. Зарплату я получаю за один портфель как глава района из районного бюджета. Городом руковожу на неосвобожденной основе, это неоплачиваемая должность. С Городским советом – та же история.

– Почему ваш предшественник Александр Павликов досрочно и добровольно сложил с себя полномочия?

– Практически каждый год то в одном муниципальном образовании района, то в другом проходили выборы глав и депутатов. Люди устали от бесконечной выборной чехарды. Мы вместе с Александром Николаевичем продумали вариант нивелирования этих ступеней путем досрочного (срезав один год) сложения полномочий главы района и депутатов Представительного собрания. Вышли с этой инициативой к губернатору и депутатам районного парламента и, получив поддержку, сформировали вертикаль власти района по новой, так называемой «двуглавой» системе: есть глава района – высшее должностное лицо, который «летает» по внешней орбите, взаимодействует с региональной властью, выполняет представительские функции, а вторая «голова» – руководитель районной администрации, он занимается хозяйственной деятельностью.

Развитие территории не зависит от количества чиновников

– Какие направления работы за этот год стали для вас ключевыми?

– Все пять лет работы во власти я был настроен на оптимизацию, которая позволяет избежать ненужных потерь. Я имею в виду укрупнение поселений. В 2009 году в Вытегорском районе их было 15, сейчас – только восемь. Начиная с первого дня я принимаю активное участие в этом процессе. Мы объединяли экономически слабые поселения с уверенно стоящими на ногах. И практика показала, что это целесообразно. Например, в марте 2017 года из пяти поселений мы сделали два. И в этом процессе мы все еще не останавливаемся. Это моя четкая позиция, и главы поселений это знают.

– Такая тотальная оптимизация вызвана желанием сэкономить на аппарате?

– Абсолютно нельзя говорить, что это только экономия средств на содержание аппарата. Посмотрев на жизнь из кресла главы района, я четко понял, что успех территории не зависит от наличия на ней большого количества чиновников и администрации. Он зависит от качества чиновников, которые ею управляют.

К сожалению, после прежнего руководства я получил Вытегру с кредиторской задолженностью около 70 процентов бюджета.

Я понимаю, что за свой срок полномочий радикально вопрос не решу, но надеюсь планомерно сокращать кредиторку. Тем не менее город живет: дороги должны чиститься, а свет – гореть. В районном центре на этот год совместно с руководителем администрации Александром Ермолиным мы поставили себе амбициозные цели: заменили все уличные светильники на экономичные светодиодные, город стал светлее, и отремонтировали шесть улиц, положив асфальт на дороги.

– Вытегра в этом году стала победителем во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь она получит 55 миллионов рублей – существенная сумма для райцентра.

– Я вам скажу, что годовой бюджет Вытегры – 35 миллионов руб-лей. Конкурс проводил Минстрой. Мы представляли проект реконструкции набережной. Была проведена огромная работа, в том числе и по продвижению нашей заявки, но до последнего момента не были уверены в победе, ведь конкуренция была очень высокой. Деньги ждем уже в следующем году. На них будет построена часть набережной Вытегры с тремя ярусами дорожек для прогулок, освещением и скамейками для отдыха горожан. При этом постараемся сохранить исторический облик набережной реки Вытегры, каким мы видим его на снимках основоположника цветной фотографии в России С. М. Прокудина-Горского, сделанных в нашем городе еще в XIX веке.

Бренды и антибренды в экономике

– В Вытегорском районе в отличие от большинства других районов – сильная промышленность. На что опирается бюджет района, и какие точки роста вы видите?

– Да, район у нас традиционно лесопромышленный. В этой отрасли работают такие известные далеко за пределами региона предприятия, как «Онегалеспром», «Белый Ручей», вытегорский филиал ЛПК «Кипелово» и другие. Эта точка роста у нас была, есть и будет. Еще одно бюджетообразующее направление – Волго-Балт. На нашей территории находится шесть его шлюзов из восьми. Волго-Балт, безусловно, – один из брендов района. Там работают 500 человек – для Вытегры весомая цифра. Мои родители отработали в речфлоте всю жизнь. Я тоже имел честь девять лет проработать в Вытегорском районе гидросооружений и судоходства. Это большая школа, она капитально формирует личности. В структуре нашей промышленности есть мощный блок энергетики. На территории района работает даже своя промышленная мини-ТЭЦ в Белом Ручье. Сельское хозяйство, конечно, у нас представлено номинально. Вытегорский район – леса, болота, реки, ручьи. Негде развернуться.

Я недавно ездил в Крым, проезжал через Краснодарский край. Какие там необъятные ухоженные поля! У нас же только клочки сельхозугодий по 5–10–20 гектаров, логистика крайне сложная, на этом можно заработать весьма условно.

– Какие интересные проекты появятся в экономике в ближайшей перспективе?

– Самый мощный и самый долгоиграющий в плане реализации проект, который мы затеяли, – это организация производства цемента. На вытегорской территории Белоручейское рудоуправление ПАО «Северсталь» добывает известняк. При этом образуется большое количество отсева. Сейчас на площадке скопилось уже более 11 миллионов тонн отсева известняка фракции 0–20 мм. И каждый год эти горы прирастают еще почти на миллион тонн. В прошлом году мы провели в Череповецком университете испытания и сделали анализы проб из этих отсевов. И что выяснилось? Что отсев годен для производства цемента, кормовых добавок животным, дорожного строительства. Мы загорелись производством цемента, учитывая востребованность этого материала в строительстве. К разработке проекта подключилась «Корпорация развития Вологодской области». Но это длительный процесс. Для запуска такого производства нужен газ, которого у нас в районе пока нет. Ждем трубу в 2022 году. Новое производство может дать около 100 новых рабочих мест, поэтому мы не намерены отступаться от этой идеи.

Сельское хозяйство тоже не сбрасываем со счетов. Сейчас готовится инфраструктура на Белоусовском водохранилище для проекта по разведению ценных пород рыб. Молодые фермеры пробуют разводить лошадей. Я за любой «кипеж», как говорит молодежь, если это касается развития территории. Стройте, создавайте рабочие места. Выходите из тени.

В плане развития экономики большие надежды мы возлагаем не только на газ, но и на дорогу Вытегра – Лодейное Поле, которая связывает Вытегру с Санкт-Петербургом. Пока это наш антибренд. По территории района проходит более полусотни километров трассы, по которым в распутицу проехать очень сложно. С 1 января 2019 года дорогу передают в федеральную собственность, а это абсолютно другой уровень и другие средства на ее содержание. Мы очень ждем обещанной реконструкции, потому что это даст толчок для развития района.

– Александр Викторович, а доходы от туризма не вносят существенного вклада в бюджет района? У вас же Волго-Балт, Онежское озеро, гора Андома, подводная лодка – масса туристических объектов!

– Туризм – одно из перспективных направлений. По сравнению с Кирилловским районом мы не считаем себя туристическим центром. Кирилловский район принимает 300 000 туристов в год, а мы – только 75 000. Да, за навигацию у нас останавливается порядка 90 теплоходов. Но этот контингент нам особо дохода не дает. Вы знаете, например, что иностранцам запрещают посещать продуктовые магазины в малых городах из соображений безопасности?! Покупают сувениры, но их производство, как правило, – это неформальная занятость, от которой бюджету ни жарко ни холодно. Тем не менее отмечу, что турпоток каждый год увеличивается на 6 000 – 7 000 туристов. Зато мы можем предложить гостям больше вариантов размещения и питания, чем наши соседи. В районном центре – две гостиницы премиум-класса: «Wardenclyffe Volgo-Balt» и «Старый город», на берегах озер построены комфортабельные гостевые деревни и базы отдыха.

Мы назвали основные туробъекты, но будут еще и новые. Скоро закончится реставрация уникального памятника деревянного зодчества – церкви Богоявления в Палтоге. В планах – восстановление первого шлюза Мариинской водной системы. После пуска Волго-Балта в 1964 году он еще был жив, я из своего детства, которое пришлось на 70–80-е годы, помню его ворота и механизмы. В 90-х металлические конструкции растащили на металлолом, а деревянные просто сгнили. Сейчас он в руинах. Программа-максимум – не только его восстановить, но и сделать интерактивным. Если это получится, то такой шлюз будет один на весь мир.

Еще одна новая визитная карточка района – это центр «Корабелы Прионежья». На месте старого пионерского лагеря по инициативе сенатора от Вологодской области, заместителя председателя Совета Федерации, почетного гражданина Вытегорского района Юрия Воробьева совместно с регионом и привлечением внебюджетных источников проведена масштабная реконструкция: отстроена заново инфраструктура, возведены новые спальные корпуса, спортзал, ледовая арена круглогодичного использования с искусственным льдом, трасса для биатлона, и самое важное – построена кадетская школа на 150 кадетов, принявшая первого сентября этого года ребят не только из своего района и региона, но и из других областей.

Все это дает толчок для развития привлекательности нашего края.

Как договориться с бизнесом

– В Вытегорском районе есть один феномен – тот самый социально ответственный бизнес, который вкладывает немалые деньги в развитие территории. Как вам удается находить понимание?

– Могу сказать, что без помощи бизнеса у нас не появились бы многие социальные объекты.

АО «Белый Ручей» – это уникальное предприятие и уникальные руководители. Валентину Матвеевичу Лысанову – 81 год, и он продолжает стоять у руля предприятия. На благотворительность организация выделяет около 20 миллионов в год. Благодаря ее спонсорской помощи были отремонтированы очистные сооружения в поселке Депо, построен детский сад. Но, кроме этого, АО «Белый Ручей» ежемесячно переводит деньги на организацию питания детей. Валентин Матвеевич сказал: «Это дети моих работников. Пока я работаю – буду помогать».

Аналогичный подход – и у других лесопромышленников. Например, в прошлом году ЗАО «Онегалеспром» выделило деньги на приобретение спортивного инвентаря спортивной школе и др. По вопросам, с которыми обращаюсь, я всегда нахожу понимание у руководителя ГК «Вологодские лесопромышленники» Александра Чуркина. В Вытегорском районе, кроме «Онегалеспрома», работает еще три их предприятия.

– Слышала, что в области предпринимательства вы собираетесь сотрудничать с Пудожским районом соседнего региона – Карелии. Каким образом?

– Здесь пока похвастать нечем. Там после выборов сменилось руководство. Но мы продолжим эту работу. Если вариться только в собственном соку, то можно и деградировать. Обмен опытом и решение общих проблем сообща еще никому не помешали. Пудожский район видит в нас старшего брата: в таком сотрудничестве больше заинтересованы они. Мы уверенно стоим на ногах. Несмотря на все проблемы бюджет выполняем и перевыполняем. По доходной части, по легализации «серой» заработной платы, по контролю за уплатой налогов.

– Но при этом, наверно, происходит столкновение интересов: в районе все друг друга знают.

– Естественно, с тем же бизнесом. Я считаю, что нельзя идти на поводу и быть популистом. Мне нравится стратегия мягкой силы. Не хочу никого ломать через колено. Я привык убеждать, но при этом четко отстаивать свою позицию.

Ольга Колтакова
Фото: Сергей Богданов