«ЭкоЛес»: экология бизнеса

Предприятие из Вожегодского района еще в момент создания поставило своей целью углубленную безотходную переработку древесины. Сегодня оно предлагает рынкам Москвы, Краснодарского края и даже Европы готовую продукцию – от бруса до топливных брикетов. Несмотря на обширную географию продаж владельцы компании уверены, что бизнес должен помогать территориям, на которых работает.

По идейным и коммерческим соображениям

Около десяти лет назад в Вожегодском районе было создано новое предприятие – ООО Производственная компания «ЭкоЛес».

Его производственная площадка находится на окраине поселка Молодежный  в нескольких километрах от районного центра. Когда-то здесь располагалось зерно-хранилище одного из бывших сельскохозяйственных предприятий района, в котором сейчас оборудован цех лесопиления. За несколько лет площадка «приросла» сушилками, котельной, складскими помещениями и административным зданием. Но вот окружающий ее пейзаж – настоящий экологически чистый лес с вековыми елями – остался все тем же, точно соответствующим названию предприятия.

Вспоминая о том, как оно создавалось, директор предприятия Сергей Терехов не скрывает: трудностей было много, и главная – отсутствие сырьевой базы и профессиональных кадров. Каждый работник на предприятии проходит обучение. Не секрет, что этот процесс долгий, требующий много времени и сил, но, к сожалению, результат не всегда себя оправдывает.

– До того как у меня возникла идея заняться лесопереработкой, я строил рубленые дома из самостоятельно заготовленного леса. Кроме того, имел небольшую пилораму по производству доски, чтобы доукомплектовывать свои дома собственной продукцией, – рассказывает Сергей Александрович.

С самого начала он для себя четко определил: предприятие должно осуществлять полную углубленную переработку леса.

– Я сторонник того, чтобы производить конечную продукцию, и категорически против продажи «кругляка». И по идейным соображениям, и по коммерческим. Продажа сырья – это тупиковый путь, – объясняет он свою позицию.

Это с коммерческой точки зрения. А идейные соображения состоят в том, что собственная переработка – это доказательство того, что в России умеют не только рубить лес, но и производить из него продукцию высокого качества и, главное, беречь свои лесные ресурсы.

Вначале в бывшем зернохранилище оборудовали пилораму.

– Мы понимали, что нужно производить продукцию деревообработки, способную конкурировать на рынке строительных материалов, – рассказывает Сергей Александрович.

Следующим шагом стало приобретение оборудования для строгального цеха: четырехстороннего станка, линий упаковки и подачи. Это универсальное оборудование позволяет производить достаточно большой ассортимент продукции начиная от вагонки, имитации бруса, блок-хауса, половой доски и заканчивая плинтусами.

По словам Сергея Терехова, предприятие ориентируется на ту продукцию, которая в данный момент востребована рынком.

– Если идет большой спрос на половую доску – производим ее, если требуется вагонка – будет вам вагонка! Вопросами сбыта в основном занимается мой партнер Наталья Сергеевна Першина – наш генеральный директор, – поясняет он. – Все организационные вопросы мы решаем вместе.

В основном продукция вожегодского «ЭкоЛеса» реализуется в России – в  Московской области и других регионах. Не так давно компания вышла на юг страны. Сейчас есть контракт с краснодарской торговой организацией. Ей продукция из вологодской глубинки понравилась, и руководство «ЭкоЛеса» надеется, что есть все предпосылки для того, что она станет постоянным партнером компании.

Большие преимущества

– Мы вышли на практически безотходное производство, – не без гордости рассказывает руководитель предприятия. – Опилками и щепой отапливаем котельную, а из стружки производим топливные брикеты.

Производство топливных брикетов здесь запустили три года  назад, приобретя немецкое оборудование. Ежедневно их производится около четырех тонн. Новая продукция предприятия быстро нашла своего потребителя и пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом, что вполне объяснимо: по отдаче энергии это топливо находится на уровне бурого угля и в разы экономичнее обычных дров. К тому же брикеты очень удобны для хранения и использования.

Производство брикетов – зрелище завораживающее. Из-под пресса они появляются почти непрерывно – ровные, желто-молочные и еще теплые, наполняя воздух непередаваемым хвойным ароматом. Расфасовщик ловко укладывает их в пакеты из термопленки – по десять штук в каждом. Еще мгновение – и запаянные пакеты отправляются на поддон.

Сегодня в компании «ЭкоЛес» работает более сорока человек – все местные жители, кто-то приезжает из Вожеги и поселка Явенга, который находится в десяти километрах. Конечно, есть планы дальнейшего развития, хотя о них Сергей Терехов говорит с некоторой опаской.

Эти опасения связаны с тем, что нет четкого видения, какой будет ситуация с обеспечением предприятия сырьем. Леса вокруг, конечно, много, только рассчитывать на него не приходится: у «ЭкоЛеса» своей арендной базы нет – не успели «застолбить», а подавляющая часть расчетной лесосеки в районе уже отдана в аренду крупным компаниям.

– Приобретение леса, как и его заготовка вне территории района, значительно повышает себестоимость конечной продукции, – объясняет Сергей Александрович. – Я убежден, что в вопросах аренды леса преимущество должно предоставляться местным предпринимателям, иначе ни о каком развитии малого и среднего предпринимательства в районах речи идти не может!

Несмотря на то что Сергей Терехов родился в Котласе, своей родиной он считает Вожегу, где теперь живет он и жили его деды и прадеды. Руководство компании «ЭкоЛес» абсолютно уверено: бизнес должен помогать территориям, на которых работает. Следуя этому принципу, Сергей Терехов возглавляет попечительский совет районного Дома детского творчества, для которого «ЭкоЛес» стал фактически шефом. Предприятие постоянно помогает местной спортивной школе имени Анны Богалий, где, кстати, занимается младший сын Терехова Егор, и Явенгской спортивной школе  финансами, материалами, организацией соревнований.

– Что может быть важнее для будущего, чем поддерживать детей в их стремлении заниматься творчеством и спортом? –  спрашивает Сергей Терехов.  Очевидно, для себя он давно уже ответил на этот вопрос.

Анастасия Николаева