У СКДМ появилась еще одна «дочка»

Не так давно руководство СКДМ приняло решение о разделении двух направлений бизнеса – строительства быстровозводимых конструкций и деревоперерабатывающего производства. Осенью прошлого года было зарегистрировано ООО «Вологодский деревоперерабатывающий завод «СКДМ». О цели проводимых новаций, первых шагах нового предприятия на рынке и о социальной ответственности бизнеса  мы беседуем с его директором, депутатом Вологодской городской Думы Максимом Петровым.

– Максим Леонидович, большинству вологжан «СКДМ» известен как производитель быстровозводимых конструкций, а также как участник проектов федерального уровня по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, олимпийских объектов в Сочи. Почему же было принято решение о выделении деревоперерабатывающего бизнеса в отдельную структуру?

– Для изготовления быстровозводимых конструкций на предприятии СКДМ действуют сопутствующие производства. И одно из них – деревопереработка и выпуск мебели. По сути, этим направлением предприятие занимается уже более 20 лет. При этом СКДМ выполняет достаточно крупные заказы таких компаний, как «Газпром», «Сибнефть». Но минус прежней структуры заключался в том, что если есть крупный заказ – производство работает, нет заказа – деревоперерабатывающее оборудование простаивает, даже людей были вынуждены распускать по домам. Поэтому на Совете директоров было принято решение о выделении деревоперерабатывающего производства в отдельное предприятие. Я считаю, что это правильное решение: поскольку у завода есть мощности, оборудование, производственные площади, квалифицированный персонал – этот шаг целесообразен. Новое предприятие будет приносить дополнительные доходы, работая на рынке. У СКДМ уже был удачный опыт выделения оконного производства, которое сейчас выполняет заказы и для завода, и для рынка и приносит прибыль.

– Получается, что проводимая диверсификация необходима в первую очередь для придания большей устойчивости всего бизнеса СКДМ?

– Да, нашим головным заказчиком остается СКДМ. А для того чтобы не было перепадов с заказами, и было создано новое предприятие. Любой масштабный проект требует участия в тендерах, много времени уходит на различные согласовании. В подобных случаях предприятия могут простаивать от одного месяца и более. В эти периоды мы можем достаточно успешно работать на рынок, приносить доход, обеспечивать людей работой, платить налоги.

Директор «ВДЗ «СКДМ», депутат Вологодской городской Думы Максим Петров.

– А как обстоят дела с поиском новых заказчиков?

– Сейчас уже создано новое предприятие, набрана команда, насчитывающая более 40 сотрудников. И мы активно формируем нашу клиентскую базу. Желающих с нами работать на самом деле уже много. Это не только российские заказчики, но и зарубежные, в том числе из Китая, Европы. Однако в данный момент завод СКДМ загружен исполнением крупного заказа, и нам просто не хватает производственных мощностей для того, чтобы выполнить все заявки. Это, конечно, создает определенные сложности. Для работы на рынок нужна конкурентоспособная продукция, а для этого необходимы модернизация производства, новое оборудование. Но я думаю, что этот вопрос решаемый. Безусловно, это требует определенных вложений и затрат, причем долгосрочных. Например, нам нужны новые станки, погрузчики, сушильные камеры. С этой целью мы рассматриваем различные возможности подачи заявок на получение определенных мер государственной поддержки. Нашу перспективу я вижу в формировании единой технологической цепочки от заготовки древесины до выпуска конечной продукции.

–  Сегодня многие вологодские предприятия работают с крупными российскими и международными торговыми сетями, кто-то поставляет комплектующие для строительных компаний. Вы рассматриваете такие варианты?

– На строительном рынке мы уже работаем. В Вологде у нас открыт магазин. Мы занимаемся как розницей, так и оптом. Достаточно сказать, что только мебели наше предприятие реализует по 400 комплектов в месяц. Сегодня мы производим разную мебель, в том числе эконом-класса, для медицинских и офисных учреждений, производственных помещений.  В этом направлении мы стремимся идти в ногу со временем и выпускать современную мебель, востребованную на рынке.

– А что можно назвать конкурентными преимуществами ООО «ВДЗ «СКДМ»?

– Это и помещения, и техника: краны и оборудование, квалифицированный персонал. Не скрою, нам пришлось перенастраивать людей для того, чтобы выпускать на рынок только высококачественную продукцию. Также мы изменили подход и к поставщикам сырья, делаем упор на его качество.

– Какие сегодня мощности предприятия по деревопереработке?

– В настоящее время наши производственные мощности могут перерабатывать до 1 тысячи кубометров древесины в месяц. Это вполне устойчивая окупаемость.  Но это далеко не предел. И мы прекрасно понимаем, что предприятию необходимо наращивать объемы. Уже сейчас у нас действует отдельная линия, которая работает на нужды завода, а другая работает на рынок.

– Бренд «СКДМ» помогает в работе?

– Безусловно, у завода есть славное имя. Когда говоришь: «СКДМ», все его знают.

– Помимо того, что возглавляете предприятие, вы еще и депутат Вологодской городской Думы. И, получается, тоже заинтересованы в том, чтобы пополнялся бюджет, сокращалась долговая нагрузка на областной центр…

– Наше предприятие относится к социально ответственному бизнесу. Мы выплачиваем «белую» зарплату, отчисляем налоги. И к этому, я считаю, должны стремиться все организации города и области. Ведь даже для того, чтобы взять кредиты, у предприятия должна быть понятная история. Этот же момент очень важен и для заказчиков – как российских, так и зарубежных. Вряд ли кто-либо из них захочет работать с непонятной организацией.

– Вы – коренной вологжанин, заканчивали вуз и начинали работать в Ярославле. А что побудило вас вернуться в Вологду?

– У меня здесь живут родные, здесь бизнес. В Ярославле я учился и работал сначала в агентстве недвижимости, потом – в строительстве. У меня там до сих пор остаются дела. Получается, что я живу на два города. Но расстояния между ними я уже не замечаю и на неделе могу съездить до Ярославля и обратно по три раза. Я избран депутатом от Тепличного микрорайона Вологды. Мне нравится работать с людьми, помогать им, поэтому у меня сложились прекрасные отношения с учениками и коллективом средней школы № 16, с различными организациями, которые работают на территории моего избирательного округа.

Артем Жданов