ООО «Белозерсклес»: время закладывать первый камень

 

Сегодня территория почти в пятнадцать гектаров в глушковском сельском поселении Белозерского района превратилась в большую строительную площадку: здесь возводятся будущие цеха лесоперерабатывающего завода, который уже получил название «Верегонец» – от ближайшей к нему деревни.

Проект по строительству этого производства приказом Министерства промышленно­сти и торговли Российской Фе­дерации включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а его реализация осу­ществляется на базе ООО «Бе­лозерсклес» – одного из струк­турных подразделений холдинга «Череповецлес».

В последних числах июня ны­нешнего года здесь был заложен символический первый камень в фундамент нового предприятия. В своем выступлении по этому по­воду заместитель губернатора Во­логодской области Михаил Глаз­ков особо подчеркнул:

– Мы присутствуем на знаме­нательном событии в жизни не только Белозерского района, но и всей нашей области. Это большая заслуга холдинга «Череповецлес», который давно и плодотворно со­трудничает с правительством об­ласти и осуществляет свои инве­стиционные производственные проекты на территории региона. Область крайне заинтересована в том, чтобы именно на нашей территории происходила пере­работка древесины, ведь это соз­дание инфраструктуры и новых рабочих мест, налоги в бюджеты различных уровней. Ожидаемая налоговая отдача к 2022 году, когда завод дойдет до стадии са­моокупаемости, составит поряд­ка 150 миллионов рублей в год. Основная часть этих финансовых средств пойдет на нужды района и области.

 

Зачем «Белозерсклесу» еще один завод?

Помимо лесозаготовки и про­дажи круглого леса на экспорт и внутренний рынок, ООО «Белозерсклес» уже занимается произ­водством пиломатериалов. Не­посредственно на его территории в районном центре в 2002 году была открыта линия по производ­ству пиломатериалов, где приме­няется лесопильное оборудование финской фирмы «KARA», запуще­ны сушильные камеры «Koetter Dry Kiln» и строгальный станок «Feller». Пиломатериалы, произведенные в лесопильном цехе, поступают на экспорт в страны Европы и Китая.

Какова же цель нового мас­штабного проекта?

– На новом заводе будет пере­рабатываться тонкомерная древе­сина, что для нас очень актуально, – поясняет директор «Белозер­склеса» Владимир Труба. – Такая древесина занимает достаточно большие объемы в наших лесоза­готовках, и новое производство позволит эффективно ее перера­батывать. Мы работаем в составе одного из крупнейших лесопро­мышленных объединений на всем Северо-Западе России – холдинга «Череповецлес», инвестиционная политика которого ориентирована на инновационное развитие, что подтверждает данный проект. Се­годня уже совершенно очевидно, что экспортировать круглый лес не­выгодно, выгоднее продавать про­дукцию глубокой переработки, так что решение по данному проекту было абсолютно правильным.

Когда таможня «даст добро»

С параметрами будущего произ­водства непосредственно на строи­тельной площадке нас знакомит Сер­гей Нестеров, заместитель директора по коммерческо-сбытовой работе.

В середине июля, когда мы там побывали, на площадке только шла заливка фундаментов. Тем не менее благодаря его обстоятельному рас­сказу уже можно было представить, как будет выглядеть будущий завод. Кстати, сам завод полностью заку­плен в Швеции, и его оборудование доставляется в Белозерск огромны­ми фурами.

На площадке будущего завода создана особая охраняемая зона та­моженного контроля.

– В общей сложности мы должны завезти около ста машин оборудования, большая часть из них уже на месте, – поясняет Сергей Нестеров. – Вскоре к нам приедет эксперт, он его осмотрит и оценит стоимость. После того как все будет завезено, прибудет представитель таможни для того, чтобы «дать добро», и мы сможем начать его монтаж непосредствен­но на подготовленной площадке.

А вот сушильные камеры для предприятия приобретены в Ав­стрии. Процесс сушки в них будет полностью автоматизирован: за­данные параметры будут контроли­роваться и поддерживаться специ­альной компьютерной программой.

Вообще все новое производ­ство – это мир автоматики, под контролем которой будут нахо­диться практически все произ­водственные процессы. Именно поэтому несмотря на достаточно крупные объемы производства здесь всего сто раб очих мест.

Производительность нового завода по переработке мелкотовар­ного пиловочника составит около 100 тысяч кубометров пиломате­риалов и более 66 тысяч кубоме­тров технологической щепы в год. Заметим: чтобы получить такие объемы готового пиломатериала, надо переработать 220 – 240 кубо­метров круглого леса.

Перспективы сбыта готовой продукции совершенно очевид­ны: среди прочих, несомненно, будут большие поставки в Китай, с которым успешно сотрудничает холдинговая компания.

Что касается котельной, по­нятно, что главная ее задача – обеспечить нужды производства: она будет давать тепло, в первую очередь – для сушильных камер, а также для отопления зданий. Однако запас мощности, которым она располагает, позволяет видеть и перспективу отопления близле­жащих населенных пунктов.

В планах предусмотрено также строительство пеллетной линии, и когда она заработает, новое производство с полным основанием можно будет назвать безотходным.

Завершить строительство пла­нируется в августе 2017 года, а в сентябре завод уже должен вы­дать первую продукцию.

Кадровый вопрос планов не нарушит

И еще один очень важный фактор – благодаря развитию этого лесоперерабатывающего комплекса в районе будет создано более 100 рабочих мест. Кто же их займет, не нарушит ли преслову­тый «кадровый вопрос» далеко идущие планы?

Владимир Труба уверен – этого не случится.

Костяк будущего коллекти­ва составят около 40 работников цеха лесопиления, о котором мы уже упоминали, но его планиру­ется закрыть.

– Это опытные и ответствен­ные работники, которые смогут успешно и достаточно быстро ос­воить новое оборудование и об­учить новичков, – рассказывает Владимир Иванович.

Остальных работников при­дется набирать. Но и здесь, по его мнению, проблем не возник­нет: уже сейчас в кадровой служ­бе предприятия лежит около двухсот анкет от соискателей на рабочие места нового предпри­ятия, и сотрудники службы со­вместно с руководством проводят предварительное собеседование с претендентами.

– Нам нужно понять каждо­го, кто изъявил желание работать на новом заводе: кто он, чего ждет от работы, чего ждать нам от него, насколько его профессиональный и личностный уровень соответ­ствует нашим требованиям, каков его потенциал для обучения и про­фессионального роста, – поясняет он. – То есть никаких проблем с подбором кадров мы не видим. Но, безусловно, все работники должны будут непосредственно на рабочем месте пройти обучение, поскольку на таком оборудовании им работать ранее не приходилось.

Перспективное производство

Куратор проекта по строи­тельству завода Василий Манжула подчеркивает: все строительные работы идут четко по графику.

К 1 сентября планируется за­кончить закладку первых трех фундаментов – цехов сортировки круглых пиломатериалов, распи­ловки древесины и сухой сорти­ровки, к 1 октября – завершить работу на фундаментах котельной и сушильных камер.

– Это будет современное про­изводство, – говорит он. – Сейчас в России строится много таких предприятий. По данным на конец прошлого года, насколько мне из­вестно, их в стране было не менее семидесяти.

По словам руководителя «Бе­лозерсклеса» Владимира Трубы, уровень этого производства имеет большой потенциал дальнейшего развития.

– В частности, – отмечает он, – мы рассматриваем перспективу создания на предприятии цехов, где будет производиться полно­стью готовая продукция, чтобы продавать не полуфабрикаты, а готовые изделия. И такие планы у нас есть!

Ирина Алтаева

Фото Дмитрия Чесноков