Инвестиции в лес

На территории одного из самых крупных лесхозов региона реализуется крупный инвестиционный проект – строительство перерабатывающего завода. Проектом предусмотрено создание производств по углубленной переработке древесины на двух основных площадках в Сямженском и Тотемском районах.

В июле заместитель губерна­тора Вологодской области Михаил Глазков оценил ход реализации приоритетного инвестиционного проекта «Вологдалесхоз» (это уч­реждение является крупнейшим в регионе лесохозяйственным предприятием, в его состав вхо­дит 24 лесхоза). Проектом пред­усмотрено создание производств по углубленной переработке древе­сины на двух основных площадках в Сямженском и Тотемском райо­нах. В целом в развитие производ­ства «Вологдалесхоз» собирается инвестировать более 825 миллио­нов рублей. В ходе его реализации на предприятиях будет создано более 900 рабочих мест, а в бюд­жетную систему к 2018 году посту­пит почти 437 миллионов рублей.

Одна из площадок проекта – Тотемский лесхоз. Это один из самых крупных лесхозов в области по площади лесных массивов, по доходам, заработной плате, объ­емам заготовок и количеству ра­ботников. Помимо основных задач (тушение лесных пожаров и выпол­нение государственных заданий), лесхоз занимается производствен­ной деятельностью – заготовкой и переработкой древесины.

Директор Тотемского лесхоза Алексей Капустин в интервью на­шему журналу рассказал о новом проекте, о проблемах в деятельно­сти и их решении.

– Алексей Анатольевич, у вас большие планы. Кто будет строить завод, и на каком этапе сейчас находится проект?

– Благодаря поддержке об­ластных и районных властей мы действительно планируем участие в крупном инвестиционном проекте – строительстве на территории лесхоза перерабатывающего завода. Строить его будет САУ лесного хо­зяйства ВО «Вологдалесхоз», встре­ча с руководством которого по об­суждению проекта уже состоялась. Решено строить поэтапно, начав с возведения котельной, сушиль­ных камер. Сейчас рассматривается вопрос по предоставлению допол­нительных объемов электроэнер­гии для работы будущего предпри­ятия, и дальше за работу возьмутся проектировщики. Также в скором будущем планируем осуществить модернизацию в лесопильном цехе с заменой деревообрабатывающего оборудования в Тотьме на участке переработки древесины, строитель­ство сортировочной линии.

– Лето нынче выдалось жаркое и засушливое – есть большая опасность возникно­вения пожаров в лесу. Как вы строите свою работу по туше­нию пожаров и с какими про­блемами сталкиваетесь?

– После сильных пожаров 2010 года для тушения лесных пожаров на базе лесхоза была организована пожарно-химическая станция, име­ющая статус межрайонной. Офи­циально она закреплена за тремя районами (Тотемский, Нюксенский и Тарногский), но приходилось работать в Грязовецком, Соколь­ском и Вологодском районах. По­жары могут возникнуть где угодно, и первыми на тушение выезжают работники лесохозяйственных участков. Территориально участ­ки разбросаны по всему району, и в основном это сельская мест­ность. Именно там в настоящее время все острее встает проблема с кадрами: кто-то уезжает, кто-то

выходит на пенсию, а найти хоро­ших специалистов очень сложно. Да и молодежь ехать в глубинку не хочет. И если возникнет такая необходимость, будем объединять участки и закреплять сотрудников за укрупненными территориями или работать вахтовым методом.

– Сократилось ли финан­сирование в связи с кризисом, и если да, то как вы выходите из положения?

– Финансирование работ в рам­ках государственного задания по охране, защите, воспроизвод­ству лесов в этом году значительно сократилось. Для сравнения: в 2015 году на эти цели было выделено 9,4 млн руб., в этом году – 3,3 млн руб. Согласитесь, 6 миллионов – разни­ца ощутимая! Поэтому передо мной как руководителем сегодня стоит самая важная задача – сохранить коллектив, не допустить сокраще­ния кадров, создать условия для их занятости. Значит, надо зарабаты­вать самим, искать для этого новые возможности! Тем более что лес­хоз имеет солидный исторический опыт производственной деятель­ности. Ранее нам приходилось ра­ботать на разрубке линий электро­передачи, в этом году мы впервые взялись за работы по расчистке от древесно-кустарниковой расти­тельности придорожных полос ав­томобильных дорог. И, конечно, основной упор делаем на заготовку древесины и лесопиление.

Несмотря на прежние тяжелые годы реформирования лесной от­расли материально-техническая база благодаря правильной поли­тике предыдущих руководителей не была утрачена, и мы смогли продолжить ведение заготовки и переработки древесины. В про­шлом году нам удалось заготовить собственными силами 56,9 тысячи кубометров древесины, выпуск пи­ломатериалов составил 5,4 тысячи кубометров.

– Планы на будущее у вас основательные, на много лет вперед. Есть кому передать эстафету?

– К сожалению, в районе нет специального учебного заведения, готовящего специалистов для лес­ной отрасли. Но получить образо­вание – не проблема, важно вос­питать в детях любовь к природе, желание любить и защищать лес. Поэтому наши работники – частые гости в образовательных учрежде­ниях. Пять лет мы сотрудничаем с Тотемским центром дополни­тельного образования в районной воспитательной программе «Живи, лес», в которой ежегодно принима­ют участие сотни детей. Благодаря сотрудничеству с Камчугской шко­лой организовано школьное лесни­чество, которое нам очень здорово, по-взрослому помогает. В прошлом году к Дню работников леса ребята активно участвовали в акции – соз­дании Аллеи путешественников на Дедовом острове, посадке кедров в виде компаса. Всем известно, что человек, посадивший дерево, ни­когда его не сломает.

Татьяна Шалушкина