Лесная промышленность

«Верегонец» – новый уровень лесопереработки в Белозерском районе
За реализацией приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов компании «Белозерсклес» журнал «ГРАНИ» наблюдает с момента закладки первого камня в будущее производство. Сейчас проект находится в стадии завершения. Каковы его результаты? С какими сложностями столкнулся инвестор? Когда ждать экономического эффекта? За ответами на эти вопросы наши корреспонденты отправились в Белозерск на лесопильный завод «Верегонец».
«ЭкоЛес»: экология бизнеса
Предприятие из Вожегодского района еще в момент создания поставило своей целью углубленную безотходную переработку древесины. Сегодня оно предлагает рынкам Москвы, Краснодарского края и даже Европы готовую продукцию – от бруса до топливных брикетов. Несмотря на обширную географию продаж владельцы компании уверены, что бизнес должен помогать территориям, на которых работает.
Досягаемые горизонты Александра Мешалкина
Определяющим в судьбе кирилловского предпринимателя Александра Мешалкина стал «Горизонт», а труд и инициативность позволили сделать его досягаемым. Причем дважды. Почему он вместо стабильно приносившей доход торговли занялся хлопотным производством, И что сегодня тормозит дальнейшее развитие его бизнеса?
«РусЛес»: экспортный стартап
15 апреля в Кадуйском районе на площадке Череповецкой ГРЭС была торжественно запущена первая очередь проекта производства глубокой переработки древесины, ориентированного на зарубежные рынки.
Бабаевский ЛПХ: по пути совершенствования
Еще десять лет назад основными проблемами российских промышленных предприятий были необходимость модернизации и старение кадров. Если острота первой проблемы благодаря госпрограммам поддержки, развитию рынка и бизнеса снялась, то вторая актуальна и сегодня, особенно на отдаленных от центра территориях. Как Бабаевскому леспромхозу, предприятию с более чем 85-летней историей, удалось собрать молодую команду и сделать работу в лесу престижной? Чем его работники удивляют даже финнов, признанных профессионалов в области лесозаготовки?
Главное – не останавливаться!
На одном из крупных предприятий района – АО «Вашкинский леспромхоз» – уже несколько лет применяют передовую скандинавскую технологию заготовки леса. Его продукция поставляется не только на перерабатывающие комбинаты Вологодской области, но и на экспорт.
Инвестпроект: от старта до финиша
Проект ООО «Вологодские безотходные технологии» несколько лет назад получил статус приоритетного в освоении лесов и был поддержан Минпромторгом. ​В сентябре 2017-го он вышел на самоокупаемость. Какую реальную помощь получило предприятие,и какие планы ему на ходу пришлось корректировать?
Инвестиции в жизнь
В начале июля в Белозерском районе запустили новый лесопильный завод. Современный мощный комплекс деревопереработки был построен буквально за год и является одним из этапов реализации компанией «Белозерсклес» крупного инвестиционного проекта, который был признан приоритетным в области освоения лесов.
«Дерусса» открывает внешние рынки
Фабрика «Дерусса» начала поставки своей продукции на европейский рынок.«Дерусса» открывает внешние рынки
У СКДМ появилась еще одна «дочка»
Не так давно руководство СКДМ приняло решение о разделении двух направлений бизнеса – строительства быстровозводимых конструкций и деревоперерабатывающего производства. Осенью прошлого года было зарегистрировано ООО «Вологодский деревоперерабатывающий завод «СКДМ». О цели проводимых новаций, первых шагах нового предприятия на рынке и о социальной ответственности бизнеса мы беседуем с его директором, депутатом Вологодской городской Думы Максимом Петровым.