Экономические «Намедни-2»

Экономику Вологодчины в 2016-м снова лихорадило, впрочем, как и всю страну. Потери понесла банковская сфера: закрылись два региональных банка. Удалось-таки добиться отмены приватизации одного из флагманов вологодской молочной промышленности — УОМЗ имени Верещагина. А главное, наконец-то региональный бюджет избавился от металлургической зависимости. 

Уходящий год прошел под знаком выборов. В информационном пространстве российская избирательная кампания плавно перетекла в американскую. Победу Дональда Трампа некоторые СМИ и политики превознесли так, как будто новый американский президент будет ставить чаяния российской буржуазии выше интересов своей родной заокеанской. Неужели только Трамп и повышение цен на нефть способны вывести из затяжного пике отечественную экономику? А самим нам уже нечего предложить, кроме очередного сокращения финансирования или повышения платежей? Но это вопросы скорее риторические.

ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ «КАНУЛИ» В ВОДУ

Паводок накрывает Великий Устюг регулярно. Кто-то подсчитал, что каждое поколение горожан переживет как минимум два серьезных наводнения. Весной Интернет обошли кадры, как огромные ледяные глыбы разбиваются о берег у храма Прокопия Праведного. Несмотря на то что к навод­нению начали готовиться заранее, паводка избежать все-таки не получилось.

В середине апреля, когда начался весенний ледоход, на границе Вологодской и Архангельской областей образовались два затора колоссальной длины – 40 и 30 километров. В результате уровень воды достиг 950 сантиметров, в зону подтопления попало 22 населенных пункта, свыше 7 000 человек. Взрывотехники предпринимали попытки пробить «голову» затора точечными взрывами. Затем, после обращения к министру обороны РФ Сергею Шойгу, в небо были подняты бомбардировщики ВКС России. Для ликвидации затора военные летчики применили восемь авиабомб. После этого вода пошла на спад.

Между тем в блогосфере очень активно обсуждались темы, можно ли было избежать столь разрушительного паводка, и кто в этом виноват.

Ущерб от стихии превысил полмиллиарда рублей. Великому Устюгу помогали всем миром: «Северсталь» поставила шлак для восстановления дорог, «ФосАгро» – удобрения для посевной, власти Вологды – продукты и стройматериалы. Благодаря активной работе в Москве губернатору удалось добиться выделения из Резервного фонда Правительства России порядка 700 миллионов рублей, предназначенных для компенсаций пострадавшим от паводка жителям Великоустюгского района.

УОМЗ ОТСТОЯЛИ?

В июне пришло сообщение о том, что Учебно-опытный молочный завод Вологодской молочнохозяйственной академии имени Николая Верещагина исключен из плана приватизации федерального имущества. Руководитель управления инвестиционных отношений Федерального агентства по управлению государственным имуществом Михаил Степанов заверил, что по распоряжению Владимира Путина Правительство готово отменить приватизацию вологодского молокозавода. Минсельхозом было принято решение об исключении завода из проекта прогнозного плана программы приватизации до 2020 года.

О возможной продаже 100% акций УОМЗ, находящихся в федеральной собственности, заговорили еще в 2014 году. Затем, в 2015 и 2016 годах, уже называли даты и цену, по которой завод пойдет с молотка, и даже его потенциальных собственников. Все это время велась настоящая борьба региона за это уникальное предприятие. К ней подключились региональные власти, депутаты Законодательного собрания, Государственной Думы (та же Мария Кожевникова), бывшая глава Росимущества Ольга Дергунова, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, представители ОНФ, трудового коллектива и ветераны предприятия.

Сам УОМЗ за три года пережил более 30 различных проверок, но вологжане выстояли. Начнется ли в ближайшее время новый виток интриг вокруг продажи этого предприятия, и насколько серьезными окажутся лоббистские возможности сил, намеревающихся заполучить УОМЗ, – вряд ли сегодня кто-то с полной уверенностью сможет ответить на эти вопросы.

БАНКОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

В уходящем году банковский сектор Вологодчины, которая
в свое время по числу региональных кредитных учреждений занимала чуть ли не первое место на Северо-Западе, понес существенные потери. В августе Банк России отозвал лицензию у «Промэнергобанка», отработавшего на финансовом рынке области более 20 лет. Агентство экономической информации «ПРАЙМ» сообщило о том, что убытки банка за первое полугодие 2016 года составили 289,4 миллиона рублей, при том что за 2015 год этот показатель равнялся 12 миллионам. Свои сбережения вкладчики «Промэнергобанка» смогли получить через Банк СГБ.

А в середине декабря «посыпался» еще один известный регио­нальный банк – «Вологдабанк».
В состав его акционеров в первой половине 2000-х годов входили ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Вологдаметаллооптторг», ЗАО «Вологодское предприятие «Вторцветмет», ОАО «Агростройконструкция»
и другие организации.

Центробанк усмотрел в действиях «Вологдабанка» высокорискованную кредитную политику, выражавшуюся в размещении средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк представлял регулятору отчетность, скрывавшую реальное финансовое положение. По сообщениям из открытых источников, причиной лишения лицензии «Вологдабанка» могло стать то, что капитал кредитной организации в октябре сократился на 48,2 миллиона рублей. На 1 ноября 2016 года он составлял 372,7 миллиона рублей, что лишь немного превышает нижний порог собственных средств в 300 миллионов, установленный нормативами ЦБ.

– Региональные банки сейчас находятся под серьезным давлением. Санкционный режим в этом плане работает негативно, и есть трудности с привлечением капиталов. Кроме того, региональным банкам достаточно сложно привлекать сегодня дополнительную ликвидность для того, чтобы выполнять все требования регулятора. Центробанк, в свою очередь, ужесточает банковскую дисциплину. Банкам необходимо избегать рисковых операций, которые могут быть опознаны Центробанком как сомнительные, как вывод средств и так далее. И им необходимо наращивать свою собственную ликвидность, восполнять резервы, – считает заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

По его мнению, еще одна серьезная проблема региональных банков заключается в снижении качества заемщиков. Сегодня крупные и устойчивые компании предпочитают работать с федеральными банками, занимающими верхние строчки в финансовом рейтинге, и соответственно вытесняют проблемных заемщиков в низ этого списка. Вместе с тем, по словам Алексея Кожевникова, региональные банки продолжают играть значительную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса.

«НАСЛЕДСТВО» ДЛЯ МЭРА

В связи с переходом на двуглавую систему власти и передачей «ключей» от областной столицы новому сити-менеджеру Андрею Травникову общественностью активно обсуждались результаты работы предыдущего руководства и в целом положение, в котором оказалась Вологда.

В «наследство» Андрею Травникову достался приличный муниципальный долг порядка
2,4 миллиарда рублей (более 80% от собственных налоговых и неналоговых доходов городского бюджета). Плюс к этому сложное, если не сказать предбанкротное состояние ведущих муниципальных предприятий города: это «Вологдагортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Вологдазеленстрой» и ПАТП-1.

С приходом в городскую администрацию нового руководителя свои должности покинул ряд ключевых чиновников команды Шулепова. Со своих высоких должностей они «спустились» на «золотых» парашютах.

По словам Андрея Травникова, среди первоочередных задач, стоящих перед городом, значатся улучшение транспортной логистики, усиление контроля в строительной отрасли, решение проблем в сферах культуры и образования, сохранение исторического облика города и формирование сбалансированного бюджета.

МОНОЗАВИСИМОСТЬ ПРЕОДОЛЕНА

Это, по сути, сенсационное заявление губернатор Олег Кувшинников сделал в последних числах декабря, оглашая инвестиционное послание. Казалось, что разговоры о необходимости снижения зависимости экономики региона от черной металлургии и химии будут продолжаться вечно, точно так же, как и заявления о том, что России необходимо «слезть» с нефтегазовой иглы. А ведь еще относительно недавно, в конце 90-х годов, областной бюджет на 80% зависел от платежей «Северстали». В своем выступлении Олег Кувшинников прямо заявил:

– В результате нашей командной работы удельный вес металлургической промышленности
в наполнении бюджета сократился в три раза и в 2016 году составляет около 12%, а доля альтернативных отраслей в общем объеме продукции промышленности выросла до 47%. Таким образом, можно уверенно констатировать, что к настоящему времени монозависимость экономики области преодолена.

Губернатор привел данные о том, что за последние пять лет объем производства в сельском хозяйстве вырос практически на треть и в 2016 году превысил 30 миллиардов рублей, хотя в 2011 году составлял лишь 23,3 млрд рублей. Кроме того, значительно выросло целлюлозно-бумажное производство (на 63,7%), производство машин и оборудования (на 34,8%), химическое производство (на 27%), обработка древесины (на 22,7%), производство электроэнергии, газа и воды (на 13%).

Валовой региональный продукт по отношению к 2011 году вырос на 50% (на 165 миллиардов рублей) и вплотную приблизился к полутриллионной отметке.

По словам Олега Кувшинникова, факторами, способствовавшими диверсификации экономики, стали выстраивание в области инфраструктуры поддержки бизнеса, формирование инвестиционного законодательства, привлечение в регион крупных инвесторов.

– В числе наших достижений – беспрецедентные объемы средств, направляемых на поддержку бизнеса: с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1 миллиарда 100 миллионов рублей в 2016 году. В текущем году общее количество получателей государственной поддержки составило более 5 тысяч субъектов малого
и среднего предпринимательства, что выше планового значения в 1,5 раза. На сегодняшний день малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 200 тысяч человек, что составляет почти 33% занятых в экономике области, – отметил губернатор.

Для стимулирования инвесторов в конце 2016 года власти объ­явили областной конкурс «Инвестор региона». Его первыми лауреатами стали АО «ВОМЗ», грязовецкое «Северное молоко», ООО «Харовсклес­пром», Череповецкая ГРЭС, санаторий «Бодрость», ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» и другие.

Евгений Лиханов