В чем сила Северного Белозерья?

Как привлечь инвестора в район, где нет больших производств и громких проектов?  Помог ли экономике туристический бренд «Золотая Рыбка», созданный десять лет назад? В чем глава района видит плюсы и минусы новой административной реформы? Что Вашки могут предложить людям, готовым переехать сюда на постоянное место жительства?

Преимущества компактности

– Александр Иванович, по показателям небольшому по площади Вашкинскому району, где и населения-то всего около 7000 человек, трудно сравниться с районами-лидерами. В чем вы видите точки роста для районной экономики?

 – Мы не изобретаем велосипед и не зацикливаемся на том, чего у нас нет. Наличие природных ресурсов и удачное географическое расположение определили основные экономические отрасли района – это лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. На них и делаем упор. Вашкинский леспромхоз уже почти 90 лет занимается лесозаготовкой. Сейчас на его долю приходится около 70% объема заготовленной в районе лесопродукции. Конечно, это один из основных налогоплательщиков в бюджет. Заготовкой леса и деревообработкой также занимаются ООО «Эль Бор» и другие индивидуальные предприниматели. Основной поток инвестиций в районе традиционно идет в лесное хозяйство.

 Но что особенно меня радует – сейчас и в наш агропромышленный комплекс приходят инвесторы. Значит, бизнес видит перспективы развития на нашей территории! Строятся новые и реконструируются старые объекты. Вот буквально этим летом была запущена вторая очередь животноводческого комплекса на 400 голов в крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Шибанова. Общая сумма инвестиций в КФХ – более 100 миллионов рублей. В наших масштабах это очень приличные деньги! В ООО «Первое» тоже заканчивается реконструкция фермы на 200 голов. Господдержка вашкинских сельхозпроизводителей только в прошлом году составила 15,3 миллиона рублей.

 – Насколько я знаю, у вас большая часть произведенного в районе молока перерабатывается на местном маслозаводе, а не «утекает» в столицы. Правда, что несколько лет назад была попытка его рейдерского захвата?

– Да, это можно так назвать. Были неоднократные попытки купить его со стороны, в ход шли довольно жесткие и нечестные методы убеждения. Но в отличие от многих районов нам удалось сохранить наш маслозавод. Сейчас его возглавляет Елена Волкова.

– Находите ли вы какие-то преимущества для экономики в компактности Вашкинского района, и есть ли они вообще?

– Безусловно, есть! У нас все как на ладони, поэтому многие вопросы решаются легче. Я знаю людей, их проблемы, они, в свою очередь, знают, чего ожидать от власти. Вот, например, история фермера Михаила Богданова. Его крестьянско-фермерское хозяйство – одно из лидеров по надоям в районе. Он реконструировал ферму, построил храм в деревне Парфеново. Вроде ничего героического, только уже два года Михаил Алексеевич прикован к инвалидному креслу и руководит большим коллективом хозяйства, не выходя из дома. Или вашкинский пчеловод Дмитрий Соловьев, у которого уже более 600 пчелиных семей. Он не только планирует увеличить количество ульев до 1500, но и хочет организовать их производство. По-моему, отличная идея! Хочу отметить Вашкинский филиал Вологодского областного потребительского общества «Союз» под руководством Юрия Назарова. Предприятия кооперации выпускают хлеб, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Огромное значение для района имеет и торговля, особенно развозная. Мы по мере возможности поддерживаем таких инициативных и неравнодушных руководителей.

Фото Любови Крыксы

Дело за малым!

– На территории района нет промышленных гигантов, зато вы можете похвастаться развитием предпринимательства!

– Правильно подметили. На начало 2017 года у нас было зарегистрировано 44 малых предприятия и 138 индивидуальных предпринимателей. 41% работающего населения занят в малом бизнесе – это почти половина! Развитие малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития района. На сегодняшний день именно оно определяет темпы экономического роста, формирование налогооблагаемой базы, и что немаловажно – состояние занятости населения. Чтобы не быть голословным, скажу, что доля малого бизнеса в общей сумме собственных доходов районного бюджета составляет более 25%.

В районе действует муниципальная программа, содействующая развитию малого и среднего предпринимательства, по которой выделяются субсидии на создание собственного дела. Также мы помогаем инвесторам, берущим кредиты на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории района, с оформлением залога. Зачастую найти подходящий объект для залога

в банк – большая сложность. Нашим Представительным собранием утвержден список объектов для залогового фонда. В собственности района есть недвижимое имущество, в том числе здания, помещения, земельные участки, которые могут быть сданы в аренду или выставлены на продажу для субъектов малого предпринимательства.

Эффективность «Золотой Рыбки»

– Когда мы к вам ехали по дороге Вологда – Медвежьегорск, на отворотке к Липиному Бору остановились в новом придорожном кафе – почти европейский уровень. Да и трасса после передачи федералам стала значительно лучше. Имеет ли это какое-то значение для развития района?

– Конечно. Хорошие дороги всегда привлекали инвесторов и содействовали развитию экономики. А наличие еще одной точки общепита – несомненный плюс для туристов.

– Александр Иванович, самому известному туристическому проекту и бренду Вашкинского района – «Царство Золотой рыбки» – в этом году исполняется уже 10 лет. Каков его экономический эффект?

– Бренд «Золотая рыбка» для Вашкинского района пока не стал золотым, но явился замечательным стимулом для развития туризма. Проект привлекает внимание и способствует продвижению района на рынке туристских услуг. На данный момент мы тесно сотрудничаем не только с областными, но и с федеральными туристическими агентствами. Благодаря бренду «Золотая рыбка» Вашкинский район стал известен во многих регионах России. Популярность проекта подтверждает

и количество туристов, которое увеличилось с начала рождения бренда практически в четыре раза. В прошлом году наш район посетило более 15000 туристов.

Основная проблема, как и в других провинциальных проектах, – слабо развитая туристическая инфраструктура. Современному туристу нужен комфорт. Сейчас, например, у нас принимает гостей туристическая база «Приют рыбака и охотника «Берег» на Белом озере. Выделены и документально оформлены участки под будущие базы отдыха, кемпинги, различные объекты туристической инфраструктуры. Ценность этих площадок в том, что, находясь на берегах озер, среди лесов, они располагаются в непосредственной близости от дорог и инженерных коммуникаций.

Приезжайте – поможем!

– По мнению губернатора, в Вашкинском районе активно укрепляется уровень местного самоуправления. У вас недавно оптимизировали поселения, произошло их укрупнение. Вы в этом видите больше плюсов или минусов?

– По административной реформе после укрупнения из 10 поселений у нас осталось три. И я считаю, что тем самым они приобрели хороший потенциал для дальнейшего развития. Конечно, определенные опасения были: как это воспримет население, как местная власть сумеет перестроиться. Но плюсов оказалось больше, чем минусов. Во всех деревнях сохранены объекты социальной сферы.

А качество управления даже улучшилось! Трех глав собрать на совещание проще, чем десятерых.

– Александр Иванович, понятно, что проблем, особенно на фоне общего спада экономики и сокращения бюджета, у главы района немало. А можете назвать основную, которую решить сложнее всего?

– Тут я Америки не открою. Как и для многих муниципалитетов, это нехватка профессиональных кадров. Молодежь не хочет жить в районе, уезжает в областной центр, хотя все условия для нормальной жизнь у нас имеются. Созданы рабочие места, нет проблем с устройством детей в дошкольные учреждения, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, в этом году завершен первый этап реконструкции стадиона, на котором теперь располагается новое футбольное поле.

С жильем в районе также не наблюдается проблем, хотя в основном строительство ведется силами индивидуальных застройщиков. В 2016 году в селе Липин Бор был сдан в эксплуатацию 12-квартирный дом, в котором 10 квартир было отдано детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Гражданам, имеющим троих и более детей, бесплатно предоставляются земельные участки, на которых возможно строительство жилого дома. Только в прошлом году было выдано 38 разрешений на строительство. Участвуя в различных федеральных программах, свои жилищные условия улучшили две молодые семьи, построен восьмиквартирный дом, а переселенцам из ветхого и аварийного жилищного фонда было приобретено семь квартир. В масштабах области цифры, возможно, и небольшие, но для нас значительные.

– Раз уж зашел разговор о благах цивилизации, не могу не спросить: а как обстоят дела с газификацией территории?

– Мы ждем газ уже пять лет, но сроки все переносятся и переносятся! Строительство газопровода позволит пополнить районный бюджет, повысит качество жизни населения и, безусловно, придаст импульс дальнейшему развитию территории. Муниципалитет

к приему газа уже готов: имеется схема разветвления газопровода по сельским котельным, определены участки для размещения газонаполнительных станций и т. д.

– Если бы вы презентовали Вашкинский район человеку, который готов сюда переехать жить, как расставили бы акценты?

– О комфорте и возможностях найти свое место в жизни я уже сказал выше. Но главная достопримечательность Северного Белозерья – так называют Вашкинский район, – конечно, Белое озеро. Это самый крупный водоем на Вологодчине, площадь которого более тысячи квадратных километров. Зори здесь действительно тихие, леса – грибные и ягодные, а реки и озера – рыбные. Знаете, у пойманной в Белом озере рыбы и вкусовые качества, и цвет другие – ни с чем не сравнить. Не верите? (удивляется Александр Иванов, обладатель пойманного 7-килограммового судака и почти 15-килограммовой щуки). А уж если ухи нашей попробовали, то обязательно вернетесь к нам, на Северное Белозерье, за добавкой.

Фото Татьяны Зенковой

Анастасия Николаева
Ксения Мерецкова